Опрос посетителей
Оцените работу движка

Выделка кроличьих шкурок — как правильно их обработать

Начинающие кролиководы тешат себя надеждами на получение двойной выгоды: от реализации мяса и выделанных шкурок либо готовых меховых изделий. Но нередко из-за неумения правильно выделывать кроличий мех шкурки просто выбрасывают. Меж тем процесс выделки меха в домашних критериях не таковой непростой, необходимы только осознание технологии и некая практика.

Убойный возрасте

Если в хозяйстве планируется выделка шкурок, имеет смысл разводить породы зайчиков с густым высококачественным мехом. Это русская шиншилла, белоснежный и сероватый гигант, российский горностаевый, калифорнийский.

Сроки забоя зайчиков на мясо и для выделки шкур существенно различаются. Чтоб получить высококачественный мех, нужно проводить забой животных после окончания очередной линьки.

У домашних зайчиков, в отличие от одичавших зайцев, нет сезонной линьки. Смена меха происходит в определенном возрасте.

На мясо зайчиков обычно забивают в возрасте 2,5-3,5 месяцев. В этом возрасте их мясо более нежное, без избытка жира, а конверсия кормов наибольшая. Но это время совпадает с периодом линьки.

1-ая линька, когда “детский” мех изменяется на “взрослый”, завершается только к возрасту 4,5-5 месяцев. Этот возраст считается более подходящим для забоя самцов для получения не плохих шкурок и мяса.

Но к возрасту 5 месяцев зайчики еще не добиваются собственных наибольших размеров, их рост длится приблизительно до года. Чтоб получить шкурки более большого размера, животных забивают позднее, после 2-ой линьки, в возрасте 7-7,5 месяцев.

Поздний забой практикуется для крольчих. Выделка шкуры старенькых самцов более непростая, кожа становится существенно грубее. Потому самцов забивают в возрасте 4,5-5 месяцев, а самок — в 7-7,5 месяцев.

Понятно, что более долгий период кормления зайчиков существенно наращивает их себестоимость. В период линьки животные фактически не набирают в весе, при всем этом потребляют такое же количество корма. При разведении зайчиков на продажу мяса и меха владельцу подворья необходимо вести четкую бухгалтерию издержек на содержание животных, чтоб найти себестоимость продукции.

Перед проведением забоя рекомендуется оценить качество меха. Для этого зайчика вынимают из клеточки, сажают на стол, придерживая за голову и задние лапы и продувают мех, от хвоста до зашейка, направляя струю воздуха как для задувания свечки.

В процессе продувания меха становится видна кожа — она должна быть умеренно белоснежной. Если кожа дает синевой, это означает, что процесс линьки еще не закончился, нужно подождать 1-2 недели.

В качестве доп проверки проходят руками по меховому покрову. Если в руках не остаются обрывки линяющего меха, означает, линька закончилась, мех находится в безупречном состоянии, можно приступать к забою.

Забой и снятие шкурки

Чтоб очень сохранить мех животного незапятнанным, забой проводят аккуратненько. Животного забивают резким движением палки по затылку, тушку подвешивают вниз головой для обескровливания.

Конкретно перед освежеванием рекомендуется закрепить на голове тушки п/э пакет, чтоб не испачкать кровью мех.

Для освежевания зайчиков подвешивают за задние ноги, немного разводя их в стороны. Для работы используют маленький ножик с маленьким узеньким лезвием, в меру острый. Он не должен быть заточен как бритва, очень острым ножиком просто попортить мех во время свежевания.

Процесс снятия шкуры достаточно прост. Ее подрезают по кругу на скакательном суставе задних ног, потом разрезают вдоль внутренней поверхности ноги, подрезают вокруг ануса. Дальше шкурку аккуратненько стягивают с тушки чулком, вытягивая фронтальные лапы и подрезая на затылке.

