В ответ на вопрос о секретах ухода за декабристом садовники недоуменно пожимают плечами: «ничего не делаем, растёт сам по себе». Когда декабрист оказывается в подходящем месте, ему, вправду, много не надо. Но какие условия являются хорошими для этого цветка?

Шлюмбергера в одичавшей природее

Как и многие другие комнатные цветочки, декабрист имеет тропическое происхождение. У него есть «официальное» заглавие, которое для российского уха кажется очень сложным — шлюмбергера. Род Schlumbergera в первый раз был описан посреди 19-го века. Он назван в честь известного в то время собирателя кактусов, француза Фредерика Шлюмбергера.

Растения в первый раз были обнаружены в тропических лесах Южной Америки, на высоте 900-2000 м над уровнем моря. Необыкновенный эпифитный кактус, а шлюмбергера относится конкретно к кактусам, рос не в песках на ярчайшем солнце, а под тенистым пологом деревьев.

Растения комфортно устроились на стволах пальм, закрепились в расщелинах меж ветвями деревьев. Шлюмбергера не является паразитом, эпифитный кактус не питается соком растения, которое даёт ему кров. Он наслаждается малым: пальмовое волокно, мох, мало дерна, нередкие тропические дождики и мокроватый воздух — вот и всё, что ему необходимо.

Так как в одичавшей природе шлюмбергера произрастает в южном полушарии, её циклы развития обратны растениям нашей зоны. Активный рост зигокактуса приходится на наше лето, в это время в Южной Америке сезон дождиков. А цветение происходит, когда в нашем полушарии начинаются изготовления к празднованию Нового года, в тропиках в это время царит лето.

Большие цветочки с заострёнными лепестками напоминают звёзды. Они раскрываются на концах побегов и в пазухах «листьев». Как таких, листьев у шлюмбергеры нет. То, что мы называем листовыми секторами, является толиками мясистого стебля. С течением времени основание стебля в прикорневой зоне древеснеет, а новые побеги растут в течение всей жизни растения.

Зигокактус, в отличие от других видов кактуса, не имеет колючек и шипов. Доли стелбля шлюмбергеры могут иметь заострения, но могут быть и полностью гладкими.

Цветение шлюмбергеры длительное, в течение 2-х месяцев. Цветочки распускаются равномерно, каждый цветок раскрыт в течение нескольких дней, на замену увядшим раскрываются новые. На пике цветения шлюмбергера преобразуется в скопление тропических цветов-звёзд: красных, бордовых, малиновых, фиолетовых.

Разновидности шлюмбергерые

В природе существует несколько видов шлюмбергеры, на базе которых выведено огромное количество нынешних гибридов. Они различаются не только лишь размерами растения и расцветкой растений, да и сроком цветения. Так как пик цветения совпадает с каким-то праздничком, их так и именуют — торжественные кактусы.

Кактус Денька благодарения

Шлюмбергера усеченная (S. truncata) — самый распространённый в наших широтах вид, в Америке и Канаде её именуют кактусом Денька благодарения. Она расцветает самой первой, посреди ноября, открывая сезон цветения торжественных кактусов.

Этот вид сформировывает раскидистый кустик, его побеги добиваются длины 50 см, в период цветения они преобразуются в флористский водопад. Большие двухъярусные цветочки: малиновые, розовые либо фиолетовые, — каждый может подобрать цветовую палитру себе по нраву.

У шлюмбергеры усечённой гармонический размер стеблевых частей: их длина около 5 см, а ширина в два раза меньше, по этому они похожи на истинные листочки.

Толики мясистых стеблей имеют выраженные заострения, из-за чего этот вид шлюмбергеры именуют ещё «крабовым кактусом».

Рождественский кактус

Шлюмбергеру Бакли (S. х bucklei) в Европе именуют рождественским кактусом. Заглавие «рождественник» закрепилось за растением за способность расцветать в канун светлого праздничка. Пик цветения приходится на конец декабря (католическое Рождество) и длится до конца января.

Рождественник сформировывает пышноватый фонтанообразный кустик, его побеги роскошно свисают из горшка, вырастая в длину до 50 см. Вы можете выяснить шлюмбергеру Бакли по форме «листьев» — доли мясистого стебля более вытянутые, до 8-10 см в длину, у них округленные края, фактически без зазубрин.

Рождественский кактус распускается более большими, до 8 см в поперечнике, ассиметричными цветами. В гамме — розовый, фиолетовый, фиолетовый, также белоснежный и бело-розовый.

Шлюмбергера Бакли отличается неприхотливостью и долголетием. В домашних критериях при наименьшем уходе цветок декабрист может прожить 25-30 лет, а если о нём отлично хлопотать, растение будет веселить вас всю жизнь.

