Вспышки эпидемии ящура временами случаются в различных регионах, от благополучной Европы до государств третьего мира. Болезнь является заразительным для человека.
В зоне риска находятся работники ферм, также перерабатывающей мясной и молочной индустрии. Заразиться можно при употреблении молока и мяса. Поведаем, как уберечься от небезопасного вируса и что делать в случае инфецирования.

Ящур — это острое вирусное болезнь парнокопытных животных, заразительное для человека. Болезнь стремительно распространяется, из-за чего приобретает масштабы эпидемии посреди животных. Заболевшие люди не заражают друг дружку, но являются потенциально заразительными для здоровых животных.
Опасность распространения эпидемиие
В первый раз ящур у скота был диагностирован еще в 16-м веке в Италии. Посреди 18-м века в Норвегии подтвердили его заразность для человека. А в конце 19-го века была подтверждена вирусная природа заболевания.
Вспышки ящура временами происходят и в наши деньки. Так, в 2001 г. была зарегистрирована эпидемия ящура в Англии. В стране был введен строжайший карантин, большая часть поголовья скота была уничтожена, а запрет на ввоз мяса из Англии поддерживался еще в течение пары лет в почти всех европейских странах.
В наших реалиях, при отсутствии гос ветеринарной службы, нельзя быть уверенным в том, что в стране не зарегистрированы вспышки ящура. По официальным данным последняя значимая эпидемия на местности нашей страны была 1965 г. Да и в недавнешней истории есть случаи локальных эпидемий, к примеру, в 2005 г. была вспышка ящура на Далеком Востоке, когда вирус был завезен из приграничных государств.
На рубеже 2023-2024 г. в Хакасии и Бурятии, Иркутской, Амурской областях, в Красноярском крае и Астрахани были зарегистрированы вспышки ЗУД большого рогатого скота (заразительный узелковый дерматит), для устранения которых были уничтожены тыщи голов скотин, овец, коз, свиней. Так как клинические признаки ЗУД и ящура очень похожи, нельзя поручиться за то, что масштабы эпидемия не были преднамеренно укрыты от населения, чтоб обойти наложения карантина и запрета на вывоз с/х продукции.
Ликвидирование зараженного поголовья при несоблюдении серьезного карантина может только спровоцировать распространение эпидемии. На колесах машин, которые заезжают на ферму для вывоза туш, вкупе с частичками навоза и крови вирус распространяется по всему пути следования. Новенькая вспышка эпидемии может появиться даже от 1-го человека, который на собственной одежке привез вирус из зараженной местности.
Описание заболеванияе
В старину болезнь носило заглавие рыльно-копытной заболевания. Болезнь поражает слизистую рта парнокопытных животных, что выражается в образовании шероховатых воспалений на языке и внутренней полости рта. В российскей научной литературе 19-го века болезнь называлась “ящерокопытной” по клиническим проявлениям: кожа нездоровых животных в районе копыт становилась шероховатой, как у ящерицы.
Вирус поражает слизистую рта животных и кожу в межкопытных щелях. На языке, деснах, на внутренней поверхности щек, на губках и носу образуются крохотные пузырьки, т.н. афтозные высыпания. Начало заболевания сопровождается обильным слюнотечением. У скотин усугубляется жвачка, животные могут отрешаться от еды, так как процесс жевания и поглощения пищи становится болезненным.
Потом пузырьки взрываются, как при ветрянке, серозная жидкость с вирусом попадает в кровь. Развивается общий воспалительный процесс, который сопровождается увеличением температуры тела.
При инфицировании ранок на коже ног в области копыт болезнь может приводить к воспалению суставов и развитию хромоты. Афтозные высыпания возникают на коже вымени скотин, что при вторичном инфицировании приводит к развитию мастита.
В редчайших случаях болезнь проходит в злокачественной форме, что приводит к падежу скотин в течение 2 суток от возникновения первых признаков. Взрослые животные с крепким иммунитетом могут перенести ящур, но их продуктивность усугубляется, так как болезнь нередко проходит с отягощениями, вызванными вторичными инфекциями. Для молодняка возрастом до 2-3 месяцев ящур более небезопасен, нередко протекает в острой форме и приводит к смертельному финалу.
