Опрос посетителей
Оцените работу движка

Разведение страусов

Страусы не являются полностью моногамными. Содержат их в соотношении самцов и самок 1 : 1 либо 1 : 2.
Покраснение клюва, голени, ободка вокруг глаз у самцов считается признаком готовности к воспроизводству. От яркости красноты зависит оплодотворенность яиц — чем насыщеннее, тем выше процент оплодотворенности. Продуктивность страуса продолжается с марта по октябрь, за сезон самка выдает 40–80 яиц. Страусиное яичко белоснежного окраса, весит 1 300—1 800 г, инкубационный период продолжается 42–43 суток. В возрасте 24–30 месяцев начинается половая зрелость самцов, в 24 месяца созревают самки. При яйценоскости 50 яиц взрослая самка страуса обеспечивает за сезон около 4 тонн мяса. От многих причин зависит успешное воспроизводство (генетические особенности, высококачественный рацион, здоровье, сопоставимость самцов и самок). Кладка яиц у страусов в естественных критериях составляет в среднем 12–18 яиц. На яичках самка посиживает приблизительно с 9 до 16 часов, самец насиживает яичка остальное время денька и ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яичка. При содержании на ферме самка страуса сносит 12–17 яиц через каждые двое суток, в главном в послеобеденные часы. Яичко формируется в течение 44–48 часов. Яйцекладка проходит в 2 цикла, время от времени в 6. После каждого цикла наступает перерыв (7–14 дней). Вполне еще не исследованы предпосылки цикличности. Некие самки страуса несут яичка в недлинные циклы (12 яиц за цикл), либо в очень длинноватые циклы (26 яиц за цикл). Перерыв меж снесением яичка составляет 2, 3, 4 денька. Оплодотворенность яиц составляет 70–90%.
В гнезде рекомендуется оставлять несколько яиц, другие отправлять на искусственную инкубацию, это провоцирует следующую кладку. Искусственная инкубация — принятая практика на страусиных фермах.
Птенцы, высиженные естественным методом (в отличие от инкубаторских), более жизнестойки, энергичны. В инкубационных шкафах яичка находятся в течение 39 суток, на 40-е день яичка помещают в выводной инкубатор. Для подходящей инкубации нужна верная транспортировка, хранение, защита яиц от зараз, также необходимо вовремя крутить яичка, соблюдать нужный температурный режим, влажность, вентиляцию в инкубаторе. Соответствующей отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм скапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каемкой) содержит огромное количество маленьких камешков и песок, что помогает механическому измельчению еды, упрощает расщепление белков кислой средой желудка. Страусиный череп формируется костями, заполненными воздухом, потому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать предпосылкой погибели. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яичку и весит от 30 до 40 г.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!