Прожорливые слизни наносят большой вред в огороде и цветнике. Пока мы спим, моллюски поедают наш салат, капусту, клубнику, хосту и другие растения. Нашествие брюхоногих вредителей может бросить вас без урожая. Не стоит возлагать на то, что они уползут добровольно. Необходимо знать, как биться со слизнями и одолеть в этой борьбе.

Почему на участке возникают слизние

Слизни живут везде, но они не всегда представляют делему для дачников. В наших огородах и цветниках они возникают, когда для них создаются подходящие условия.

Тело моллюсков не покрыто раковиной, потому в отличие от улитки они не могут спрятаться в “домик”. Их теплая кожа не адаптирована к жаре и ярчайшему солнцу, потому в течение денька моллюски отсиживаются в тенистых мокроватых укрытиях: в густых зарослях травки, под досками, кирпичами, в куче растительных остатков и т.п. На охоту моллюски выходят после заката солнца, когда огородники отправляются отдыхать.

Слизень на капусте

С утра нас встречает противная картина: ростки овощных культур могут просто пропасть, семядольные листья огурца слизню, что именуется, “на один зуб”. В листьях салата, капусты, свеклы, гороха, фасоли возникают уродливые дыры с неверными краями. Такая же незавидная судьба ждёт хосту и георгины. Зрелая клубника продырявлена широкими ходами, а на поверхности ягод поблескивает след, оставленный ползущей улиткой. Моллюски могут покуситься на юные кабачки, тыквы, огурцы, зрелые помидоры, сладкий перец.

Дождливая погода провоцирует нашествие слизней. Если в течение многих дней идут дождики, почва не успевает просыхать, а травка растёт не по денькам, а по часам, — для моллюсков создаются безупречные условия. Добавим к этому кормовую базу из овощей, ягод и цветов, и вот он, “санаторий” для брюхоногих.

Разумно, что в регионах с дождливым летом вредитель более распространён, чем там, где климат горячий и засушливый. Также имеет значение состав земли. Песочные грунты стремительно просыхают, потому на таких почвах скользкие вредители встречаются очень изредка. А вот глинистые земли подольше остаются мокроватыми после дождика и полива, что создаёт подходящие условия для брюхоногих моллюсков.

В одних и тех же погодных критериях количество вредителей на дачных участках будет различаться. Время от времени огородники сами завлекают моллюсков. Хоть какой из перечисленных причин вместе с дождливой погодой может стимулировать размножение слизней:

  • органическая мульча,
  • разбросанные по участку доски, шифер, рубероид;
  • склад стройматериалов;
  • кучи выполотых сорняков и пищевых отходов;
  • высочайшая травка.

Профилактика возникновения слизнейе

Если ваш участок находится в зоне риска: в низине, на нём много тенистых мест, а лето выдалось дождливым, нужно уделить повышенное внимание профилактике возникновения слизней. Это существенно облегчит борьбу с ними в предстоящем.

Чтоб не приглашать моллюсков в огород и цветник, уберите все убежища, под которыми моллюски могут скрываться днём. Не должно быть разбросанных досок, шифера, кусков рубероида, картона. Междурядья должны быть незапятнанными от сорняков и сухими. Принципиально часто скашивать травку вокруг огорода и цветника, её густые заросли завлекают “бескровных улиток”.

Органическая мульча из травы, сена, большой щепы может стать хорошим укрытием для моллюсков. В таком случае им даже не надо далековато уползать от источника питания, в течение денька они могут скрываться под мульчей.

Если слизни представляют делему, лучше совсем отрешиться от мульчирования либо использовать другие материалы. Садоводы увидели, что мульча из рисового отсева, шелухи овса либо лузги подсолнечника защищает растения от скользких вредителей. Её маленькие частички прилипают к телу моллюска, что доставляет ему дискомфорт.

При обнаружении слизней не давите их на участке. Моллюски имеют острое чутье. Есть мировоззрение, что запах погибших братьев не отпугивает их, а напротив, завлекает.