Тут есть два способа свежевания:

  • резвый — шкурку стягивают одним плавным движением, в местах плотного прикрепления мышечную пленку аккуратненько подрезают ножиком;
  • неспешный — шкурку сразу отделяют от мездры еще в процессе свежевания. Для этого с помощью ножика подцепляют подкожную пленку, а потом аккуратненько, огромным пальцем руки, с усилием отделяют шкуру таким образом, чтоб пленка мездры оставалась на тушке (перед разделкой мяса с тушки снимают подкожную пленку).

У обоих методов есть свои плюсы. 1-ый упрощает процесс забоя, так как при подабающей ловкости на свежевание кроличьей тушки уходит менее 10 минут. Но в таком случае вся поверхность шкурки покрыта слоем мышечной пленки, которую нужно снимать при мездрении. При втором методе свежевания процесс более длинный и тщательный, зато шкурка выходит сразу незапятанной, фактически без мездры.

Уже после свежевания опытнейший кроликовод в силах оценить качество шкурок. Если дерма имеет синюшный цвет, линька не завершилась, возиться с таким мехом не имеет смысла, он получится плохим. Допустимо только потемнение дермы на брюшке, так как мех с этой части обычно не применяется при пошиве меховых изделий, т.к. он более низкого свойства.

Выделка шкурки

1 шаг. Мездрение

Бывалые скорняки рекомендуют мездрить шкурки сразу, парными. Это еще проще, чем манипуляции с мехом после его высушивания и следующего отмачивания. С парной шкурки мездра отходит довольно просто, при подабающей сноровке на работу уходит менее часа.

Мездру можно снимать пальцами, поддевая ее тупым ножиком. В таком случае шкурку натягивают чулком на маленькое полено, чтоб в процессе работы равномерно очищать ее по всей поверхности. Мездру счищают сверху вниз, начинать можно как от головы, так и от хвоста, это не имеет решающего значения.

Но процесс ручного мездрения достаточно тщательный и истязающий. Пальцы рук стремительно устают, ведь для отделения подкожной прослойки требуется большое усилие.

Бывалые кролиководы, которые повсевременно занимаются выделкой шкур, делают обычное приспособление для мездрения. Его сущность в закреплении полосы металла, об острую поверхность которого протирают шкурку. Зависимо от предпочтений скорняка рабочий инструмент укрепляют на столбе, чтоб работать стоя, либо на лавочке как одну из сторон треугольника, чтоб работать сидя.

В качестве рабочего инструмента используют старенькую косу либо полосу нержавеющего металла. Инструмент должен быть в меру острым, но не очень.

Мездрить шкурку на подручном станке можно 2-мя методами: на сухую либо с опилками. Трущими движениями, повсевременно поворачивая меховой чулок вокруг собственной оси, со шкурки снимают мездру. Остатки жира, мяса, пленки равномерно сдвигаются с высшей части шкурки книзу.

Если мездра была за ранее снята со шкурки еще в процессе свежевания, то для конечной доводки комфортно использовать маленькие опилки. Лучше брать самую маленькую фракцию опилок лиственных пород деревьев.

Шкурку обильно обваливают в опилках, в процессе мездрения снимается остаточный слой жира совместно с древесной пылью. Опилки смешиваются с подкожным жиром, по этому шкурка не скользит в руках и остается сухой и незапятанной. Заместо опилок можно использовать отруби.

Мездрение — это подготовительный шаг выделки, который необходимо провести в 1-ые часы после забоя зайчиков. В предстоящем шкурку можно высушить, что позволяет отложить процесс конечной выделки на несколько недель либо месяцев.

2 шаг. Сушка — консервация

Если даже вы не желаете откладывать дело в длинный ящик, парную шкурку лучше за ранее высушить. Если начать работать по свежайшей коже, то после пикелевания мех начнет лезть, появятся пролысины.

В процессе сушки на поверхности кожи будут появляться капельки внутреннего жира, который можно будет удалить в процессе обезжиривания. Если начать выделку сразу, по парной шкурке, в дерме останутся припасы жира, которые в предстоящем будут распадаться и портить качество меха.

Есть два метода консервации шкур: пресно-сухой и сухо-соленый.

