Зима в самом разгаре, снега становится больше. Он ровненьким покрывалом ложится на участок и естественно, на крыши всех строений, расположенных на нем. Появляется вопрос – необходимо ли очищать от снега крышу дома, и если да, то как правильно это делать.

Для чего убирать снег с крыши, какую нагрузку она выдержит е

Это находится в зависимости от количества снега – ведь в каждый определенный год выпадает различное количество осадков, бывают зимы малоснежные, а случаются такие, когда снега выпадает сильно много. В такие зимы может быть и придется заняться уборкой снега с крыши.

Снег на крыше

При проектировании и строительстве дома в наших регионах, где зимы морозные и снежные, непременно должна учитываться норма осадков в виде снега. И обычно крыши домов выдерживают нагрузку выпавшего снега.

Но дело в том, что свежевыпавший снег изрядно легче снега, пролежавшего на крыше хотя бы месяц. Только-только выпавший снег легкий и лохматый, один его кубометр весит 30 кг, а слежавшийся уплотняется под воздействием солнца и ветра и становится очень томным – таковой же его объем весит все 300 кг. Потому равномерно снеговая нагрузка на крышу возрастает.

Еще одна опасность в том, что при потеплении снег мало подтаивает, и вся снеговая масса может лавиной съезжать с крыши. В итоге могут пострадать растущие около дома деревья и кустики и (не дай боже) проходящие люди. Весной и во время оттепели опасность представляют сосули, которые образуются из тающего на крыше снега.

Так что убирать снег с крыши зимой нужно, делать это необходимо в снежные зимы не пореже 1-го раза за месяц.

Как нередко убирать снег с крыши зависит и от погодных критерий, и от особенностей крыши. В большинстве случаев крыши домов наклонные двухскатные и на таковой поверхности снег не задерживается в большенном количестве – он соскальзывает с крыши под тяжестью личного веса, так что такую крышу может быть и нет надобности чистить.

Будет ли накапливаться снег на крыше находится в зависимости от угла наклона. К примеру, крутая крыша с углом наклона более 45° вообщем не будет копить снег. А вот на кровле с углом наклона до 17°, также, как и на многоуровневой кровле, снег будет задерживаться и его придется чистить.

На плоской крыше снег будет накапливаться в большем количестве, но все равно тут его будет меньше, чем на земле, потому что он выдувается ветром.

Как чистить плоскую крышу е

Для уборки снега с крыши употребляются инструменты:

  • Пластмассовая лопата для очистки снега;
  • Шнековая либо электронная лопата;
  • Скребок с длинноватой ручкой;
  • Лестница(стремянка);
  • Лом с тупым наконечником для чистки наледи;
  • Страховочный трос.

Отлично, если есть мини-трактор-снегоуборщик, чтоб убрать снег, упавший после очистки кровли.

Как убрать снег с крыши е

Обычно плоские крыши нередких домов покрыты материалами, выполняющими водоизоляционные функции. При очистке снега следует быть усмотрительным и соблюдать определенные правила, чтоб не попортить покрытие.

  • Воспользоваться необходимо только пластмассовыми лопатами (можно фанерными);
  • Проводить работу в комфортной и теплой одежке и нескользящей обуви;
  • Проводить очистку при подходящей погоде с маленьким морозцем;
  • При температуре ниже -15 градусов гидроизоляция становится хрупкой и быть может повреждена;
  • Снег не надо счищать до самой кровли. Непременно следует бросить слой 8-10 см, который будет защищать кровельное покрытие от механических повреждений лопатой либо обувью во время очистки;
  • Соблюдать технику безопасности: не работать в мороз, ветер и в черное время, находясь на крыше, не следует подходить близко к краю;
  • Нельзя скидывать снег, если понизу находятся провода либо какие-либо коммуникации, высочайшие деревья, также подвесные приборы – антенны либо кондюки.

Как почистить снег со скатной крыши е

Крышу со скатами можно чистить с земли, если дом низкий. Это более неопасный метод, потому что не придется работать на высоте на наклонной плоскости крыши.

При помощи скребка

Для работы с земли нужен скребок с длинноватой ручкой. Он быть может древесный либо пластмассовый на телескопической ручке.

Такие скребки продаются в хозяйственных магазинах, но можно сделать скребок без помощи других -в вебе есть много мастер-классов на данную тему.

Проводят работы таким скребком последующим образом.

Если с крыши свисают сосули, то сначала скребком необходимо их сбить, а потом приступать к уборке снега.

