Ранешняя свежайшая зелень восполняет недочет витаминов в нашем рационе, помогает предупредить развитие авитаминоза.

Зелень — на стол!

Сначала несколько общих советов:

  • Чем свежее зелень, тем богаче она витаминами, а блюдо, при изготовлении которого употребляется зелень, вкуснее и отличается прекрасным внешним обликом.
  • Свои вкусовые свойства более много зелень проявляет, если её обрабатывать конкретно перед употреблением: промыть и нарубить ножиком из нержавейки (листовую зелень лучше порезать кухонными ножницами).
  • В готовое блюдо теплая зелень добавляется исключительно в конце изготовления. Её не следует варить. Что все-таки касается зелени с толстыми стволами и листьями (розмарин, шалфей, тмин), то её обычно проваривают пару минут.

Салат «Минутка»

Зелень укропа, петрушки, белок вареного яичка мелко порезать и перемешать. Вареный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник, украсить зеленью. Соль по вкусу.

Салаты с огромным количеством зелени не стоит лишне солить — зелень этого не любит, может утратить природный вкус и запах.

Салат «Пикантный»

Зелень укропа, петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на большой терке. Перемешать, заправить растительным маслом с уксусом, либо сметаной, либо майонезом напополам со сметаной. Подавать можно не только лишь на закуску, да и в качестве гарнира к мясу, птице.

Салат из крапивы, щавеля и редиса

Пучок листьев юный крапивы помыть прохладной водой (чтоб не жглась, сначала обдать крапиву кипяточком). Мелко порезать, добавить размельченный листовой салат, редис порезать ломтиками, порезать зелень петрушки, щавеля и лука. Заправить сметаной, а сверху посыпать укропом. Можно добавит натертое на большой терке яблоке — вкус будет нежнее.

Зеленоватое ассорти

Выкладываем среди блюда порезанный кружочками редис, вокруг него раскладываем горками размельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, лука. Раздельно можно подать сметану либо оливковое масло.

Салат «Лопушок»

Юные листья лопуха кропотливо помыть, опустить на минутку в кипящую воду, обсушить, мелко порезать. Добавить столько же размельченного укропа и незначительно тертого хрена. Немножко посолить, заправить сметаной.

Салат из подорожника

Зелень петрушки и подорожника (поровну) мелко порезать, добавить натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружочками вареного яичка.

Салат из черемши и сныти

Приготовить по пучку черемши, сныти, петрушки, лука зеленоватого, укропа. Всю зелень помыть, обсушить, порезать, перемешать. Заправить сметаной, а сверху положить мелкие куски сыра (типа брынзы, солоноватого).

Картофель под «зеленым» соусом

Вареной картофель порезать маленькими кубиками. Щавель и укроп помыть, обсушить и крупно порезать. Зелень соединить со сметаной либо майонезом со сметаной напополам, кропотливо перемешать. Залить соусом картофель, сверху посыпать обрубленным яичком. Очень смачно, сытно и полезно!

Суп из крапивы и щавеля

Два огромных пучка крапивы и щавеля перебрать, помыть. Очистить 1 среднюю морковь и 3–4 картофелины, белоснежную часть лука-порея, всё порезать кубиками. Если есть корень сельдерея — тоже порезать кубиками. Крапиву и щавель мелко нарубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 минут, потом положить в кастрюлю порей и сельдерей. 2 столовые ложки сливочного масла растопить на сковороде, обжарить, помешивая, 2 столовые ложки муки до золотистого цвета. Добавить к муке 2 столовые ложки жаркой воды, размешать и вылить содержимое в суп. Варить суп еще 7–8 минут на среднем огне. Готовый суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке вареного яичка, добавить мелко нарезанный укроп.

Получая витамины из свежайшей и полезной зелени, будете здоровы!

Комментарии (0)

Оставить комментарий