Пресно-сухой

Для сушки шкурку, которая представляет собой чулок, натягивают на правилку. Это обычное приспособление А-образной формы, его можно выполнить из крепкой проволоки d 5-7 мм, которую обкручивают изоляционной лентой для защиты изделий от ржавчины.

Также нередко практикуют изготовка правилок из древесных реек. Конструкцию делают таким образом, чтоб нижняя рейка позволяла регулировать ширину конуса, ведь различные шкурки отличаются по размеру.

Шкурку натягивают на правилку мехом вовнутрь, кожей наружу. Распределяют умеренно, так, чтоб брюшко оказалось с одной стороны, спинка — с другой. Если в процессе свежевания и мездрения шкуру повредили ножиком, в этот момент нужно аккуратненько зашить ее вручную. Шов накладывают вертикально.

Шкурку необходимо хорошо расправить на правилке, чтоб не оставалось ни мельчайшей складки. В складках кожа медлительнее высыхает, начинает сгнивать.

Правило немного растягивают и фиксируют в таком положении. Очень очень натягивать шкуру не надо, по другому мех будет очень редчайшим. В нижней и высшей части края меха фиксируют, прибивая к древесным планкам либо подвязывая к железному правилу. Если этого не сделать, при высыхании края меха будут скручиваться, что усложнит последующую выделку.

Для сушки шкурки подвешивают в теплом, отлично открытом помещении. Лучшая температура +25-30°С. Летом их можно сушить под навесом, вдалеке от прямых солнечных лучей, зимой — в подсобном помещении, к примеру, в котельной.

Принципиально, чтоб в помещении была низкая влажность воздуха, по другому кожаные изделия начнут покрываться плесенью, а остатки мездры будут сгнивать.

Процесс сушки продолжается в течение 5-7 дней, уже в 1-ые день заготовки фактически на сто процентов высыхают, за другие деньки из них выходят остатки воды.

Кроличий мех достаточно ласковый, он не переносит больших температур, потому не стоит подвешивать заготовки близко к источнику тепла. При t выше 55-60°С белок в коже сворачивается, что усугубляет ее крепкость.

Сухо-соленый

Этот способ подразумевает вытягивание остатков воды из кожи под воздействием соли. Его почаще используют для выделки более толстых шкур, к примеру, козлика, барашка. Для выделки кроличьих шкур сухо-соленый способ используют, если в помещении нереально поддерживать высшую температуру воздуха и неплохую вентиляцию.

После мездрения шкурку разрезают, обычно разрез проводят в центре брюшка, только в некоторых случаях, для подбора определенного рисунка меха разрез проводят по боковой полосы.

С помощью маленьких гвоздей свежайшую шкурку натягивают и фиксируют на листе фанеры кожей ввысь. Ее обильно солят , втирая соль большого помола в поверхность кожи, а потом дополнительно насыпают слой соли шириной 5-10 мм.

Если шкур много, их не натягивают, а укладывают в штабель друг на друга, натирая каждую солью и обильно пересыпая солью меж слоями. Заготовки укладывают таким образом, чтоб штабель имел маленький уклон для оттока выделяющегося рассола.

Процесс засаливания продолжается 1-2 суток, после этого с кожи стирают выделившийся рассол, очищают остатки соли и высушивают заготовки в подвешенном состоянии.

Замораживание

Этот способ консервации является достаточно спорным, но некие кролиководы-любители к нему прибегают. Бывалые скорняки считают, что промораживание шкурки усугубляет в предстоящем ее качество и долговечность мехового изделия. Но простота способа завлекает много приверженцев.

После мездрения шкурку намачивают в подсоленной воде, после этого скатывают в плотный валик, упаковывают в п/э пакет и убирают в морозилку. Можно убирать шкурку в морозилку и без подготовительного намачивания, но в сухом виде она занимает больше места.

Этот способ позволяет без усилий накопить необходимое количество заготовок, чтоб позже за один прием заняться их конечной выделкой.

