Опрос посетителей
Оцените работу движка

Хорошее семя — здоровое племя

Выкармливание изготовителей всех видов животных, верный уход за ними требуют определенных познаний и практических способностей. Настоящие изготовители нужны в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все наилучшие свойства собственных родителей.
Изготовитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого ориентированы на то, чтоб его главный «продукт» (сперма) был всегда высочайшего свойства. Принципиально соблюдать особенные правила с самого рождения: будущий изготовитель должен оставаться под мамой либо на цельном молоке весь молочный период (поросенок, к примеру, около 2 месяцев). Конкретно в молочный период закладывается в организме грядущего изготовителя тот потенциал, который нужен для получения здорового, продуктивного потомства. А именно, за время подсоса каждому поросенку нужно съедать около 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма. А позже из всех поросят нужно выбрать грядущего изготовителя. Сперва после окончания молочного периода у животных проводят оценку по своей продуктивности, чтоб беспристрастно найти все особенности грядущего изготовителя. Животных взвешивают, обмеряют (при этом каждую часть тела) и выявляют тех, которые при схожих критериях содержания и кормления дали наилучшие характеристики. Конкретно эти животные способны передать будущему потомству высшую продуктивность. При отборе изготовителя принципиально учесть и генетическую природу, другими словами предки не должны быть «родственниками». Отобранным наилучшим животным наращивают норму кормления на 10–15 %. Как будущих изготовителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион непременно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высочайшее качество спермы (она в главном состоит из белка). К примеру: бычку в качестве корма животного происхождения в день нужно ведро обрата, либо 0,5 кг яичного порошка, либо 1 кг рыбной муки. В целом же у изготовителей (быков, хряков, баранов, козлов) могут быть два типа кормле­ния — концентратный либо концентратно-картофельный. При концентратном типе около половины рациона составляют концентраты, вторую половину составляют сено, мокроватые корма. Примерный рацион при концентратно-картофельном типе кормления для хряка: ячмень, овес, пшеница, кукуруза — по 0,5 кг (что-то одно на выбор!), горох 100–200 г, травяная мука 300–400 г, подсолнечный шрот 100–150 г, обрат 1,5 кг, рыбная мука 200 г и вареный картофель до 4 кг, лучше еще морковь, свекла (по 1 кг).
Корм всегда должен быть свежайший, без признаков порчи. Часть корма можно давать в дрожжеванном виде.
Непременно вводят в рацион соль, витамины, минеральные подкормки. Посреди витаминно-минеральных добавок отлично зарекомендовали себя премиксы серии «Здравур», которые содержат более полный набор нужных производителям витаминов и микроэлементов. Обеспечить животных макроэлементами (а это минеральные вещества кальций, сера, фосфор и натрий) в критериях личного подворья разрешат кормовые добавки серии «Крепковит» — они разработаны раздельно для жвачных животных (КРС, коз и овец), свиней и птицы, что гарантирует всеохватывающее и равновесное обеспечение организма животных-производителей всеми главными дефицитными минералами. У свиней есть таковой особенный показатель — многоплодность. Он определяется количеством живых рожденных поросят. Многоплодность почти во всем находится в зависимости от количества сосков: средний показатель 8–10 пар, бывает до 18 (!), но вот 4–6 пар — не достаточно, недостаточно для выращивания потомства. Свинка количество сосков наследует от отца, потому хряков с небольшим количеством сосков в воспроизводство не берут, если даже по остальным характеристикам они подходят, по другому вероятна регрессия — у дочери быть может сосков ещё меньше, чем у отца. Но вот молочность (количество молока) свинка наследует от мамы. Принципиальная отличительная особенность хряков: очень преждевременное внедрение изготовителей ведет к получению слабенького потомства, позже — к понижению плодовитости. Хряков обычно начинают использовать для воспроизводства в возрасте около 1-го года при живой массе 180–200 кг. Следует подразумевать, что полновозрастные (старше 2 лет) хряки дают, обычно, по­томство наилучшего свойства. Хряков-производителей содержат только персонально. Неприемлимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения стычек. Быки-производители, обычно, должны быть окольцованы. Это больно, но бык становится послушливым, по другому удержать его нереально. Для 1-го быка-производителя нормально оплодотворить приблизительно 50 скотин в год, при увеличении количества понижается качество спермы, ведь изготовитель — живое существо, он должен отдыхать, накапливать силы. Держать быка целый год ради осеменения одной–2-ух скотин затратно, в личных хозяйствах дешевле и прибыльнее закупать сперму, приглашая техника ис­кусственного осеменения. Чистокровный баран – это непременное условие для получения здорового и высокопродуктивного потомства. У баранов (если это только не романовская порода!) ярко выражена сезонность охоты, потому следует давать кормов животного происхождения приблизительно 5 % от рациона, а вот перед случным периодом прирастить до 10 %. Если баран летом находится на неплохом пастбище, он не нуждается в доп скармливании зерна. Но в месяц до случки и в сам случной сезон рационы должны дополняться зерновыми кормами. Хороший корм — юная сочная травка, из концентратов наилучшим считается овес, можно скармливать ячмень, сорго. В особенности не плохое воздействие на половую функцию баранов оказывает желтоватое просо. Все нареченные корма дают в дробленом виде. Из грубых кормов ценится не плохое бобовое сено, а из сочных — корнеплоды (в особенности морковь). В случной сезон не следует перегружать рацион грубыми и объемистыми кормами, чтоб обойти вероятной вялости изготовителя. Подготовку барана к случке начинать не позже, чем за 1–1,5 месяца до начала случного сезона. В это время баран должен гулять вкупе с матками, но нужно следить за его поведением: если он очень неспокойный, его временно убирают из стада. Сильный баран за случной сезон покрывает 25–50 маток. При ручной случке (либо когда баран бывает с матками куцее время) один баран может покрыть 50–75 маток. Юный баран может оплодотворить 15–20 маток за сезон. Козел-производитель не должен быть родственен маткам стада; принципиально, чтоб он происходил от высокопродуктивных родителей, имел не плохое здоровье и телосложение, развитые гениталии. Лучше козлов брать в испытанных племенных хозяйствах. Перед случкой облагораживают кормление коз и козлов, чтоб они имели упитанность выше средней. Маток пуховых пород прекращают доить. Козлы пуховых и шёрстных пород, не считая того, должны владеть высочайшей своей продуктивностью. В молочном козоводстве, где содержание козлов нерентабельно, можно использовать для случки отлично развитых козликов в возрасте 10–12 месяцев.