Пасхальный кактус

Шлюмбергера Гартнера (S. gaertneri) меньше знакома нашим садовникам. Строго говоря, это другой вид растения, — рипсалидопсис, но по внешнему облику и по условиям выкармливания они очень близки. Цветение рипсалидопсиса приходится на март-апрель и декорирует дом в пасхальные деньки.

Листовые толики «весеннего» кактуса вытянутые, имеют округленные края без зазубрин, этим они похожи на шлюмбергеру Бакли. Цветочки большие, звездообразные, в большинстве случаев красноватые, красные, оранжево-красные.

Условия выкармливания

Лето

Вегетативный рост побегов приходится на наше лето, в это время декабрист возрастает в размерах, стволы удлиняются и разветвляются. Чтоб цветок развивался резвее, полезно проводить постоянные подкормки всеохватывающим удобрением.

В одичавшей природе шлюмбергера растёт в тропических лесах в узорчатый тени деревьев.

Период активного роста совпадает с сезоном дождиков. При выращивании декабриста в домашних критериях полезно летом выставлять растение на свежайший воздух, обильно поливать и раз в день опрыскивать.

Если шлюмбергера проводит лето в саду либо на балконе, нужно занести растения в дом до того, как температура опустится ниже +10°С. Так как зигокактус относится к тропическим растениям, даже маленькое похолодание является для него сильным стрессом.

Осень

Сначала озари растение должно пережить короткое состояние покоя, оно продолжается 1-1,5 месяца. В это время декабрист нуждается в прохладе. Цветок держат на свету при температуре +12-16°С. В период покоя поливы уменьшают, а на одну-две недели и совсем перестают поливать. Не надо страшиться за здоровье цветка. Как и хоть какой суккулент, декабрист копит достаточно воды в мясистых побегах, ему не жутка недолговременная засуха. Как на концах побегов появятся 1-ые бусинки бутонов, цветок переставляют в более тёплое и светлое место, начинают поливать и кормить.

Зима

Шлюмбергера не любит прямых солнечных лучей, но это растение нельзя именовать тенелюбивым. Декабристу нужен броский, но растерянный свет. Недочет освещения зимой может стать предпосылкой того, почему декабрист не цветёт.

В квартире цветку необходимо отыскать самое светлое место, это быть может подоконник восточного либо западного окна. На северном окне зимой декабристу будет очень мрачно, на южном будет нужно защита от ярчайших лучей солнца.

Декабрист отлично адаптируется к условиям среды. Он будет цвести и при +16°С, и при +25°С, но при умеренной температуре, от 18 до 20°С, цветение будет более пышноватым и длительным.

Цветение шлюмбергеры находится в зависимости от длины денька. Как световой денек укорачивается, ночи становятся длиннее, декабрист получает сигнал к цветению. Бывалые садовники используют эту особенность и искусственно делают затемнение в вечерние часы, чтоб подгадать начало цветения к определённому сроку.

Принципиально осознавать, что декабристу противопоказано круглосуточное освещение. Ночкой растению необходимо «спать», длина светового денька зимой должна быть менее 12 часов.

Весна

После окончания цветения, для декабриста это февраль-март, наступает пауза до нового цикла роста. Это самое наилучшее время для формирующей обрезки и пересадки. Юные растения пересаживают раз в год, переваливая в горшок чуток большего размера. Взрослые кустики пересаживают раз в 3-4 года.

В одичавшей природе шлюмбергера укореняется в трещинках коры и расщелинах меж камнями. Корневая система растения несравненно меньше, чем надземная часть. Корешки размещаются поверхностно, не уходя на огромную глубину. Эти особенности необходимо учесть при выборе горшка.

Для декабриста подбирают неглубокий горшок, поперечник которого должен быть на 2 см больше, чем земельный ком. Взрослые кустики держат в широких горшках маленькой глубины, они более устойчивы к опрокидыванию. Наличие дренажных отверстий и рыхловатый влаго- и воздухопроницаемый грунт предупредят развитие корневых гнилей и грибных болезней.

Уход за декабристоме

В преддверие новогодних праздничков расцветающие декабристы расползаются как жаркие пирожки. На полках магазинов стоят горшки с маленькими кустами, покрытыми бессчетными бутонами различных расцветок, устоять перед соблазном приобрести новый сорт декабриста фактически нереально.

Но, оказавшись дома, в считанные деньки растение может скинуть бутоны. Не отчаивайтесь, это обычная реакция декабриста на изменение критерий обитания. К последующему периоду цветения растения разовьётся, и вы увидите его во всей красоте.

