Будь здорова, курочка! Что делать, если куры чихают и кашляют
Простудные заболевания у кур — это не уникальность. Почаще они появляются в прохладное время года. Но иногда и летом куры чихают и хрипят. Владельцу подворья необходимо уметь отличать очевидную простуду от суровых заразных болезней и знать, какие меры необходимо принимать в различных случаях.
Почему птица чихаете
Несушки, которые получают равновесный корм, обеспеченный витаминами и аминокислотами, хворают изредка. Их иммунитет отлично совладевает с атаками агрессивных микробов и грибов.
Но приходит осень, — период сезонной линьки, и организм несушек дает сбой. К ослабшей птице прицепляются бактерии, и вот уже курица чихает, у нее отекают глаза, носовые отверстия запираются коркой засохших соплей, из-за чего птице приходится дышать через клюв.

Если болезнь носит заразный нрав, в считанные деньки заражается все поголовье. Заразные заболевания распространяются воздушно-капельным методом, также через общие поилки и кормушки.
Как отличить простуду от заразных заболеванийе
Чтоб осознать, что делать, когда курица хрипит и чихает, необходимо поначалу попробовать найти причину ее недомогания. В эталоне хворую птицу необходимо отвезти к ветеринарному врачу, чтоб в лабораторных критериях можно было сделать бакпосев. Только так можно с точностью найти, какие конкретно бактерии вызвали болезнь пернатых, и отыскать действенное лечущее средство против определенного вида микробов.
Но в наших реалиях птицеводы изредка прибегают к помощи ветеринарного врача. Городские спецы нацелены на исцеление кошек и собак, а деревенские — на большой скот. Вот и приходится владельцу самому быть ветеринаром для собственных питомцев.
Сначала владельцу необходимо проанализировать ситуацию и попробовать найти, какие причины спровоцировали болезнь.
Простудные заболевания
Причина простуды у домашней птицы, как и у нас с вами, — это очевидное переохлаждение. Сквозняк в курятнике либо в вольере для выгула, ледяная вода в поилках, низкая температура в помещении, сырые прохладные полы — все это причины риска, которые могут приводить к возникновению хрипов у кур.
Добавим к этому высшую влажность в помещении, которая появляется при нехороший вентиляции из-за различия температур снутри курятника и на улице. В критериях высочайшей влажности воздуха интенсивно плодятся агрессивные бактерии и грибы.
Предпосылкой того, что куры хрипят и чихают, быть может обычная простуда. Несушки переохладились, и их организм незначительно барахлит. Дыхание становится затрудненным, так как носовые ходы забиваются слизью. Цыплята более уязвимы к переохлаждению, чем взрослые особи. У бройлеров риниты и синуситы, которые в просторечии именуют насморком, появляются почаще, чем у обычных домашних несушек.
Не стоит оставлять простуду и насморк у домашней птицы без внимания. Впору не вылеченная простуда может перейти в приобретенную форму, тогда и исцелить пернатых будет еще труднее.
Заразные заболевания
На маленьких подворьях не так нередко появляется эпидемия заразных болезней. Но недобросовестные заводчики могут продавать несушек, которые не так давно переболели и являются носителем вирусной инфекции.
В течение нескольких месяцев носители болезнетворных микробов представляют опасность для остального поголовья. На личных подворьях новейшую птицу изредка выдерживают в продолжительном карантине, потому временами появляются вспышки небезопасных болезней.
При покупке инкубационного яичка владелец не застрахован от инфицирования поголовья, так как некие заболевания передаются от мамы зародышу, и цыпленок заболевает в 1-ые день жизни. Для таких крох неважно какая зараза чревата смертельным финалом.
Если курятник не дезинфицируется часто, заразные заболевания быстро распространяются, в считанные деньки поражая все поголовье. Во увлажненной подстилке, где трава смешивается с пометом, развивается агрессивная микрофлора.
