Верный выбор типа кормушки, её конструкции и соотношения размеров отдельных частей имеет решающее значение в экономии кормов, также делает определенные удобства в обслуживании птицы.
Наилучшим материалом для кормушек и поилок служит покрытыя цинком жесть, но более доступны в домашних критериях кормушки из дерева (досок).
По собственному устройству кормушки можно поделить на 2 типа:
напольные и навесные. Любая обязана иметь внутренний бортик, который защищает корм от разбрасывания птицей.
Кормушка для цыплят в брудере
Цыплятам, выращиваемым на полу, в 1-ые деньки жизни корм насыпают на
фанерные щиты, по бокам которых прибиты реечки высотой 2 см. Не считая того, рядом ставят обыденные кормушки для птицы старшего возраста, чтоб цыплята равномерно привыкали к ним, в особенности если они выращиваются без наседки.
Рядом с такими кормушками кладут
подставочки, которые упрощают доступ цыплят к кормушкам. Длина кормушки для цыплят — 80 см, ширина — 20, высота — 11 см. Боковины приподняты над желобом, к ним прикрепляется
вертушка, которая сразу служит ручкой для кормушки и предутверждает попадание птицы в нее.
Вертушка делается либо из дерева (палки поперечником 30 мм либо бруска сечением 30x30 мм) либо дюралевой трубки поперечником 20 мм. По мере подрастания цыплят вертушка переставляется в более высочайшее положение для роста просвета меж нею и кромкой желоба.
Одной таковой кормушки достаточно для кормления 40–50 цыплят до 60-дневного возраста и 20–25 молодок до 140-дневного возраста.
Для взрослых кур размеры таковой кормушки последующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной таковой кормушки достаточно для 20–30 кур.
Лучше в птичнике иметь
отдельные кормушки для мокроватых мешанок. Железные — для сухих кормов (консистенций). Древесные — для минеральных кормов (ракушка, мел) и гравия. Древесные кормушки для минеральных кормов можно укреплять к стенке птичника, где содержатся взрослые куры, на высоте 15–20 см от подстилки.
Под кормушки можно использовать плоские
огромные консервные банки изпод сельди, которые укрепляются на подставке высотой 50–60 см либо подвешиваются к потолку на шнуре. В данном случае они могут делать и функцию поилок, высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки.
При кормлении цыплят и взрослых кур сухими мучнистыми кормосмесями комфортно воспользоваться
автоматической кормушкой, которая упрощает труд птицевода-любителя. Она состоит из ящика с крышкой, установленного в плоском корыте. Куры либо цыплята, стоя на подножках с 2-ух сторон, клюют корм из желобов кормушки. По мере освобождения последних корм автоматом досыпается, опадая вниз под действием собственной массы.
Разбрасывание корма предотвращается с помощью таких же бортиков, которые набиваются и на древесные кормушки и обращены вовнутрь корыта на 1–1,5 см. Такую кормушку можно ставить на подставку, если использовать только для взрослой птицы, либо прикреплять к стенке, тогда более правильно употребляется площадь пола.
Кормушку делают такового размера, чтоб она вмещала корма на всё поголовье с припасом на 10–15 дней. Если такая кормушки употребляется для цыплят, то желоба в ней прикрываются решеткой во избежание рассыпания корма.
В птичнике лучше иметь также
отдельную кормушку для зелени, чтоб птица получала витамины летом, если она не пользуется выгулом. Такая кормушка представляет собой маленькой ящик, подвешенный к стенке на доступной высоте. Передняя стена заменена железной сетью с размером ячеек 30 х 30 мм, в просветы которой птица склевывает зелень. В качестве кормушки для зеленоватых кормов можно использовать пластмассовые плетеные корзины.
Источник: www.vhoz.ru