Выбор места

Шлюмбергера щепетильна к изменениям в освещении. Пока растение находится в стадии роста, с весны по осень, растение можно временами поворачивать к свету, чтоб сформировалась равномерная крона. Но как на побегах покажутся 1-ые бутоны, крутить горшок строго противопоказано. Даже маленькое изменение освещения может привести к сбросу бутонов и цветов.

Принципиально осознавать, что декабрист расцветает на ярчайшем, но рассеянном свету. Если вы держите горшок на подоконнике, 1-ые цветочки появятся с освещённой стороны кустика, у оконного стекла, и будут веселить прохожих, но не вас.

Так как расцветающий горшок нельзя поворачивать, нужно сразу отыскать для декабриста место, где растение будет получать много света, но при всем этом вы можете наслаждаться красотой его цветов.

Уход в период цветения

Уход за расцветающей шлюмбергерой сводится к поливам и подкормкам. Вода для полива должна быть комнатной температуры либо немного тёплой, её за ранее отстаивают, чтоб выветрился хлор и осели минеральные соли. Полив прохладной водой из-под крана для декабриста противопоказан, это может стимулировать загнивание корней.

Меж поливами верхний слой земли должен просыхать. Расцветающие растения не опрыскивают, т.к. попадание капель воды на бутоны ускоряет их увядание.

Чтоб цветение шлюмбергеры продолжалось подольше, а краски цветов были ярче, раз в две недели растения кормят всеохватывающим минеральным удобрением с высочайшим содержанием калия и фосфора.

Для подкормки можно использовать особые удобрения для кактусов, подходят также удобрения для орхидей. В период бутонизации применяйте «Здравень Аква для стимулирования цветения орхидей».

Пересадка и формировка

После окончания цветения наступает маленькая передышка перед новым циклом развития. В это время растения можно обрезать, пересаживать и размножать.

Обрезка декабриста — понятие условное, так как для этой работы не употребляются никакие инструменты. Доли стебля выкручиваются и отделяются лёгким движением руки.

Растения можно совсем не обрезать, но удаление последних частей провоцирует ветвление. Так как шлюмбергера зацветает на концах юных приростов, чем больше будет побегов, тем обильнее будет цветение в будущем году.

Новые растения, которые были куплены в расцветающем состоянии, пересаживают только после окончания цветения. Вначале горшок должен быть совершенно маленьким, чуток обширнее, чем земельный ком. Основное, чтоб в нём были большие дренажные отверстия. На дно горшка насыпают слой гальки либо керамзита.

Для пересадки декабриста можно пользоваться готовым грунтом, идеальнее всего для него подходит земля для пальм. Почвосмеси для кактусов обычно очень бедны по составу и представляют собой смесь песка и гравия. Для шлюмбергеры нужен рыхловатый, но достаточно питательный грунт.

Землянную смесь можно составить из равных толикой листовой земли, компоста либо перегноя, низинного и верхового торфа. Заместо верхового торфа можно использовать кокосовый субстрат либо мог сфагнум. Если почва вышло недостаточно рыхловатой, в неё добавляют крупнозернистый песок, агроперлит либо диатомит садовый.

В домашних критериях декабристы могут поражаться фитофторозом и другими грибными болезнями. Чтоб продезинфицировать почву от агрессивной микрофлоры, полезно добавить в грунт малость «Триходермы вериде», либо использовать триходерму в пилюлях — «Глиокладин». Почвенный гриб активен по отношению ко всем возбудителям болезней растений.

Сразу после пересадки декабрист лучше не поливать, достаточно уплотнить почву вокруг корней. 1-ый полив проводят через некоторое количество дней после пересадки.

Не стоит пересаживать шлюмбергеру сразу в большой горшок. Корешки растения развиты слабо, они не сумеют стремительно освоить большой объём земли. Почва будет длительно оставаться увлажненной после полива, начнёт закисать, в ней размножится агрессивная микрофлора, что в конечном итоге может привести к смерти растения.

Размножение

Весна — самое наилучшее время для размножения декабриста. Период покоя перед последующей волной роста — хороший момент для укоренения черенков. Доли стебля, которые остались после формирующей обрезки, отлично укореняются.

На «черенки» можно использовать один-два сектора, наибольшая длина черенка составляет 5 толикой стебля.

Если в доме достаточно мокро, достаточно вставить черенки в рыхлую землянную смесь и держать на свету, часто увлажняя почву. Но во время сезона включения отопления в квартирах очень сухо и горячо, в таких критериях черенки стремительно растеряют тургор и завянут, не успев укорениться. Чтоб сделать завышенную влажность, укоренённые черенки накрывают сверху пластмассовой бутылкой либо полиэтиленовым пакетом. Мини-парнички нужно часто проветривать.

При подходящих критериях юное растение зацветёт в первую зиму.