Начинающий птицевод, в первый раз столкнувшись с болезнью всего поголовья, приходит в кошмар. Куры чихают и кашляют, издают странноватые звуки, быстрее похожие на карканье, чем на обычное кудахтанье.
Птица запрокидывает голову и открывает клюв, чтоб дышать. У куриц может опухать шейка и гортань, зараза нередко поражает глаза и проявляется в виде конъюнктивита. У несушек заразные заболевания отражаются на ухудшении яйценоскости, приводят к воспалению яйцевода, появляются в деформации яиц.
Опытнейший птицевод по определенным признакам может поставить диагноз своим пернатым питомцам.
ИБК (заразный бронхит кур)
Болезнь поражает цыплят и кур всех возрастов. Инкубационный период маленький, за 1-2 суток зараза распространяется на все поголовье. ИБК начинается с хрипов, затрудненного дыхания. Из ноздрей выделяется слизь, глаза слезятся, в некоторых случаях болезнь сопровождается поносом.
ИБК поражает репродуктивную систему несушек. У них воспаляется яйцевод, яичка становятся более маленькими, неверной формы, скорлупа размягчается.
Яйценоскость резко понижается и даже после исцеления не восстанавливается до предыдущего уровня. Цыплята, переболевшие заразным бронхитом, очень отстают в развитии.
После курса исцеления птица приобретает иммунитет к ИБК, но остается носителем вируса в течение полугода.
ИЛТ (заразный ларинготрахеит)
Опасное болезнь, которое может вызывать массовый падеж домашней птицы. Зараза поражает слизистую дыхательных органов: трахею, горло, носовые ходы.
ИЛТ можно найти по отеку шейки. У птицы воспаляется гортань и носовые ходы, куры вытягивают шейку, кашляют, время от времени с кровью, издают каркающие звуки. В просвете горла можно узреть бессчетные маленькие кровоизлияния, также слизь либо творожистые выделения.
После исцеления несушки на всю жизнь являются носителем вируса, но сами хворают только в один прекрасный момент.
Респираторный микоплазмоз
Болезнь поражает дневных цыплят, если возбудители заболевания находятся на скорлупе инфицированных яиц. Болезнь нередко проявляется у бройлеров, потому при выведении цыплят из инкубационного яичка птицеводу необходимо быть очень внимательным к состоянию птенцов в 1-ые деньки их жизни.
При поражении микоплазмозом у дневных цыплят появляются хрипы, птенцы слабенькие, медлительно вырастают. Если сразу не начать исцеление, в течение 4-5 дней нездоровые цыплята гибнут.
В птичьей стае микоплазмоз распространяется мгновенно, бактерии передаются воздушно-капельным методом, также через воду, корма, запятнанную подстилку.
У взрослой птицы микоплазмоз поражает дыхательные органы. Нездоровые куры чихают, дышат еле-еле, кашляют. Агрессивные бактерии поражают не только лишь легкие, они интенсивно плодятся в организме домашней птицы, что приводит к общему ослаблению несушек. Болезнь нередко приводит к истощению, так как сопровождается поносом. У несушек существенно понижается яйценоскость.
После исцеления куры остаются носителями заболевания.
Лечениее
Что делать, если курица хрипит и чихает? — таковой запрос вбивает в поисковую строчку начинающий птицевод и получает огромное количество ответов, от традиционных средств до нынешних препаратов.
Народные способы
Сторонники народных способов предлагают рецепты, которыми кур вылечивали “еще наши бабушки”: водка, лук, острый перец.
Анатомия кур устроена таким образом, что для проглатывания жидкости птице необходимо откинуть голову. При выпаивании птицы фармацевтическими продуктами из шприца необходимо держать ее голову вертикально. Лечущее средство необходимо вливать малеханькими порциями, чтоб курица не захлебнулась.
Водка
Водка либо самогон считается всеприменимым лекарством от различных недугов. 40° спирт разбавляют с водой в пропорции 1:2 и выпаивают взрослой птице дважды в денек по 2 мл на голову. Курс исцеления продолжается неделю.
