Роение – способность пчёл к размножению оковём отделения части семьи вкупе с маткой. После зимовки старенькие пчёлы сменяются юными, семья стремительно крепчает, в ней много юных пчёл, не загруженных работой.
На ребрах и краях сот пчелы отстраивают из воска круглые мисочки – зачатки будущих маточников (до 10 и поболее), вылет пчел за нектаром сокращается, много трутневого расплода, пчелы собираются у прилетной доски и висят в виде клубка. Роению содействует: излишек юных пчел, не занятых работой; присутствие в улье старенькой матки; запоздание с расширением гнезда и нехорошая вентиляция. 1-ый рой (рой-первак) вылетает со старенькой маткой на 8-9 денек после откладки яиц маткой в мисочки. Через некое время пчелы роя собираются на ветке либо древесном стволе. Если рой не собрать, то он, просидев некое время в неподвижности, снимается и улетает.
С роем-перваком вылетает приблизительно половина всех пчел.
Чтоб не утратить рой, его собирают в роевню, вносят в черное холодное помещение (подвал, погреб), а к концу денька переселяют в свободный улей, куда ставят 1-2 рамки с кормом, 2-3 рамки с пустыми сотами, другие – с вощиной. 2-й рой с юный маткой выходит на 9-й денек после первого. На 2-й либо 3-й денек после второго может вылететь 3-й рой. 1-ые ранешние рои в центральной полосе выходят в мае. Если предоставить пчёлам полную свободу, они могут продолжать роение, пока в семье остается всего несколько пчёл. Плюсы естественного роения в том, что рои стремительно отстраивают соты, имеют насыщенную летную деятельность. Заловленные рои сажают в ульи 2-мя методами: подсаживают пчел через леток либо вываливают всех пчел из роевни на рамки сверху. При искусственном роении употребляется несколько методов: формирование отводков; деление семей напополам; налет пчел в новый улей на матку либо маточник и расплод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий