Видов и видов меда, который пчелы делают из нектара медоносных растений, огромное количество. Поведаем об узнаваемых и редчайших, также о полезности этого эксклюзивного продукта при самых различных недугах.

Виды меда по происхождению е

Бывает флористский и падевый.

Флористский — липовый мед, гречишный, также донниковый, подсолнечниковый и другие. Пчелы собирают нектар с растений-медоносов. И перерабатывают его в медок, цвет которого золотой, янтарный, бывает карим. В большинстве случаев, в Рф продают и обожают конкретно этот благоуханный, сладкий и лечебный натурпродукт.

При недочете сахаристого сока растений лохматые работяги собирают выделения (падь) тли, медвяную росу с листьев, стеблей. Перерабатывают собранное, выдавая падевый. У него приторный, иногда с горчинкой, вкус; мощная вязкость, темно-коричневый (время от времени светлее) цвет, слабенький запах.

В странах Западной Европы, Китае считается суперфудом с высочайшим содержанием калия. Там пчелиный «народ» добывает его, в главном, из растительной росы. У нас почаще с пади животной принадлежности, относится к более дешевенькой, второсортной разновидности. Пчелки им не питаются: для них (не для человека!) токсичен.

Смешанный состоит из цветочно-падевого сбора. 2-ая и 3-я категории встречаются пореже, характеристики их различны зависимо от объема компонент. Разница тем ощутимей, чем меньше пади.

Смешанный мед кристаллизуется подольше флористского.

Виды меда по смеси е

Быть может - водянистый и закристаллизовавшийся («севший»). Свежайший, откачанный из сот, медок всегда водянистой смеси. Степень вязкости мед имеет разную. Это находится в зависимости от содержания в нем воды, частично от погоды. В жаркое лето «пчелиный эликсир» гуще, ежели в прохладный, дождливый сезон.

Играет роль и медонос. Черный мёдушко более тягучий: гречишный, вересковый. Светлые - липовый, акациевый - жиже. Незрелый, недостаточно выдержанный в сотах продукт пчеловодства, также жидковат.

С течением времени хоть какой кристаллизуется (засахаривается). В среднем за два-шесть месяцев, но есть исключения. Срок находится в зависимости от содержания глюкозы в натуральном явстве: чем ее больше, тем ранее это произойдет. Огромное количество фруктозы замедляет процесс.

Из видов меда фавориты по мгновенной «садке»: вересковый - за 2-7 дней, рапсовый (3-4 денька). В гречишном - также стремительно идет загустение и кристаллизация: за месяц-два после откачки из улья. В итоге не только лишь смесь изменяется, да и цвет светлеет. Подсолнечниковый на сто процентов засахаривается за 60 дней, а 1-ые признаки появляются уже через две недели.

Высоко фруктозный из акации даст фору по долготе загустения. Этот пчелиный дар зависимо от содержания примесей может «доходить до кондиции» в течение 2-ух лет!

«Садка» бывает мелко и крупнозернистая, салообразная. В первых 2-ух случаях - сростки сладких кристаллов от наименее 0,5 до более 0,5 мм, и видны невооруженным глазом. В салообразной - однородная масса с маленькими кристалликами. «Севший» натурпродукт не теряет собственных нужных параметров.

Нерадивые изготовители время от времени длительно на огне греют «севший» медок, выдавая его за свежайший. Он становится канцерогенным.

Виды меда по цвету е

Выше уже упоминалась разная расцветка лечебного сладости. Зависимо от растений, с которых получен, имеет светлый и черный цвет.

Светлый окрас варьируется от беловатого до светло-коричневого, включая янтарный и желтоватый. Последний - больше всего сопоставляется с полезной сладостью. К этой группе относятся липовый, акациевый, донниковый, подсолнечниковый и другие.

Черные цвета: темно-янтарный, красновато-коричневый, насыщенно карий. К «темноликим» относится медок из гречихи, вереска, каштана. Падевые разновидности обычно «смуглые», бывают даже с зеленым цветом (от тли на дубах).

Очень белоснежный цвет продукта должен заставить задуматься. Вероятнее всего, в него добавили много сахара.

Сорта флористского меда е

Есть монофлерные, когда пчелы собирают нектар с 1-го медоноса. Полифлерные (многоцветковые) - «нектаросборницы» добывают с различных цветочков.

Первых малость. У нас в стране больше всего известны липовый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, акациевый (для них есть ГОСТы).

А торговля каких только медов не предлагает: васильковый, клубничный, шиповниковый, облепиховый и т. д. Последний - «липовый»: облепиха не медонос! Сплошной маркетинг. Псевдомеды с основой из подсолнечника плюс краситель, вкусовая добавка.

Делянку с гречихой крестьянин может засеять и расположить рядом улья: пусть «мохнатые труженицы» нектар для него собирают. Но васильки навряд ли. Море васильков синь-цвет в полях на данный момент не узреешь.

Мед в сотах

Пчелку не заставишь делать сбор с одной культуры. Даже в ГОСТовских требованиях допускаются примеси других растений. Каштановый медок должен содержать более 60 процентов пыльцы дерева, из гречихи не меньше 30 от «заглавного» элемента. Акациевый хотя бы 7.

Полифлерный — сборный, принесенный черно-желтой «Майей» с различных медоносных угодий. Это луговой, горный, лесной и т. д. Разнотравные меды в особенности полезны в мед целях. Луговой, не считая полевых, может содержать нектар растений донника, чабреца, шалфея и других фармацевтических травок.

Липовый

Один из фаворитных и ценных видов меда. С дерева, расцветающего в июне-июле, «пчелиный десант» собирает нектар, из которого выходит кг 15 натурпродукта! Недаром липу совместно с гречихой именуют королевами медоносов.

Очень ароматный, с нежно-цветочным запахом, который не перепутать. Вкус карамельный с легкой горчинкой. Прекрасный цвет: желтый либо янтарный, прозрачный. Кристаллизация после выкачки начинается через три месяца. Смесь с маленьким либо средним зерном.

Липовый мед нередко подделывают, разбавляя патокой.

Гречишный

Очередной ценимый сорт. Медосбор с гречихи проходит посреди июля. Гречишный мед по цвету припоминает черный шоколад, бывает с красным цветом, практически темный.

Вкус на любителя: насыщенный, терпкий. Легкая горчинка присваивает пикантность. Густой, но тягучий, с пряным броским запахом. Засахариваться начинает уже спустя месяц, оттого хранится подольше других.

Относится к северным медам (больше всего сельхозкультуры выращивают на Алтае) с высочайшей био активностью.

Акациевый

Южный мед. Конкретно на юге Рф акация вырастает в естественной среде. Самый светлый и прозрачный. Зависимо от вида акации - белоснежной либо желтоватой - быть может тусклым либо иметь насыщенно-лимонный цвет.

Запах тонюсенький, вобравший запах растений. Но, основное - вкус. В отличие от других видов меда он сладкий, с нотами ванили, без капли горечи. Недаром его обожают детки.

Длительно сохраняет свою легкую прозрачную текстуру. В одних источниках указывается, что не «садится» до года, в других — до 2х лет. Загустевший натуральный пчелиный продукт с тонкодисперсной структурой. Один из дорогих медов.

Донниковый

Донник фармацевтический вырастает в лугах, медонос во время цветения завлекает к себе насекомых. Не считая мед свойств, этот мед относится к категории перворазрядных благодаря вкусу. Сладкий и легкий: в особенности любим лакомками. Чуток пахнет ванилью. Имеет беловатый либо соломенный цвет.

При кристаллизации (процесс занимает 2-3 месяца) светлеет, становится тонкодисперсным.

Медок из желтоватого донника засахаривается резвее, чем из белоснежного.

Подсолнечниковый

Именуют также подсолнечный, подсолнуховый. В июле пчелы собирают без усилий нектар с огромных растений - «солнышек». Окрас у свежайшего мёдика тоже ярко-желтый, темнеющий после кристаллизации.

А засахаривается этот мед достаточно скоро, начиная густеть уже с 2-3 недель. Из-за огромного количества глюкозы кристаллики сопоставляются по вкусу со сладостной «помадкой». На поверхности появляется беленькая глюкозная корочка.

Один из дешевеньких по стоимости: у нас в стране выращивают много этой масличной культуры.