Как происходит инфецирование скотае
Возбудитель ящура — это микроскопичный вирус, поражающий слизистые и копыта животных. Ученые выделили 7 типов ящура, у каждого из которых есть несколько подвидов. Даже после перенесенного заболевания, когда у животного вырабатывается временный иммунитет к определенной разновидности ящура, оно быть может заражено другим видом этого вируса.
Ящуром сначала заражается большой рогатый скот. Другие виды с/х животных пореже поражаются вирусом афтозной ящурной лихорадки. Болезнь представляет некую опасность для свиней, овец, коз.
Вспышки эпидемии могут проходить также у одичавших парнокопытных животных: оленей, косуль, лосей, верблюдов. В очень редчайших случаях заболевают собаки, кошки, они заражаются через продукты питания, подобно человеку.
Мышевидные мыши и зайчики могут болеть ящуром. Фекалии зараженных крыс могут загрязнять корма КРС, что может стать началом распространения эпидемии. Летом оводы являются переносчиками разных заразных болезней, в том числе ящура.
Нездоровые животные являются заразительными для остального поголовья. Вирус ящура находится во всех выделениях: слюне, крови, моче, навозе. Животные стремительно заражаются друг от друга, распространению эпидемии также содействуют люди, которые на собственной одежке, обуви и инвентаре разносят вирус в частичках навоза, подстилки, шерсти.
После перенесенного заболевания у животного вырабатывается иммунитет на наиблежайшие 1,5 года. Но в течение какого-то времени оно продолжает являться носителем вируса, так как возбудитель заболевания сохраняется на шерсти.
Как защитить скоте
Защитить поголовье КРС от ящура может только постоянная вакцинация, лекарства от этой заболевания не существует.
На одежке людей и шерсти переболевших животных вирус сохраняется более месяца, до 40 дней. Обезвредить его можно только обработкой УФ лампами либо кипячением одежки.
В навозе нездоровых животных и на грязных поверхностях вирус сохраняется практически полгода. Ему не страшен мороз.
Обезвредить навоз можно только тепловым методом. В процессе горения навоза, при разогревании бурта до +60°С вирус гибнет в течение 15 дней. Для дезинфекции помещений используют 2-3% раствор едкого натра и 1% раствор метаналя.
Нездоровых животных нужно изолировать, помещение обеззараживать. На ферме объявляется карантин.
Ящур животных передается людям. Работники должны с особой тщательностью обеззараживать одежку и обувь, чтоб исключить распространение эпидемии за границы фермы. Нужно исключить присутствие на ферме беременных дам, малышей. К работе не допускаются люди с покоробленной кожей рук.
Персонал должен использовать все меры защиты: работать в разовых резиновых перчатках и мед масках, закрывать волосы и открытые участки кожи одежкой, которую после работы нужно кипятить.
Крестьяне должны заявлять о подозрении на эпидемию ящура в ветеринарную службу, которая должна информировать местные власти.
На время карантина запрещено вывозить с местности фермы животных (живых либо туши), мясо, молочную продукцию, корма, навоз.
Убой животных, нездоровых ящуром, не является действенной мерой борьбы с эпидемией.
Как заражается человеке
В зоне риска находятся люди, которые трудятся в животноводстве: скотники, доярки, телятницы, рабочие фермы, пастухи, ветеринары. Также угрозы инфецирования подвергаются работники скотобойни и мясоперерабатывающих компаний, которые имеют дело с тушами КРС и сырым мясом.
На ферме инфецирование человека ящуром может происходить контактно. С зараженных поверхностей и шерсти животных вирус попадает в микротрещины на коже рук. Возбудитель заболевания может просачиваться в организм респираторным методом, при вдыхании, также поражать слизистую, если человек курит, пьет либо воспринимает еду в зоне эпидемии.
Но угрозы инфецирования ящуром подвержен хоть какой человек, который пьет натуральное молоко и ест мясо.
У нездоровых скотин заражены молоко и кровь. Вирус выделяется с молоком в течение 10-12 дней от начала заболевания. Возбудитель ящура сохраняется в охлажденном натуральном молоке очень длительно, до 47 дней. Гибнет он только после пастеризации либо кипячения, при нагревании молока до +80-100°С.
Но при скисании молока вирус обезвреживается, потому кисломолочная продукция и сыры, приготовленные из молока нездоровых скотин безобидны для здоровья.
