Вкусовые свойства, поедаемость и питательность кормов улучшаются в итоге подготовки их к скармливанию. Зерновые корма размельчают методом размалывания, дробления, плющения.
В домашних критериях зерновые корма можно дрожжевать. Для этого берут 50-100 г пекарских дрожжей и разводят их в теплой воде, потом процеживают через сито. Можно использовать обогащенные кормовые дрожжи В бочку наливают 15-20 л воды при температуре около +350С и вливают дрожжи при неизменном помешивании, потом туда добавляют 10-15 кг размолотого зерна и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Через каждые 30 минут всю массу перемешивают. Через 6-9 часов корм готов. Им можно подменять половину дневной нормы концентрированных кормов. Увидено, что скот охотнее поедает корма в виде полувлажных мешанок: соединяют сенную труху, размельченное сено, силос, рубленные корнеплоды (мытые), дробленое зерно, отруби, пищевые отходы, патоку. Сюда же заносят витаминно-минеральную добавку и соль.

Комментарии (0)

Оставить комментарий