Как получить яркий желтОК и почему он полезен для зрения
Помню, как в детстве в деревне у бабушки с удовольствием ела на завтрак яичницу. Ярко-желтая глазунья одним своим видом возбуждала аппетит. Цвет желтка гласит о качестве яиц, а означает, чем он ярче, тем яичка лучше, вкуснее и полезнее. Бледноватый колер магазинных яиц навевает угнетение и принуждает нас мыслить о том, что куры на птицефабрике злосчастны.
Спрос рождает предложение, и вот на магазинных полках возникают «домашние» яичка с броским желтком. И тут у покупателя вкрадывается подозрение, чего такового добавили в корм курам, что отразилось на цвете желтка, уж не химию ли какую-нибудь?!
Но бывает и оборотная ситуация. Моя знакомая сетовала на то, что домашние куры «совсем от рук отбились» и несут яичка, как заводские, с бледно-желтой сердцевиной. Уж она и морковь им давала, а всё бесполезно. Стали разбираться, в чем дело, и пришли к увлекательным выводам.

Что оказывает влияние на цвет желткае
Колер цвета желтка куриного яичка — явление непостоянное, он находится в зависимости от корма, который получает несушка. К примеру, в Америке яичка имеют броский желток, а в Африке — бледноватый. Разъясняется это различными видами зерна, которое преобладает в корме кур. Африканские курочки едят в большей степени сорго, а у «американок» в рационе больше кукурузы.
Желток становится ярче, когда в кормах находятся натуральные природные красители. За желтоватый цвет в расцветке цветов, листьев и плодов растений отвечают ксантофиллы, за оранжевый и красноватый — каротины. Оба вещества объединены в группу каротиноидов.
На расцветку желтка куриного яичка оказывает влияние лютеин, один из видов ксантофиллов.
Как ни удивительно, желтоватого красителя много в «зеленых» растениях: листьях одуванчика, юный крапиве, люцерне, трилистнике.
Вот почему у деревенских кур, которые содержатся на свободном выгуле, яичка такие аппетитные: желток окрашивается в броский цвет за счет высочайшего содержания лютеина в травяных кормах, которые летом курочки поглощают в огромном количестве. Но как быть зимой, когда нет ни одуванчика, ни крапивы? Необходимы доп кормовые добавки!
Ксантофиллы содержатся в продуктах желтоватого либо оранжевого цвета: кукурузе, тыкве, моркови. Вместе с каротинами они обеспечивают их броский цвет. Любопытно, что в овощах с зеленоватой расцветкой содержание лютеина еще выше, чем в продуктах солнечного цвета. «Чемпионом» по содержанию лютеина является листовая капуста. А вот в моркови этого вещества меньше всего. Вот почему добавление моркови в рацион соседских курочек не изменило ситуацию с цветом желтка.
морковь | кукуруза | бобы | зеленоватый горошек | тыква | шпинат | листовая капуста | |
лютеин, мг/100 г | 0,33 | 0,35 | 0,61 | 1,29 | 8,17 | 11,6 | 40 |
Маленькое количество лютеина сохраняется в яичном желтке, приблизительно 0,35–0,5 мг. Понятно, что чем больше лютеина получает курица с питанием, тем больше этого вещества в курином яичке, а как следует, тем полезнее продукт для нашего здоровья.
В ярко-оранжевых цветах календулы и бархатцев содержится рекордное количество лютеина — 500 мг/100 г. Из бархатцев и красноватой паприки выполняются два вида натуральных кормовых добавок: биофон желтоватый и биофон красноватый. Они представляют собой порошок ярко-желтого и красно-оранжевого цветов. На самом деле, это концентрат природных красителей: лютеина и зеаксантина. Они употребляются в кормовых добавках для несушек.
Броский желток и острое зрениее
Так как организм человека не производит каротиноиды без помощи других и получает их только с едой, их наличие в продуктах питания в особенности принципиально. «Оранжевые» продукты: морковь, тыква, грибы лисички, персики, хурма, апельсины и мандарины содержат различное количество каротиноидов.
