Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Как организовать настоящее кормление собственных пернатых питомцев – кур, гусей, уток и цесарок? Как ухаживать за домашней птицей и оградить её от зараз и заболеваний? Как получить смачное диетическое мясо, большие яичка и птиц-молодок на продажу? Ответы на эти вопросы - в наших наставлениях.
Птичьи разносолы
Крепкое здоровье кур и высочайшая яйценоскость зависят от грамотного кормления: не сильного, а равновесного.Верный рацион содержит весь нужный для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он отлично и до последнего грамма усваивается, тем исключая вред кармашку владельца.
Что является основой питания домашних пернатых? Сначала, это зерно (более 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
На первом месте - пшеница, богатая растительным белком (протеином), витаминами группы B и E. Для одной взрослой птицы в составе кормовых консистенций нужно 80 г этого зерна.
Высшую питательность имеет кукуруза: в её составе много углеводов и жиров, но не много грубой клетчатки. Потому её зерно в дроблёном виде подходит молодняку с первых дней жизни. В кормушке яйценоской птицы толика кукурузы должна составлять 40–45 г, а мясной - до 70 г.
Ячмень, зерно которого заключено в толстую плёнку-оболочку, также нужен и полезен. Но цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают в размолотом виде, за ранее просеяв. Его дневная норма в консистенции кормов для кур составляет 30–35 г, уток и гусей - 50-80 г, индеек - до 50 г.
В особенности полезен ячмень в пророщенном виде. Готовится просто: зерно выдерживается в воде приблизительно 15 часов, а потом раскладывается узким слоем под влажную ткань для получения ростков.
Цепочку питательной ценности продолжает овёс, отлично давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны находиться в рационе несушек: 8–10 г в дневной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
Соевый протеин близок по качеству к белкам кормов животного происхождения - высококалориен, потому зерно этой культуры очень полезно домашней птице. Но лучше усваивается в форме жмыхов и шрота, потому что в сырых зёрнах сои содержится особенное вещество, которое тормозит выделение пищеварительных соков.
Жмыхи и шроты занимают принципиальное место в питании птиц. К примеру, в составе этих товаров после отжима подсолнечника, не считая сырого белка, содержится обеспеченный набор аминокислот, а именно метионин, который положительно влияет на рост и развитие молодняка. Норма употребления подсолнечникового жмыха и шрота для взрослых птиц - 150-170 г на каждый килограмм зерновых кормов (для юных курочек и петухов: 80-100 г на 1 кг зерновых).

Делают лучше процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их необходимо осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
Семечки льна, свёкла, морковь, репа и редька, измельчённые на тёрке, также мякоть и семечки кабачков, тыкв, патиссонов идут у птиц на ура!
Вареной картофель, чистки – ещё один обычный корм. Его дают в составе мокроватых мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в день. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Толика занимает 10-15% от полного количества корма. Следует держать в голове, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), потому не забывайте сливать отвар.
О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в жаркой воде, несушками поедаются с наслаждением. Только ни при каких обстоятельствах не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.
Не забывайте добавлять в корм веточки гороха, люцерны, трилистника, укропа, морковной ботвы и салатных листьев, также опавшие плоды яблонь и груш, за ранее измельчённые.
Обычное «блюдо» для домашней птицы — мокроватая мешанка. Её лучше давать с утра, а вечерком — сухое зерно. В мешанку обычно заходит цельное либо измельчённое зерно, вареные корнеплоды. Добавляются также отруби, куски хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.
Смотрите, чтоб смесь была рыхловатой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
При недостатке «зеленушки» е
В прохладное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек не достаточно, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых ветвей (к середине зимы они копят наибольшее количество витамина C и каротина).
Можно приготовить полезную, богатую каротином, пасту. Для этого маленькую морковь и её ботву, капустные и свекольные листья, нежную луговую траву, а ещё лучше ряску из водоёма, размельчают (1,5-2 см), перемешивают и добавляют к ней салициловую кислоту в качестве консерванта. Продукт за ранее растворяют в 10 л тёплой воды в последующей пропорции: 30-35 г кислоты на 100 кг зелёной массы. Паста должна быть похожей на густую кашу (для подходящей смеси можно добавить сенной трухи). Готовую массу складывают в бочки, особые ямы, отлично утрамбовывают и укрывают полиэтиленовой плёнкой, потом древесными крышками. Через три недели нужный продукт готов.
