Комбикорм для свиней своими руками
Выкармливание свиней на собственном подворье всегда числилось прибыльным. При разумном подборе кормов через 8 месяцев содержания поросенка можно получить 80–100 кг свинины высочайшего свойства. Чтоб мяса было больше, чем сала, а его себестоимость не выходила за разумные пределы, свиноводу нужно вести четкие расчеты при изготовлении кормов.
Свиноводство считается выгодным, если коэффициент конверсии корма составляет 2,6–2,8. Это значит, что на выкармливание 100 кг мяса должно расходоваться 260–280 кг кормов.
Но на личном подворье нереально сделать такие условия как на свиноферме: поддерживать постоянную температуру и лучший рацион питания. Зимой свиньи набирают вес медлительнее, т. к. часть энергии, получаемой с едой, уходит на подогрев. В летнюю жару поросята ужаснее едят, потому дневные привесы уменьшаются.

Если свиньи выращиваются для личного употребления, то расход 400–500 кг кормов на 100 кг мяса считается нормой. Чтоб уменьшить себестоимость мяса, придется кропотливо продумывать рацион, проводить расчеты соотношения веществ питания, также нужно сделать отличные условия содержания.
Что оказывает влияние на скорость роста свинейе
Скорость набора веса у свиней находится в зависимости от нескольких причин:
- Температура и влажность воздуха. Лучшая температура для содержания свиней должна быть в границах +14–22 °С. Зимой температура в свинарнике не должна опускаться ниже +8 °С. Влажность воздуха менее 80%.
- Площадь помещения. При содержании нескольких свиней нужно исходить из нормы 3 кв. м на одно животное. В тесноватом загоне свиньи меньше двигаются, резвее жиреют, ужаснее усваивают корма.
- Питание. Рацион впрямую оказывает влияние на скорость набора веса. Он должен быть сбалансирован по содержанию белка, жиров и углеводов, обогащен витаминами и минералами.
- Возраст. Наибольшие дневные привесы у свиней приходятся на возраст с 6 до 8 месяцев. В более старшем возрасте рост замедляется, что не оправдывает затраченные корма. Потому в возрасте 8 месяцев свиней, которые выращиваются на мясо, посылают на убой. Очень ранешний забой скотины невыгоден, т. к. последние два месяца содержания дают осязаемую надбавку в весе.
Корма для свинейе
Базу кормов для свиней составляют злаки и бобовые с неотклонимым добавлением растительных жиров и животного белка. Для удешевления питания в летний рацион вводят свежайшие овощи, травки семейства бобовых (люцерну, трилистник, донник), зимнее меню разнообразят корнеплодами.
При разработке рациона свиней необходимо учесть процентное соотношение белков, жиров и углеводов в различных элементах. Это поможет составить рецепты, которые обеспечат животных нужной энергией для резвого роста.
Углеводы
Наилучшим зерном для свиней считается ячмень. Он отлично усваивается, имеет высочайшие характеристики по содержанию белка и жиров. На втором месте стоит пшеница. Смесь ячменя и пшеницы составляет базу концентрированных кормов.
Овёс и кукуруза употребляются в наименьших толиках, менее 10%, предпосылкой тому огромное количество углеводов и жиров, которые при недочете движения приводят к развитию ожирения, в итоге прослойка сала в свинине возрастает. Толика кукурузы быть может выше в рецептах для малеханьких поросят, т. к. она обеспечивает резвый набор веса.
Половина массы овса приходится на шелуху, которая не переваривается в желудке свиней.
Жесткие обертки овса делают еду наименее симпатичной для поросят, потому дробленый овес вводят в состав зерновых консистенций не ранее, чем с 4-месячного возраста.
Картофель, невзирая на свою доступность, не является неплохой едой для свиней. В нем много углеводов, фактически отсутствуют белки и жиры. Излишек картофеля в рационе поросят может привести к резвой остановке в росте из-за недочета белка. При откорме свиней картофель дает высшую сальность: слой сала быть может толще, чем слой мяса.
пшеница | ячмень | овёс | кукуруза | картофель | |
белки | 13 | 10 | 12 | 10 | 2 |
жиры | 2,5 | 2,4 | 6 | 5 | 1 |
углеводы | 57 | 56 | 60 | 60 | 17 |
Растительные и животные белки
Неотклонимыми элементами рациона свиней являются бобовые: горох, чечевица, нут. Они богаты растительными белками и аминокислотами. Больше всего белка в чечевице, к тому же она переваривается легче, чем горох и нут. Но из-за сложностей переваривания бобовых их толика в консистенции составляет менее 10–20%.