Борьба со слизнямие

Если вы нашли погрызанные листья, плоды либо ягоды, но не видите самих вредителей, вероятнее всего, тут “поработали” слизни. Лёгкий серебристый след, который можно узреть на листьях либо на поверхности земли, подтвердит ваши гипотезы.

Для начала стоит оценить масштаб проблемы, чтоб решить, какие средства борьбы со слизнями на огороде использовать: народные либо проф.

Не стоит затягивать с решением проблемы. Вредители очень стремительно плодятся. Любая самка откладывает за сезон до 500 яиц, так что при бездействии неувязка будет нарастать как снежный ком.

Ловушки-приманки

Обыкновенные ловушки посодействуют осознать, как много вредителей на участке, также уменьшить их поголовье. Ловушки изготавливают с расчётом на то, что слизни обожают скрываться в тёмных мокроватых местах. В качестве убежища подойдёт неважно какая широкая доска, кусочек ДВП, ДСП, плотного картона, шифера, рубероида, линолеума, — всё, что не пропускает свет.

Почву под ловушкой необходимо хорошо увлажнить. Можно положить какую-то приманку. Вредителей завлекает запах арбузовых корок, кожицы цитрусовых, также запах кисломолочных товаров. Нижнюю поверхность ловушки можно смазать кефиром либо простоквашей.

За ночь брюхоногие сползутся под укрытие, днем остаётся поднять его и собрать вредителей. На наше счастье они не отличаются стремительностью и ловкостью.

Если моллюсков окажется очень много, можно прирастить количество ловушек, сооружая их через каждые 3-5 м, либо перейти к хим методам борьбы.

Собранных вредителей придётся каким-то образом утилизировать. Их тело не выдерживает воздействия щёлочи и брутальных жидкостей. Моллюсков можно засыпать солью, золой либо стиральным порошком, залить веществом нашатырного спирта, карбамида, медного либо стального купороса. Уничтоженных слизней лучше вынести за границы участка.

Пивные ловушки

Чтоб отвлечь слизней от овощных культур, дачники устраивают им локальный Октоберфест, — увидено, что моллюсков завлекает запах тёмного пива. Ещё на подходе к пивным ловушкам вредители костенеют, а те, что добрались до желанного напитка, гибнут в нём.

Недочет этого способа в его большой трудоёмкости. Ловушек необходимо установить достаточно много, через каждые 2-3 м. Стаканчики либо обрезанные бутылки вкапывают в почву так, чтоб их край был на этом же уровне с поверхностью земли. Днем “опьяненных улиток” необходимо собрать и утилизировать. При большенном количестве ловушек это займёт много времени.

Заградительные полосы

Избавиться от слизней в огороде посодействуют заградительные полосы, проведённые по периметру грядок либо насыпанные вокруг растений. Чтоб преграда была действенной, она должна быть достаточно широкой. Ширина “полосы препятствий” должна быть более 10 см.

Всё, что может колоть незащищённое тело моллюсков, идёт в ход: сосновая хвоя, мелко истолчённая яичная скорлупа, рисовая либо овсяная шелуха, диатомит.

Диатомит садовый можно считать одним из самых действенных средств для сотворения защитного барьера вокруг растений. Диатомитовые водные растения имеют острые края, которые царапают тело моллюсков. Диатомит очень полезен для растений. Он богат кремнием, улучшает структуру земли, делает её более рыхловатой, наращивает влагоудерживающую способность грунта.

Диатомитовая пыль употребляется в борьбе с постельными клопами, потому такие препараты, как “Клопобор Эко”, можно использовать и для борьбы со слизнями. Если вредителей много, в продаже можно отыскать огромные упаковки схожих препаратов под заглавием “Экодуст”, “Экокиллер”.

В качестве заградительных линий используют также вещества, которые оказывают раздражающее действие на тело моллюсков: древесную золу, известь, молотый суперфосфат, металлический купорос, сухую горчицу, табачную пыль.

Неудобство таких заградительных линий в том, что они действуют недолго, до первого дождика либо полива, после этого приходится их обновлять, а это избыточное время и расход материалов.