Вилки капусты рачительные птичницы развешивают либо накалывают на палку: выходит и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая тяжело усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить особые ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в вседоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один гр кормов не тратится напрасно, вырастают яйценоскость и привесы. Не считая того, витамины и на биологическом уровне активные вещества в этой добавке находятся в защищённой размеренной форме, умеренно распределены по составу и усваиваются на сто процентов, без утрат.

Витаминов – в достатке! е
Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со собственного подворья содержат максимум нужных веществ.
Если куриные яичка маленькие и с бледноватым желтком, в рационе несушек не хватает витамина А и каротиноидов. У взрослой птицы может воспалиться и загноиться слизистая глаз, что приведёт к ксерофтальмии (заболевания роговицы и конъюнктивы). Если скорлупа яиц размягчённая либо яичка совсем без скорлупы, это признак нехватки витамина D, который участвует в процессах образования костной ткани. При недочете у птиц развивается рахит. В особенности нередко это случается при недостатке солнечного света осенью и зимой. Для профилактики курицам подмешивают в корм обработанные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку.Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недочете несушки откладывают неоплодотворённые яичка, а у петухов развивается стерильность. Его доп припасы можно почерпнуть в эмбрионах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, также яичках, молоке и растительном масле.
Более значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они облагораживают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недочет проявляется в нехороший работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения утрат в рационе нужны: творог, семечки бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Но одними из основных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранешней весной их нехватка чувствуется в особенности остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выжигается травка и витамины в ней разрушаются. Потому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» животрепещуще в хоть какое время года. Равновесная кормовая добавка оказывает положительное воздействие на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, увеличивает устойчивость к болезням. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: смачные, экологически незапятнанные яичка и мясо. Куры продолжают интенсивно нестись и зимой.
Невзирая на кормовое обилие, в домашних критериях при составлении рациона мы нередко действуем «на глазок», а время от времени - из-за экономии (кукуруза, например, обходится недешево), ну и зимой витаминные разносолы бедны. В итоге птица плохо несётся, рано линяет, болеет более часто. В данном случае отлично выручают премиксы. В хоть какое время года они обеспечат равновесный рацион птичьему подворью, в базе которого есть всё нужное для роста и продуктивности.
«Здравур Несушка» — куры яичками завалили! е
Некие обладатели личных подворий сетуют, что куры зимой практически не несутся. Почему? Одной из основных обстоятельств является недочет в обыденных кормах витаминов и микроэлементов. Эту делему с фуррором решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, неподменные аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом критерий содержания и кормления кур на личных подворьях и все нужные вещества содержит в подходящем количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» крепит здоровье кур, защищает от болезней: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодренькими и весёлыми. Элементы, находящиеся в «Здравур Несушке», активизируют процессы обмена в организме кур, вот поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный итог — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Не считая того, «Здравур Несушка» помогает сберечь корма!
Особые кормовые ферменты, находящиеся в ней, увеличивают усвоение организмом веществ питания из корма. Благодаря этому ни один гр кормов не тратится напрасно!
«Здравур Несушка» очень прибыльна в применении: курице в денек требуется всего 1 гр. добавки, а надбавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.
«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в жарких кормах витамины разрушаются.
Расходуются премиксы экономно: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.
Добавка «Здравур Несушка» не содержит лекарств, ГМО, хим стимуляторов роста, потому яичка остаются такими же «чистыми», смачными и полезными, как при кормлении только обыкновенными кормами.
Линька кур е
Сезонная линька — это каждогодная смена пера у взрослых птиц. Отличные несушки линяют поздно — в октябре, но стремительно, (за 6–8 недель) покрываются свежайшим пером. Нередко процесс этот начинается в июле либо начале августа и протекает медлительно, три и поболее месяца. Поначалу заменяется перо шейки, потом спины и др.
Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше либо совершенно прекращают кладку. В это время нужно давать птице корма, богатые белком и органической сероватой, такие, как горох, капуста, трилистник, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.
Принципиальна минеральная подкормка, чтоб было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, маленький гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.
Необходимы птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора идеальнее всего подходит добавка «Крепковит для кур».
Чисто, сухо и тепло
Самочувствие пернатых подопечных почти во всем находится в зависимости от критерий, в каких они содержатся.Нужно кропотливо смотреть за чистотой нашестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что дозволит обеспечить приток свежайшего воздуха. Запылённость помещения плохо оказывает влияние на бронхи, носоглотку птицы, а высочайшая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Лучше, чтоб температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром либо вазелиновым маслом.
