Каждому владельцу и хозяйке охото, чтоб к светлому праздничку Пасхи в доме было побольше новых, смачных яичек. Но, конкретно в конце зимы — начале весны организм кур ослаблен зимовкой, яйценоскость часто низкая.
Многие хозяева начинают с самого начала Величавого поста яичка к Пасхе «копить». Но можно подойти к делу иначе — повысить яйценоскость кур и получить необходимое количество новых яиц.

Что для этого необходимо?

Во-1-х, правильное кормление. Другими словами такое, при котором курица получит с кормом все нужные вещества питания (белки, углеводы, витамины и т.д.) в достаточном количестве и правильном соотношении. Вот примерный дневной рацион на одну голову: зерно (овёс, ячмень, пшеница, зерносмесь) 65-70 г; мучная смесь (отруби, ячменная, овсяная мука, кукурузная мука) 40 г; витаминная сенная мука - 10 г; сочные корма (морковь, свекла) — 30-50 г; белковые корма (жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные отходы) — 10-15 г; минеральные добавки (ракушка, мел, «Крепковит»)-3-5 г; витаминно-минеральный премикс (к примеру, «Здравур Несушка»)- 1г; соль-0,5 г.
Часть мучной консистенции можно поменять варёным картофелем (тогда заместо 1 г мучной консистенции дают З г картофеля). Если нет способности приобрести жмых либо шрот, то можно поменять их таким же количеством зерна бобовых (горох, фасоль, бобы), которое лучше давать в варёном виде, добавляя маленькое количество растительного масла либо животного сала (2-3 г на курицу). Не забывайте, что в поилках всегда должна быть свежайшая, незапятнанная вода.
Во-2-х, секрет высочайшей продуктивности кур прячется и в подготовке кормов к скармливанию.

Вот несколько советов.

1. Проращивайте зерно. Хоть какое неиспорченное зерно помыть в воде, на полчаса залить розовым веществом марганцовки для обеззараживания, позже замочить в воде комнатной температуры на 12-18 часов. Слив воду, зерно рассыпают на поддоны либо в низкие ящики с отверстиями для стока излишней воды. Проращивают зерно как в тёмных помещениях, так и на свету при температуре +18..+20 °С. Несколько раз в денек сверху опрыскивают из распылителя. Через 2-4 денька при возникновении белоснежного ростка зерно скармливают птице. Усвоение веществ питания из пророщенного зерна идет существенно лучше. Не считая того, в нём в разы (!) увеличивается содержание витаминов и некоторых на биологическом уровне активных веществ, ну и птица склёвывает его охотнее. 2. Дрожжевание кормов. Зерно изерномучные корма можно дрожжевать. При всем этом увеличивается содержание белка, аминокислот и витаминов группы В. Делают это так: в нагретой воде (30-35°С) разводят пекарские дрожжи (10-20 г на 1 кг корма). В специальной ёмкости (только не из покрытого цинком железа!) этим веществом заливают корм (1-1,5 л на 1 кг корма). Добавляют для ускорения процесса измельчённую сладкую либо кормовую свёклу, морковь, тыкву (малость). Температура консистенции должна быть около 22-26°С. Каждые 2-З часа перемешивают. Через 6-8 ч корм готов. Таким образом готовят до половины зерновых и зерно-мучных кормов (не считая готовых комбикормов). 3. Используйте хвою. Хвоя сосны, ели, пихты богата витаминами С, В2, Е, каротином, фитонцидами. Правда, заготовляют её только с ноября до середины марта (позднее не следует). С ветвей берут на корм только юные побеги прошедшего года (лапки). Сосна Курам хвою можно давать свежайшей (за ранее измельчив корморезкой либо мясорубкой) по 3-5 г в денек. А можно приготовить настой: измельчённую хвою заливают жаркой (70-90°С) водой из расчёта несколько горстей хвои на 1 л воды, закрывают, укутывают и настаивают 6-12 ч, после этого настой сливают. На этом настое можно готовить мешанки либо добавлять его в питьевую воду. 4. Применяйте добавки. Сбалансировать рацион кур по всем характеристикам при помощи обыденных кормов очень трудно и достаточно трудоемко. Следует использовать особые кормовые добавки. Из испытанных долголетним опытом можно посоветовать «Здравур Несушка» (содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты и ферменты) по 1г на курицу в денек и «Крепковит для птицы» (содержит фосфор, калий, натрий, серу и лигногумат) по 3-4 на курицу. Кстати, эти добавки на сто процентов решают делему тоненькой, некрепкой скорлупы. 5. Недлинные советы. Добавьте в корм измельчённый лук (1 луковка на всё поголовье в денек). Измельчите и занесите в мешанку плоды шиповника, можно также давать птице отвар либо настой. Готовьте мешанки на тёплом мясном бульоне. Мелко порежьте и дайте птице столетник. 6. Режим кормления. Кормите кур 3-4 раза в день: с утра — малость зерна либо сухой консистенции; во 2-ое кормление — пророщенное зерно; позже — мокроватую мешанку (смотрите, чтоб она была рассыпчатой, а не липкой); на ночь - опять зерно. 1-ое кормление — не позднее 8 ч утра, последнее — около 18:00. Кормите кур строго по расписанию, задержка даже на 40-45 мин против обыденного времени понижает яйценоскость. 7. Поставьте в отдельной кормушке гравий. Он нужен для наилучшего перетирания корма в мышечном желудке. Наличие гравия на 10% увеличивает перевариваемость кормов. Размер частиц гравия должен быть 6-8 мм. В-3-х, на яйценоскость влияет локальный климат в птичнике: температура и влажность воздуха, воздухообмен. Идеальнее всего куры несутся при температуре +12...+16°С, если она будет на уровне +5..+7°С, то недополучите приблизительно 15-20% яиц, если снизится до 0..+1"С — яйценоскость будет меньше на третья часть. При температуре в курятнике -2...-5 °С даже в маленький просвет времени птица прекращает яйцекладку и может даже обморозить гребни и серёжки. При завышенной (более 70%) влажности воздуха (признаки — набираются влаги подстилка, стенки, возникают конденсат, плесень) куры также начинают нестись ужаснее. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией для удаления углекислого газа, паров аммиака и сероводорода и поступления свежайшего воздуха. Например, южноамериканские крестьяне ранее, если куры снижали яйценоскость, ставили в птичнике раскладушку и ночевали совместно с птицей. Если на утро голова болела — всё ясно, нужно облагораживать вентиляцию! В общем, нужно относиться к курам по-человечески, и тогда яичка будут. В-четвёртых, большущее значение имеет свет. Без искусственного освещения птичника высочайшей яйценоскости зимой и весной не получить. Общая длительность светового денька должна быть 13-15 часов. Другими словами днем свет включают в 5-6 ч утра и отключают после восхода солнца, вечерком свет включают с началом сумерек и выключают в 18-20 ч (если, естественно, в курятнике есть окна, пропускающие достаточно солнечного света). Для освещения используют лампы накаливания из расчёта 6-8 Вт на 1 м2 ( либо 60 Вт на 9 м2), подвешивая их на высоте 2 м от пола. Внимание! Не следует использовать более колоритное освещение и сверх меры удлинять световой денек — это приведёт к каннибализму (расклёв птицами друг дружку. Кстати, используйте лампочки, окрашенные в красноватый цвет, и яйценоскость будет выше. Фурроров Для вас и высочайшей отдачи от трудов на домашней ферме. Материал готов с ролью Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.

Комментарии (0)

Оставить комментарий