В письмах читателей встречаются сетования, недоумения: «Не усвою: дом древесный, новый, как решето — тепла до утра не держит…»
Невзирая на нынешние технологии, многие хозяева доверяют дедовским методам утепления дома природными материалами, о применении их при строительстве дома сейчас и побеседуем.
Проблемы утечки тепла могут появиться по различным причинам: при строительстве дома небережно нарублены венцы либо недостаточно отлично подогнаны брусья, сэкономлено на пакле… В итоге дом новый, а натопить и удержать тепло не удается.
Реальный владелец знает стоимость теплу, строит стенки не спеша, кропотливо заделывая пазы. В народе давно для этого применяли мох — красивый теплоизолятор и бесплатный дар природы.

В текущее время на прилавках строй магазинов имеются разные материалы для утепления прокладочного типа, но так ли они неплохи? В главном это синтетика. Единственные соперники мху — пенька и пакля.
Что лучше — мох либо пакля, ответить тяжело. Пакля, в особенности льняная, фактически всегда использовалась для утепления древесных срубов. Основное преимущество мха — большая стойкость к влаге, он способен даже защитить древесную породу от разрушения, потому что обладает сильными антибактериальными качествами. Понятно, партизанские доктора в годы войны за неимением ваты использовали для заживления ран мох. Так что срубы бань лучше собирать на мху, а срубы домов можно собирать как на пакле, так и на мху.
Заготовляют мох в теплую сухую погоду. Заготовленный мох нужно уложить в затененном месте и не допускать его пересушки.
В строительстве сгодится хоть какой вид мха. Для укладки сухой мох до этого нужно увлажнить.
Вроде бы вы ни старались идеально собрать сруб, всегда останутся щели, чем воспользуются ветер и мороз. Эти огрехи после осадки дома постарайтесь убрать честной конопаткой стенок.
Опытные мастера еще во время укладки бревен применяли для утепления растительные материалы в композиции: к примеру, поначалу расстилали поперек паклю либо конопляное волокно, а сверху вдоль — мох. Позже, после осадки дома, концами пакли оборачивали выступающий мох и забивали в паз. Выходил аккуратненько заделанный шов, при этом пакля защищала мох от выветривания.
Для забивки пакли использовали несколько конопаток из твердого дерева либо железные и древесную киянку-мушель, утяжеленную железными обручами. Конопатили «врастяжку» и «внабор». При первом варианте поначалу из пакли делали валик, прикладывали по длине шва и, захватив выступающими волокнами, надежно вбивали валик в паз либо щель.
«Внабор» конопатят широкие пазы. Поначалу из пакли свивают длинноватые жгуты до 20 мм шириной, сматывают в клубок. Конопатят петлями: жгут вроде бы «наживляют» см через 30 с провисанием, а потом равномерно петли вгоняют меж бревен.
Начинать конопатные работы нужно с верхнего венца и строго по всему периметру дома, но не постенно, потому что после конопатки сруб может «подрасти» см на 15. Швы лучше покрыть алкидной краской либо забить древесными брусками. По другому птички здесь как здесь, стремительно используют паклю для строительства собственных гнезд.
Так поступали еще наши деды, истинные мастера, строго соблюдавшие порядок строительства дома, а у нас есть возможность пользоваться этим испытанным опытом, чтоб зимой не ловить тепло решетом.
А. Линдин
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"