Смотрите, чтоб подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с завышенным содержанием воды. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубочайшей подстилке, в толще которой проходят био процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Потом кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, опилки, торф, маленькие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно использовать крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте временами ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежайший наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год либо при подмене поголовья.
Для ликвидирования микробов в птичнике лучше использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтоб лучи не попадали в глаза птицы.
Считается, что самая лучшая продолжительность светового денька для несушек – от 15 до 17 часов. Летом она природная, а вот зимой её необходимо обеспечить, чтоб не остаться без яиц. В самое тёмное время года нужно продлить световой денек для кур-несушек до 12-14 часов. К примеру, в птичнике площадью 6–12 кв. м и высотой до 2 м достаточно иметь одну электронную лампочку «Ильича» мощью 60–70 Вт либо LED - 7 Вт. Более активно должны освещаться нашесты, кормушки и поилки. Вечерком свет выключать: птицы должны спать в мгле.
График «подсветки» последующий: взрослой птице осенью и зимой включают свет с 6 часов утра, пока не рассветёт. Вечерком - с пришествием сумерек до 19–20 часов. Когда естественный световой денек достигнет 13 часов, дополнительное освещение птичника прекращают.
На практике птицеводам очень необходимы голубые лампочки. Такое освещение из-за низкого восприятия в фиолетовой части диапазона куры признают за мглу, потому при отлове, вакцинации, обрезке крыла либо перегруппировке стада комфортно воспользоваться голубыми лампами.
Планировка нашестов, гнёзд и кормушек е
Пернатые питомцы уважают порядок в собственной куриной квартире. От комфортных кормушек, нашестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое основное, продуктивность. Потому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Хорошим материалом для кормушек и поилок служит покрытыя цинком жесть, да и дерево пойдёт в дело. По собственному устройству кормушки делятся на навесные и напольные, но любая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки последующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней комфортно «столоваться» 20–30 курам.
Древесные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) отлично укреплять к стенке птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу располагают и ящик для зелёных кормов, передняя стена которого представляет собой железную сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские огромные консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см либо подвешиваются к потолку на шнуре. В данном случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Сытно подкрепившись, домашняя птица должна отдохнуть на нашесте.Устройство таких мест «горкой» либо в виде пирамиды себя не оправдывает. Любая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя других.
Потому нашесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
для кур яйценоских пород — это 90 см;мясных и мясояичных пород — 60 см;
индеек — 80–90 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат того же возраста — 40–50 см.
Бруски для нашестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их прибивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
для кур — это 30–35 см;индеек — 60 см.
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины нашеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте основное: несушкам в нём должно быть комфортабельно, а человеку — комфортно собирать яичка. 1-го гнезда достаточно на 5 курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно траву либо опилки.
Потому что курятники у всех различные, всеприменимых форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят обычной ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород добавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении древесного ящика все детали нужно зачистить наждаком, чтоб птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при всем этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Яичко – всему голова! е
Скорлупа — типичный сейф для куриного яичка. Чтоб курица несла яичко большое, с крепкой скорлупой, ей требуется много строительного материала. В главном, это макроэлементы - кальций, фосфор, сера и натрий.
Чтоб курица несла яичко большое, с крепкой скорлупой, ей требуются макроэлементы - кальций, фосфор, сера и натрий. Если их не восполнять, недостаток очень стремительно скажется на яйценоскости и долголетии домашней птицы.В особенности это сказывается в прохладное время года, когда домашняя птица много времени проводит в курятнике, не много двигаясь. В итоге - плохо несётся, нередко яичка получаются без скорлупы либо неоплодотворёнными.
С каждым снесённым яичком курица теряет 2-3 г кальция. Чтоб восполнить утрату, в рационе раз в день должны находиться мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, к примеру, легко сделать в домашних критериях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а потом размельчайте.
Очень комфортна в этом плане особая кормовая добавка «Крепковит», предназначенная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит равновесный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, нужных для формирования большого яичка с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, увеличивает инкубационные характеристики яиц. При всем этом скорлупа становится крепкой при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.
В «Крепковите» макроэлементы работают на базе известняковой крупы. По сопоставлению с мелом, она имеет в составе более большие частички. Они медлительнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, равномерно увеличивая характеристики кальция в организме курицы. К моменту формирования яичка его количество становится хорошим. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал впору, не тратя собственный актуальный ресурс.