Каштановый

Этот обеспеченный по вкусу черный мед предпочитают гурманы. В нем много терпких древесных горьких ноток, как и в запахе. Цвет великодушный: насыщенно-коричневый, с красноватым отливом.

Жужжащие «полосатики» нектар для него собирают в мае-июне, когда каштан «зажигает» белоснежные свечи шикарных соцветий. Дерева-великаны дают много сахаристого сока и пыльцы.

Не кристаллизуется длительно: до 9 месяцев и поболее.

Кипрейный

Розоватые метелки кипрея либо иван-чая нередко встречаются на гарях и вырубках. Это основной медонос в таежных лесах Сибири.

Кроме мед параметров, медовый продукт смачен. Чувствуются в нем карамельные, пряные нотки и свежайший кипрейный дух. Прозрачная текстура, увлекательный светло-золотистый цвет с зеленым цветом. Достаточно стремительно «садится», становясь белоснежной массой с большой крупкой. При всем этом реальный - не хрустит на зубах.

На сахаристость нектара очень оказывает влияние погода. Горячие дни со средней степенью влажности дают самый сладкий «эликсир».

Майский

Как правило это раннелетний мед, собираемый с расцветающих в мае плодовых деревьев и кустарников, растений ветлы, мать-и-мачехи, одуванчика. Если предлагают чисто «одуванчиковый»: это уловка для покупателя.

В Центральном регионе его качают в июне, на юге - посреди мая. После зимы охото свежайшего медку ну и сбор не таковой большой.

В главном - это пчелиный «пай»: оставляют, чтобы они отлично работали до окончания сезона. В нем могут быть остатки фармацевтических средств, если вылечивали насекомых. Такое явство небезопасно. За пользующийся спросом продукт нечестные торговцы часто выдают растопленный прошлогодний мёдишко.

У «Майского» светлый цвет, легкая теплая текстура и мягенький запах с доминированием пахнущей ветлы.

Честные пасечники рекомендуют получать и есть мед, начиная с медового Спаса.

Разнотравный

Известен также как луговой, смешанный, флористский. Спецы считают, что большая часть медов из разнотравья. Это сладкая пища и истинное лечущее средство от природы. Чем больше растений пчелка посетила, тем многообразнее состав продукта и выше его целительные характеристики.

Окрас находится в зависимости от разновидности цветов и травок, варьируется от прозрачного до кофейного. Обычно у него золотистый цвет. Пахнет этот мед цветами. Качают луговой полифлерный медок в августе. Закристаллизовывается в течение 4-5 месяцев.

Редчайшие и дорогие сорта меда е

Оригинальность обычно связана с трудностью добычи (одичавший), необычными целебными свойствами, малым созданием.

Туаланг

Высочайшие дерева с этим заглавием в Азии — прибежище для 1-го из видов больших пчел — дали имя их продукту. Насекомые строят соты на самом верху для защиты от хищников. Цвет «суперфуда», приобретенного из сока растений тропических зарослей, темный. Считается кладезью антиоксидантов.

Только бывалые альпинисты способны добраться до «сокровища» (500 баксов за кило) на верхушке, не опасаясь ужалиться.

Йеменский сидр

Одичавшие пчелы собирают нектар с редчайшего вида деревьев сидр, возрастающих в пустынных районах. Сбор медового урожая бывает всего два раза в год. Для мусульман этот мед священен: о его лечебных свойствах упоминает Коран. Обладает насыщенным вкусом и запахом. Стоимость: тыща баксов за килограмм.

Манука

Вырабатывается из нектара растений древовидного кустарника манука (чайного дерева), возрастающего в Новейшей Зеландии. Правительство держит под контролем аутентичное создание, приносящее значимый доход (более 5 тыщ $ за кг).

Новозеландский мед имеет темно-коричневый цвет, специфичный вкус и запах. Мощнейший природный антибиотик благодаря высочайшему содержанию метилглиоксаля (самое огромное количество из пищевых товаров).

Эльфийский

Добывают раз в год не в ульях, а в пещере на северо-востоке Турции при помощи альпинистов. Насекомые нектар для него собирают с альпийских растений-эндемиков, приспособив каменные стенки подземелья под долголетнее хранилище открытых сот.

Эксклюзивные пчелки, растения, пещера. И мед, полный нужных минералов благодаря камням. У него черный цвет, горький вкус. Говорят: это лечущее средство, потому и стоимость соответственная (6800 $ за 1 кг).

Центаврианский

Очередной пещерный турецкий пчелиный натурпродукт, ставший самым дорогим в мире. Килограмм медка - по стоимости больше миллиона рублей! Эксклюзив также достают при помощи скалолазов: полость находится на высоте 2500 м над уровнем моря.

Позиционируется в мед целях как необычное средство для улучшения здоровья и замедления старения. И смотрится в бутылочке ручной работы как будто чудодейственный эликсир.

Полезность и применение меда е

Мед имеет сильный противомикробный эффект. С древности природным антибиотиком воспользовались при заживлении ран, в лечении кожных заболеваний. Вылечивали им и простуду: липовый медок неплох при нездоровом горле и кашле.

Пчелиный продукт на 75-80 процентов состоит из различных углеводов, которые отлично усваиваются организмом и дают ему энергию. Если человек приболел, утомился, у него нехорошее настроение и нет аппетита, ложечка сладкого продукта пойдет на пользу.

Липовый, акациевый, каштановый, темного либо светлого цвета, свежайший либо закристаллизовавшийся... Основное — натуральный. Он укрепит иммунитет благодаря флавоноидам с антиоксидантным действием и наличию витаминов, других нужных веществ. Гречишный мед лупит остальные по числу микроэлементов, аминокислот. Помогает при анемии.

Виды меда и сорта различаются по вкусу, запаху, цвету. А их лечебное действие отличается некординально. Биохимически доказано: только «Манука» (поведано выше) более эффективен против микробов, в особенности золотистого стафилококка.

Любые продукты пчеловодства противопоказаны людям с аллергией на них. Стоит отрешиться от медочка либо ограничить употребление нездоровым диабетом, страдающим ожирением, с болезнями ЖКТ. И не добавлять в жаркий чай: теряются полезные характеристики натурпродукта. Можно размягчить засахарившийся медок на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

В денек можно съедать не больше 2-3 чайных ложечек лечебного сладости.

Как не ошибиться с выбором меда е

Свежеоткачанный натуральный пчелиный продукт имеет позитивный травяной запах. Подделка совершенно не пахнет либо с «химическим» душком. Цвет находится в зависимости от медоноса, с которого «жужжащие трудяги» собрали нектар. Если торговец предлагает прозрачный гречишный мед, гречихи в нем не много. Подозрение о добавке сахара вызывает очень белоснежный цвет.

Свежайший зрелый медок течет тоненькой струйкой, образуя небольшую горку, а не лужу на тарелке. Продающийся в сентябре очень водянистый медовый «товар», вероятнее всего, не дозревший либо разбавленный водой. Он начнет бродить и станет кислым, с пеной наверху.

Натурпродукт сладкий либо с позитивной горчинкой. Должен малость першить в горле, что подтверждает зрелость меда. Однородность, отсутствие осадка также молвят о неплохом качестве. Если посреди зимы предлагают не засахарившийся липовый мед либо луговой, вас надувают.

Идеальнее всего получать продукт у зарекомендовавших себя пчеловодов, также на медовых ярмарках (там есть контроль). Но просите ветеринарный паспорт на пасеку. В нем сообщается все: от места ее нахождения, количества ульев до критерий содержания, сведений о пчелином здоровье и особенностей растений- медоносов.

На любой из видов меда по просьбе покупателя торговец должен предоставить анализ из ветлаборатории. В нем указывается наличие лекарств, патогенов, не разбавлен ли продукт сиропом, соответствует ли заявленной на этикетке разновидности и т.д.

В магазине можно затребовать сертификат свойства. Направьте внимание на дату производства. Нельзя подсолнечниковый медок произвести в мае: подсолнух еще не цветет.

Для проверки свойства дома несколько капель йода добавьте в воду с медом. Не фальсифицированный сохранит собственный цвет.

Статья познакомила с видовым, сортовым многообразием эксклюзивного лечебного сладости. Остается выбрать реальный мед, который принесет пользу здоровью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий