«Почему бастует мой декабрист, 3-ий год не цветёт?». «Моему цветку лет 5, наверняка, и никогда не цвёл…» Вот такие вопросы появились, когда в нашей группе в соцсетях мы расположили фото расцветающего декабриста с офисного подоконника.

Честно говоря, «кактусу без колючек» никакого особенного внимания не уделяли: поливали, когда подсохнет земельный ком, и подкармливали водянистым «Здравнем». В августе нам принесли из другого отдела ещё черенки декабриста белоснежного и жёлтого колера (по 2-3 сектора от стебля), мы их подержали какое-то время в воде (без стимуляторов) и посадили в почву. В ноябре на молодых веточках появился 1-ый бутон. Ожидали: вот-вот откроется, а он взял и отвалился! Оказывается, когда декабрист набил бутоны, его нельзя перемещать и тормошить: в ответ на беспокойство он сбрасывает будущие цветочки.

Эпифитный кактус Шлюмбе?ргера (лат. Schlumbergera) – так правильно именуют этот цветок – стал декабристом в наших широтах за цветение зимой. В природе он живойёт в тропических лесах Южной Америки, где мокро и тепло. Эпифит развивается на древесных стволах и даже корнях при наименьшем освещении солнцем.

Расцветающий декабрист

Корешки декабриста не уходят вглубь земли, всё больше стелются рядом с её поверхностью, потому для его посадки в комнатных критериях выбирают горшок не глубочайший (маленький, маленького размера), но широкий. На дно кладут мелкие камешки - керамзит либо битый кирпич, насыпают землянную смесь для орхидей (pH = 5), других суккулентов с доминированием песка, чтоб не задерживалась влага.

Декабрист любит опрыскивание водой, в особенности в горячую погоду (два раза в денек). На ярчайшем солнце ему неуютно, лучше – рассеянное освещение. Сначала сентября наступает период покоя, в это время уменьшают полив и подкормки, идёт закладка бутонов, температура не должна превосходить +20 °C. В конце ноября возникают бутоны.

Время от времени декабрист отрешается цвести, хотя слывёт нетребовательным комнатным растением:

1) предпосылкой быть может нехватка веществ питания. Для подкормки подходят всеохватывающие удобрения для орхидей (к примеру, «Здравень Аква для орхидей») и кактусов. Можно приготовить питание из того, что есть на кухне:

  • 2 ст. ложки дрожжей и 1 ст. ложку сладкого песка растворить в 1 л тёплой воды, настоять в течение нескольких часов, процедить, разбавить и поливать под корень (берут 1 часть настоя и 5 частей воды);
  • корочки мандаринов, апельсинов и лимонов залить кипяточком (на 1 часть корочек 3 части жаркой воды), настаивать день, процедить, разбавить водой наполовину и поливать;
  • полезен настой на банановой кожице: в литровой банке шкурку заливают тёплой водой и оставляют на 1-2 денька;
2) проверьте корневую систему, у декабриста нередко загнивают корешки: очистите от грунта, удалите загнившую часть, помойте тёплой водой и пересадите в другую землю. Удалите на растении – срежьте веточки без разветвления. Если желаете взять новый черенок, его лучше не срезать, а выкручивать (2-3 сектора), и дать подсохнуть на воздухе, позже можно укоренить в торфе с песком; 3) напали насекомые-вредители: налёт ржавчины на побегах – это след паутинного клеща, предпосылкой его возникновения может стать недочет воды. Мучнистый червец («мохнатые вши») оставляет после себя белоснежные комки, похожие на вату, пьёт сок растения в пазухах стеблей. Если увидели вредителей, обработайте растения продуктами, посреди которых: «Неорон», «Актара», «БиоКилл», «Фитоверм». При маленькой численности насекомых помогает раствор «Зелёного мыла». 4) пару лет эпифит без пересадки, потому не даёт бутонов. Декабрист пересаживают после цветения, обычно в конце февраля. В течение первых 3 лет делают это каждый год, потом - при необходимости, можно обновлять верхний слой земли, аккуратненько подсыпая новый злачный грунт к корням.

Нужная встряска

Чтоб вынудить декабрист выпустить бутоны, можно устроить ему стресс (это бывает нужно и орхидеям, и кактусам!). Необходимо перенести цветок в помещение с температурой не выше +15°С на 2-3 недели, при всем этом прекратив полив. Потом возвратить в тёплую комнату (+25 °С), полить, удобрить и ухаживать в обыкновенном режиме (почаще опрыскивать, повышая влажность воздуха для тропической неженки). Декабрист «вспомнит» нарушенный сезонный цикл и повеселит цветением!

Комментарии (0)

Оставить комментарий