С приходом холодов мой лимон вдруг начал интенсивно сбрасывать листья, чем очень напугал меня. Это вышло так внезапно, ни что не сулило заморочек, лимон ощущал себя отлично.Я стала рассматривать ситуацию, вспомнила все вероятные предпосылки такового поведения цитрусовых, а конкретно:
- ненадлежащий полив,
- недочет веществ питания,
- недочет освещения,
- неуютная температура воздуха,
- неподходящая влажность воздуха.
В критериях городской квартиры трудно повсевременно поддерживать безупречный локальный климат для растений. Мой анализ привел меня к выводу, что я упустила из вида таковой непростой для комнатных растений период как начало сезона включения отопления. В этот период все характеристики локального климата помещения поменялись, и изменялись неоднократно: холод наступил внезапно, а отопление еще не включили – лимону было прохладно; потом 1-ые морозы отступили, и здесь батареи заработали в полную силу, что привело к увеличению температуры воздуха и к его иссушению – лимону требовался более насыщенный полив; световой денек существенно сократился, солнышко все почаще пряталось за сероватыми тучами – лимону не хватало света. И при всем этом, я ухитрилась пропустить плановый полив. Тогда и, утратив веру в меня, лимон позаботился о себе сам…
Листья у лимона большие, воды они испаряют много. Сбросив гигантскую массу листьев, лимон выручал себе жизнь в экстремальных критериях, по другому пострадала бы корневая система, и лимон мог просто погибнуть.
Лимон, невзирая на свои размеры и силу, все-же неженка. Он очень требователен к условиям собственного содержания: свету, температуре воздуха, интенсивности полива, подкормкам, … Если лимону не нравится уход, он начнет привередничать: может скинуть листья, листья могут скручиваться и желтеть, будет плохо развиваться, не станет веселить собственной привлекательностью, не будет цвести, либо не будут завязываться плоды, либо плоды опадут. Если впору не реагировать на капризы лимона, можно совершенно утратить его.
В качестве скорой помощи лимону я использовала стимулятор-виталайзeр «Крепень» – он сформировывает развитие сильной корневой системы, в т.ч. поглощающих корешков, также укрепление и утолщение главного стебля и боковых побегов. Растения под воздействием продукта формируются крепкими, кряжистыми, не перерастают, корневая система укрепляется, ствол становится толще. И удобрение «Здравень турбо для цитрусовых растений». Полная растворимость всех частей удобрения в воде гарантирует резвое поступление их в растение. Препараты я перемешивала: первым использовала «Крепень», потом поливала обыкновенной отстоянной водой, позже использовала «Здравень». Таковой режим полива приостановил процесс опадания листьев.
Сейчас я лучше смотрю за своим любимчиком – убрала его подальше от батареи, чтобы воздух не был пересушенным и очень теплым, почаще опрыскиваю лимон, обеспечиваю своевременный полив, чтобы не пересыхал земельный ком в горшке, часто подкармливаю удобрениями. И жду, когда все листочки отрастут и зазеленеют вновь, но случится это, при «хорошем моем поведении», поближе к весне.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"