Цыплятам и бройлерам спиртное лечущее средство дают не ранее, чем с недельного возраста, по одной капле, водку разводят с водой в пропорции 1:3 либо 1:4. Цыплятам с возраста 45-60 дней за один прием дают по 4-5 капель лекарства.
Лук
Для исцеления простуды у кур рекомендуется пропаивать их луковым соком. Его дают в чистом виде либо разбавляют напополам с водой. Несушкам заливают в клюв по 4-5 мл лекарства 1-2 раза в денек, исцеление продолжается от 3-х дней до недели.
Перец
Когда куры чихают и хрипят, для прогревания им дают темный перец горошком либо добавляют в мешанку жгучий красноватый перец. Достаточно 2-3 горошинки темного перца для взрослой несушки. Красноватый перец соединяют с толченой картошкой из расчета 10 г на 1 кг мешанки.
Лекарства
При содержании огромного поголовья кур птицеводы отдают предпочтение использованию фармацевтических препаратов. Если идет речь об инфекции, нужно как можно ранее начинать курс исцеления антибиотиками.
Чтоб фармацевтические препараты привели к излечению, нужно давать их строго по аннотации и выдержать полный курс. Курам дают лекарства 5-7 дней, время от времени курс исцеления продолжается подольше. После исцеления антибиотиками лучше пропоить птицу пробиотиками для восстановления микрофлоры ЖКТ. Наряду с исцелением полезна витаминная терапия.
Сторонники получения экологической продукции стараются отрешиться от использования лекарств при выращивании домашней птицы и скота. Но опасности попадания лекарств в человеческий организм можно свести на нет, если выдерживать нужный срок ожидания после исцеления животных и птицы.
Так, яичко употребляется в еду не ранее, чем через 14-21 денек после окончания исцеления антибиотиками, мясо — через 20-40 дней.
Противники внедрения лекарств в домашнем хозяйстве прибегают к исцелению продуктами на базе йода. Для исцеления простуды и заразных простудных заболеванию кур используют так именуемый “голубий йод” — “Йодинол”. Продукт разводят из расчета 1 мл на 1 л воды и выпаивают его поголовью заместо воды в течение 14 дней.
Так как в домашних критериях нереально найти точно, какая конкретно зараза стала предпосылкой проявления хрипов у кур, на личном подворье используют лекарства широкого диапазона деяния. Если у владельца нет способности приобрести ветеринарные препараты, в ход идут лекарства, созданные для человека.
Если кура чихает, и вы не понимаете, чем ее вылечивать, загляните в свою аптечку. Наверное там найдется некий антибиотик, который поможет пернатым.
Так, заместо ветеринарного “Офлосана” можно применить “Офлоксацин 400 мг”. Для выпаивания поголовья продукт разводят из расчета 1 пилюля на 8 л воды, в 1-ые два-три денька дают двойную дозу: 1 пилюля на 4 л воды. Для личного исцеления четверть пилюли растворяют в 10 мл воды и выпаивают птице в клюв, расход: 1 мл на голову, 1 раз в денек.
Ветеринарный продукт “Тилодокс” (тилозин + доксициклин) можно поменять антибиотиком “Доксициклин”. Содержимое капсулы растворяют в 5 мл воды и выпаивают птице персонально, по 1 мл 2 раза в денек.
Антибиотик широкого диапазона деяния “Тетрациклин” также используют для исцеления домашней птицы, когда куры чихают. Лечущее средство растворяют в воде из расчета 1 пилюля на 1 л и выпаивают поголовью в течение 5-7 дней.
Препараты этой группы лекарств также используют для инъекций: “Окситетрациклин 200” и “Нитокс 200”. Уколы ставят 1-2 раза с промежутком 72 часа из расчета: 0,25 мл продукта на 1 кг живого веса.
Для исцеления разных заразных болезней у несушек и бройлеров используют ветеринарные лекарства широкого диапазона деяния: “Байтрил”, “Энрофлон”, “Энрофлоксацин”, “Офлосан”. Препараты растворяют в незапятанной воде согласно аннотации и дают курам заместо питья.
