Опрос посетителей
Оцените работу движка

Молочная продуктивность кобыл

Молочная продуктивность кобыл находится в зависимости от породы, ёмкости вымени, критерий содержания, частоты доения, длительности лактации, возраста, периода жеребости и др.
Период лактации составляет 4-7 месяцев в году, а у наилучших кобыл до 10 месяцев. Рекорд принадлежит кобыле Бише литовской тяжеловозной породы. За 304 денька лактации от неё получено 7002 л молока. Удои кобыл за 6-8 месяцев лактации составляют для маломолочных животных 700-1500 л, для среднемолочных – 1500-2500 и для высокомолочных – 2500-3000 л. Более молочные – кобылы литовской тяжеловозной породы, из которых около 25% имели продуктивность за 210 дней лактации выше 4000 кг. Средняя длительность лактации дойных жеребых кобыл находится в границах 228-229 дней, период от осеменения до прекращения лактации – 180–183 денька. Огромное значение имеет и возраст, и «материнский стаж» кобыл. Нарастание молочности у кобыл идёт приблизительно до 7-10 лет, дальше удои стабилизируются либо очень медлительно понижаются. Лошадки среднего и старшего возраста обычно оказываются более ценными для дойки, они лучше приучены к молокоотдаче.
Понятно, что чем почаще доить кобыл, тем больше можно получить от них молока, в особенности во вторую половину лактации. Особенности вымени определяют особенности доения кобыл. Так, малая ёмкость (1,5-3 л) и высочайшая интенсивность молокообразования приводят к тому, что цистерны и молочные ходы вымени стремительно заполняются, что тормозит предстоящее молокообразование. Для роста дневного удоя нужно нередко опорожнять вымя. Для этого кобыл доят нередко, через каждые 2-3 часа, 5-6 раз в день
При дойке огромное значение имеет массаж вымени либо обмывание вымени тёплой водой (40-50°С).

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!