Уход летом

Лето — это время активного роста шлюмбергеры. Чем больше побегов сформирует растение, чем пышнее будет крона, тем больше цветов распустится в декабре. Летом декабрист нужно часто поливать и опрыскивать. Поливы проводят по мере подсыхания земли.

Каждые 10-14 дней растения кормят всеохватывающим удобрением «Здравень Аква для комнатных цветов» (NPK=4:2,5:5). В этот период декабристу необходимы все макроэлементы: азот провоцирует рост новых побегов, а фосфор и калий содействуют закладке цветочных почек.

Если есть возможность вынести шлюмбергеру на свежайший воздух, необходимо обязательно этим пользоваться. Растения развиваются еще лучше на воле, основное, подобрать место, где они будут защищены от прямых солнечных лучей.

Период покоя

Лаконичный период прохлады и засухи — это обязательное условие для цветения шлюмбергеры. В критериях квартиры сделать его нетрудно. Сентябрь и начало октября — это время, когда на улице уже холодно, а отопление ещё не включили, — в квартирах становится знобко, и охото надеть шерстяные носки.

Если поставить горшок на подоконник, где температура не подымается выше +16°С, получится сделать безупречные условия для периода покоя. Растения можно передержать на утеплённой лоджии либо застеклённой террасе дома. Принципиально смотреть, чтоб температура там не опускалась ниже +10°С.

Поливы равномерно уменьшают, понижая их частоту и объём воды. Растения поливают раз в неделю, потом раз в 10 дней, потом раз в две недели. Период покоя продолжается приблизительно полтора месяца, и последние две недели декабрист и совсем не поливают.

Чтоб не запамятовать о необходимости поддерживать искусственную засуху, садовники ставят в горшки таблички-напоминалки: «Не поливай меня!».

Подсушивание земли и прохлада стимулируют шлюмбергеру к продолжению рода. Конкретно эти два фактора являются решающими для цветения. Если декабрист повсевременно находится в тепле, а почву часто увлажняют, у растения нет выраженного периода покоя, потому оно может пропустить цветение.

Защита от заболеваний и вредителей

У шлюмбергеры не настолько не мало противников, но нехороший внешний облик растения — это повод разобраться в причинах недомогания.

Если листья декабриста заместо зелёных стали красно-бурыми, налицо излишек броского света либо солнечный ожог. Нужно подобрать растению другое место либо притенить его от солнечных лучей.

Слабенький тургор побегов быть может следствием переохлаждения, если растения очень длительно оставались на балконе либо на улице. Нехватка воды в некий момент тоже скажется на тургоре, но не ранее, чем через 2 недели, ранее растению хватит личных скопленных припасов.

Тление корневой системы — более частая неувязка, чем иссушение. Если декабрист часто заливают, не давая почве просыхать меж поливами, если дренажные отверстия забились, либо грунт очень плотный, влага будет застаиваться в горшке, что приведёт к тлению корней.

Если кустик декабриста раскачивается, а последние доли отваливаются сами по себе, — налицо проблемы с корнями.

Нужно извлечь растения из горшка, отряхнуть землю и оглядеть корешки. Всё отгнившее отрезают, растение пересаживают в другой горшок с новейшей почвенной консистенцией с добавлением триходермы. В запущенных случаях спасти кустик не получится. Остаётся только взять здоровые черенки и укоренить их.

В критериях низкой влажности воздуха на декабрист может нападать паутинный клещ. Увидеть самих паукообразных достаточно трудно, размер насекомого наименее 1 мм. Выяснить об их присутствии можно по заржавелым пятнам на листовых пластинках. Паутинного клеща можно принести с улицы, если растения проводили лето на свежайшем воздухе, либо занести его с приобретёнными цветами.

Перед тем, как возвращать собственных зелёных питомцев в квартиру, обработайте их продуктам «Фитоверм» либо «БиоКилл», это инсекто-акарицид широкого диапазона деяния, он уничтожает паутинного клеща и других насекомых-вредителей. Продукт не имеет резкого аромата, потому обработку можно проводить и в помещении.

Мучнистый червец не прочь полакомиться декабристом. Этот вредитель штурмует многие комнатные цветочки, нередко селится на фикусах, потому необходимо быть в особенности внимательным к внешнему облику растений. Липкий мучнистый налёт в пазухах листьев и в сочленениях стеблей укажет на наличие вредителя.

Время от времени на стеблях декабриста можно узреть маленькие бурые панцири щитовки. Насекомые крепко присасываются к побегам, вытягивая из них соки. В домашних критериях для борьбы с вредителями комфортно использовать системный инсектицид «Актара», продукт практически не имеет аромата, не считая того, его можно проливать под корень, что уменьшает риск отравления ядохимикатами в замкнутом пространстве комнаты.

Комментарии (0)

Оставить комментарий