В состав перги заходит растительный белок, витамины А, В1, В2, С, В6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пчелы готовят её из пыльцы, собираемой с расцветающих растений.
Пыльца содержит все макро- и микроэлементы, нужные для живого организма. Пыльца, принесенная в улей, подвергается обработке пчелами. В предстоящем происходит её брожение, насыщение ферментами и углеводами, в итоге чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в начальной пыльце. Благодаря таковой переработке появляется перга, которая (в отличие от пыльцы) легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без конфигураций долгое время. По вкусу она припоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. В отличие от перги пыльца, отобранная у пчел при входе в улей при помощи пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину собственных ферментов и витаминов. Перга После консервации с сладкой пудрой либо медом уже через год она практически на сто процентов теряет свои на биологическом уровне активные характеристики. Т. е. перга является более ценным продуктом, чем пыльца. Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100–200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высшую питательную ценность. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. Так она может длительно храниться, не теряя био активности. Употребляя пергу, следует держать в голове, что она, как и мед, при приеме натощак резко понижает давление крови, а в других случаях содействует его нормализации. Потому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по желанию до и после приема еды. Остальным рекомендуется её употреблять только после пищи. В это время пчелы делают огромные припасы и на сто процентов не используют её, так как матка не успевает развить наивысшую яйценоскость. Пергу без вреда можно отбирать из улья до середины лета, после этого все перговые рамки должны оставаться на месте, т. к. этот белковый корм нужен пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранневесеннем наращивании пчел. Маточное молочко — высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфичным запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д., вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц.

Комментарии (0)

Оставить комментарий