3 шаг. Отмока

Отмока, либо отмачивание — это 1-ый шаг из конечной доводки. Высушенные либо замороженные шкурки заливают соленой водой и оставляют до полного намокания.

Воду нужно хорошо посолить, чтоб влага не впитывалась в кожу, расход — 30 г соли на 1 л воды. В раствор полезно добавить какое-то антибактериальное средство, к примеру, фурацилин, из расчета 1 пилюля на 2 л воды (продукт за ранее лучше растолочь и развести в маленьком объеме воды).

Шкурки можно отмачивать в одной большой емкости, тогда воды и соли будет нужно не настолько не мало, как при замачивании каждой отдельной заготовки. Вода должна быть чуток теплой, не выше t +36-40°С.

В процессе отмачивания шкурки малость потягивают, чтоб они стали более эластичными. Весь процесс отмоки занимает 4-5 часов. Отмокшие шкурки отжимают, выгоняя воду как из чулка и посылают на последующий шаг выделки.

Если сразу после свежевания тушек не провели снятие мездры и законсервировали шкурки вкупе с подкожной пленкой, что тоже практикуется, то после отмоки приступают к мездрению. Разработка та же, но процесс будет более трудозатратным, так как после высушивания либо замораживания мездра отделяется ужаснее, чем с парной шкурки.

4 шаг. Обезжиривание

Процесс обезжиривания — это рядовая ручная стирка с применением стирального порошка либо средства для мытья посуды. В воду также добавляют незначительно соли, чтоб кожа не напитывалась влагой.

  • на 2 л воды — 30 г соли и 20 г стирального порошка;
  • на 2 л воды — 1 ст.л. соли, 1 ст. л. моющего средства, 0,5 ч.л. соды,

Шкурки замачивают в мыльном растворе на 10-15 минут, потом аккуратненько стирают вручную, перетирая меж руками. После этого кропотливо прополаскивают в нескольких водах либо под проточной водой, пока мех не начинает скрипеть в руках, как незапятнанная кожа после мытья.

5 шаг. Пикелевание

Пикелевание — это обработка кожи кислотой. Под воздействием кислоты размягчается дерма, вещество просачивается меж слоями кожи, разрушает внутренний клей, что в предстоящем делает меховое изделие более пластичным.

Для пикелевания готовят раствор из поваренной соли и уксуса, из расчета 30 г соли и 60 мл уксусной эссенции 70% на 1 л воды. Воды нужен таковой объем, чтоб все шкурки свободно располагались в растворе.

При работе с уксусной эссенцией необходимо проявлять простую осторожность, чтоб не обжечь слизистую дыхательных путей. Работать лучше в резиновых перчатках.

Шкуры оставляют на пикелевание на 5-7 часов, очень — до 12 часов, но менее того. Лучше часто помешивать их, чтоб кислота умеренно пропитала кожу. Временами кожаные “чулки” мягко растягивают руками.

Окончание пикелевания определяют так: шкуру в спинной части складывают в четыре раза и прочно прожимают получившийся уголок, после этого расправляют. Если на поверхности кожи в течение нескольких секунд сохраняется складка, т.н. “сушинка”, шкурка готова.

Заготовки вынимают из раствора, отжимают вручную, плавным движением выгоняя воду из чулка, потом укладывают в стопку для окончания процесса, его именуют пролежкой.

Шкурки расправляют, складывают напополам (мехом вовнутрь, кожей наружу) и укладывают друг на друга под маленькой гнет. В таком виде их оставляют на 6-12 ч.

После пикелевания отлично отходят остатки мезги, потому можно дополнительно очистить их руками либо тупым ножиком.

Сухое пикелевание

Есть и другой метод пикелевания, без замачивания. Его используют для обработки парных шкурок, минуя сушку, консервацию и отмоку. Сразу после мездрения шкурки натягивают на правилки и обрабатывают веществом соли и уксуса.

В данном случае делают более концентрированный раствор, на 1 л воды добавляют 50 г поваренной соли и 120 мл уксусной эссенции 70%. Раствор умеренно наносят на заготовку с помощью поролоновой губы (ее лучше закрепить на палочке в виде кисти).

