«Ничто так не стращает мир, как всем узнаваемый рыбий жир», — помните эти стихи Э. Успенского из мульта про осьминожек? По сути, животные и домашняя птица поглощают этот продукт с огромным наслаждением. Бывалые птицеводы используют рыбий жир как источник витаминов при выращивании кур. Дневные нормы и схема внедрения этой кормовой добавки зависят от возраста и веса птицы.

Полезность и характеристикие

Рыбий жир представляет собой вязкую жидкость жёлто-оранжевого цвета, от растительного масла его отличает соответствующий запах рыбы. Для внедрения в личных целях комфортнее использовать рыбий жир в капсулах, так его вкус и специфичный запах не вызывают отторжения. В качестве кормовой добавки для домашней птицы и скота используют рыбий жир, фасованный в бутылки либо канистры.

Рыбий жир для кур несушек можно приобрести в ветаптеке либо в магазине с кормами для животных. Цена его различается в различных регионах. Понятно, что на Далеком Востоке, в конкретной близости к изготовителю, эта кормовая добавка продаётся по меньшей стоимости. Так как расход продукта для подкормки домашней птицы маленькой, эта добавка позволяет существенно сделать лучше результаты птицеводства при малых издержек.

Рыбий жир — это источник витаминов А(ретинол), E (токоферол), D (кальциферол), также полиненасыщенных жирных кислот Omega-3, Omega-6, Omega-9. В продукте в маленьких дозах содержатся йод, бром, сера и фосфор.

Рыбий жирособенно полезен несушкамв осеннее и зимнее время, когда птица ослаблена сезонной линькой и испытывает недочет солнечного света. Витамин D появляется под кожей естественным образом под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой же, когда световой денек короток, а солнце почаще находится за пеленой туч, домашняя птица испытывает недочет этого витамина. При клеточном содержании кур и бройлеров рыбий жир дают часто в течение всего года.

  • Витамин А содействует укреплению иммунитета, увеличивает устойчивость птицы к заразным болезням. Он оказывает влияние на органы зрения, при его остром недочете куры могут слепнуть. При недостатке витамина А у несушек в белке яиц возникают вкрапления крови. Желток яичка у кур, которые часто получают ретинол, броского, солнечного цвета.

Для цыплят витамин А в особенности важен. Он содействует резвому росту, формированию неплохого перьевого покрова, развитию пищеварительной и дыхательной системы.

  • Витамин Dотвечает за усвоение кальция и фосфора, принципиальных минералов в организме кур. Несушки растрачивают много кальция в период яйцекладки, потому им нужно часто получать этот минерал в виде кормовых добавок, таких как кормовой мел, известняковая крупка либо «Крепковит для кур и птицы». Рыбий жир является ценным источником витамина D, который улучшает усвоение кальция.

При недочете витамина D скорлупа яиц истончается, становится мягенькой. Острый недостаток кальция приводит к прекращению яйцекладки и провоцирует расклёв яиц.

Кальциферол в особенности важен для бройлеров. Резвый набор мышечной массы просит опоры на крепкий скелет. При недочете кальция бройлеры «садятся на ноги», птица не выдерживает личного веса.

Недостаток витамина D у цыплят приводит к развитию рахита, птенцы медлительно развиваются, имеют нехорошее оперение.

  • Витамин E и жирные кислоты благоприятно сказываются на здоровье кур, содействуют набору мышечной массы, препятствуют ожирению у несушек. Рыбий жир, как источник витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Omega, уменьшает процент выпада цыплят в ранешном возрасте.

Благодаря комплексу витаминов кормовая добавка является профилактикой каннибализма у кур. Предпосылкой расклёва и каннибализма у домашней птицы являются недочет белка животного происхождения, аминокислот, витаминов А, D.

Можно ли курам давать водянистый рыбий жир?

Эту ценную кормовую добавку не только лишь можно, да и необходимо вводить в рацион домашней птицы. В особенности полезен продукт зимой, когда домашняя птица испытывает недочет витаминов и находится под искусственным освещением, применяется для птицы всех возрастов.

Благодаря витаминной добавке у несушек увеличивается яйценоскость, яичка становятся более большими, с броским желтком и крепкой скорлупой. Рыбий жир помогает бройлерам резвее набирать вес, увеличивает их аппетит, содействует формированию крепкого скелета. Резвый рост, гармоническое развитие, крепкий иммунитет — вот зачем нужен рыбий жир цыплятам.

Противопоказания

Нет необходимости давать рыбий жир раз в день. В течение осенне-зимнего периода его добавляют в корм с периодичностью 2-3 раза в неделю либо 7-дневными курсами с перерывом в 1-2 недели. При соблюдении дозы кормовая добавка не имеет противопоказаний.

В редчайших случаях продукт может вызывать аллергию, потому птицеводы советуют начинать с маленьких доз и следить за состоянием домашней птицы. Если не увидено никаких негативных последствий, дозу равномерно наращивают.

У малеханьких цыплят рыбий жир может вызывать понос, потому необходимо в особенности пристально смотреть за состоянием птенцов после приёма еды.

Рядовая рекомендация введения всех кормовых добавок в рацион цыплят — с 5-го денька жизни. С применением рыбьего жира стоит проявить огромную осторожность и добавлять его в корм не ранее, чем с 2-х недельного возраста.

Из-за собственного натурального состава продукт имеет резкий запах рыбы. Для кур мясных пород и бройлеров эту кормовую добавку убирают из рациона за 2 недели до забоя птицы. Рыбная мука и рыбий жир присваивают мясу специфичный запах, что усугубляет его качество.

При неверном хранении продукт может утратить всю свою пользу. Рыбий жир нужно хранить в мгле, если он выпускается не в тёмной бутылке. Под воздействием ультрафиолета витамин А разрушается. Его хранят при комнатной температуре не выше +25°С. После вскрытия бутылку лучше держать в холодильнике. Открытый рыбий жир нужно использовать в течение 3 месяцев. При контакте с кислородом продукт прогоркает, из-за чего усугубляется не только лишь его вкус, да и усваиваемость.

Как и когда давать рыбий жир кураме

Хоть какой новый продукт и кормовую добавку вводят в рацион домашней птицы поначалу в маленьких количествах. Куры достаточно консервативны и привыкают к определённому меню. Чтоб птица полюбила новый вкус, а её система пищеварения отлично отреагировала на новый элемент, вводить его необходимо равномерно.

Цыплятам

Цыплятам рыбий жир дают в наименьшем объёме — 0,2 мл на голову в день, это приблизительно 3 капли. Для удобства использования в крышке бутылки можно сделать отверстие с помощью шила. Продукт нужно умеренно нанести на зерновую смесь либо комбикорм и кропотливо перемешать, чтоб все птенцы получили свою дозу витаминов.

Курс приёма продолжается 5-7 дней, после этого делают перерыв на неделю, и вновь повторяют. С каждым последующим курсом суточную норму наращивают, равномерно доводя до 0,5 мл, а потом до 1 мл на голову в день.

Несушкам

Как давать рыбий жир для несушек, находится в зависимости от вида кормов. Цельным продуктом можно сбрызгивать зерновую смесь и умеренно размешивать составляющие. Примерный расход рыбьего жира в таком случае 30-40 мл (2-3 ст.л.) на 10-литровое ведро комбикорма.

Чтоб продукт распределялся более умеренно, его можно за ранее разбавить тёплой водой в пропорции 1:2, а потом добавить во мокроватую мешанку.

Принципиально учесть, что полезные характеристики кормовой добавки разрушаются при температуре выше +30°С, потому вода для разведения и сама мешанка должны быть немного тёплыми.

Дневная норма для взрослых кур составляет 1-3 мл, это приблизительно половина чайной ложки (2,5 мл). Рыбий жир дают курсами по 7 дней с перерывом 1-2 недели, после этого курс повторяют. Если летом птица находится на свободном выгуле, необходимость в этой кормовой добавке отпадает, все витамины куры получают со свежайшим кормом и вырабатывают под солнечными лучами.

Бройлерам

Для быстрорастущих бройлеров никакая кормовая добавка не будет излишней. Чтоб за маленький срок получить значительные привесы, корм должен быть равновесным по протеинам и жирам. Рядовая зерновая смесь просит специальной белково-витаминно-минеральной добавки, таковой как БВМК «Домашний бройлер», она содержит все нужные вещества питания.

Рыбий жир также полезен для бройлеров, в особенности на исходной стадии развития. Так как бройлерные цыплята вырастают очень стремительно и опереждают в размерах кур-несушек, норма водянистой витаминной добавки для них увеличена до 3-5 мл в день. Курс витаминизации проводят в течение 7 дней, после этого делают недельный перерыв.

За 1-2 недели до забоя нужно исключить из рациона бройлеров все продукты с резким запахом, чтоб куриное мясо не имело стороннего запаха.

Комментарии (0)

Оставить комментарий