Как избавиться от паразитов у птиц
В приусадебных хозяйствах домашняя птица мучается от нападения тыщ паразитов, которые истощают организм несушек. В итоге продуктивность понижается. Об этом пишут в собственных письмах многие читатели - птицеводы и требуют практического совета.
Отвечает на читательские вопросы, делится своим опытом Никита Владимирович Носов, биолог, птицевод со стажем.
С внешними паразитами (вшами, пухопероедами и клещами) можно биться при помощи нехитрых приемов. Так, применение зольных ванн дозволит отчасти, а время от времени и стопроцентно избавиться от вредных паразитов. Зольные ванны лучше устраивать на выгулах (летом) либо в помещении (зимой): маленькие ящики либо тазы заполняются консистенцией золы и песка в соотношении 1 : 1. При необходимости нужно подменять грязную смесь на свежайшую, новейшую.

Два-три раза в год (обычно, весной и осенью) можно устраивать своим питомцам целебное купание. В маленькой бачок из нержавеющей стали вливается вода и добавляется концентрат целебного продукта (к примеру, экофлис), всё кропотливо перемешивается. Потом можно приступать к аква процедурам: курицу нужно опустить в воду на 1–2 минутки так, чтоб на поверхности оставалась только голова. Позже вытащить птицу — пусть сушится! Такую функцию нужно сделать со всем стадом. Эти купания очень отлично действуют на кожных паразитов (вшей, пухопероедов).
С клещами дело обстоит труднее, потому что они нападают на птицу ночкой и, насосавшись крови, ворачиваются в свои укрытия (трещинкы в досках, пазы нашестов и остальные углубления в дереве). Более действенный метод борьбы — пропитка нашестов соляркой. После чего клещи длительное время не возникают в птичнике и не докучают птицам.
В письме нашей читательницы Т. В. Воронцовой читаем: «…как не борюсь с клещом, всю птицу исковеркал, не знаю, что и делать…»
В борьбе с чесоточным клещом, который промышляет на плюснах птицы, обезображивая их уродливыми наростами (так именуемая известковая нога), рекомендую испытанные средства — отработанное машинное масло и березовый деготь. Последний более эффективен.
Делается эта процедура последующим образом: один человек берет птицу в руки и прочно держит её, другой в это время смачивает ватку дегтем и кропотливо наносит его на поверхность неоперенной части ноги. Функцию лучше повторить дней через 7–10.
До процедуры следует надеть резиновые перчатки, т. к. деготь имеет сильный специфичный запах, который длительное время будет оставаться на руках.
«Как можно стремительно посодействовать птице избавиться от червей, какие препараты можно приобрести в аптеках, подскажите», — просит читательница Коршунова Надежда Николаевна.
Не меньше вреда курам причиняют эндопаразиты (живущие снутри организма). У домашних кур паразитирует выше 70 видов гельминтов, у уток — 80, у гусей — 60.
Эти червяки обитают в органах и тканях организма, в большей степени пищеварительного тракта. Более всераспространенными паразитами являются аскариды и гетераксисы. С ними можно биться при помощи последующих препаратов: тетрамизол, альбен фенитиазин, фебантел, фенбендазол, комбендазол. Они продаются в хоть какой ветеринарной аптеке.
Лечущее средство скармливают совместно с кормом в вечернее кормление. Нужно строго следовать указаниям аннотации по применению продукта и не превосходить дозу, потому что она может привести к отравлению птицы.
Проводить дегельминтизацию лучше более 1 раза за сезон.
Кстати, неплохим глистогонным средством является скармливание в размельченном виде семянтыквы, еловой либо сосновой хвои.
Источник: www.vhoz.ru