«Крепковит» в своём составе имеет очень нужный органический биопрепарат «Лигногумат». Он восстанавливает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью просто усваиваются. На этой добавке отлично подымаются птенцы и молодняк, подкормка крепит костную ткань птицы, защищает от рахита, заболеваний ног и суставов, улучшает состояние пера.
Суточную норму этой добавки для несушек лучше поделить на два приёма - для утреннего и вечернего кормления. Одной курице в денек будет нужно 3 г консистенции, утке - 5 г (в период активной яйценоскости 6 -7 г).
Не считая макроэлементов, в прохладное время года птицам для увеличения яйценоскости нужны жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их толика должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Принципиально, чтоб жиры были свежайшими и неплохого свойства.
Гравий также играет огромную роль в переваривании еды и усвоении веществ питания. Он подменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке пища размельчается. Если в рационе нет гравия, вещества питания работают вхолостую: утраты составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – болезнь, которое сопровождается язвенно-некротическими переменами желудка.
Наилучшим считается гравий из кварцита, стойкий к соляной кислоте желудочного сока. Подойдёт также гравий из гранита и полевого шпата. Молодняку от 5 до 30 дней нужен гравий поперечником 1–2 мм, взрослым птицам – более большой (4–7 мм). Добавку засыпают раз в неделю поверх кормовой консистенции либо зерна, можно - в отдельной ёмкости, рассчитывая норму в 100–150 г на 10 кур.
К сведению, песок - не замена гравию: в огромных дозах он раздражает и вызывает воспаление слизистой оболочки кишечного тракта.
Дополнение профессионала от 31.01.2025
Бывалые птицеводы знают, как составлять рацион кур-несушек для поддержания высочайшей яйценоскости. В особенности принципиально это зимой, когда птица не может получать доп прикорм в виде свежайшей травки и жучков-червячков.Людмила Камионская, эксперт, создатель статей по разным фронтам сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтоб жить на земле и заниматься возлюбленным делом — выращиванием растений. На собственном участке площадью 30 соток заложила декоративный и плодовый сад, огород с теплицей, имеет опыт содержания кур на подворье.Домашнюю зерносмесь по качеству можно сопоставить с дорогим комбикормом, а стоимость ее выходит на уровне — дешевенького, малопитательного.
Для изготовления домашнего комбикорма необходимо дробленое зерно: пшеница и ячмень в равных пропорциях. При содержании кур в неотапливаемом птичнике зимой можно добавлять незначительно кукурузы, 10-15% от общего объема. Излишек кукурузы приводит к ожирению птицы.
Яйценоскость впрямую находится в зависимости от того, сколько белка и аминокислот несушки получают с кормом. В зерне недостаточно протеина, потому необходимы премиксы.
При составлении зерносмеси комфортно замешивать сразу большой объем, 10-50 кг, зависимо от размера поголовья.
- В смесь зерна добавляют рыбную и мясокостную муку — по 200 г на 10 кг + кормовые дрожжи — 300 г на 10 кг + витаминно-минеральный премикс “Здравур Несушка” — 100 г на 10 кг.
- БВМК “Солнечный желток” подменяет другие белковые добавки. Расчет на 10 кг зерновой консистенции: 1 кг БВМК “Солнечный желток” + 100 г витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” + 300 г минерального премикса “Крепковит для кур и домашней птицы”.
Чтоб зерновая смесь меньше пылила и на сто процентов съедалась птицей, добавляют малость растительного масла либо продукта его переработки (макухи).
ЖелтОК – на ОК! е
Яичко домашней птицы - эксклюзивный продукт, который просто усваивается и стремительно насыщает энергией наш организм. Он содержит максимум нужных витаминов и микроэлементов. Желток яичка, к примеру, богат витамином D, недочет которого остро чувствуется в прохладное время года. Потому так отлично его употреблять в салатах с лососем и лесными лисичками, такими же чемпионами по содержанию «солнечного» витамина.

В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают настоящего питания, яичка содержат его в наименьшем количестве. Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой типичное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красноватого стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов - лютеина и зеаксантина, действенного средства профилактики возрастных заболеваний глаз и катаракты.
Не считая вытяжки из растений, в базу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав только натуральный, природный: никаких хим красителей, ГМО, лекарств.
Подкормка насыщена белком, который нужен для высочайшей продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высочайшей яйценоскости не будет: птицы мучаются ожирением, несутся плохо.
