В кормлении нутрий используют комбикорм, зерно, картофель, корнеплоды, травку, сено, высушенные опавшие листья садовых деревьев. Нутрии охотно едят болотную растительность: корневища и юные побеги рогоза, камыша, тростника.Нужны белковые корма: зернобобовые, жмыхи, юная зелень бобовых культур, корма животного происхождения. Используют только свежайшие корма. Нутрия достаточно прожорлива, потому всласть можно давать только объемистые растительные корма, а концентраты — строго по норме.
Нутрии
Сурепку, люцерну и осоку животные едят без охоты. Обожают они одуванчик, донник, трилистник, лебеду, злаки. Травку скашивают до начала цветения либо колошения. Перестоявшую травку животные едят плохо.
В кормах не должно быть ядовитых растений, сначала — цикуты, нередко встречающейся по берегам водоемов, в сырых местах. Её просто отличить по корневищу: оно снутри полое и разбито поперечными перегородками.
Ранешней весной полезно давать зеленоватые ветки ветлы. Её кора действует как закрепляющее средство и защитит от поноса, а вот кормовая капуста и листья свеклы в огромных количествах плохо оказывают влияние на пищеварение нутрий. Брюква плохо поедается и усугубляет способность животных к размножению.
Зимой скармливают сено, кору, хвою и ветки деревьев. Хвою сосны они едят ужаснее, чем хвою ели. Отлично поедают ветки дуба, ветлы, ракиты, вербы, тополя, березы, ужаснее — ветки осины, ольхи, клена и рябины, совершенно не едят ветки ясеня, черемухи и липы (то же самое и летом). Зимой лучше давать толстые ветки, с которых нутрии обгрызают кору, весной — юные побеги с распустившимися почками.
Нутриям дают грубых кормов 10–20 г на особь молодняка и 30–50 г на взрослого зверька. Силосованные корма нутрии едят плохо, к тому же они понижают усвояемость других кормов.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"