«Готовь сани летом, а тележку зимой», — говорится в народе. К огорчению, далековато не всегда удается следовать народной подсказке. Зима уже на дворе, снег идет и идет, а саней в хозяйстве нет. Но это «зло не так большой руки»: могли быть старенькие, отслужившие свое лыжи. Они-то и понадобятся для резвого производства саней своими руками.Можно использовать любые заброшенные уже на чердак лыжи, но лучше детские. Они прочнее, по длине короче, чем взрослые беговые, и обычно обширнее. Сани можно, естественно, сделать и на всю длину лыж. На таких самокатах можно возить и сено, и бревна (было бы кого запрягать), но для хозяйственных нужд лучше санки легкие, потому вернее все-же укоротить лыжи.

Вот пошаговый процесс производства, на который будет нужно пара часов.
Шаг 1. К лыжам сверху прикрепите 4-мя шурупами 60–70 мм сосновые бруски 50 х 50 х 200 мм — по 2 на каждый полоз. Потому что полозья у носков тоньше, фронтальные бруски возьмите мм на 20 толще, по другому центровка будет нарушена. К этим брускам прикрепите шурупами рейки (грядки) 250 х 606 х 950 мм. Фронтальный торец срежьте по извиву носка лыжи, задний обрез пусть выступает за брусок мм на 50. Для надежности лучше укреплять 4-мя шурупами к каждому бруску. Носки лыж (у полозьев они именуются головки) также прикрепите шурупами к торцам реек. Шаг 2. Обусловьте без помощи других ширину саней (нормально тормознуть на 450 мм), вырежьте 4 поперечины (доски шириной 20–25 мм, шириной 100–150 мм) и прикрепите их к продольным рейкам, первую — впритирку к носкам полозьев, а заднюю — отступив мм на 80 от конца (смысл этого отступа станет понятен в последующем «шаге»). Каждую поперечину укрепляйте 4 шурупами, а вот последнюю поперечину пока не укрепляйте. Чтоб винты не раскололи концы досок, просверлите отверстия сверлом чуток тоньше поперечника шурупа.Шаг 3. Крепим задник. В принципе, обойтись можно и без него, но с задником сани смотрятся более завершенными. Ну и груз не нужно будет дополнительно закреплять. Задник сделайте с маленьким склоном. Для его конструкции пригодятся 4 рейки размером 25 х 70 х 550 мм: 3 вертикальные и 1 горизонтальная связка сверху. Для крепления задника будет нужно поначалу прикрепить к концам грядок брусок 50 х 50 х 550 мм. К нему (с учетом последующей операции) прикрепите брусок более широкий, с каждой стороны саней он должен выступать по 100–120 мм. Последние рейки задника, связанные сверху, немного откинув вспять и разведя поверху в стороны, обоприте о грядки, к ним впритирку приложите последнюю (для упора) поперечную связку и притяните шурупами. Каждую вертикальную рейку задника притяните винтами к тому же бруску, а боковины и к грядкам. Таким образом, задник будет накрепко закреплен.
Не забывайте засверливать рейки, которые будете укреплять винтами, по другому могут расколоться.Шаг 4. Сейчас по краям создадим перильца, благодаря которым санки, если даже завалятся на бок, совершенно не опрокинутся. Для перилец пригодятся рейки либо легкие бруски (30 х 50 х 1100 мм). Под фронтальные концы перилец положите брусок около оголовка, чтоб приподнять всю конструкцию над санями. А задние концы прикрепите к длинноватому поперечному бруску.
Сани готовы. Проверьте, чтоб головки шурупов, которыми крепятся полозья, были утоплены и не мешали скольжению.
Лучше всё живое дерево покрыть водостойкой краской либо олифой.
Как приторочить буксировочную веревку — на ваше усмотрение; основное, чтоб было комфортно и накрепко.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"