Некие растения предъявляют особенные требования к кислотности земли, на неподходящем грунте они равномерно чахнут. Если ваши комнатные цветочки смотрятся не очень неунывающе, их листья имеют бледноватую расцветку, а сами растения угасают на очах, может быть, дело в неподходящем грунте. Ведь у различных культур требования к почве кардинально различаются.

Каждому цветку — собственный грунте

Начинающие садовники используют для выкармливания комнатных цветов покупной всеприменимый грунт. Таковой подход изредка приводит к положительному результату. Если вы не желаете нагружать себя изготовлением почвенной консистенции, то стоит незначительно переплатить и выбрать грунт, созданный для определенных культур.

Почвенные консистенции различаются как по механическому составу, так и по кислотности. Для одних растений нужен плотный злачный грунт, в его составе будет больше садовой земли и биогумуса. Другим нужна рыхловатая почва бедная по составу, в ней будет большой процент песка и перлита. Для третьих принципна высочайшая кислотность, в таком грунте будет много кислого верхового торфа.

На упаковках спец грунта обычно указывают кислотность почвенной консистенции:

  • Грунт для азалий, гортензий, вересков, эрик — pH=4,0-5,0, сильнокислая.
  • Грунт для орхидеи, также других эпифитных растений: шлюмбергеры (декабриста), эхмеи, гузмании, рипсалиса — pH=5,0-6,0, среднекислая.
  • Грунт для фикусов, пальм — pH=4,9-6,1, среднекислая.
  • Грунт для суккулентов: алоэ, агавы, каланхоэ, также кактусов — pH=4,9-6,1, среднекислая.
  • Грунт для юкки, драцены — pH=5,5-6,5, слабокислая.
  • Грунт для сенполий (подходит для выкармливания гвоздики, герберы, хризантемы, алоказии, антуриума, кампанулы, аукубы, аспидистры, циперуса, папоротников) — pH=5,5-6,5, слабокислая.
  • Грунт для цитрусовых, кофе, инжира, лимонка, жасмина — 5,5-6,5, слабокислая поближе к нейтральной.

Какие комнатные цветочки обожают кислую почвуе

Комнатные растения являются условно “домашними”. Их наиблежайшие сородичи произрастают в одичавшей природе. В наших домах есть выходцы из тропиков, субтропиков, африканских пустынь и других регионов, где не знают, что такое мороз. В естественной среде одни живут в поймах рек и болотистой местности, другие под кронами деревьев, третьи поселяются на их стволах.

При выращивании растений “в неволе” необходимо попытаться сделать для них условия, очень приближенные к естественным. Сначала это относится к составу грунта, также к освещённости и влажности воздуха.

Для растений-ацидофилов кислотность грунта имеет решающее значение. В природных критериях они живут в симбиозе с почвенными грибами, которые поставляют им вещества питания. Эти грибы способны жить исключительно в кислой среде.

В нейтральной почве растения-ацидофилы будут ощущать себя угнетённо, балансировать на грани выживания.

Сильнокислая

Самая высочайшая кислотность грунта нужна для вересков и эрики.

  • вереск, эрика — pH=3,5-4,5

Вересковые пустоши — отличительная черта британских, ирландских и шотландских пейзажей, где много болот и торфяников. И если верески вырастают исключительно в открытом грунте, то многие виды эрики можно растить в комнатных критериях. Нужно только обеспечить холодные условия, температура в комнате не должна превосходить +15°С.

Для эрики нужен рыхловатый торфяной грунт. В его составе преобладает кислый верховой торф с добавлением хвойной лесной подстилки, перегноя и песка.

Сильнокислая почва нужна для ярчайших тропических цветов семейства Бромелиевые. Это выходцы из тропических лесов Южной Африки, где всегда царствует высочайшая влажность. Многие из этих растений в природе живут как эпифиты, на древесных стволах, другие вырастают на земле.

  • Бромелиевые: бромелия, гузмания, эхмея, вриезия, бильбергия, тилландсия, ананас — pH=4,0-4,5

Для бромелиевых нужен лёгкий рыхловатый грунт, в составе которого малый процент садовой земли. Наполнителем служат органические составляющие с высочайшей кислотностью: верховой торф, мох сфагнум, хвойный опад и кора, лесная подстилка.

Кислая

Садоводы, которым достался участок с кислой почвой, удачно выращивают разные сорта рододендронов, азалии, также гортензии. Комнатные азалии и крупнолистные гортензии также нуждаются в грунте с кислой реакцией.

  • азалия, гортензия — pH=4,5-5,5

В природе рододендроны и гортензии произрастают в тропическом и субтропическом климате Южной и Восточной Азии, Китая, Стране восходящего солнца. Мокроватая рыхловатая почва с кислой реакцией, высочайшая влажность воздуха, мягенький климат — вот естественные условия обитания рододендронов.

Для них нужна рыхловатая почва с высочайшим содержанием верхового торфа, лесной подстилки, т.н. “вересковой земли”, хвойного опада с добавлением перегноя и песка.

Кислая почва нужна также для других тропических растений, которые выращиваются в качестве комнатных:

  • камелия, гардения жасминовидная — pH=5,0-5,5

Растения болот в естественной среде живут на очень кислых торфяных грунтах. В домашних критериях их выращивают на грунте из верхового торфа. Традесканция зебрина, родом из заболоченных районов Мексики и Южной Америки, и калла (белокрыльник), которая в одичавшей природе произрастает по берегам болот и топям в европейской части Рф, — требуют схожих критерий выкармливания.

  • калла, традесканция зебрина — pH=5,0-5,5

Слабокислая

Очень многие комнатные цветочки предпочитают почву со слабокислой реакцией. В подавляющем большинстве это растения тропических лесов, привыкшие к злачной увлажненной почве и рассеянному свету.

Цикламен персидский любит слабокислую почву

В комнатном цветоводстве выращивается огромное количество растений с декоративными листьями, они требуют грунта со слабокислой реакцией, pH=5,0-6,5. Для изготовления почвенной консистенции используют кислый верховой торф, хвойную землю, листовую землю и песок в равных пропорциях.

  • Ароидные: алоказия, антуриум, спатифиллум, диффенбахия, также нетребовательная лиана сциндапсус;
  • Марантовые: маранта, калатея, ктенанта, строманта;
  • Молочайные: акалифа, кротон, пуансеттия.

Садовники, которые предпочитают растения с прекрасными цветами, также должны позаботиться о разработке почвенной консистенции со слабокислой реакцией. Грунт с показателем pH=6,0-6,5 нужен многим расцветающим культурам:

  • Амариллисовые: амариллис, гиппеаструм, гименокаллис, зефирантес, кливия;
  • Геснериевые: глоксиния, сенполия (узамбарская фиалка), эписция, эсхинантус;
  • гербера, фуксия, цикламен, шлюмбергера (декабрист), пахистахис.

Древние растения планетки, папоротники, — тоже привыкли к кислым почвам. Такие же потребности у растений семейства Спаржевые, pH=5,5-6,5.

  • Папоротники: нефролепис, платицериум;
  • Спаржевые: драцена, кордилина, аспарагус, аспидистра.

Пальмы, также растения, которые только похожи на пальмы, но такими не являются, также выращивают на слабокислой почве, pH=6,0-6,5.

  • Пальмы: хамедорея, хризалидокарпус;
  • циперус (папирус), либо болотная пальма;
  • саговник (цикас).

Как приготовить кислый грунт самостоятельное

При изготовлении почвенной консистенции садовникам необходимо учесть, какие органические составляющие имеют кислую реакцию. Готовую землянную смесь нужно проверить на кислотность с помощью электрического pH-метра либо провести почвенный анализ с тест-системой “Агрохимик”.

Верховой торф

Кислый верховой торф, его ещё именуют “рыжеватым”, — это природный материал, который заготовляют на болотах. Он имеет рыхлую структуру, наращивает воздухопроникаемость и влагоёмкость земли. Необходимо учесть, что питательная ценность верхового торфа малая.

Хвойная земля

Лесная подстилка, либо хвойная земля — это верхний слой земли, который можно набрать в хвойном лесу. Это злачная земля, богатая дерном. Она содержит землянную микрофлору, которая содействует росту растений-ацидофилов. У хвойной земли рыхловатая воздушная структура благодаря высочайшему содержанию перепревшей хвои.

Мох сфагнум

Мох сфагнум также имеет кислую реакцию. Его используют для роста воздухопроникаемости грунта, также используют в качестве мульчи и дренажа. Мох сфагнум обладает антибактериальными качествами, подавляет развитие агрессивной микрофлоры в почве.

Листовая земля

Листовая земля — это компост, который готовится в течение 2-3 лет из опавшей листвы плодовых и листопадных деревьев. Листовая земля — это рыхловатый субстрат, обеспеченный макро- и микроэлементами кроме азота, его содержание в компосте малое.

Принципиально учесть, что в листовой земле могут оставаться агрессивные микробы, если деревья болели какими-то грибными болезнями. Чтоб обезопасить комнатные растения, в грунт нужно добавить триходерму вериде либо комплекс почвенных микробов “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”.

Дерновая земля

Дерновая земля — это типичный компост, который готовится в течение 1-2 лет. Срезанный дёрн укладывают слоями “травка к травке”, можно перемежать слои перегноем либо навозом. Компост часто поливают, чтоб обеспечить лучшую влажность земли, нужную для перепревания органики. Равномерно сочная зелень и корешки растений перепревают, превращаясь в рыхлую злачную почву. Её кислотность находится в зависимости от начальных характеристик pH земли на участке.

Дерновая земля еще лучше садовой либо огородной. Она богата питательными субстанциями и при всем этом фактически не содержит агрессивных микробов либо личинок насекомых-вредителей.

Как подкислить грунте

Если растения-ацидофилы оказались в почве с нейтральной реакцией, они будут ощущать себя не очень комфортно. Ситуацию можно поправить постоянным подкислением земли во время полива.

Водопроводная вода нередко бывает очень жёсткой из-за излишка солей кальция. При поливе комнатных растений жёсткой водой мы равномерно подщелачиваем грунт. Подкисление поливной воды дозволит нейтрализовать её жёсткость.

В воду для полива добавляют лимоновую кислоту из расчёта 1 ч. л. на 5 л. Для растений, которым нужна сильнокислая почва, воду подкисляют при каждом поливе. Для культур, которые вырастают на слабокислых грунтах, эту функцию проводят временами, раз в 2-3 недели.

Кислую воду можно также использовать для протирания листьев комнатных цветов. Если после “купания” растений на листьях остались белёсые разводы, — это показатель высочайшей жёсткости водопроводной воды. Протрите их мягенькой тканью, смоченной в подкисленной воде, и листья станут колоритными, глянцевыми.

Для подкисления земли в цветочных горшках можно также использовать средства на базе дюралевых квасцов либо сульфата алюминия, такие как “Цветалон” для конфигурации цвета гортензии.

Бывалые садовники достигают классных результатов, применяя это средство. Гортензия крупнолистная имеет увлекательную особенность — колер лепестков соцветий находится в зависимости от кислотности земли. Чем она поближе к сильнокислой, тем паче насыщенный голубий колер у цветов. И напротив, при приближении pH к нейтральному цветочки окрашиваются в розовый. Если подкислять кустик гортензии с одной стороны, на одном растении можно получить соцветия с различными цветами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий