Не советуют мыть свежеснесённые яичка, если их будут использовать для инкубации. Сверху яичко покрыто оболочкой - плёнкой с капельками жира, именуемой кутикулой: она является барьером от бактерий.Потому и для хранения на пищу лучше яичка не мыть, не нарушать узкую плёнку. От домашних кур они будут храниться до 3-х месяцев в холодильнике либо холодном помещении.
Если яичка от домашних кур очень загрязнены помётом, перьями, травой, можно почистить их сухой тряпочкой либо смочить её в мыльном растворе (либо пищевой соды) и протереть скорлупу. Но срок хранения при всем этом уже сократится.
Магазинные яичка хранятся в холодильнике до 1 месяца. Природная оболочка у них, вероятнее всего, нарушена: их обрабатывают (дезинфицируют) на производстве. Мыть их лучше перед варкой, чтоб треснувшие в процессе не бурлили в «бульоне» из неопознанных остаточных веществ.














"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"