При выборе средства борьбы с вредителями необходимо не забывать о побочных эффектах. На грядках и в цветнике не стоит использовать поваренную соль — засоление земли делает её мертвенной, на таковой земле позже длительно ничего не растёт. Хлорку и стиральный порошок нельзя использовать по понятным причинам, они вредоносны и для растений, и для почвенных жителей. Медный купорос пагубен для слизней, но он уничтожает и полезную землянную микрофлору, к тому же медь может скапливаться в плодах, её излишек вредоносен для здоровья человека.

Защита растений

Чтоб слизни уплетали капусту либо хосту с наименьшим аппетитом, их листья обрабатывают настоем острого перца либо горчицы.

Для изготовления настоя пакетик красноватого жгучего перца (50 г) либо 100 г свежайшего острого перца заливают литром кипяточка и настаивают в течение суток. Готовый раствор смешивают с водой 1:10 и опрыскивают им растения.

Схожим образом готовят настой из сухой горчицы. Достаточно 2 ст.л. горчичного порошка на стакан прохладной воды, через 4 часа настой готов к применению, его разводят водой, доводя объём до 5 л.

Опрыскивать капусту достаточно трудно, т.к. капли раствора стекают по её гладким листьям, не задерживаясь. Чтоб обработка была более действенной, нужно добавить некий прилипатель: “Панэм”, “Липосам”, влить в раствор жидкое хозяйственное мыло либо использовать калийное зелёное мыло. Расход мыла в качестве прилипателя 100 мл на 10 л воды.

При обработке капусты, которая пойдёт в еду не ранее, чем через месяц, можно добавить в раствор берёзовый дёготь либо дегтярное мыло, их резкий запах дополнительно отпугнёт слизней.

Берёзовый дёготь необходимо разводить в жаркой воде в отдельной ёмкости, которую не жаль дать под хозяйственные нужды. Это натуральное средство оседает на стенах, а его запах ещё длительно не выветривается.

Хим средства борьбы

Если стоит вопрос, как можно на сто процентов избавиться от слизней, то необходимо обратиться к хим средствам. Обработка будет более действенной сначала лета, когда моллюски ещё не успели размножиться и дать 2-ое поколение.

Средства от слизней и улиток можно условно поделить на две категории: экологические и хим.

Экопрепараты основаны на гибельном воздействии на моллюсков соединений железа. Обычно они содержат какие-то аттрактанты, привлекающие вредителей. Фосфат железа либо клатратные соединения железа не вредоносны для растений и почвенной микрофлоры. У слизней они вызывают обезвоживание, что в течение нескольких дней приводит к смерти вредителей. К таким продуктам относятся “Улицид”, “Agree’s Оксфер”. “Ferramol”, “Hunter”.

Хим моллюскоциды основаны на метальдегиде. Он имеет двойное действие. При контакте с гранулками происходит локальное раздражение тела моллюсков, что принуждает их сбрасывать слизь. При попадании вовнутрь вещество вызывает отравление.

Принципиально осознавать, что метальдегид токсичен не только лишь для слизней, да и для всех живых созданий, включая птиц и домашних животных. Ядовитые приманки необходимо рассыпать в местах, труднодоступных для животных, к примеру, под укрытием из оргалита либо шифера.

Препаратов для борьбы со слизнями на базе метальдегида сильно много: “Хищник”, “Слизнеед Нео”, “СтопУлит”, “Гроза 3”, “Слизнякофф”, “Антислизень”, “Супергранулы от слизней и улиток” и др.

Действующее вещество обладает пролонгированным действием, защитный эффект продолжается до 3-х недель. В это время зеленные, овощи, ягоды нельзя использовать в еду.

При обнаружении на участке больших слизней красно-бурого цвета, длина которых добивается 7-12 см, нужно использовать двойную дозу хим пестицидов. Испанский, либо огромный, слизень появился на юге Рф сравнимо не так давно. В нашем климате у него нет естественных противников, потому плодится он очень стремительно. Садоводы, которые уже столкнулись с этой неувязкой, увидели, что обыденные дозы ядохимикатов недостаточны для его ликвидирования.

Комментарии (0)

Оставить комментарий