Активный моцион

Активный моцион — одно из главных требований при содержании животных-производителей. Они должны быть подвижными, в неплохом настроении. Принципиально спокойное воззвание с домашними питомцами, нельзя допускать злости, возражать. Так, к примеру, если не обеспечить изготовителю во время половой тяги доступ к матке, то его активность затухает. Нужно уделять свое внимание на состояние копыт, они стремительно отрастают, в особенности при недостающем моционе. Это приводит к хромоте и быть может предпосылкой низкой половой активности. У хряков же нужно временами спиливать клыки, по другому можно пораниться о них. Огромное значение имеют активные прогулки, недочет которых нередко понижает половую активность. Активные прогулки длительностью более 2-ух часов содействуют усилению половых рефлексов и улучшению свойства спермы. Негативно оказывает влияние на половую активность и оплодотворяющую способность семени высочайшая температура среды и резкие её перепады, которые могут привести к временному бесплодию изготовителей. Перегрев усугубляет качество спермы, как следствие — слабенькое потом­ство. Лучшая температура зимой +10? С, при более высочайшей либо более низкой температуре организм животного будет работать не на качество спермы, а на восстановление термического баланса. Принципиальна гигиена животных: семенники и препуций (наружняя часть гениталий) должны быть ухожены — чисто вымыты, шерсть вокруг нужно непременно выбривать. По другому у маток после спаривания неминуемы заболевания, инфекции, воспаления. Длительность использования животных-производителей в среднем: быки 6–8 лет, хряки, бараны, козлы 3–4 года. В предстоящем изготовителей оценивают по качеству потомства. К примеру, у овец принципиальным показателем является настриг шерсти, длина шёрстного волокна, густота шёрстного покрова; у большого рогатого скота и коз — надой молока; у свиней важен прирост массы тела (наилучший отец-производитель тот, малыши которого дают резвый прирост).

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!