Опрос посетителей
Оцените работу движка

Кролик-производитель

Для отбора зайчиковизготовителей разработана шкала (с учетом практического опыта) по признакам полового поведения.
Шкала для отбора
Черта полового поведения Баллы
Отсутствие энтузиазма к самке либо её боязнь 1
Долгое обнюхивание, энтузиазм, но направленный не на коитус 2
Сравнимо резвое, но «пассивное» покрытие, отсутствие энтузиазма к самке после садки. Более частое дыхание 3
Насыщенное, концентрированное на самке внимание после резвой садки. Пробы повторной случки через 2–3 мин. и ранее (не сразу после садки). Обычное дыхание в период ухаживания и после спаривания. Интервал меж садками менее 5 мин. 30 сек. 4
Мгновенная, без подготовки, «агрессивная» садка, игривость и обычное дыхание после 2-ух садок с интервалом менее 5 мин. 5
Самцов, оцененных 1–3 баллами, выбраковывают. В базу методики оценки взята не продолжительность случки вообщем, а интервал меж 1-ой и 2-й садками и состояние дыхания. Эти характеристики больше отражают крепость конституции и меньше подвержены воздействию искажающих причин. При использовании самцов часто допускают тяжелейшую ошибку. Чтоб нагнать время, потерянное при случке пассивных самцов, юных время от времени используют с лишней нагрузкой. Это ведет к понижению их оплодотворяющей возможности и резвому износу. Юным производителям в 1-ые месяцы их использования позволяют 1–2 садки в неделю. Взрослым самцам в неплохом состоянии лучше давать по 2 садки в денек, но через день, чем по одной раз в день. 1-ые проявления полового поведения у самцов-кроликов наблюдаются в возрасте 60–70 дней, но половая зрелость наступает приблизительно в 3,5–4 мес. Еще ранее, не позднее чем после 3-го мес., самцов следует рассадить в личные клеточки. Время пришествия половой зрелости не значит, что можно начинать племенное внедрение. Хозяйственная зрелость наступает исключительно в 6–7 мес. К этому времени зайчики уже могут быть отчасти испытаны по качеству потомства. 1-ый раз самца можно пускать в случку в возрасте 8 месяцев. Наилучших из них, тех, которые дают высшую оплодотворяемость, не плохое потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года.

Самец за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2–3 самки в денек. В это время в особенности пристально нужно смотреть за кормлением и состоянием самца. Плохо упитанный самец будет давать потомство с пониженной жизнеспособностью.

С другой стороны, и очень жирный самец должен настораживать. Древная пословица говорит, что неплохой петушок никогда не бывает жирным. Это справедливо и по отношению к зайчику.

Нужно учесть: при температуре воздуха выше +27° С кролик-самец возможно окажется стерильным либо малоактивным. Лучшая температура в крольчатнике +15…+20° С.
Половая активность самцов увеличивается до 7–8 месяцев и бывает выше в период маленьких дней. А в целом племенные самцы наименее крольчих реагируют на световой режим, световой денек 16 ч (как у крольчих) им не вредоносен, если он не смешивается с завышенной температурой (выше +27° С).

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!