От недочета белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – брутальное поведение, когда птицы расклёвывают яичка, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит недостаток частей питания, сделает лучше мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке увеличивается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, означает, возрастает процент вывода птенцов, их жизнеспособность.
Концентрат в особенности полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной травке. Его добавляют в корм: в день на одну курицу будет нужно 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).
Обычно куры откладывают яичка в утренний период, до 11 часов. На образование яичка у более продуктивных несушек уходят день (24 часа). При всем этом самое долгое время расходуется на образование скорлупы — до 20 часов. На заметку гурманам: чтоб свежее яичко имело более броский ореховый вкус и запах, оно должно дозреть в течение 4–5 дней.
Вывод птичьего молодняка е
Время возникновения птенцов у представителей разномастного птичьего двора различное. У индеек и уток, к примеру, длительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 денька. Чтоб отдача была высочайшей, непременно соблюдение сроков хранения: при температуре +8...+12 °С утиные яичка пригодны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние демонстрируют наилучший итог конкретно из «полежавших», чем свежеснесённых.
Принципиальный момент: водоплавающие при высиживании птенцов обязаны иметь возможность искупаться в воде. Дело в том, что, начиная со 2–й половины срока, зародыш яичка уток и гусынь производит много тепла из-за высочайшего содержания жира в яичке. Влажное после купания оперение наседки восстанавливает этот температурный дисбаланс.Для выведения птенцов отбираются незапятнанные, не испачканные помётом яичка, но допускается использовать мытые, хотя это оказывает влияние на инкубационные свойства не наилучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.
Ещё несколько советов по теме:
- яичко отбирают от взрослой птицы — яичных пород старше 8 месяцев, мясояичных и декоративных пород старше 10 месяцев. Наилучший молодняк выходит от кур–переярок двухгодового возраста и старше;
- яичка с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе не используйте. Очень большие либо маленькие яичка из-за диспропорции также не годятся; <
- при сборе и хранении инкубационных яиц действует правило: свежеснесённое яичко брать 2-мя пальцами за острый и тупой концы. Дело в том, что сверху яичко покрыто оболочкой–плёнкой с капельками жира, именуемой кутикулой. Она плотно охватывает скорлупу и служит барьером против бактерий, который необходимо сохранить;
- скорлупа поближе к концу инкубации становится хрупкой, на ней может показаться трещинка. Если целостность подскорлупной оболочки не нарушена и не видно следов крови, возьмите канцелярский скотч и аккуратненько её заклейте, за ранее обработав место повреждения перекисью водорода. Когда часть яиц наклюнется, осторожно снимите скотч.
Заниматься выведением птенцов — дело хлопотное. Всё должно быть точно, как в аптеке, потому без дневника наблюдений здесь не обойтись. Он фиксирует главные правила, припоминает о принципиальных моментах. На базе записей и наблюдений в предстоящем реально избежать ошибок.
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20–22 денька. Условно он делится на 4 принципиальных периода: с 1 по 7 денек, с 8 по 14 денек, с 15 по 18 денек, также с 19 по 21 денек.
После возникновения на свет цыплятам нужно тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела. В помещении с наседкой необходимо поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает малая птичья свора.
Инкубация куриных яиц
1-ые 12 часов | При инкубации куриных яиц в 1-ые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40...+41°С. Потом её равномерно понижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие ёмкости с водой, вешают увлажнённую мешковину либо орошают камеру. Это уменьшает утрату воды в яичке. |
Последующие 1,5 денька | После 12 часов инкубации и дальше через каждые 2 часа яичко в лотках переворачивают на 180°. Таковой режим поддерживают 2 суток. |
4 денек | Потом, до 15-го денька, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4-х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают отверстия вентиляции с обеих сторон). |
6 денек | С конца 6-го денька начинают краткосрочное остывание яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в день при включенных вентиляторах). Яичка поворачивают через каждые 2 часа при помощи автоматики либо вручную. |
7-11 денек | С 7–11-го денька влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматом. Отныне остывание яиц продлевают до 10 минут в день. |
12-14 денек | С 12–14-го денька при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яичка уже в течение 15 минут. |
15-16 денек | С 15–16-го денька температуру понижают до +30...+32°С. Понижают и влажность, а остывание доводят до 20 минут в день. |
17-19 денек | На 17–19-й денек инкубации при той же температуре влажность вновь увеличивают. Яичка охлаждают два раза (с утра и вечерком) по 20 минут. С 19-го денька повороты яиц прекращают, влажность увеличивают до наибольшей. |
20-21 денек | На 20–21-й денек усиливают вентиляцию. |
За 1-2 денька до вывода | За 1–2 денька перед выводом в яичках возникает наклёв. Начинается вывод цыплят, потому температуру увеличивают до +38° С. |
Инкубация яиц водоплавающей птицы
1-14 денек | Температурный режим: +37,5...+38°С. |
14-21 денек | Температурный режим: +38...+38,5°С. С 14-го денька инкубации яичка охлаждают два раза день в одно и то же время (в 8 и 20 часов). Остывание — комбинированное: сначала орошают водой из пульверизатора, потом охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слабо-розовый раствор марганцовки. |
С 21 по 24-28 денек | Температурный режим: +38,5...+39°С. |
После возникновения на свет цыплятам нужно тепло: сами они пока не способны регулировать температуру тела. В помещении с наседкой необходимо поддерживать около 22° тепла на уровне пола, где бегает малая птичья свора.
