Зимой на нашем подворье птиц не меньше, чем летом. Наряженные сойки повсевременно прилетают из близкого леса, поползни без спешки ходят вверх-вниз по заскорузлым стволам деревьев, а «разнокалиберные» синички корм прямо с руки берут. Зимой мы подкармливаем птах, а летом они выручают наши посадки от разных вредителей. Зима для птиц в особенности тяжелый период. Давайте же поможем птицам пережить непогодицу: смастерим кормушки и правильно расставим либо развесим их.
Сделать «птичью столовую» по-быстрому можно из крепкого пакета-тетрапака (из-под молока либо сока). Стоит прорезать отверстие, прикрепить отрезки шнура — и кормушка готова. Пакеты из-под сока лучше использовать в виде ящичка, подвешенного на 4 стропы. Вернее закрепить доп шнурками либо мягенькой проволокой от сильного ветра. Простые кормушки Не плохая кормушка получится из стеклянной тары емкостью 1,5–2 л, прикрепленной горизонтально к сучку либо какой-либо перекладине, даже к подоконнику. А потратив мало больше времени, можно устроить более основательные «столовые», назовем их «самовысыпающимися». Корпус кормушки выполнен в виде скворечника, только передняя стена не прибита наглухо, она выдвигается по пазам, прорезанным наискосок сверху вниз в смежных боковых стенах; означает, дно остается наполовину открытым, сюда и садятся птички. Опрокинув навзничь кормушку, выдвигаем задвижку, в ящик засыпаем корм, задвигаем задвижку и вешаем устройство в вертикальном положении. Поднимем на палец задвижку, и корм сам высыпается из закрома на обеденный стол. Такую кормушку не зальет дождиком, не сдует ветром, ну и корма она вмещает достаточно. Разновидность её — с внедрением пластмассовой бутылки. К верхнему обрезу столба прибьем древесную платформу с бортиками по сторонам, чтоб корм не пробуждался на землю. К столбу с хоть какой стороны прибьем рейку с 2-мя широкими кронштейнами из дощечек, в верхнем создадим отверстие мало обширнее поперечника бутылки, а в нижнем — чуток обширнее горлышка. В эти отверстия будем помещать бутылку с кормом. Меж столешницей и обрезом горлышка должен быть маленькой просвет, чтоб через него свободно высыпался корм по мере его потребления. Такую кормушку просто прикрепить к стенке, около окна, и тогда столбик не пригодится.

Комфортна кормушка в виде шампура-булавки длиной 10–15 см. Из сталистой проволоки сгибаем булавку. В верхней перекладинке нужно предугадать петлю для навески кормушки на сук либо гвоздь. Конец нижней части нужно заострить, на него будем насаживать куски сала, свиные обрезки со шкуркой, фарш, также нутряное сало.

Лучше корм упаковать в сетку, по другому птицы стремительно распотрошат содержимое, оно затеряется в снегу.

Для зимней подкормки птиц годится всё съест­ное. Почти все найдется в ваших закромах и кухонных отходах, ведь птички не привередливы, всё склюют в студеную пору. Истинное явство для птиц — семена подсолнуха, конопляное семя, овсяная (геркулесовая) каша. Обожают они также дробленые арбузовые, тыквенные и дынные семена. А вот синицы предпочитают животные жиры, мясо; воробьи — мучнистые корма, да и салом не брезгуют (обучаются, смотря на синиц).

Нельзя давать птицам соленые сало и орехи, еду со специями. Выставляйте кормушки, когда ляжет снег, установятся морозы; и всю зимнюю пору, до мартовских оттепелей, не заканчивайте кормление. Птички, привыкшие к вашей «столовой», не обнаружив корма, просто погибнут.

Сам процесс кормления, неизменные наблюдения за птичьей трапезой настраивают на хороший, размеренный лад. Вид пирующих птах подымет настроение и взрослым, и детям. Пусть хорошей традицией вашего дома будут пожелания: «Приятного аппетита, пернатые!» За скромное жилище и пропитание птицы непременно отблагодарят вас: посодействуют очистить сад от различных вредных насекомых. А какие трели можно услышать летом на зорьке!

Комментарии (0)

Оставить комментарий