Молоко — это не напиток, а пища. В народе так и молвят — «поесть молока». Так что молоком снимать жажду некорректно, а вот перекусить — пожалуйста. Еще академик И. П. Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». И не будет огромным преувеличением заявить, что эта нужная пища — древная.
Один литр молока при каждодневном употреблении удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50 % потребности в протеине, 33 % потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25 % потребности в почти всех минеральных субстанциях. Молоко от скотины Чтоб молоко переваривалось более много, его лучше пить натощак (на завтрак) либо вечерком (перед сном оно будет содействовать размеренному сну), маленькими глотками, дольше задерживая во рту. Если же проглотить его залпом, да к тому же в большенном количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые тяжело перевариваются.
Не нужно пить молоко как до еды, так и после пищи: оно понижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на еду.
Существует мировоззрение о вредном сочетании молока с другими продуктами. Ученые до сего времени не пришли к конкретным выводам по этому поводу. Но лучше не запивать соленые огурчики либо жареную рыбу молоком, не доводить собственный пищеварительный тракт и поджелудочную железу до стресса. А вот съесть на завтрак молочную кашу полезно не только лишь детям, да и родителям. В молоке вы­дер­жи­ва­ют лишне соленую рыбу, чтоб она стала нежнее, молоко добавляют в бульон при варке очень жесткой рыбы либо рыбы со специфичным запахом (сом), в молоке тушат овощи и грибы, соусы на базе молока получаются нежные и смачные. И, конечно, на молоке варят каши, супы, кисели...

Суп молочный со свежайшей капустой е

На три порции: 300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 л молока, 0,5 л воды, 20 г сливочного масла, соль.

Смешать молоко с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, положить нашинкованную свежайшую капусту и варить до готовности. Заправить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Каша гречневая на молоке с кабачками е

1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Гречневую крупу жарить на сковороде с маленьким количеством масла (1/2 столовой ложки). Очистить кабачки, порезать малеханькими кусками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Потом в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, потом добавить сливочное масло (1 столовую ложку), сахар, соль по вкусу и перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Молочный киселье

В кастрюлю налить 1 л молока, вскипятить и добавить 125 г сахара. Кукурузный либо картофельный крахмал (60–70 г) развести в стакане прохладного молока либо кипяченой воды, вылить в кипящее молоко и, повсевременно мешая, кипятить в течение 5 минут на медленном огне. Для запаха в кисель (пока он жаркий) можно добавить ванилин либо снятую теркой цедру с лимона (апельсина) и кропотливо размешать. Разлить жаркий кисель в чашечки и дать остынуть.

Молочные конфеты е

Для изготовления этого смачного сладости на­до 0,25 л 10%-ных сливок, 500 г сахара, ванилин, щепотку пищевой соды, 10 г масла.

Сливки с сахаром, содой и ванилином варить на маленьком огне в широкой кастрюле с толстым дном. Когда масса начнет густеть, снять с огня, растереть и вылить на противень, смазанный растительным маслом. Дать постоять, чтоб масса мало затвердела, потом разрезать на прямоугольные куски острым ножиком, смоченным в жаркой воде.

В молоке — сила и здоровье е

Издавна понятно, что молоко — не только лишь ценный продукт, да и подаренное нам природой ценное целебное сред­ство. Молочный сахар (лактоза) — это един­ственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, в человеческом организме участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, мозга и нервной системы. В молоке содержится около 80 минеральных частей, нужных для обычного роста и развития организма: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и др. В составе молока находятся жиро- и водорастворимые витамины, также ферменты, гормоны, иммунные тела.

Переваримость молока в человеческом организме сос­тавляет 98%.

Но неким людям молоко противопоказано, так как у них от­сут­ству­ет лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Молоко вызывает у них брожение и диарею. Заместо молока они могут употреблять любые кисломолочные продукты. К огорчению, противопоказано молоко людям с аллергической реакцией, также людям, организм которых склонен к образованию фосфатных камешков в почках и к отложению солей кальция в сосудах.

Исследования обосновали, что малыши (в особенности дети) должны употреблять продукты из молока в неотклонимом порядке, по другому во взрослые годы не обойти ос­теопороза (завышенной ломкости костей). Припас кальция в костях формируется конкретно в подростковом возрасте. А лактоза, которой богато молоко, помогает нашему организму усваивать кальций. Молоко восполняет утрату кальция, который с возрастом вымывается из костей. Оно помогает предупредить хрупкость не только лишь костей, да и волос, ногтей. Полезно молоко и при разных простудах. Ведь оно усваивается еще легче мясной еды. И основное, из молока образуются иммуноглобулины, которые нужны для борьбы с вирусами.

В козьем молоке содержится существенно меньше лактозы, чем в коровьем, потому для тех людей, организм которых не усваивает молоко коровье, молоко козы подойдет, не вызовет аллергических реакций, диареи, запоров.

Козье молоко по содержанию кобальта, входящего в состав витамина В12 и нормализующего кроветворение и обмен веществ, превосходит коровье в 6 раз. Витамина А в козьем молоке содержится в 2 раза больше, чем в коровьем.

Эксклюзивные целительные свой­ства кобыльего молока обоснованы его составом: оно очень похоже на человеческое материнское молоко. Оно содержит маленькое количество жира, огромное количество молочного сахара, богато минералами, микроэлементами и витамином С. Молоко кобыл способствует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и спо­соб­ству­ет сглаживанию кожи.

Жир кобыльего молока содержит составляющие, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко неподменным природным средством в борьбе с этим болезнью.

Исцеление ангины молоком е

В 1 стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, перемешать и испить. Употреблять 3 раза в денек, последний раз — на ночь.

Растворить в 1 стакане теплого молока 2–3 г соды (приблизительно 1/4 чайной ложки). Полоскать гортань 5–6 раз в денек для его смягчения, снятия отека и воспаления.

Душицу, ромашку либо шалфей (либо все травки сразу) залить кипяточком, накрыть крышкой, настоять 30 минут и процедить. Добавить настой в теплое молоко из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан молока. Полоскать 5–6 раз в денек.

Профилактика атеро­склероза е

Выпивать на ночь 1/4 стакана холодного молока, смешанного с 1 столовой ложкой свежайшего картофельного сока.

Исцеление кашля е

Смешать сок редьки с коровьим молоком (1:1), принимать по 1 столовой ложке 6 раз в денек. Это средство помогает избавиться от длительного кашля.

От редакции Помните, что при лечении хоть какого недуга нужно сначала проконсультироваться у доктора.

Комментарии (0)

Оставить комментарий