Мы привыкли расценивать морковь как источник бета-каротина (витамина А). Считается, что он содействует увеличению остроты зрения, хотя этот момент достаточно спорный. Витамин А быстрее полезен при «куриной слепоте», т.е. при расстройстве зрения в сумерках.
Сделать лучше зрение, а поточнее, защитить глаза от вредного излучения, помогает природный краситель лютеин, так как является антиоксидантом. Он концентрируется в сетчатке глаз и отражает сине-фиолетовый диапазон света, как солнечного, так и искусственного, который мы получаем от экранов компьютера и телека. Если в рационе человека достаточно лютеина, его глаза лучше защищены от вредного воздействия и поболее устойчивы к возрастным изменениям.
Дневная норма лютеина для взрослого человека составляет 5 мг. Чтоб обеспечить организм необходимым количеством этого вещества, будет нужно съесть 1,5 кг моркови либо десяток яиц. Если же употреблять продукты с высочайшим содержанием лютеина, то будет достаточно пучка шпината, маленькой порции тыквы и совершенно мало листовой капусты.
Кормовые добавки для броского желткае
Летом куры, которые содержатся на свободном выгуле, получают все нужные витамины и микроэлементы с «подножным кормом». Жучки и червячки обеспечивают их белком, что благотворно сказывается на яйценоскости. Благодаря различным травкам и овощам в летнем рационе желток яичка становится насыщенного желто-оранжевого цвета.
Но приходит осень, а за ней долгая зима, и ситуация кардинально изменяется. Рацион кур сейчас на сто процентов находится в зависимости от владельца. Если в нем недостаточно белка, яйценоскость резко понижается либо совсем прекращается, ведь для формирования яичка курице необходимы протеины и аминокислоты.
Доминирование зерна и недочет зелени в птичьем меню сказываются на цвете желтка, он белеет, и домашние яичка становятся схожими на магазинные.
Белково-витаминно-минеральный концентрат «Солнечный ЖелтОК» решает обе проблемы. Кормовые дрожжи и подсолнечный шрот в составе БВМК обеспечивают подходящий уровень протеина, что улучшает яйценоскость. Неподменные аминокислоты: метионин и лизин содействуют выработке белка в организме курицы, это немедленно сказывается на количестве яиц в гнездах. А благодаря натуральным природным красителям: биофону желтоватому и красноватому желток окрашивается в неунывающий солнечный цвет.

Введение в рацион несушек 10% БВМК позволяет обеспечить домашнюю птицу нужным количеством белка, аминокислот и жиров. Кормовую добавку соединяют с главным кормом из расчета 10 г на голову в день.
На поголовье из 10 кур на неделю будет нужно пачка БВМК «Солнечный ЖелтОК» (700 г). Зимой это обеспечит высшую яйценоскость и хорошее качество яиц.
Если владелец заблаговременно обеспокоился и насушил крапивы либо люцерны, его курочки и зимой будут давать яичка с броским желтком. Если же времени на заготовку сена не достаточно, можно использовать гранулированную витаминно-травяную муку. Она приготовлена на базе травок семейства бобовых (трилистника, люцерны) и является источником растительного белка, витаминов и микроэлементов, в число которых входят и каротиноиды.
Травяную муку добавляют во мокроватую мешанку либо дают в консистенции с главным кормом. Всего 10–12 г травяной муки обеспечивают несушку необходимым количеством витаминов.
3-килограммовой упаковки витаминно-травяной муки хватит на целый месяц на поголовье из 10 кур.
А что все-таки моя соседка? Узнав, почему морковь не дает хорошего результата, она переключилась на тыкву, и дело пошло на лад — домашние яичка возвратились к собственному «летнему» колеру. А когда я принесла ей в подарок упаковку «Солнечного Желтка», настроение ее и совсем стало лучше.
Источник: www.vhoz.ru