Опрос посетителей
Оцените работу движка

Страусы: содержание, уход и кормление

Страусы становятся всё увлекательнее и красивее для владельцев подворий — сейчас это не только лишь экзотика, да и птица, которую прибыльно содержать для получения качественного диетического мяса, перьев и шкуры.

Главные био особенности страусов

Соответствующей отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм скапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каемкой) содержит огромное количество маленьких камешков и песок, что помогает механическому измельчению еды, упрощает расщепление белков кислой средой желудка.

Страусиный череп формируется костями, заполненными воздухом, потому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать предпосылкой погибели. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яичку и весит от 30 до 40 г.

Самка страуса добивается половой зрелости примерно в 3–4 года, самец — годом позднее, в протяжении супружеского сезона каждый семенник половозрелого самца добивается размера с мужской кулак. Своевременное пришествие половой зрелости находится в зависимости от уровня кормления. При достижении полной половой зрелости от неплохой самки можно получить 40–60 яиц за сезон. Вес яичка — до полутора килограмм; скорлупа припоминает крепкий светлый пластик.

После того как яичко снесено, развитие эмбриона временно прекращается и возобновляется только с началом процесса инкубации, т. е. с момента увеличения температуры.

Страусы очень отлично переносят экстремальные погодные условия: сохраняют тепло в прохладную погоду, прикрывая своими крыльями голени, аmво время жары размахивают крыльями, создавая прохладу.

Бегает страус резвее всех нелетающих птиц и большинства животных. Такая подвижность в купе с восхитительным слухом и зрением обеспечивает страусу прекрасную защиту. Юные страусы в небезопасные минутки предпочитают затаиться, припадая к земле и вытягивая шейку горизонтально. Некие спецы считают, что эта повадка и породила поговорку «зарыть голову в песок, как страус».

Содержание и уход

В нынешнем страусоводстве есть три главные системы разведения страусов: насыщенная, полуинтенсивная и экстенсивная.

Экстенсивное содержание очень приближено к природным условиям. При наличии в хозяйстве огромных пастбищных площадей страусы обычно живут большенными группами. Каждый самец определяет свою местность, тогда как самки могут перебегать с одной местности на другую. Самцы достаточно агрессивны,mпоскольку их внимание ориентировано на охрану собственной местности от самца-соседа. Благодаря свободному перемещению самки могут спариваться с различными самцами, в итоге чего растет количество оплодотворенных яиц. Соотношение самцов и самок при совместном содержании — 1 : 3. При всем этом в особенности принципиально уделять свое внимание на сопоставимость самцов.

Полуинтенсивная групповая система разведения дает лучшие результаты, в особенности в отношении продуктивности и плодовитости. Начинающим страусоводам рекомендуется начинать с полуинтенсивной системы. Для надежности производства на 1 взрослого самца следует иметь 1 самку.

При насыщенной системе принято соотношение спаривания 1 : 2, т.е. один самец для 2-ух самок. Но при всем этом уже к середине сезона самцов рекомендуется подменять.

Главную опасность для птиц составляет не холод, а высочайшая влажность. Оборудуя ферму, нужно позаботиться о том, чтоб восполнить климатические колебания в природе. Этой цели служат огораживания, навесы и постройки, где страусы могли бы укрываться от дождика. При резком похолодании самки страусов могут на время закончить яйцекладку, потому нужно повсевременно смотреть за прогнозом погоды и успеть до резкого снижения температуры обогреть помещение, в каком размещаются страусы.

В большинстве областей Рф страусов зимой нужно держать в стационарных птичниках при плюсовых температурах. Птичник быть может древесным, кирпичным либо из бетонно-блочных конструкций: из расчета более 10 кв. м на каждую взрослую птицу. Любая семья страусов должна находиться в отдельной секции птичника, в особенности в период гнездования. Высота птичника должна быть таковой, чтоб от головы страуса до потолка было более 1 м. При более низком потолке птица нередко травмирует голову. Помещение должно быть сухим, отлично освещенным (общая площадь окна более 1 кв. м на 10 кв. м).

Комфортно содержать страусов в древесных строениях (типа российской избы, только без печи) и с высочайшими (до 3 м высотой) потолками, к которым должны примыкать вольеры на открытом воздухе.

Пастбища для страусов более применимы с перемежающимися травянистыми и каменистыми участками. В теплый период года страусов лучше держать в просторных загонах, обтянутых по периметру железной сетью с размером ячеи менее 30 x 30 мм.

Сетка с более большими ячеями неприменима, потому что страусы нередко засовывают в них головы и могут погибнуть от удушья.

По периметру загона лучше сделать фундамент из бревен и глины, на котором устанавливают столбы для крепления сетки. Высота такового огораживания должна быть не ниже 2–2,5 м, по другому страусы могут его перепрыгнуть.

Прогулки не отменяются даже зимой. Из-за густого оперенья и особенностей неплохой теплопотери страусам не жутки низкие температуры. Зимние прогулки продолжаются в границах 1,5–2 часов. Принципиально смотреть, чтоб в вольере не было льда, т. к. птица становится полностью немощной на гололеде (ведь на ноге всего только два пальца!), а вот снег для нее не страшен.

