Опрос посетителей
Оцените работу движка

Транспортировка животных

Перевозят животных только с разрешения ветеринарной службы. При перевозке за границы района оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1, выдаваемое вет.надзором, действующее в течение 3 суток и только до пт, обозначенного в документе.
По району перевозку разрешает ветеринар района. Кузов бортовых автомашин оборудуют крепкими щитами высотой 1,5 м, пол покрывают древесным настилом либо выстилают травой. Он должен быть незапятнанным, исправным, без острых выступов, торчащих гвоздиков либо проволоки. В прохладное время в фронтальной части кузова устраивают древесный щит для защиты от прохладного ветра. Если время перевозки займет наименее 6 ч, то животных не поят и не подкармливают. Больших животных привязывают, маленьких (свиней, телят) грузят с расчетом, чтоб они могли свободно лежать.
Перевозка – это сильный стресс, у животных увеличивается возбудимость и напряженность, они теряют живую массу.
Утраты зависят от расстояния и времени перевозки: при расстоянии до 200 км и времени до 3-х ч утраты составляют до 4%, при продолжительности 6-7 ч – до 7%. Для свиней небезопасны задержки с выездом после погрузки, вероятны расстройства нервной системы и судороги. Нарушение правил транспортировки, неверное размещение скота ведут к травмам в виде ссадин, ушибов, царапок, ран, переломов ребер, конечностей, рогов и т. д. Птицу перевозят в клеточках. Клеточки для кур и уток делают размером 90?60?30 см, для гусей и индеек – 90?60?40 см. Они должны быть крепкими, легкими, дно и торцевые стены сплошные, а боковые стены и крышка из реек с просветом 4 – 5 см. Дверцу для посадки птиц устраивают в высшей части клеточки шириной 20–22 см. На 1 м2 площади пола клеточки можно расположить до 30 цыплят-бройлеров, кур и уток средней массы (до 1,5 кг) либо 10-15 гусей и индеек массой 3–5 кг. Переуплотнение приводит к огромным потерям массы и падежу. Птицу для перевозки отлавливают при слабеньком освещении (зашторенных окнах). Когда она плохо лицезреет, то ведет себя тихо и меньше мучается от стресса. Птица нормально переносит перевозку в клеточках на 100-200 км в течение 4–5 ч. Через 6 ч поездки утрата живой массы составляет до 4%. Зайчиков и нутрий перевозят в решетчатых клеточках, разбитых на перегородки. Используют клеточки размером 240?40?30 см, разделённые на 8 секций, в каждую помещают по одному животному. При перевозке зайчиков и нутрий более 6 ч их кормят зерновыми кормами.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!