Так как птицеводу приходится подбирать антибиотик наобум, не всегда медикаменты дают ожидаемый эффект. Ветеринары молвят, что если продукт избран правильно, уже на 2-ые день его внедрения птица будет ощущать себя существенно лучше.
При лечении разных зараз неплохой эффект дает полный ветеринарный продукт “Тромексин”, в составе которого 4 разных антибиотика.
Для исцеления микоплазмоза у цыплят и кур ветеринары советуют использовать лекарства группы макролидов: “Тилмовет”, “Пневмотил”, ”Фармазин 1000”, также использовать препараты этой группы, созданные для инъекций: “Тилозин”, “Фармазин 200”.
Для перорального внедрения фармацевтические препараты разводят в воде согласно аннотации и выпаивают птице в течение 4 дней. Каждый денек нужно делать новейшую порцию воды с антибиотиком. При использовании препаратов для инъекций при лечении микоплазмоза достаточно 1-го укола.
Поддерживающая терапия
Хоть какое заразное болезнь ослабляет домашнюю птицу. Аппетит курочек усугубляется, несушки и цыплята становятся наименее активными. Чтоб поддержать их силы и укрепить иммунитет наряду с исцелением антибиотиками проводят витаминную терапию.
Бывалые птицеводы советуют разделять суточную норму воды для поения на две части. В утреннее поение дают воду с антибиотиком, а после обеда — раствор воды с витаминными продуктами: “Чиктоник”, “Гамматоник” и т.п.
Для укрепления иммунитета птицы после перенесенной заболевания полезен курс продукта “АСД фракция 2”. Это иммуностимулятор натурального происхождения, продукт переработки мясокостной муки. Продукт содержит ценные аминокислоты и на биологическом уровне активные вещества, оказывает стимулирующее и общеукрепляющее действие.
Если до начала заболевания в рационе пернатых не было витаминных премиксов, самое время начать интенсивно их использовать. Витаминно-минеральная добавка “Здравур Несушка” содержит 11 витаминов, 7 микроэлементов, также аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение.
После окончания исцеления антибиотиками нужно вернуть пищеварительную микрофлору у пернатых питомцев, по другому не обойти расстройства пищеварения и диареи. Кур пропаивают пробиотическим продуктам “Ветом 1.1”.
Дезинфекция помещения
Чтоб сдержать распространение инфекции в птичьей стае и ускорить излечение пернатых, нужно провести дезинфекцию помещения. Если владелец потенциально может переселить птицу в другой курятник, то проводят кропотливую санацию продуктами на базе хлорки, извести либо ашписептола (раствор на базе кальцинированной соды и хлорной извести).
Если же обработку помещения проводят в присутствии птицы, для дезинфекции используют неопасные средства: раствор 40% молочной кислоты, разведенный с водой 1:2, либо 7% перекись водорода (для изготовления антисептического раствора используют техно перекись водорода концентрацией 37%.
Для обеззараживания воздуха в помещении и угнетения размножения агрессивных микробов используют йодные шашки. Дымление проводят в присутствии птицы, пары йода являются неплохой профилактикой простудных болезней, ринитов и синуситов и действуют как ингаляция.
Йодные шашки “Диксам” и “Клиодезив” содержат 38% и 40% действующего вещества, соответственно. Обработку проводят по схеме: три денька попорядку, потом перерыв семь дней. В период разгула заразных болезней обработки проводят по схеме: семь через семь.
Концентрация йода для санации помещения в присутствии птицы либо животных не должна превосходить 10 мг на 1 куб.м.
Для осознания, йодная шашка “Клиодезив” массой 100 г содержит 40 000 мг йода, что достаточно для санации 4000 куб. м (помещение площадью 2000 кв.м при высоте потолка 2 м). Для маленького курятника нужно спаливать только часть йодной шашки, исходя из кубатуры помещения.
Источник: www.vhoz.ru