В наших критериях, когда весной и осенью выпадает много осадков, рекомендуется строить на местности выгулов навесы, где также комфортно располагать кормушки. Навесы строятся либо вдоль огораживания, либо меж деревьями — легкий пластмассовый навес крепится к веткам. Поверх пластика можно постелить траву — это защитит его от палящих лучей солнца. Развешивание кормушек под кровом сохраняет корма от намокания и делает удобство птице при приеме еды даже в дождливую погоду.

Кормушки могут быть различной емкости, конструкции и формы. Высота подвешивания кормушек находится в зависимости от возраста птицы (для взрослой птицы — 1–2 м). Вариант дешевенькой кормушки для страусов — древняя авто шина размером 750 x 16 см. Шину нужно разрезать напополам и перевернуть её так, чтоб приобретенный желоб употреблялся для удержания насыпанного корма (весом до 3–4 кг). В днище таковой кормушки просверливают несколько отверстий для самопроизвольного удаления воды. При помощи крепкой проволоки шину подвешивают на подходящем уровне от земли.

Неприемлимо давать страусам корм, высыпая его на землю.

Страусоводческие фермы, обычно, специализируются либо на инкубации яиц и выращивании молодняка (зачем и содержат птиц-производителей), либо на откорме юных страусов для получения мяса. На фермах, специализирующихся на воспроизводстве, должны вырастать здоровые страусята, способные потреблять огромное количество травки и сена. На фермах, специализирующихся на откорме, должны выполняться страусы с высочайшей живой массой и малозначительными отложениями подкожного жира.

Более дорогостоящий путь организации фермы — приобретение яиц и их инкубация. Для организации воспроизводства птицы в этом случае будет нужно 2–3 года. Возрастная категория птиц от 6 месяцев до 1 года более непростая.

Более обычной, но высокозатратный метод организации страусоводческой фермы — приобретение взрослых птиц-производителей, но стоимость их большая. В хозяйство поголовье страусов приобретается из расчета 16 самок - изготовителей и 8 самцов, что дает 500 голов потомства в год.

Кормление

Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки.

Питание страусов приблизительно такое же, как и у хоть какой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник.

Главным кормом для страусов в протяжении всего года является люцерна — как в виде сена, так и в виде зеленоватой массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в день.

Обычные кормовые ингредиенты — молотые кукуруза, просо и пшеница, экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, рыбная мука, гидролизные дрожжи, мука из люцерны, карбонат кальция, моно- и дикальцийфосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов.

Зимой страусов подкармливают сеном из травяных консистенций, состоящим из луговой овсяницы, плевела долголетнего, мятлика лугового, ежи сборной, трилистника лугового (красноватого) и ползучего (белоснежного), кормового эспарцета и посевной сераделлы. В качестве дополнительных кормов страусам можно давать пищевые отходы, жмыхи и шроты (до 3-месячного возраста только соевые), размельченные овощи, вареной картофель, мясокостную муку.

При беспастбищном содержании принципиально обеспечить страусов нужным количеством сена либо зеленоватых кормов (в размельченном виде), которые скармливаются в консистенции с концентрированными кормами (зерновыми). На одну голову можно скармливать до 3 кг комбикорма, смешанного с зеленоватым размельченным кормом. Зеленоватая часть корма должна состоять из консистенции различных сочных и травянистых кормов (разнотравье, люцерна, шпинат, рапс).

В перерыве меж яйцекладками количество концентратов можно снижать либо использовать более дешевенькие кормовые консистенции (кукуруза). Перед сезоном яйцекладки уровень кормления увеличивают, оставляя его неизменным в протяжении всей яйцекладки. При резком понижении уровня кормления яйцекладка может закончиться, восстановившись только через 4 недели.

Принципиально при насыщенном содержании птицы обеспечить её галькой и песком для улучшения перевариваемости корма.

Страусы просто переносят жажду, но при наличии воды пьют её охотно и много. Потому лучше поить их всласть сразу с дачей кормов. Обеспечение птенцов свежайшей водой — один из принципиальных причин сохранения поголовья. В местах их содержания незапятнанная вода должна быть всегда.

Лучше также каждый денек чистить поилки и поменять в них воду.

«Есть у меня мечта — испытать завести страусов… А какая у них продуктивность?» — спрашивает наша читательница Кодинцева Людмила Васильевна из Воронежской области.

Продуктивность страусов далековато выходят за границы величин, обычных для птицеводов.

Взрослый страус весит 215–240 кг. От одной взрослой птицы при убое можно получить 80–94 кг незапятнанного ласкового красноватого мяса с низким содержанием холестерина (по вкусу похоже на говядину); более 1,8–2,5 кг наряженных перьев, применяемых для престижных изделий и в индустрии; порядка 1,2–2 кв. м шкуры, которая применяется для производства тонкой и крепкой кожи (кожа страуса ценится практически так же, как и крокодилья). Яичко страуса — это приблизительно 25–36 куриных яиц.

Научный консультант — Никита Владимирович Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!