В мясе нездоровых животных вирус сохраняется очень длительно. Принципиально осознавать, что он не уничтожается низкими температурами. В мороженном мясе возбудитель ящура сохраняется практически два года. Даже в колбасных изделиях может сохраняться болезнетворный вирус. Только после кропотливой термообработки мясо нездоровых животных становится неопасным для человека.
Как проявляется ящур у человекае
Инкубационный период заболевания обычно маленький, 3-5 дней, пореже до 12-21 денька. Вирус стремительно плодится в крови человека, что приводит к интоксикации. 1-ые симптомы похожи на грипп: боль в голове, увеличение температуры, которое сопровождается сильным ознобом и ломотой в суставах и пояснице. Температура тела может повышаться до 40°С, высочайшая температура держится в течение 5-6 дней.
Вирус поражает слизистые человека и нежную кожу меж пальцами рук и ног, также в области ногтей. Все начинается с чувства жжения во рту и завышенного слюноотделения. Сначала поражается ротовая полость, признаки заболевания также появляются на слизистой носа, глаз, гениталий.
Через некоторое количество дней после инфецирования на слизистой рта возникают бессчетные маленькие пузырьки, они размещаются по краю языка, также на небе, внутренней поверхности щек и губ. Слизистая отекает, человек не может сдержать обильное слюнотечение. Прием еды и питья, также речь затруднены. Появляются болевые чувства при мочеиспускании из-за воспаления слизистой уретры.
Пузырьки растут в размере, а потом взрываются и преобразуются в бессчетные открытые язвочки, при сильном инфицировании ранки могут соединяться в одну сплошную раневую поверхность.
Температура спадает, состояние перестает быть острым, но человек еще длительно испытывает противные чувства. Нездоровые не могут принимать обыденную еду, затруднено глотание, из-за отека языка трудно гласить. В в особенности томных случаях питательные смеси вводят через зонд, при средней тяжести течения заболевания пациентов подкармливают водянистой едой с нейтральным вкусом, чтоб минимизировать раздражение воспаленной слизистой.
При легком течении заболевания возникает общее недомогание, которое сопровождается стоматитом либо образованием сыпи на кожи меж пальцами рук и ног.
Не существует фармацевтических средств для исцеления ящура, человеческий организм должен сам одолеть вирус. Тяжесть протекания заболевания находится в зависимости от иммунитета человека. Обычно в течение недели прекращается образование новых очагов воспалений, и человек идет на поправку. В некоторых случаях высыпания длятся на коже рук, ног, на груди, шейке, спине.
Нездоровых госпитализируют на 2 недели. Терапия ориентирована на облегчение протекания заболевания и исключение развития сепсиса. Так, для обработки кожи используют антивирусные мази с интерфероном. Для облегчения приема еды нездоровым дают средства с местным анестезирующим эффектом.
Болезнь обычно проходит через 10-15 дней, если не появилось вторичного инфицирования и развития сепсиса. У людей со слабеньким иммунитетом могут проявляться отягощения в виде развития бронхопневмонии, миокардита. У деток вирус поражает слизистую ЖКТ, что приводит к следующему развитию гастроэнтерита.
После перенесенного заболевания вырабатывается временный иммунитет к определенному типу ящура, он защищает организм на 1,5 года. Но еще в течение 4-5 месяцев переболевший человек является носителем вируса и может заражать животных.
Профилактикае
Согласно статистике, в 65% случаев инфецирования ящуром инфицирование человека происходит через продукты животноводства: натуральное молоко и сливки, не прошедшие пастеризацию либо кипячение, также при употреблении в еду говядины со слабенькой термообработкой.
Если у вас нет убежденности в источнике молока либо мяса, лучше отрешиться от потребления парного молока. Натуральное коровье молоко нужно подвергать пастеризации, т.е. нагревать до t +85°C, либо кипятить.
В регионах, где уже были случаи распространения эпидемии, не стоит употреблять в еду сырую говядину в виде строганины либо тартара, также говяжьи стейки слабенькой и средней прожарки.
Работники животноводческой сферы должны отдавать себе отчет в угрозы инфецирования ящуром от КРС. Нужно смотреть за соблюдением санитарных норм, часто обеззараживать одежку и обувь.
В случае подозрения на начало эпидемии не допускается работа на ферме в домашней одежке и обуви. Непременно применение средств персональной защиты. Во время наличия на ферме, где найден очаг эпидемии, нельзя принимать еду, пить, курить. Транспорт, который выезжает за границы фермы, должен обрабатываться.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"