Начинают убирать снег снизу, от карниза – отрезают снег частями по 30-50 см и сбрасывают его вниз, стараясь чтоб он не свалился на чистящего. Слежавшийся снег можно отрезать более маленькими кусочками – 15-20 см.

Если слой снега очень толстый, то необходимо снимать его послойно – поначалу слой сверху, потом снизу.

Длины ручки может не хватить, чтоб удалить снег с самой высочайшей части крыши. В данном случае используют лестницу, которую необходимо отлично закрепить под углом 60 градусов.

При помощи толстой веревки (каната)

Другой метод почистить крышу от снега подразумевает наличие ассистента и крепкого каната, длина которого должна превосходить сумму длин 2-ух скатов крыши. К одному концу каната привязывают груз (к примеру, молоток) и перебрасывают канат через конек крыши.

Потом два человека берутся за концы каната с различных сторон дома и попеременно тянут к себе, таким образом, вроде бы перепиливая снежную массу на крыше. Отрезать необходимо маленькие кусочки снизу до конька и от конька вниз на другой стороне.

В случае, если снег очень слежался либо под ним образовалась наледь, канат «усиливают» последующим образом. От пластмассовых бутылок отрезают неровно горлышки с наточенными краями и нанизывают их на центральную часть каната, фиксируя узлами. Такое приспособление дозволит свести к минимуму физические усилия работающих и резвее совладать с поставленной задачей.

При помощи рамки

Очередной вариант чистки снега при помощи особенного приспособления – металлической рамки на телескопической ручке с прикрепленным к ней длинноватым кусочком целофана. Острые края рамки отрезают кусочки снега, которые просто скатываются с крыши по дорожке из пластика.

Уборка снега с крыши

Мы разглядели различные варианты очистки снега низкого дома с земли. Но если дом высочайший, двуэтажный, такие варианты не подходят, в данном случае для очистки снега необходимо забираться на крышу.

Это быть может опасно –сам снег может скользить, а под ним может находиться наледь. Проводить такие работы необходимо со серьезным соблюдением всех перечисленных выше правил и непременно используя страховочный трос. В большинстве случаев его обкручивают вокруг пояса и закрепляют за печную (каминную) трубу. Но лучше использовать особые системы защиты, которые могут быть удерживающими (предупреждают падение) и страховочными (останавливают человека в процессе падения).

Только после внедрения какой-нибудь системы безопасности можно браться за работу. В данном случае обычно используют трехбортную пластиковую лопату со металлической кромкой снизу и с древесной ручкой. Такие лопаты бывают различного размера, принципиально подобрать такую, которой будет комфортабельно работать.

Наледь и сосули

Нетрудно скинуть с крыши рыхловатый, свежевыпавший снег, другое дело – когда снег слежался, образовалась наледь и сосули, что в ближайшее время случается нередко из-за зимних оттепелей.

Сосули оказывают давление на нижний край крыши и на водостоки, и при их большой массе могут разрушить кровлю. Также небезопасно и падение сосулек. Потому следует вовремя убирать наледь и сосули.

Сосули можно спиливать либо срубать топором, растапливать жарким паром либо химикатами. Но самое наилучшее – не допускать их роста.

В этом поможет тот же греющий кабель, который монтируют поверх нижнего края кровли. Он врубается вручную по мере надобности либо автоматом по сигналам сенсоров.

Очередной метод защиты кровли от образования сосулек и наледи заключается в обработке особо уязвимых мест особым лаком. С поверхности, покрытой таким лаком вода стекает, не успевая замерзнуть.

Не забудьте очистить теплицы и сараи е

Чистить от снега теплицы и ветхие строения необходимо сначала. В большинстве случаев конкретно они мучаются от снежного покрова зимой. Поликарбонатные теплицы могут практически складываться напополам во время сильных снегопадов.

Очищать теплицы и крыши хозяйственных строений можно теми же методами, что и крыши домов. Это делают с земли – ведь эти строения низкие, используя скребки либо ту же крепкую веревку.

Можно ли приготовить крышу дома и водосток к зиме е

Это делать можно и даже необходимо. Приготовить крышу дома к зиме следует с озари, до пришествия холодов.

  • Сначала необходимо очистить поверхность кровли от грязищи и мусора – опавших листьев и ветвей деревьев, счистить наросший мох;
  • Потом проверить целостность кровельного покрытия, исправность доп частей и водостоков;
  • Особо уязвимые участки – места примыкания покрытия к дымовой трубе либо вентиляции проверить на плотность.

Все это непременно сделать заблаговременно, чтоб исключить проблемы с протечками зимой и необходимости проводить ремонт в такое сложное время.

Комментарии (0)

Оставить комментарий