Если цыплята вырастают одни, температурный уровень изменяется по мере их взросления, отсчёт ведётся по неделям:
1. +32°С;
2. +29°С;
3. +27°С;
4. +24°С;
5. +21°С;
6. +18°С.
Для подогрева употребляются инфракрасные обогреватели и лампы. Если цыплят не много, хватит и сильной лампы накаливания. Инфракрасные и лампы накаливания должны быть защищены, чтоб на них не попала вода. Плюс обустройте притенённый уголок для отдыха цыплят.
Случается, что вылупившиеся птенцы очень слабы: они не могут встать, у них разъезжаются ноги. Так бывает при врождённом вывихе суставов либо атрофии мускулатуры.
Возьмите цыплёнка и переверните на спину, а потом аккуратненько свяжите ноги толстой нитью так, чтоб они находились «на ширине плеч» (лучше это сделать с ассистентом). Малыша кормите из пипетки либо шприца консистенцией сырого желтка с молоком в равных частях. Обычно через 3–5 дней «связанные» птенцы, окрепнув, начинают вставать и двигаться. Повязку снимите, когда подопечные будут твёрдо стоять на ногах.
Кормление цыплят е
Как мелкие жёлтые комочки начинают двигаться после собственного возникновения на свет, необходимо их покормить. В 1-ые 10 дней периодичность - до 5–6 раз в день. С месячного возраста - 3 раза. Рацион детей состоит из сваренных вкрутую яиц (мелко измельчённых), пшена, дроблёной и просеянной овсяной крупы, также простокваши и творога. Молоко птенцам противопоказано: оно не усваивается, вызывая расстройство пищеварения. Для питья малеханькой птичьей своры всегда необходимо держать неглубокую ёмкость с незапятанной водой. Для профилактики цыплятам (от недельного до 1,5 месячного возраста) 2 раза в неделю на 30 минут ставят поилку с бледно-розовым веществом марганцовки от расстройств кишечного тракта.

Цыплятам нужен рыбий жир для профилактики рахита и других костных болезней. Он добавляется в зерновую мешанку один раз в три денька (цыплятам, утятам и гусятам: 0,5–1,0 мл). Это общеукрепляющее средство и доп источник витаминов A, D и E, брома, йода, полиненасыщенных жирных кислот (Omega-3, Omega-6 и других), органических соединений серы и фосфора. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально производит «Рыбий жир кормовой» в качестве добавки к рациону птицы и крупнорогатого скота в комфортных бутылках ёмкостью 260 и 520 мл.
Через 2-3 денька в качестве витаминной добавки приготовьте измельчённую зелень из новых веточек люцерны, трилистника и крапивы. Очень полезны тёртая морковь, тыква, столовая и кормовая свёкла. Чтоб обеспечить птенцов белком, добавляйте в корм мясной бульон и другие маленькие мясные отходы, собирайте и подсыпайте дождевых червяков. В отдельной кормушке всегда держите смесь большого незапятнанного песка и маленького гравия (1–2 мм).
Для цыплят, утят и гусят есть своя кормовая добавка «Здравур Цып–Цып», которая применяется с 5–дневного возраста. В её составе — 14 витаминов, 7 микроэлементов, 2 аминокислоты и мультиферментный комплекс. Она помогает вырастить больших и здоровых птиц. Благодаря ей сокращаются в 2–3 раза утраты цыплят, в 5–6 раз понижается заболеваемость, на 20–25 % убыстряется рост птенцов и на 15 % потом возрастает яйценоскость.
