В природе все устроено гармонически. Нрав земли, климатические условия и растительный мир взаимосвязаны. В каждом регионе вырастают растения, для которых условия являются хорошими: в субтропиках — пальмы и кипарисы, в лесах умеренного пояса — берёзы и сосны.

Растения научились адаптироваться к естественной среде обитания, человек пошёл далее и научился изменять окружающую среду под свои нужды. Осушение болот и вырубка лесов дали доп площади для земледелия, благодаря работе селекционеров южные культуры выращиваются в северных регионах.

Но изначальный нрав земли поменять достаточно трудно, ведь структура земли складывалась в течение 1000-летий. Если кислотность земли повышена, то раскисление приходится проводить часто.

От чего зависит кислотность земли

Начальные свойства

Механический и хим состав земли зависят от огромного количества причин, начиная от нрава глубинной породы и заканчивая количеством осадков в регионе. На песчанике и граните образуются земли с завышенной кислотностью, на известняках — щелочные земли. Чем больше осадков выпадает раз в год, тем паче кислой становится почва.

В сырых местах, где земля никогда не просыхает, наблюдается завышенная кислотность земли. Броский пример тому — торфяные земли болот. В засушливых регионах земли защелачиваются, так как соли минералов не вымываются дождиками. В регионах с умеренным климатом образуются самые наилучшие земли: чернозёмы и сероватые лесные.

В итоге дыхания корней растений и при разложении органики происходит выделение углекислого газа. В соединении с водой он преобразуется в угольную кислоту. Это естественный био процесс закисления земли. Угольная кислота растворяет соединения кальция и магния, с дождевой и талой водой их выносит в глубочайшие слои земли. Как итог — кислотность земли возрастает.

Воздействие с/х деятельности

Сельскохозяйственная деятельность оказывает влияние на естественную кислотность земли. Лишнее внесение минеральных удобрений может стать предпосылкой завышенной кислотности земли, так как в большинстве собственном они имеют кислую реакцию.

В особенности очень закисляют почву разные сульфаты — это удобрения, в состав которых заходит сера: сульфат аммония, сульфат калия (калий сернокислый), сульфат магния, также нитратные удобрения, такие как аммиачная селитра и др. Постоянное внесение в почву золы, напротив, уменьшает кислотность земли, а на нейтральных почвах приводит к маленькому защелачиванию.

Чем плоха высочайшая кислотность почвые

Для роста большинства культурных растений подходят земли с нейтральной кислотностью либо слабокислые земли. При завышенной кислотности земли в ней высочайшее содержание алюминия и марганца, их соли связывают кальций, калий, магний, делают их труднодоступными для растений.

Недочет кальция

Недостаток кальция приводит к развитию вершинной гнилости плодов у томатов и перца. Недочет кальция также может проявляться при недочете воды, так как кальций поступает в растения только с водой.

При нехватке кальция косточковые сбрасывают завязи, этот минерал нужен для построения косточки плода. На кислых почвах саженцы вишни, черешни, сливы, абрикоса и других косточковых плохо развиваются.

Развитие агрессивных грибов

Плотные суглинистые земли нередко имеют завышенную кислотность, примером тому являются дерново-подзолистые земли. После дождиков они замываются, покрываются коркой.

В критериях отсутствия кислорода интенсивно плодятся анаэробные микробы. Полезные почвенные бактерии не выживают в кислой среде, потому в кислых почвах преобладает агрессивная микрофлора. В итоге, капуста почаще поражается килой, а огурцы - корневыми гнилями.

Слабенький рост

На почвах с завышенной кислотностью растения ужаснее усваивают вещества питания, нарушается белковый обмен, в итоге чего развитие идет более медлительно, усугубляется рост корней. Растения болеют более часто и медлительнее вырастают.

Как найти кислотность почвые

Что такое завышенная кислотность земли? Это показатель pH <5,5. Получить четкие данные можно только с помощью почвенного анализа.

Анализ земли

Вы навряд ли поедете сдавать эталоны земли в лабораторию, но найти кислотность земли можно, что именуется, «не выходя из дома». Благо на данный момент в любом садовом центре можно отыскать особые препараты, такие как тест-система «Агрохимик».

В наборе 5 ампул с индикаторным веществом, что дозволит взять 5 образцов земли. Так как кислотность земли в границах 1-го дачного участка может различаться, лучше брать эталоны с различных грядок.

Почву заливают водой, перемешивают, после того, как земля осядет, сливают раствор через фильтр и добавляют индикатор. Происходит хим реакция, раствор меняет цвет. По цветовой шкале вы сможете найти кислотность земли с большой точностью.

Уксус и сода

Естественно, если под рукою нет специального набора, можно провести почвенный анализ «на глаз», но его результаты будут очень ориентировочными. Для домашнего анализа используют 9% столовый уксус и раствор соды, другими словами кислоту и щелочь.

Берут две горсти земли и поливают их различными смесями. Если происходит реакция с шипением после проливания уксусом — почва щелочная, если же реакция идет на пролив содой — кислотность почва повышена. Как очень она кислая либо щелочная, при таком анализе вы не узнаете.

Листья смородины и вишни

Некое осознание о кислотности грунта можно получить народным методом. Для этого потребуются юные листья смородины, они содержат натуральные кислоты.

Пять-десять листьев заливают стаканом кипяточка. Когда вода вполне остынет, добавляют в нее горсть земли, размешивают и наблюдают за конфигурацией цвета раствора. Если колер жидкости поближе к зеленоватому — почва нейтральная. Колер от розового до насыщенно красноватого гласит о том, что почва слабокислая либо кислая, а насыщенно-синий является показателем щелочного грунта.