В полножирной сое высочайшее содержание белка и жиров. Добавление в зерновую смесь 10–15% дробленой сои существенно наращивает процент сырого протеина и жира в корме.
Соевый шрот и соя обезжиренная представляют собой белковый корм с высочайшим содержанием протеина и наименьшим количеством жиров.
Для настоящего рациона свиньям нужен не только лишь растительный, да и животный белок. Он нужен на всех стадиях развития, но в особенности важен в период роста поросят, до 4 месяцев. Белок животного происхождения свиньи получают с мясо-костной и рыбной мукой. В питательные консистенции для малеханьких поросят вводят сухое молоко либо обрат.
Кормовые дрожжи по количеству белка сравнимы с соей, при всем этом протеин дрожжей по составу близок к белку животного происхождения. Содержание мясокостной, рыбной муки и кормовых дрожжей в кормах быть может от 5 до 20% и ограничивается только высочайшей ценой этих компонент.
горох | нут | чечевица | соя обезжир. | шрот соевый | дрожжи кормовые | |
белки | 20 | 20 | 24 | 51 | 40 | 52 |
жиры | 2 | 4,3 | 1,5 | 1,2 | 2 | 3,6 |
углеводы | 50 | 46 | 46 | 33 | 13 | 18 |
Жиры
Толика жиров в рационе свиней равномерно понижается: для малеханьких поросят необходимо много жира, он даёт им энергию для движения, обеспечивает резвый исходный набор веса. В стадии откорма количество жиров в консистенциях уменьшают, чтоб не стимулировать рост сала во вред развитию мускул.
Неподменные аминокислоты животные могут получить только с белками животного происхождения: отходы мяса и рыбы, продукты из молока. В рационе свиней должны находиться мясокостная и рыбная мука, обрат. Для увеличения содержания жиров в консистенции добавляют подсолнечный жмых, полножирную сою, животный жир. Толика подсолнечного жмыха может составлять 10-20%.
соя полножирная | жмых подсолнечный | рыбная мука | мясокостная мука | |
белки | 38 | 22 | 48-53 | 30-50 |
жиры | 21 | 10 | 5-12 | 13-20 |
углеводы | 30 | 18 |
Состав комбикорма для свинейе
При составлении комбикорма для свиней своими руками нужно отталкиваться от возраста животного и учесть его потребности на различных стадиях развития. Главные характеристики — это содержание сырого протеина и сырого жира, из которых складывается энергетическая ценность корма.
Состав зерновой консистенции будет различаться для поросят, свиней на откорме, также для свиноматок и хряков. Составляющие рациона подбираются, исходя из их питательной ценности.
поросята до 1,5 мес. | поросята 1,5 - 2,5 мес | откорм 2,5 - 4 мес. | откорм 4 - 8 мес. | свиноматки лакт. | свиноматки супорос. | |
сырой протеин, % | 17,8-19,2 | 17,5-18,6 | 16,0-16,6 | 15,0-15,25 | 15,5 | 13,7 |
сырой жир, % | 3,5-6,8 | 4,0-5,3 | 2,5-2,6 | 2,4 | 3,2 | 2,1 |
Как видно из таблицы, более питательный рацион должен быть у поросят возрастом до 2,5 месяцев. В этот период идёт активное развитие и рост, закладывается база телосложения. От того, как питательной будет еда в 1-ый период развития, зависит фуррор всего мероприятия.
На стадии откорма питательность равномерно понижают, это делается по двум причинам: для уменьшения себестоимости мяса, также для наименьшей сальности свинины.
Рецепты изготовления комбикорма своими рукамие
Каждый владелец личного подворья старается очень удешевить корма без утраты их питательной ценности. Рецепт комбикорма для свиней своими руками составляется из числа тех компонент, что есть в наличии, а нужная энергетическая ценность достигается за счёт внедрения добавок с высочайшим содержанием протеина.
Принципиально осознавать, какие составляющие комбикорма являются взаимозаменяемыми, а без каких обойтись нельзя.
пшеница | ячмень | кукуруза | овёс | горох | чечевица | соя | |
сырой протеин,% | 12,6 | 11,1 | 9,0 | 10,5 | 21,2 | 24,6 | 36,5 |
сырой жир, % | 2,2 | 2,2 | 4,0 | 4,5 | 1,5 | 1,0 | 20 |
Базу комбикорма составляют пшеница и ячмень в различных пропорциях. Их долю можно уменьшать на 10-15% за счёт введения кукурузы либо овса.
Бобовые: горох, чечевица либо соя необходимы для увеличения толики белка в кормах, на их долю приходится 10-20%.
соя б/жир | шрот соевый | жмых подсолн. | мясокост. мука | рыбная мука | дрожжи кормовые | |
сырой протеин, % | 51 | 46 | 20-22 | 30-50 | 48-53 | 45-52 |
сырой жир, % | 1,2 | 2,5 | 7,5-10 | 13-20 | 12 | 2-3 |
Чтоб довести комбикорм до нужных характеристик по протеинам и жирам, в него добавляют 10-15% обезжиренной сои, соевого шрота, подсолнечного жмыха.
Для восполнения потребности в животных белках и жирах в состав вводят по 5-10% мясокостной и рыбной муки, также кормовые дрожжи. Заместо них можно использовать готовый БВМК (белково-витаминно-минеральный комплекс) либо протеиновую добавку, их толика составляет 10-15%.
В хоть какой состав дроблёнки добавляют как минимум 1% кормового мела для восполнения потребности в кальции и 0,5-1% поваренной соли.
Для поросят ранешнего отъёма
Обычно, поросят отбивают от мамы в возрасте 42-45 дней. Уже с 5-го денька жизни детёныши проявляют энтузиазм к еде, которую ест свинья, и приблизительно с 3-х недельного возраста они начинают питаться сухим кормом, при всем этом продолжая потреблять материнское молоко. Если по некий причине поросят пришлось отнять от мамы в возрасте 15-20 дней, их выпаивают заменителем цельного молока «Молоша».
У малеханьких поросят система пищеварения ещё плохо адаптирована для переваривания зерна, потому очень принципиально добавлять в корм премиксы, с ферментами и аминокислотами, они делают лучше усвоение клетчатки и расщепление белков и жиров.
Обычно в составе премиксов только витамины и минералы, потому необходимо вводить ферментные препараты дополнительно, к примеру, «Оксинорм-Ф», либо использовать «Здравур Здоровяк Супер-состав», который содержит витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.
Рецепт для поросят ранешнего отъёма, на 10 кг:
- 3,5 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,0 гороха, 1,0 соевого шрота, 0,5 рыбной муки, 0,3 мясокостной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (содержание протеина 18,7%). Полезно добавить в смесь сухое молоко либо ЗЦМ.
Для поросят 43-60 дней
Поросята-отъёмыши, которых отбили в возрасте 42-45 дней, начинают есть сухие корма, еще будучи с мамой. Они резвее адаптируются к новенькому рациону, в каком отсутствует материнское молоко. Все же отъём поросят от мамы — это большой стресс для детёнышей, их аппетит на некоторое количество дней усугубляется. Чтоб поросята не останавливались в росте, пища должна быть очень питательной, благоуханной и смачной.
Бывалые свиноводы идут на такую хитрость: в комбикорм свиноматки добавляют рыбий жир, к запаху которого привыкают поросята. После отъёма детёнышей некое время продолжают сбрызгивать корм рыбьим жиром, чтоб его запах был известным. Сам рыбий жир является ценной витаминной добавкой, он содержит витамины А, Е, D.
Рецепт для поросят возрастом 43-60 дней, на 10 кг:
- 4,0 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,5 подсолнечного жмыха, 0,5 рыбной муки, 0,3 мясокостной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (15,6% сырого протеина);
- 3,5 ячменя, 3,0 пшеницы, 1,5 гороха, 1,0 подсолнечного жмыха, 0,4 кормовых дрожжей, 0,3 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,03 соли (16,5% сырого протеина).
Для поросят 60-120 дней
Поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев должны получать высокопитательный рацион, но содержание протеина и жиров в нём равномерно понижают. Переход с 1-го вида корма на другой должен происходить плавненько, в течение нескольких дней. Два вида корма соединяют, равномерно понижая долю старенького и увеличивая долю нового.
Рецепт для поросят возрастом 2-4 месяца, на 10 кг:
- 4,0 ячменя, 3,0 пшеницы, 1,5 гороха либо чечевицы, 1,0 подсолнечного жмыха, 0,2 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, премикса, 0,05 соли (14,7% сырого протеина).
Для свиней на откорме
Выкармливание свиней на откорме обычно делят на два периода: с 4 до 5,5 месяцев и с 5,5 месяцев до убоя. На первом шаге можно уменьшить содержание мясокостной и рыбной муки, это понизит себестоимость консистенции, также перейти на дешевый витаминно-минеральный премикс, к примеру, «Здравур Боренька».
Рецепт для подсвинков возрастом 4-5,5 месяца, на 10 кг:
- 4,0 ячменя, 2,5 пшеницы, 1,0 кукурузы, 0,8 овса, 1,2 подсолнечного жмыха, 0,1 мясокостной муки, 0,1 рыбной муки, 0,1 мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (12,8% сырого протеина).
На втором шаге откорма стопроцентно исключают рыбную муку и подсолнечный жмых, т.к. их запах портит качество мяса. Считается, что овёс усугубляет зернистость сала, делает его рыхловатым. В этот период в рационе должен преобладать ячмень — он делает мясо в особенности смачным.
Рецепт для подсвинков возрастом 4-5,5 месяца, на 10 кг:
- 5,0 ячменя, 2,5 пшеницы, 2,0 гороха, 0,4 кормовых дрожжей, 0,1 кормового мела, 0,1 соли (15% сырого протеина).
Для свиноматок и хряков
Рацион свиноматок различается зависимо от их положения. Питание супоросных свиноматок быть может более бедным по составу, в особенности на ранешних стадиях супоросности. Это не позволяет им набирать избыточный вес. В консистенциях уменьшают объём бобовых и наращивают долю зерна.
Корм для лактирующих свиноматок должен быть питательным с высочайшим содержанием белка, жира и кальция, это скажется на составе молока и отразится на здоровье поросят.
Не считая того, в период лактации свинья теряет много веществ питания, которые нужно восполнять, чтоб поддерживать её вес. Сбалансировать корм по витаминам и минералам посодействуют особые премиксы для супоросных и лактирующих свиноматок, такие как «Здравур Хрюшка-Мама».
Рецепт для супоросных свиноматок, на 10 кг:
- 4,5 ячменя, 4,0 пшеницы, 0,8 гороха, 0,4 мясокостной муки, 0,2 рыбной муки, 0,1 кормового мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (14,2% сырого протеина).
Рецепт для лактирующих свиноматок, на 10 кг:
- 4,0 ячменя, 3,5 пшеницы, 1,0 гороха, 0,6 сои, 0,4 мясокостной муки, 0,2 рыбной муки, 0,1 кормового мела, 0,1 премикса, 0,1 соли (15,7% сырого протеина).
Рецепты для хряков зависят от их активности. Хряк-производитель в период случки должен получать питательный корм, как для лактирующих свиноматок, а в перерывах меж случками питаться скромнее, как супоросные свиноматки. Не считая того, суточную норму питания хряков уменьшают, чтоб он не очень стремительно набирал вес.
Чтоб уменьшить питательность рациона, 10-15% пшеницы подменяют пшеничными отрубями, долю белковых компонент уменьшают, а зерновых — наращивают. В рацион вводят свежайшие корнеплоды: морковь, кормовую свеклу, летом — травку и ботву корнеплодов.
Для сального и мясного откорма
Соотношение сала и мяса находится в зависимости от генетических особенностей свиньи и питания в период откорма. Так, поросята породы «Дюрок», «Пьетрен» дают больший выход мяса, а у пород «Русская белая», «Ландрас» толщина сала впрямую находится в зависимости от рациона.
Если в питании свиньи преобладают углеводы: картофель, кукуруза, овёс, пшеница, свекловичный жом, то наращивается больше сала. Если же свиней выкармливают концентрированными кормами с высочайшим содержанием протеина, где 15-20% приходится на белковые составляющие, то прослойка сала будет тоньше. Также имеет значение двигательная активность животных, при недочете движения свиньи резвее жиреют.
Как приготовить сухой комбикорме
Все виды зерна нужно дробить, для поросят нужен маленький помол, для свиней на откорме — более большой. Для удобства смешивания компонент их насыпают в общую ёмкость маленькими порциями, добавляют премиксы и другие добавки, потом перемешивают полученную смесь и посылают её в зернодробилку.
Мясокостная и рыбная мука, также подсолнечный жмых и рыбий жир имеют броский симпатичный запах, который улучшает аппетит поросят. Но с течением времени он выветривается. По этой причине имеет смысл готовить комбикорм маленькими порциями, чтоб одной партии хватало на некоторое количество дней либо на неделю.
Чтоб зерновая смесь меньше пылила, полезно добавлять в неё мало растительного масла либо фуз, осадок от нерафинированного подсолнечного масла.
Источник: www.vhoz.ru