Опытом выкармливания маленькой розы в обыденных домашних критериях делится наша неизменная читательница, цветовод-любитель Тамара Воронцова.

Растить расцветающий кустик маленькой розы в домашних критериях — дело сложное.

Приобретайте только корнесобственные розы, с привитыми только намучаетесь. Растить их лучше в пластмассовых емкостях либо в покрытых глазурью горшках, потому что в обыденных земля стремительно пересыхает. Для роз предпочтительна рыхловатая, богатая органикой почва. Готовят её из равных частей перепревшего навоза, торфа и огородной земли. Кормят один раз в две недели, чередуя органику с минеральными удобрениями — нитроаммофоской либо водянистыми всеохватывающими для цветов.

Мини-розы любят, когда их опрыскивают из пульверизатора. Но поливать следует равномерно. Чтоб обойти нередких опрыскиваний, используют неглубокий лоток с нетолстым слоем гравия, но вода не должна его покрывать.

Роза — неженка. Она очень чувствительна к паутинному клещу. Для профилактики полезно раз в неделю опрыскивать растение прохладной водой либо обмывать под краном, а при возникновении вредителя необходимо промыть листья веществом хозяйственного мыла, оберегая почву. Полезен также отвар тысячелистника либо настой чеснока.

Маленькие розы еще больше требуют внимания, чем их крупноцветковые сородичи. Во время цветения, а оно обильно длится с ранешней весны до глубокой осени, нужно повсевременно удалять уже увядающие цветки, срезая с 1–2 листьями. После образования 3-х растений срежьте весь побег, оставив 1–2 почки от уровня земли, также удалите побеги с загущенными маленькими и укороченными междоузлиями.

Принципиально также весной срезать засохшие, очень тонкие и близко растущие друг к другу побеги, укоротить оставшиеся, чтоб растение омолодилось и вновь покрылось новыми розочками.

Комменты цветовода-практика со стажем Людмилы Васильевой

Наша читательница совсем права: розы очень капризны, потому принципиально сделать подходящие условия для их обычной жизни. Вот несколько нужных дополнений. Обретенное растение нужно приготовить к комнатным условиям: можно сделать из целофана мини-тепличку либо поместить в закрытый полиэтиленовый пакет, чтоб защитить растение от воздуха с малым содержанием воды; смотреть, что-бы не пересыхала земля в горшке. Недели через две пора приучивать розу к сухому воздуху, открывая и проветривая тепличку. А через неделю укрытие снимают. Маленькую розу помещают на самое светлое окно и делают ей мокроватую окружающую среду. Эти растения обожают свежайший воздух и обильное солнечное освещение. Их лучше обеспечить светом 16 часов в день. Для досветки используют фитолампы либо лампы дневного света. Поливают розы умеренно, не допуская иссушения, да и не создавая лишней влажности. Для подкормок можно использовать минеральное удобрение «Здравень Турбо» для сенполий, бегоний, роз». В период бутонизации полезен настой золы (1 ч. ложка золы на 1 л воды).

С августа не кормят и уменьшают полив. С октября начинают опадать листья — когда они все опадут, растения убирают на зимовку в холодное место (+3…+10° С). Поливают в это время время от времени, чтоб не пересох земельный ком. В марте период покоя завершается, розу переносят в комнату, подрезают, пересаживают в новейшую питательную смесь, через 10 дней после пересадки можно подкормить («Здравень-Аква: антистресс-регенератор листьев»).

Если вы заполучили розу, готовьтесь к борьбе с паутинным клещом. Раз в день просматривайте нижнюю сторону листочков, где обычно скрывается этот вредитель.

Помните, что клещ не переносит ультрафиолетовых лучей.

Если есть ультрафиолетовая лампа, то можно раз в неделю по 1,5–2 минутки облучать ею растение, стараясь, чтоб лучи попадали на нижнюю поверхность листьев. А трещинкы и щели оконной рамы, где клещ нередко прячется, обработать спиртом из маленького распылителя либо протереть ваткой, смоченной в спирте.

Комментарии (0)

Оставить комментарий