На жирность молока оказывают влияние наследные свойства скотины. «Красные» породы скотин жирномолочнее, чем черно-пестрые.
Жирность зависит также от кормления. Во-1-х, необходимо сено, его отсутствие либо уменьшение нормы приметно понижает жирность молока. При кормлении силосом получить высшую жирность можно, если насыщать рацион корнеплодами, морковью, тыквой, кабачками, т. к. они богаты сахаром и клетчаткой, что увеличивает синтез молочного жира. Понижает жирность избыток концентратов, травы, также свекольная ботва. Отруби еще меньше, чем цельные зерновые корма, понижают жирность молока. Жмыхи и шроты (подсолнечниковый и льняной) — хорошее средство увеличения жирности.
Многие дают корове концентраты до дойки, а необходимо давать их после, когда молочная железа опорожнена, тогда глюкоза, содержащаяся в них, перерабатывается в молочный жир.
Обеспечение организма фосфором и кальцием увеличивает как удои, так и жирность молока. Нормально подойдет добавка «Крепковит для скотин и телят», содержащая их в рациональном соотношении. Необходимо вводить в рацион поваренную соль либо (лучше) поставить соль- лизунец. Высочайшая жирность невозможна при недостатке витаминов и микроэлементов, потому дают корове витаминные корма и особые премиксы (напр. «Здравур Му-Му»). На жирность молока оказывают влияние и условия содержания. Хлев должен быть сухим и теплым. При сильной влажности жирность понижается. Прогулки неотклонимы, но скотина должна гулять интенсивно, двигаться, не зябнуть, да и не потеть. Понятно, что самые жирные капли молока — последние, потому принципиально кропотливо выдаивать корову. Животные привыкают к неизменному времени доения, кормления и прогулок. Потому серьезное соблюдение распорядка денька, нежное воззвание, правильное доение и уход за выменем также важны.

Комментарии (0)

Оставить комментарий