«Здравур Цып–Цып» нужно добавлять 1 г на 10 цыплят (1,5 г на цыплят–бройлеров), 4 г — на утят и гусят. Начиная с 15 дней, пропорции растут.
Молодушки-молодки: выбрать наилучших е
Куры-несушки очень продуктивны в 1-ый год жизни, на 2-ой - их ресурс уменьшается на 10–15%, а на 3-ий год ещё больше. Обычно в личных подсобных хозяйствах кур содержат два-три года: нередко поменять птицу, выводить птенцов хлопотно и затратно. Чтоб яйценоскость была размеренной, обладателям птичников нужно временами поменять слабеньких и старенькых несушек на молодок.
Ревизию проводят в конце августа-начале сентября. К этому времени малопродуктивные куры находятся в стадии линьки либо кончают её. По сопоставлению с неплохой несушкой, они смотрятся более нарядно: имеют незапятнанное, блестящее оперение, клюв и ноги насыщенного жёлтого цвета.
Не плохая несушка наименее презентабельна: мерклое оперение, ноги и клюв бледноватых цветов. Но в течение 6–8 недель перо вполне заменится на новое — с блеском, мягеньким, широким и полным стержнем.
При отборе кур можно условно поделить на группы:
- те, что несутся;
- … прекращают нестись;
- … закончили нестись.
Последних лучше удалить из стада. Будьте внимательны, случаем не отбракуйте наилучших. Если отменная несушка не получает настоящего равновесного питания, яиц она даст меньше и по ошибке попадёт в отработанный материал. Но виной тому будет не сама курочка, а нехорошее кормление и уход. Не забывайте поддерживать собственных курочек равновесными кормовыми добавками «Здравур Несушка» и «Крепковит».
Новейшую смену для птичьего стада выбирают по наружным признакам. Молодка, как будущая отменная несушка, всегда активна, повсевременно находится в движении, занята поиском корма. Она опережает в росте и развитии собственных «товарок», а позже первой начинает нестись, показывать высшую продуктивность.
Возьмите молодку в руки - обследуйте грудные мускулы, киль грудной кости. Если он искривлён, налицо признак нарушения минерального обмена, что плохо скажется на яйценоскости.
Юная здоровая курочка имеет прочные, обширно расставленные ноги, ярко-красный гребень, блестящие глаза, широкую спину и грудь, плотно прижатые к туловищу крылья. Чтоб поступление яиц было равномерным в течение года, количество молодняка должно занимать 2/3 от всего стада.
Молодок нередко получают на птицефабриках, где условия содержания и кормления отличаются от домашнего подворья. Потому новосёлам для начала необходимо приспособиться. Прикупите комбикорм, которым ранее поправлялись птицы. Равномерно подменяйте его дроблёным либо цельным зерном, мешанками, добавляя сочные и зелёные корма.
В течение нескольких недель молодок держат раздельно от других кур, подсаживают к ним петушка из главного стада, который помогает резвее привыкнуть к новым условиям, позже, в стаде, берёт их под защиту.
После объединения понаблюдайте за новенькими, не отгоняют ли их от кормушек. Если жестко настроены одна-две старенькых курицы, на время уберите их из стада.
Стрессы и заболевания е
Птицы, как и все живы существа, восприимчивы к стрессовым факторам. Человеку, к примеру, в таковой ситуации помогает юмор, а ах так быть братьям нашим наименьшим?!
Стресс для домашней птицы – это недочет либо отсутствие корма, питьевой воды, скученность и теснота в курятнике, нехорошая вентиляция и недочет кислорода, также травматизм, гулкий брутальный отлов и паническое состояние, испуг в итоге нападения плотоядных птиц, собак и др. Следствием всего этого является утрата аппетита, угнетённое состояние, понижение продуктивности. От переохлаждения, к примеру, могут показаться простудные заболевания, а от перегрева - каннибализм.
