Залог здоровья кур и получения размеренной высококачественной продукции птицеводства – равновесный и различный рацион питания птиц.Спецы советуют выдавать одной курице-несушке в денек до 160 г корма с добавлением зелени и до 250 мл воды. В рационе должны быть 15-20% белка, 3-5% жиров, 5-6% клетчатки, 70-75% углеводов. Не считая этого, нужны витамины, к примеру, витаминный комплекс «Здравур Несушка». Но огромную часть рациона в питании кур занимает зерно – пшеница, ячмень, овес и т.д. Зерна можно давать в сухом виде, запаривать, проращивать, варить. В этой статье читайте, как правильно запаривать и проращивать зерно, в чем его полезность и как оно оказывает влияние на яйценоскость кур. Она будет полезна тем, кто желает варьировать рацион несушек, но не знает как это делать.
Какое зерно можно проращивать и в чем его полезность
Для проращивания используют пшеницу, ячмень, рожь, овес. Проростки добавляют в рацион питания зимой. Летом в этом нет необходимости, потому что есть сезонная свежайшая зелень.
- улучшается яйценоскость;
- увеличивается качество и питательная ценность яиц;
- возрастает качество инкубационных яиц;
- яичка имеют более большие размеры;
- аминокислоты поддерживают иммунитет несушек;
- минералы крепят мышечную и костную ткань;
- клетчатка находится в легкоусвояемой форме и содействует очищению стен кишечного тракта, улучшает пищеварение, выводят токсины из организма.
Полезные характеристики пророщенной пшеницы
Благодаря аминокислотам, содержащимся в пророщенном зерне укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ в организме птицы. Минеральные элементы содействуют поддержанию костной и мышечной ткани.
Почему полезность зерна возрастает при проращивании
В зерне содержится большой набор питательных частей, которые благоприятно влияют на организм несушек, но при проращивании этот эффект усиливается, и вот почему.- При проращивании пшеницы крахмал, находящийся в ее составе расщепляется на обыкновенные углеводы и жирные кислоты. Для расщепления некоторых веществ из сухого зерна будет нужно больше энергии и усилий организма курицы. А в пророщенном, они находятся в вседоступной форме, что понижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт несушки и содействует нормализации его работы.
- Количество нужных частей при проращивании возрастает. А это означает, что птица получит больше микроэлементов и витаминов.
- Источник полезной зелени в зимний период. Зерно можно проращивать не только лишь до стадии возникновения проростка, да и на зелень. Зимой такая добавка поменяет сочные корма, которые куры получают летом.
Общая питательная ценность при проращивании злаков увеличивается, а количество углеводов напротив понижается. Содержание жиров возрастает на 8%, белков – на 6%, клетчатки – на 7%. Углеводов становится меньше на 30%.
Перекармливание пророщенной пшеницей: в чем вред
Залог здоровья домашней птицы – равновесный рацион, где все элементы содержатся в подходящих количествах. Излишек питательных частей, точь-в-точь как недочет приводит к нехорошим последствиям. Потому при внедрении в рацион кур пророщенного зерна стоит соблюдать нормы кормления, потому что перекармливание птиц вызывает перенасыщение организма железом и другими элементами. Скармливание пророщенной пшеницы в огромных количествах вызывает:- понижение усвоения витамина Е, фосфора, магния, цинка;
- нарушается работа внутренних органов;
- возникает расстройство пищеварения.
Как прорастить пшеницу
Чтоб пшеница отлично прорастала и не заплеснела, нужно правильно выбрать пшеницу и соблюдать технологию проращивания.Как выбрать
Используют фуражную пшеницу, которая должна соответствовать последующим аспектам:- свежайшая;
- без следов и аромата плесени;
- обычной влажности – около 14%;
- семечки должны быть цельными, неочищенными и не подверженными термообработке, другими словами должны быть всхожими.
Шаг №1 – замачивание
Для замачивания лучше брать стеклянную, глиняную либо эмалированную емкости. Они не выделяют токсинов и не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, в отличие от металла и пластика. Дальше необходимо сделать последующее:- положите пшеницу в емкость и залить теплой водой так, чтоб она скрывала зерно на 1-2 см;
- закройте емкость крышкой и уберите в теплое место на 15-17 часов;
- слейте избытки воды.
Шаг №2 – выкладка для проращивания
На ровненькой поверхности необходимо расстелить клеенку, потом слить остатки воды с пшеницы и выложить зерна на клеенку. Сверху накрыть все увлажненной хлопчатобумажной тканью. Нужно смотреть, чтоб ткань не пересыхала и впору смачивать ее водой.Шаг №3 – проращивание зернышек
Проращивать пшеницу необходимо около 2-х суток, но некие птицеводы добавляют еще день. 2-ух и трехдневные проростки отличаются друг от друга по размерам и питательной ценности. Проростки размера до 3 мм. Они получаются при проращивании в течение 2-ух суток. Некие птицеводы отмечают, что такое зерно имеет самую большую питательную ценность и содержит огромное количество нужных частей. Проростки размером 5-6 мм. Время проращивания трое суток, такие проростки длиннее и крепче. Считается, что питательная ценность у них ниже, чем у двудневных, но в огромных проростках выше содержание витамина А. Потому стоит учесть этот фактор. Бывалые птицеводы срезают 6 миллиметровые проростки и перемешивают их с кормом. А зерно поновой накрывают увлажненной тканью, чтоб они проросли снова. Считается, что 2-ой сбор более нужный и смачный.Кормление кур пророщенным зерном: как, когда и сколько
Одна курица должна получать в день 15-20 гр пророщенной пшеницы, овса либо ячменя. Время от времени дают по 30 гр. Курья норма должна быть менее 30% от дневного объема всего корма с периодичностью раз в 3-5 дней.

Дневное кормление
Пророщенное зерно можно давать деньком как отдельный корм либо совместно с мокроватыми мешанками, где находятся овощи, зерна, кормовые добавки.Вечернее кормление
Некие птицеводы советуют давать пророщенную пшеницу не деньком, а вечерком перед сном. Проростки вываливают прямо на глубокую подстилку курятника. Разъясняют это тем, что попав на подстилку зерновки начинают выделять витамин В, стимулирующий биохимические процессы. В итоге выделяется тепло и расходясь по курятнику греет птиц. Аргументов в пользу дневного и ночного кормлений достаточно. При дневном – куры активней поедают добавку, потому что двигаются и стремительно нагуливают аппетит. При всем этом нет риска, что они наберут избыточный вес. Плюсами вечернего кормления являются получение доп тепла в подстилке, также то, что курочки заняты делом разгребая зерна и вороша подстилку. Но калорийные проростки у и так тучных кур могут привести к набору доп избыточного веса.В каком возрасте можно давать пророщенное зерно
Получать пророщенную пшеницу, ячмень либо овес с полезностью для здоровья может даже цыпленок. Для цыплят возрастом старше 1 недели в рационе должно находиться 65% от общего объема корма.Подкармливать несушек пророщенным зерном можно и необходимо, но редко. Оно обеспечит их витаминами и питательными элементами в зимний период, также наладит пищеварение. Заблаговременно высчитайте, сколько зерна необходимо прорастить. Не используйте огромное количество, потому что длительно проростки храниться не могут. Они начинают преть, портиться, возникает гнилый запах. Подкармливать кур таким кормом нельзя – он вызывает отравление.Хранить проростки можно 2-3 суток, для этого уберите их в черное, холодное место. Лучше высчитать количество пшеницы на 2 – 3 кормления.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru