Не советуют мыть свежеснесённые яичка, если их будут использовать для инкубации. Сверху яичко покрыто оболочкой - плёнкой с капельками жира, именуемой кутикулой: она является барьером от бактерий.
Потому и для хранения на пищу лучше яичка не мыть, не нарушать узкую плёнку. От домашних кур они будут храниться до 3-х месяцев в холодильнике либо холодном помещении. Если яичка от домашних кур очень загрязнены помётом, перьями, травой, можно почистить их сухой тряпочкой либо смочить её в мыльном растворе (либо пищевой соды) и протереть скорлупу. Но срок хранения при всем этом уже сократится. Магазинные яичка хранятся в холодильнике до 1 месяца. Природная оболочка у них, вероятнее всего, нарушена: их обрабатывают (дезинфицируют) на производстве. Мыть их лучше перед варкой, чтоб треснувшие в процессе не бурлили в «бульоне» из неопознанных остаточных веществ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий