Когда и как перевести цыплят в общий курятник
Благополучие в курятнике – это один из причин, влияющих на яичную и мясную продуктивность. В птицеводстве есть эталоны, обуславливающие защиту благополучия птицы. Оно находится в зависимости от здоровья, питания, критерий содержания. Принципиальной составляющей благополучия является отсутствие стресса. Реакция на него оказывает влияние на поведение, иммунную систему, автономную нервную систему. К примеру, сильные проявления ужаса провоцируют затраты энергии и даже могут привести к повреждениям либо погибели.
Стрессы тормозят соц взаимодействие меж птицами. Куриное стадо – это общество с точной иерархией. Тут любая особь имеет свое место и для благополучия иерархию необходимо поддерживать.

При содержании кур принято растить цыплят некое время раздельно. Это нужно для их безопасности и защиты от стресса. Куры не отличаются неплохим зрением, потому малеханьких цыплят могут просто затоптать. Не считая того, в силу возраста цыплята не могут биться за место у кормушки и у воды, потому при совместном содержании будут мучиться от голода.
Правила содержания разновозрастных цыпляте
Выше мы написали, что цыплят необходимо содержать раздельно от взрослых кур. Но при всем этом, нужно соблюдать некие правила.
- Цыплят различных возрастов допустимо содержать совместно, если разница у них менее чем 2-3 недели. Такое ограничение разъясняется тем, что у цыплят различных возрастов рацион питания будет отличаться, и то, что едят более старшие птенцы, еще нельзя младшим.
- При объединении лучше подсадить старших цыплят к младшим либо заселить всех сразу на новое место.
- Если цыплят много, то можно подсаживать маленькими партиями – по несколько штук.
Если боитесь, что старшие будут клевать младших, то отгородите их сетью на некое время. Когда цыплята привыкнут друг к другу, можно будет сетку убрать.
Когда можно переводить цыплят в общий курятник и как это правильно сделатье
Многие птицеводы задаются вопросом – с какого возраста цыплят можно выпускать в общий курятник. Бывалые птицеводы советуют делать это не ранее, чем когда цыплятам исполнится 2 месяца. Можно соединить их, когда младшие курочки начнут давать яичка.
Если подсаживать молодок, не достигших половой зрелости, то это может окончиться смертью курочек, если петушок начнет их топтать.Чтоб подселение прошло без заморочек, можно пользоваться несколькими методами.
- Ночное заселение. Юных цыплят переводят в птичник поздно вечерком либо ночкой, когда все его жители уже дремлют. За ночь новенькие пропитаются запахом курятника и будут восприниматься как свои.
- Пересадить за сетку. В курятнике нужно огородить угол мелкоячеистой сетью, поставить туда поилки и кормушки, а потом поместить цыплят. 1-ое время курочки будут созидать друг дружку и привыкать, новенькие будут следить за поведением старенькых куриц. Через некоторое количество дней сетку убирают и глядят, как куры будут себя вести. Если начались конфликты, то сетку можно поставить опять и повторяют попытку через некоторое количество дней.
- Отделение взрослых птиц. Этот метод используют в летний период. Днем всех жителей курятника выводят на улицу на выгул. В это время в курятник выпускают птенцов и оставляют их на весь денек. Вечерком главное стадо с улицы возвращают в курятник к новеньким и наблюдают за ситуацией в курятнике.
- Выселение старенькых кур. Если место и условия позволяют, то можно поступить последующим образом. Птиц из курятника на некоторое количество дней переводят в другое помещение, а заместо них заселяют юных кур. Когда они акклиматизируются и привыкнут к новенькому месту, в курятник возвращают тех птиц, которых ранее переселили.
- С совместным выгулом. Молодняк и старенькых кур рассаживают по вольерам, а на выгул выпускают всех совместно. При всем этом вольеры тоже не закрывают, чтоб куры свободно передвигались где желали. На вечер всех птиц загоняют назад по своим вольерам. Через какое-то время совместных выгулов вольер молодняка закрывают и новичков посылают в общий курятник.
- Намазать дегтем. Некие птицеводы делятся на форумах своим методом – намазывают новых дегтем. Тогда старенькие куры к новеньким не подходят, потому что не обожают этот запах. Равномерно к ним привыкают и принимают в курятнике.
Старенькие куры клюют юных: в чем предпосылки и что делатье
В 1-ое время после объединения конфликты все равно будут время от времени появляться, но чтоб это не вошло в привычку и птицы не мучались, нужно принимать конструктивные меры. Поначалу необходимо исключить все раздражающие птиц причины:
- перенаселенность курятника – на 1 м2 должно быть менее 4 особей;
- неподходящие условия содержания – очень высочайшая температура в курятнике, воздух с малым содержанием воды, броский свет вызывают у птиц стресс, потому они начинают клевать самых слабеньких курочек, другими словами юных;
- недочет корма и воды – чтоб обойти этого, нужно поставить доп кормушки, чтоб погасить конфликты на фоне пищи.
Поначалу нужно исключить перечисленные стресс-факторы, если конфликты длятся, то забияк можно отселить на время. Некие птицеводы идут на последние меры, если лицезреют, что курица либо петушок очень жестко и длительное время клюют молодняк. Такую птицу посылают на суп. О том, как подсаживать юных кур к старенькым мы поведали тут.
Как соединить кур различных пород и будут ли они жить дружное
Многие птицеводы желают иметь в курятнике несколько пород. Кто-то еще не отыскал себе ту, которая больше всего понравится, а кто-то решил иметь мясную и яичную породу. Чтоб в таком курятнике царствовал мир, нужно учитывать некие аспекты.
Содержание яичных и мясных кур вкупе
Если содержать в одном курятнике птиц яичной и мясной пород, то положительного результата это не принесет. Рацион питания и потребность в питательных субстанциях у этих птиц различная, есть различия и в нраве поведения птиц. Несушки более подвижны, а бройлеры отлично ощущают себя в клеточках. Питание для первых имеет ограниченную норму, а для бройлеров кормушки должны быть всегда полными.
Хотя такое содержание не разрешается, если вы решили содержать этих птиц в одном помещении, то лучше будет ограничить их пребывание совместно.
Для этого в курятнике можно сделать отдельные клеточки для бройлеров, поставить кормушки, поилки и содержать их там. Несушкам же бросить курятник, чтоб они могли расслабленно передвигаться, потому что в клеточке они не усидят. Очередное принципиальное правило такового совместного содержания – возраст несушек и бройлеров должен быть схожим, чтоб обойти конфликтов. Не считая того, освещение в курятнике делают более приглушенным – это понизит злость птиц.
Содержание птиц различных пород
У птицеводов есть удачные и плохие примеры такового содержания, потому что очень почти все находится в зависимости от личных особенностей каждой породы. Безупречным естественно было бы отдельное содержание, но если это нереально, то бывалые птицеводы советуют учесть последующее:
- заводские куры нередко выщипывают и едят перья у домашних;
- куры больших пород гоняют более маленьких несушек – в итоге 1-ые жиреют и плохо несутся, а вторым не хватает корма и они тоже плохо несутся. В таких критериях куры будут сильно мало создавать яиц.
Потому при совместном содержании лучше выбирать породы, где особи 1-го размера, а в рацион добавлять больше белка, к примеру, рыбную муку. Чтоб понизить возможность ощипывания соседок по нашесту и сделать лучше перьевой покров во время линьки, дополнительно дают добавки с сероватой. Еще одна особенность в том, что петушок будет топтать кур обеих пород без разбору. Потому яичка используют исключительно в пищевых целях, а не для разведения породы.
Цыплят различных пород можно содержать вкупе до двухмесячного возраста. Это никак не скажется на их росте и развитии.
Позже идеальнее всего поделить большие и маленькие породы. Птицеводы отмечают, что хорошо меж собой уживаются новоанглийские, карликовые, шелковистые куры и виандоты. До заслуги половозрелого возраста в одном курятнике хорошо живут кохинхины и брамы, а до 2-ух месяцев их можно содержать вкупе с орловскими.
Содержание кур различного возраста – плюсы и минусые
В целом, содержание различных пород кур совместно – это принужденная мера, на которую идут, когда не хватает места для обустройства отдельных курятников. Потому к плюсам совместного содержания можно отнести экономию места и то, что в одном курятнике смотреть за всем поголовьем еще проще. А вот минусов у выкармливания разновозрастного поголовья еще больше.
- Подавление более маленьких птиц – оттеснение от кормушек, поилок, добротных мест на нашесте. Все это приводит к стрессу у молодняка, плохо оказывает влияние на его развитие.
- Проявление злости более зрелых особей к молодняку. В некоторых случаях такая злость может окончиться смертью птиц.
- Риск передачи зараз от старенькых кур к юным. У старенькых особей иммунитет уже слабее, потому они больше подвержены заразным болезням и могут стать предпосылкой эпидемии.
Идеальнее всего не спешить и дождаться возраста, когда можно переводить цыплят в общий курятник. Чтоб все прошло успешно и без заморочек, необходимо соблюсти все правила подсадки.
Источник: www.vhoz.ru