Тревожные симптомы в поведении пернатых делятся на три стадии:
- на первой (длительностью 6-48 часов) - происходят конфигурации в лимфатической системе, изменяются температура тела и давление, понижается мышечный тонус, развиваются воспалительные процессы. При всем этом птица может погибнуть (при сильном стрессе);
- на 2-ой (от нескольких часов до нескольких дней и даже недель) – наблюдается резистентность либо адаптация при продолжительном действии стресс-фактора. Обмен веществ и гормональный фон нормализуются, вследствие чего краткосрочно восстанавливаются масса тела и продуктивность;
- 3-я характеризуется истощением. Её признаки идентичны с первой стадией, но ещё более усиливаются и приводят к дистрофическим расстройствам. Потом наступает «дистресс» (по-английски — «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему захворать: болезнь нащупывает самое уязвимое место. Появление дистресса приводит к необратимым изменениям в организме и смерти.
Часто у птиц встречается такая проблема, как воспаление зоба. Предпосылкой может стать поедание недоброкачественных кормов, минеральных удобрений либо питьё загрязнённой воды, также случайное проглатывание гвоздиков, осколков стекла и других острых предметов.
Неразнообразное кормление сухим зерном, недочет воды и витаминов, тесное содержание вызывают закупорку (переполнение) зоба. При всем этом зоб у птицы на ощупь плотный, отвислый, увеличенный в объёме. Если в нём незначительно корма, содержимое убирают промыванием: в сложной ситуации лучше обратиться к ветеринарному врачу.
Значимой профилактикой этих распространённых болезней домашней птицы — воспаления и закупорки зоба — является настоящий, равновесный по содержанию витаминов и микроэлементов рацион и достаточный питьевой режим. Полностью это обеспечит витаминно–минеральная кормовая добавка «Здравур Несушка».
Особо небезопасным болезнью для куриного поголовья является птичий грипп. Из–за высочайшего падежа домашней птицы и принесённых убытков его именуют чумой.
Чтоб схватить недуг, достаточно контакта одной курицы с одичавшей водоплавающей птицей (конкретно они являются виновниками в распространении заболевания), потом зараза стремительно накрывает всё стадо.
Болезнь развивается быстро. Вирус штурмует слизистые оболочки, у инфицированных кур наблюдаются: прерывающееся дыхание, тяжёлые глубочайшие хрипы, обильные выделения густых слизистых масс, завышенная температура тела до 40–43 °С, понос буро–зелёного цвета.
Профилактикой опасного заболевания служит, сначала, полная изоляция домашней птицы от одичавших братьев, запрет на посещение общедоступных водоёмов. Это время может затянуться на несколько месяцев, потому похлопочите о надёжных и комфортных вольерах.
Уделяйте повышенное внимание качеству кормов и воды. Проводите регулярную дезинфекцию кормушек, поилок и птичников. Для крепкого иммунитета обеспечьте домашней птице равновесное питание с первых дней жизни, в каждодневный рацион вводите витаминные комплексы.
Здравур Несушка + Крепковит для кур и птицы + ЖелтОК + Гравий —открытый «секрет» фуррора владельцев домашней фермы, испытанный и используемый миллионами русских птицеводов!Почему сотки тыщ владельцев выбирают кормовые добавки «Здравур»? е
«Здравур» содержит больше принципиальных для организма животных веществ, чем другие добавки.
При помощи обыденных кормов трудно, а время от времени и нереально сбалансировать кормление животных и птицы по всем нужным характеристикам, в том числе по витаминам и микроэлементам. В данном случае нужно использовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Обогащая рацион, они увеличивают продуктивность животных и птицы, крепят их здоровье и иммунитет.
Компания «Ваше хозяйство» производит кормовые добавки «Здравур» уже более 20-ти лет. Премиксы «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му–Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып–Цып», «Здравур Крепыш» обширно известны и отлично зарекомендовали себя по всей Рф. Сотки тыщ владельцев и спецы удостоверились в их качестве, полезности и выгоде. В составе премиксов «Здравур» — полный набор витаминов и микроэлементов, также аминокислоты и ферменты.
Аминокислоты облагораживают белковый обмен, крепят здоровье животных и наращивают продуктивность.
Ферменты превращают неусвояемые вещества корма в доступные формы. Благодаря им ни один гр кормов не тратится напрасно, вырастают яйценоскость, привесы и, соответственно, выгода владельца.
Благодаря премиксам «Здравур» в молоке, мясе, яичках увеличивается содержание витаминов, неподменных аминокислот, улучшаются вкусовые свойства.
В премиксах «Здравур» отсутствуют гормоны, лекарства, катализаторы роста. А это означает, что продукция животных и птицы, получающих «Здравур», будет таковой же «чистой», как и при кормлении только естественными кормами.
Источник: www.vhoz.ru