Мелкая, поврежденная и гнилая картошка — корм для скотины или яд?
При уборке картофеля часть клубней всегда отбраковывается, они обычно идут на корм скоту: коровам, свиньям, также курам. Картошка в рационе животных позволяет существенно сберечь на покупке зерна и комбикорма.
Но испорченный продукт может стать предпосылкой отравления у домашнего скота. Разберемся, как правильно использовать картофель на корм.
В деревнях картошку обычно сажают “полями”, по 10-20-30 соток. Понятно, что такие объемы корнеплодов не необходимы для семьи. Картошку выращивают на корм скоту. Таковой корм считается высоко питательным, а достается он “безвозмездно”, ведь издержки собственного труда в расчет обычно не берутся.

При уборке урожая многие огородники перебирают картошку сразу, на поле. Маленькие недозрелые клубни, кривые, гнилостные, резаные, также изъеденные проволочником, хрущом, мышами, — все это отбраковывается. Такие клубни не идут в еду человека, а их хранение в общем бурте приведет к порче всего урожая. Но годится ли испорченный картофель на корм скоту?
Полезность е
В картофеле высочайшее содержание углеводов, приблизительно 17,5%, фактически нет жира и низкое содержание белка, около 2%. Углеводистая еда дает много энергии, содействует набору веса, наращивает удои у молочных животных.
Продукт богат калием, это вещество актуально нужно дойным коровам и другому молочному скоту, так как с молоком из организма выводится не только лишь кальций, да и калий. Для осознания, коровье молоко содержит 135-170 мг К и 100-140 мг Ca.
Калий положительно влияет на пищеварение, увеличивается усвояемость кормов в рубце, потому введение в рацион скотин компонент, богатых калием, наращивает удои. К таким кормам относятся картофель, свежайшая травка либо сено из растений семейства Бобовые (люцерна, донник, трилистник).
В маленьких количествах клубни содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества: фосфор, магний, кальций и др.
Скотины и козы поедают свежайший картофель с огромным наслаждением, овцам больше нравятся подмороженные клубни.
Бывалые животноводы отмечают, что постоянное добавление картофеля в корм овец и коз благотворно сказывается на состоянии их шерсти, она становится густой и блестящей.
Для владельца подворья ценность картофеля как кормовой культуры заключается в его урожайности и доступности, долгих сроках хранения, простоте использования. На корм скоту идет весь некондиционный картофель, также овощные чистки.
Вред картофеля
Соланин
Картофель, как и другие пасленовые, содержит алкалоид соланин. Наибольшее его содержание в надземной части: ботве и ягодах с семенами. На свету клубни озеленяются, в кожице и верхних слоях мякоти скапливается огромное количество соланина.
При некорректных критериях хранения клубни картофеля теряют тургор, прорастают, в этот момент также увеличивается выработка алкалоидов, наибольшее их содержание в ростках.
Соланин присваивает картофелю горьковатый привкус. В маленьких количествах он не приносит видимого вреда, но алкалоид способен скапливаться в организме животных.
Отравление соланином сначала лупит по системе пищеварения, вызывает раздражение слизистой ЖКТ, что приводит к нехорошему усвоению еды, рвоте, вздутию, диарее, как следствие, к обезвоживанию. При суровых отравлениях соланин повлияет на нервную систему животных, что может приводить к параличу, также усугубляет состояние кожных покровов и приводит к развитию дерматитов.
При долговременной варке соланин вымывается из клубней, что делает их неопасными для кормления скоту.
Но принципиально учесть, что в отваре от изготовления озелененных клубней, очень высочайшая концентрация алкалоидов. Таковой отвар неприемлимо использовать для выпаивания животным и изготовления мокроватых мешанок.
Бактерии
Испорченные клубни картофеля с признаками парши, фитофтороза, разных видов гнилости и плесени содержат огромное количество агрессивной микрофлоры. В ЖКТ животного агрессивные бактерии в большинстве собственном будут нейтрализованы, но такая “пищевая добавка” не является полезной.
Скармливание скотине гнилостных овощей приведет к расстройству пищеварения, ухудшению самочувствия и, как следствие, к ослаблению иммунитета.
Испорченный гнилостной картофель может рассматриваться как еда для скота исключительно в последних случаях, при острой нехватке сена и других кормов. Да и в данном случае клубни подвергаются подготовительному мытью и долговременной варке, отвар от испорченных овощей в еду животным не используют.
Грязь
Картофель, который убирали в дождливую погоду, бывает покрыт слоем грязищи. На маленьких и покоробленных клубнях слой земли еще более. При скармливании запятанных корнеплодов возрастает возможность развития пищевых расстройств. В земле могут содержаться яичка гельминтов, что приводит к инфецированию скотины паразитами.
Не считая того, частички земли, скрипящие на зубах при пережевывании корнеплодов, ускоряют истирание зубов, что в предстоящем сказывается на ухудшении усвоения сена у жвачных животных.
Заразные заболевания
Мышевидные мыши являются переносчиками разных заразных болезней, небезопасных для человека и домашнего скота, от геморрагической лихорадки до туляремии, тифа и чумы. Инфецирование происходит через укусы блох и клещей, которые побывали на мышах, также при использовании в еду товаров со следами жизнедеятельности мышей и крыс.
Картофель, который был поврежден мышами во время хранения, скармливают скоту исключительно в вареном виде. Перед варкой нужно вымыть клубни и срезать погрызанные участки.
А вот личинки насекомых, которые повреждают клубни: проволочник, хрущ, — безобидны для животных. Клубни теряют товарный вид, но их пищевые свойства ухудшаются только некординально, при условии, что не начала развиваться гнилость и плесень.
Ожирение
Так как картофель представляет собой просто усваиваемые углеводы, большая толика его в кормах приводит к развитию ожирения у домашнего скота.
Свиньи на “картофельной диете” растут сальными, при разделке туши выходит маленькое количество мяса и значимый слой подкожного сала.
Набор избыточного веса вредоносен для свиноматок и хряков-производителей, так как усугубляет их репродуктивные функции.
У животноводов существует мировоззрение, что добавление картофеля в корм скотин может приводить к забиванию молочных протоков. Это мировоззрение не имеет теоретического обоснования, и все таки ветеринары не советуют скармливать картофель стельным коровам в период сухостоя.
Как скармливать картофель скотуе
Время от времени в деревнях практикуется выпас скота и свиней на огороде после уборки урожая. Животные поедают маленькие клубни, которые остались на земле, свиньи способны раскапывать почву в поисках корма. Но это нехорошая практика.
Животные заглатывают много грязищи, что приводит к расстройству пищеварения. К тому же клубни картофеля под открытым небом стремительно зеленеют и становятся вредными для здоровья скота из-за высочайшего содержания соланина.
Картофель лучше скармливать животным как часть рациона, в свежайшем виде либо в вареном, — в составе мокроватых мешанок.
Свежайший
Свежайший картофель скармливают коровам, козам, овцам. Клубни за ранее моют и режут на маленькие части, удаляя гнилость и озелененную часть. Овцы обычно без охоты поедают картошку, но замороженный продукт становится для них более симпатичным и аппетитным.
Коровам можно давать картофель в объеме 1-2 ведра на голову в день, буренки поедают сочные клубни с огромным аппетитом. Примерный объем из расчета 1 кг корнеплодов на 1 л молока дневного удоя. Норма для коз существенно меньше, 2-3 кг в день.
Но увлекаться овощной диетой не стоит, большая толика картошки в рационе сказывается на качестве молока, оно становится наименее жирным.
При большенном количестве животных на подворье владелец на физическом уровне не успевает размельчать корнеплоды и дает их полностью, при этом не только лишь картофель, да и более большие овощи: морковь, кормовую свеклу, также яблоки. Нередко такая практика проходит без осложнений, и все таки временами большие кусочки застревают в глотке либо пищевом тракте животных.
Постороннее тело препятствует отрыжке, перекрывает выход газов из желудка, из-за чего животное раздувает прямо на очах. В таких случаях нужна незамедлительная помощь.Если большая картофелина, яблоко либо кусочек свеклы застряли у скотины в глотке, можно попробовать извлечь постороннее тело наружу. Животному отодвигают язык, вливают в глотку растительное либо льняное масло и рукою вынимают застрявший кусочек из глотки.
Если же закупорка произошла поглубже, в пищевом тракте, приходится проталкивать застрявший кусочек по пищевому тракту в желудок с помощью зонда либо шланга. В данном случае лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Плохая попытка извлечь застрявшие овощи может привести к ухудшению положения, полному закрытию пищевого тракта либо его повреждению, из-за чего скотина вынужденно идет под ножик.
Вареной
Овощные чистки в деревнях обычно употребляются для изготовления мешанок для скота и домашней птицы. Но и в данном случае не стоит кидать в помойное ведро все попорядку. Гнилостные и зеленоватые части лучше срезать и выкидывать. Также не стоит использовать очень изгрызанные клубни, которые уже послужили едой для мышей и крыс.
Питательность похлебки из овощных очисток невелика, в данном случае в мешанку при варке добавляют кормовую свеклу и морковь, а конкретно перед скармливанием замешивают отруби, дробленое зерно. Изготовление мешанок позволяет вводить в рацион скота питательные белковые добавки: мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи.
Ростки картофеля не употребляются на корм скоту ни в одном виде. Если поближе к весне клубни в хранилище очень проросли, то перед варкой с них за ранее обирают ростки, и только после чего картошка умывается, измельчается и отчаливает в кастрюлю для следующей варки.
Источник: www.vhoz.ru