Растения-индикаторы

Есть так именуемые растения-индикаторы, которые могут поведать нам о кислотности земли. Но тут принципиально осознавать, что идет речь о неосвоенных участках земли. Если на огороде выпалывается любая травинка, то несколько случайных сорняков не являются показателем. Судить можно только по доминированию каких-либо растений посреди иных.

Мокрица - один из индикаторов завышенной кислотности земли

На почвах с завышенной кислотностью вырастают растения с кислым вкусом: конский щавель, кислица. Засилье хвоща либо папоротника так же указывает на то, что земли кислые. На участках, где земля не просыхает, разрастаются мох и мокрица, это очередной показатель кислых почв. На злачной почве с высочайшим содержанием дерна и нейтральной кислотностью нередко вырастают крапива, лебеда.

Как поменять кислотность почвые

На кислотность земли можно оказывать влияние искусственно. Агрономы издавна разработали два приема: известкование для кислых почв и гипсование для щелочных почв.

Известкование — это внесение в почву веществ с высочайшим содержанием кальция: гашеной извести, доломитовой муки, мела, золы и пр. Внесение кальция уменьшает кислотность земли.

Гипсование — это оборотный процесс. Гипс содержит внутри себя большой процент серы, при соединении с водой появляется серная кислота, что приводит к закислению земли. Внесение серы либо гипса наращивает кислотность земли.

Какая кислотность земли нужна растенияме

До того как проводить известкование, необходимо найти кислотность земли и решить, какие растения вы будете растить на данном участке.

Необходимо осознавать, что излишек кальция в почве более вредоносен, чем его недочет. Если вы переборщите с внесением извести, придется ожидать пару лет, пока почва придет в норму.

У разных растений различные требования к кислотности земли. Косточковые и орехоплодные потребляют много кальция, для них необходимы слабощелочные земли с показателем pH = 7,0-7,5.

Для корнеплодов, лука и чеснока, капусты и бобовых нужна нейтральная почва, pH = 6,0-7,0. Яблони и груши, зеленные и огурцы отлично вырастают на нейтральной почве с pH = 5,5-6,5.

Для выкармливания тыквенных и пасленовых: картофеля, томатов, перца, баклажанов больше подходит слабокислая почва с уровнем pH = 5,0-6,0. Земляника и ягодные кусты (смородина, крыжовник, малина) тоже предпочитают слабокислые земли.

Хвойные, гортензия, азалия, рододендроны предпочитают кислые земли, pH = 4,0-5,5. Голубика и другие лесные ягоды (брусника, черника, клюква) вырастают лишь на сильнокислых почвах, pH = 3,5-4,5.

Как правильно известковать почву

От того, как кислая почва на участке вначале, и какая кислотность нужна для выкармливания растений, зависит выбор средств для известкования.

Известь

Гашеную известь используют исключительно в самых сложных случаях, на сильнокислых почвах. Это «тяжелая артиллерия». Внесение извести действует гибельно на землянную микрофлору. Не считая того, излишек кальция в почве, который появляется сразу после внесения извести, временно перекрывает усвоение фосфора. Потому известь заносят только под осеннюю перекопку.

Нормы внесения гашеной извести зависят от начальной кислотности земли. На кислых почвах заносят 0,5 кг/кв.м, на почвах со средней кислотностью расход меньше — 300 г/кв.м. На слабокислых почвах известь заносить не стоит.

Известь действует не одномоментно, процесс раскисления растягивается на пару лет. При соблюдении норм внесения и глубочайшей заделке извести в почву достаточно проводить известкование каждые три года.

Доломитовая мука

Доломитовая мука действует еще мягче, чем известь. Ее можно заносить под перекопку как осенью, так и весной. На кислых почвах доломитовую муку заносят дважды в год, под перекопку.

Благодаря высочайшему содержанию магния внесение доломитовой муки дополнительно провоцирует рост растений. Не считая того, доломитовая мука содействует разрыхлению земли, что чрезвычайно значимо на плотных суглинистых почвах.

Нормы внесения доломитовой муки: 0,5 кг/кв.м для кислой земли, 0,4 кг/кв.м для среднекислой и 0,3 кг/кв.м для слабокислой.

Мел

Мел — это кальций в чистом виде. Он стремительно растворяется в почве и отлично усваивается растениями. Мел заносят в теплицы и под саженцы косточковых деревьев. Мел не подавляет развитие почвенной микрофлоры, стремительно понижает кислотность земли.

Норма внесения мела чуток больше: 600-700 г/кв.м на кислых почвах, 400-500 г/кв.м на среднекислых и 300 г/кв.м на слабокислых.

Зола

Древесная зола тоже имеет щелочную реакцию благодаря высочайшему содержанию кальция. В домах с печным отоплением за зиму скапливаются значимые объемы золы, для дачников зола от мангала дает возможность провести локальное раскисление земли. Почаще зола употребляется для изготовления корневых подкормок во 2-ой половине лета.

Содержание кальция в золе находится в зависимости от породы дерева, больший процент кальция в золе - от сгорания березовых дров. Зола от сгорания сухостоя, травки, листового опада содержит малые значения кальция, ее нельзя рассматривать в качестве раскислителя.

Зола применяется для раскисления лишь на слабокислых почвах, на кислой почве эффект будет незаметен, либо потребуются очень огромные дозы внесения. Для слабокислой земли нормой является 1-1,5 кг/кв.м.

При завышенной кислотности земли она всегда будет стремиться к своим начальным показателям. Так как внесение больших доз извести либо доломитовой муки востребует огромных издержек, известкование лучше проводить локально, на неизменных грядках.

Комментарии (0)

Оставить комментарий