
На литр кваса – 100 г картофеля, 60 г огурцов, 30 г яблок, по 20 г зелени петрушки и сахару, 50 г зелёного лука, чайную ложку горчицы, одно яичко и неполный стакан сметаны.Яичко варим вкрутую, вынимаем желток, а белок, зелень, яблоко, варёный картофель и огурец шинкуем. Желток растираем с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, добавляем по вкусу соль и разводим квасом. В готовую окрошку кладём мелко порубленный белок, нашинкованную зелень и подаём на стол прохладной. Если в такую окрошку добавить молоденькую свёклу, то получится суп–холодец. 150 г юный свеклы заливаем водой и тушим минут 5-10. Позже добавляем нашинкованные листья свеклы и ещё 10 минут держим на слабом огне. Потом кладём смесь в дуршлаг и даём стечь отвару. С этим отваром смешиваем квас и добавляем всё то же, что и в окрошку овощную.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"