Молоко — это не напиток, а пища. В народе так и молвят — «поесть молока». Так что молоком снимать жажду некорректно, а вот перекусить — пожалуйста. Еще академик И. П. Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». И не будет огромным преувеличением заявить, что эта нужная пища — древная.Один литр молока при каждодневном употреблении удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50 % потребности в протеине, 33 % потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25 % потребности в почти всех минеральных субстанциях.

Не нужно пить молоко как до еды, так и после пищи: оно понижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на еду.Существует мировоззрение о вредном сочетании молока с другими продуктами. Ученые до сего времени не пришли к конкретным выводам по этому поводу. Но лучше не запивать соленые огурчики либо жареную рыбу молоком, не доводить собственный пищеварительный тракт и поджелудочную железу до стресса. А вот съесть на завтрак молочную кашу полезно не только лишь детям, да и родителям. В молоке выдерживают лишне соленую рыбу, чтоб она стала нежнее, молоко добавляют в бульон при варке очень жесткой рыбы либо рыбы со специфичным запахом (сом), в молоке тушат овощи и грибы, соусы на базе молока получаются нежные и смачные. И, конечно, на молоке варят каши, супы, кисели...
Суп молочный со свежайшей капустой е
На три порции: 300 г белокочанной капусты, 300 г картофеля, 1 л молока, 0,5 л воды, 20 г сливочного масла, соль.
Смешать молоко с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть, положить нашинкованную свежайшую капусту и варить до готовности. Заправить сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Каша гречневая на молоке с кабачками е
1,5 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, 3,5 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.
Гречневую крупу жарить на сковороде с маленьким количеством масла (1/2 столовой ложки). Очистить кабачки, порезать малеханькими кусками, положить в кастрюлю, влить молоко и варить до мягкости. Потом в кастрюлю с кабачками всыпать поджаренную крупу, размешать и довести до кипения, потом добавить сливочное масло (1 столовую ложку), сахар, соль по вкусу и перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом.
Молочный киселье
В кастрюлю налить 1 л молока, вскипятить и добавить 125 г сахара. Кукурузный либо картофельный крахмал (60–70 г) развести в стакане прохладного молока либо кипяченой воды, вылить в кипящее молоко и, повсевременно мешая, кипятить в течение 5 минут на медленном огне. Для запаха в кисель (пока он жаркий) можно добавить ванилин либо снятую теркой цедру с лимона (апельсина) и кропотливо размешать. Разлить жаркий кисель в чашечки и дать остынуть.
Молочные конфеты е
Для изготовления этого смачного сладости надо 0,25 л 10%-ных сливок, 500 г сахара, ванилин, щепотку пищевой соды, 10 г масла.
Сливки с сахаром, содой и ванилином варить на маленьком огне в широкой кастрюле с толстым дном. Когда масса начнет густеть, снять с огня, растереть и вылить на противень, смазанный растительным маслом. Дать постоять, чтоб масса мало затвердела, потом разрезать на прямоугольные куски острым ножиком, смоченным в жаркой воде.
В молоке — сила и здоровье е
Издавна понятно, что молоко — не только лишь ценный продукт, да и подаренное нам природой ценное целебное средство. Молочный сахар (лактоза) — это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, в человеческом организме участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, мозга и нервной системы. В молоке содержится около 80 минеральных частей, нужных для обычного роста и развития организма: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и др. В составе молока находятся жиро- и водорастворимые витамины, также ферменты, гормоны, иммунные тела.
Переваримость молока в человеческом организме составляет 98%.
Но неким людям молоко противопоказано, так как у них отсутствует лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Молоко вызывает у них брожение и диарею. Заместо молока они могут употреблять любые кисломолочные продукты. К огорчению, противопоказано молоко людям с аллергической реакцией, также людям, организм которых склонен к образованию фосфатных камешков в почках и к отложению солей кальция в сосудах.
Исследования обосновали, что малыши (в особенности дети) должны употреблять продукты из молока в неотклонимом порядке, по другому во взрослые годы не обойти остеопороза (завышенной ломкости костей). Припас кальция в костях формируется конкретно в подростковом возрасте. А лактоза, которой богато молоко, помогает нашему организму усваивать кальций. Молоко восполняет утрату кальция, который с возрастом вымывается из костей. Оно помогает предупредить хрупкость не только лишь костей, да и волос, ногтей. Полезно молоко и при разных простудах. Ведь оно усваивается еще легче мясной еды. И основное, из молока образуются иммуноглобулины, которые нужны для борьбы с вирусами.
В козьем молоке содержится существенно меньше лактозы, чем в коровьем, потому для тех людей, организм которых не усваивает молоко коровье, молоко козы подойдет, не вызовет аллергических реакций, диареи, запоров.
Козье молоко по содержанию кобальта, входящего в состав витамина В12 и нормализующего кроветворение и обмен веществ, превосходит коровье в 6 раз. Витамина А в козьем молоке содержится в 2 раза больше, чем в коровьем.Эксклюзивные целительные свойства кобыльего молока обоснованы его составом: оно очень похоже на человеческое материнское молоко. Оно содержит маленькое количество жира, огромное количество молочного сахара, богато минералами, микроэлементами и витамином С. Молоко кобыл способствует кровоснабжению, улучшает обмен веществ и способствует сглаживанию кожи.
Жир кобыльего молока содержит составляющие, которые задерживают развитие туберкулезных палочек, что делает кобылье молоко неподменным природным средством в борьбе с этим болезнью.
Исцеление ангины молоком е
В 1 стакан теплого молока добавить 2 столовые ложки морковного сока, перемешать и испить. Употреблять 3 раза в денек, последний раз — на ночь.
Растворить в 1 стакане теплого молока 2–3 г соды (приблизительно 1/4 чайной ложки). Полоскать гортань 5–6 раз в денек для его смягчения, снятия отека и воспаления.
Душицу, ромашку либо шалфей (либо все травки сразу) залить кипяточком, накрыть крышкой, настоять 30 минут и процедить. Добавить настой в теплое молоко из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан молока. Полоскать 5–6 раз в денек.
Профилактика атеросклероза е
Выпивать на ночь 1/4 стакана холодного молока, смешанного с 1 столовой ложкой свежайшего картофельного сока.
Исцеление кашля е
Смешать сок редьки с коровьим молоком (1:1), принимать по 1 столовой ложке 6 раз в денек. Это средство помогает избавиться от длительного кашля.
От редакции Помните, что при лечении хоть какого недуга нужно сначала проконсультироваться у доктора.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"