Шкурку нужно пропитывать веществом кислоты не один раз, до 10 раз в течение 2-3 дней, давая ей просохнуть перед последующим нанесением.

6 шаг. Дубление

Дубление кожи делает ее более крепкой на разрыв, увеличивает ее устойчивость к намоканию, улучшает износостойкость меховых изделий.

Для дубления используют отвары из коры деревьев, обладающей дубильными субстанциями: дуба, ветлы. Готовят крепкий отвар, для этого кастрюлю заполняют корой доверху, заливают водой и варят на слабом огне полчаса. Раствор процеживают и разбавляют прохладной водой 1:2 либо 1:3, потом добавляют соль, 20-30 г на 1 л воды.

Шкурки погружают в дубильный раствор и оставляют в нем на 6-8 ч. Для проверки готовности лезвием срезают маленький кусок шкуры и рассматривают его под лупой — кожа должна быть окрашена в бурый цвет на всю глубину.

Принципиально учесть, что дубильный раствор на базе натуральных компонент (коры дуба, ивовой коры) окрашивает не только лишь кожу, да и мех, придавая белому меху кремовую расцветку.

Чтоб обойти ненужного окрашивания, раствор для дубления готовят с добавлением хромокалиевых квасцов, из расчета 8 г и 30-40 г соли на 1 л воды.

После окончания дубления мех отжимают вручную, потом более кропотливо отжимают, заворачивая в махровое полотенце и сушат при комнатной температуре, разложив на столе либо в подвешенном виде.

В процессе естественного высыхания мех временами потряхивают и немного растягивают, чтоб процесс сушки происходил умеренно. Шкурки высыхают в течение суток.

7 шаг. Жирование

Подсохшие заготовки-чулки разрезают вдоль, разворачивают и пропитывают кожу особым составом для ее смягчения. Есть несколько рецептов для жирования кожаных заготовок:

  • 3 желтка взбалтывают, разводят водой, доводят объем до 250 мл, добавляют 3-4 капли нашатырного спирта;
  • четверть кусочка хозяйственного мыла натирают и растворяют в стакане теплой воды, добавляют несколько ст.л. натурального топленого жира, к примеру, свиного, 1 ст.л. соли и несколько капель нашатыря.

Кожу смазывают питательным веществом, складывают напополам и оставляют на некое время, чтоб он хорошо впитался, а кожа стала эластичной. Потом стирают избытки раствора сухой тканью, а заготовку растягивают на листе фанеры, фиксируя мебельными гвоздиками.

В течение последующих 12 часов еще пару раз покрывают заготовку жирным составом, позволяя ему впитываться. Работать лучше в теплом помещении, чтоб жир не застывал, а пропитывал кожу, лучшая температура для жирования +30°С.

8 шаг. Оканчивающий

Когда после жирования шкурка подсохла, остается оканчивающий шаг — обминание.

Поначалу нужно снять избытки жира ножиком с тупым лезвием. Потом ручкой ножика либо колотушкой проходят по всей поверхности и разминают кожу.

Процесс обминания кожи тщательный и трудозатратный. Мужчины делают его руками, так как их кисти рук больше и посильнее, они кропотливо теребят и разминают всю поверхность кожи, сантиметр за сантиметром. Дамам проще разминать кожу при помощи какого-то приспособления, к примеру, о ножку стула либо стола, трущими движениями как при мездрении.

Когда шкурка стала мягенькой и эластичной, можно доработать ее — зашлифовать поверхность кожи пемзой либо наждачкой “единичкой”. Потом шкурку вытряхивают, мех кропотливо вычесывают расческой и вуаля! Кроличья шкурка личного производства готова!

Процесс выделки шкур достаточно трудозатратный, но освоить его полностью может быть. Это позволяет кролиководам более правильно использовать свои ресурсы, иметь доп заработок либо обеспечивать свою семью теплыми высококачественными меховыми изделиями.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!