Давать ли зерно по норме либо всласть? И если нормировать питание, то сколько корма необходимо курице в денек? Эти вопросы тревожут начинающих птицеводов. Нормы кормления помогают сделать расчёты при закупке комбикорма либо зерна для изготовления зерновых консистенций.
У многих из нас в детстве была бабушка в деревне, которая держала кур. В те времена люди не очень думали о равновесном питании домашней птицы либо о нормах кормления. Хозяйка зачерпывала миску зерна и насыпала его пернатым. Количество отмерялось «на глаз» и определялось, исходя из долголетнего опыта.

Сколько комбикорма необходимо курицее
Начинающему птицеводу необходимо на что-то ориентироваться. Мы желаем осознать, что требуется курам на различных шагах развития, какие составляющие рациона являются неотклонимыми, а какие — взаимозаменяемы. И, естественно, нам необходимо знать, сколько корма необходимо курице несушке в денек.
Нормы кормления зависят от возраста птицы, её веса и критерий содержания.
Цыплята 1-7 недель
При выращивании цыплят дневной расход корма равномерно возрастает, к возрасту 8 недель он добивается 50 г/голову.
При покупке стартовых консистенций необходимо исходить из того, что на 1-ые 7 недель жизни на каждого цыплёнка будет нужно по 1,7 кг комбикорма.
Стартовый комбикорм имеет самую высшую питательную ценность, так как цыплята вырастают «не по денькам, а по часам». В этот период закладывается залог фуррора всего мероприятия, потому на стартовых кормах сберегать нельзя. В них должно быть более 19,5% сырого протеина и 4,8-5% сырого жира.
Молодки 8-20 недель
По мере роста у будущей несушки растут потребности в питании. В этот период идёт активный набор веса, закладываются репродуктивные возможности птицы. Дневная норма употребления еды равномерно возрастает от 50 до 100 г/голову.
При покупке комбикорма «Рост» расчет таковой: за три месяца любая молодка съест приблизительно по 5,7 кг.
Комбикорм для роста уже не таковой калорийный, содержание сырого протеина в нём уменьшается до 14,5-15%, а сырого жира до 4,4%.
Юные несушки
Приблизительно с 21-недели несушки перебегают во взрослую стадию. Они ещё продолжают расти, но при всем этом уже начинают давать 1-ые яичка. Отныне потребление кормов увеличивается до 115-120 г/голову в день.
Для поголовья из 10 кур на месяц будет нужно мешок комбикорма массой 35 кг.
Дневная норма быть может мало больше для больших пород, у каких живой вес курицы более 2 кг. Также нужно наращивать объёмы зерна зимой, если птица содержится в неотапливаемом помещении. Нормы употребления зимой растут на 10-15%.
Комбикорм для юных несушек должен быть высоко питательным, так как с началом яйценоскости у них растут потребности в белке. Содержание сырого протеина должно быть в границах 15,0-15,5%, а сырого жира — 4,4-4,5%.
Взрослые несушки
В возрасте 12 месяцев несушки прекращают рост и выходят на свою норму яйценоскости, характерную для определенной породы. Потребление кормов остаётся приблизительно в тех же границах, 120-130 г/голову в день.
В этот период владелец должен пристально следить за курами и регулировать их рацион зависимо от интенсивности яйцекладки. Излишек жиров и углеводов в кормах приводит к ожирению, что плохо сказывается на яйценоскости. Недочет белка в рационе также уменьшает количество яиц, так как для их формирования птицам необходимы растительные и животные белки.
Корм всласть либо по норме?е
Зависимо от цели выкармливания кур нрав кормления различается. Цыплята и бройлеры должны есть всласть. Кур мясных пород лучше не ограничивать в кормах, ведь чем больше птица съест, тем резвее она наберёт подходящий вес.
А вот с несушками всё обстоит по другому. Если птица переедает, она начинает жиреть. Генетические особенности кур яичных пород не позволяют им набирать огромную мышечную массу, потому избытки углеводов откладываются в виде жира. Ожирение меняет гормональный фон несушек, что усугубляет яйценоскость.
Птица, которая летом содержится на свободном выгуле, сама добывает много пропитания. Летнюю норму зерна можно уменьшать до 70-80 г в день, так как нужные белки пернатые получают, поедая насекомых и дождевых червяков.
Когда куры содержатся в загоне, владелец может определять суточную норму персонально, следя за несушками. Если к моменту вечернего приёма еды в кормушках осталось зерно, означает, норму необходимо уменьшать. Если же птица скупо набрасывается на пищу, устраивая стычку, — это очевидный признак того, что она голодна, и норму нужно прирастить.
В каждом птичьем обществе есть фавориты, которые первыми подходят к кормушке, выбирая из неё все самое смачное. Таким образом, они получают больше питания и вырастают резвее, обгоняя собственных родственников. Чтоб восполнить этот момент, бывалые птицеводы идут на такую хитрость: в смесь дроблёного зерна добавляют 10-15% цельного овса.
Зёрна овса больше, потому куры выхватывают их первыми, стремительно набивая зоб. Из-за плотных наружных плёнок овёс переваривается медлительнее, а удельный вес самих зёрнышек маленький, потому фавориты не жиреют, а другие куры получают возможность догнать их в росте.
Как сберечь на кормахе
Мясо бройлеров, выращенных на своем подворье, и яичка собственных несушек еще вкуснее и полезнее, чем покупные продукты. В них не содержится остаточных лекарств и стимуляторов роста, которые используют на птицефабриках. А броский цвет желтка выходит благодаря высочайшему содержанию каротина в рационе, куры получают витамин А с кукурузой и морковью.
Витамины и минералы
Владелец личного подворья может позволить себе часто давать курам витаминно-минеральные премиксы, к примеру, «Здравур Несушка» и обогащать корма БМВК (белково-минерально-витаминный комплекс), такими как «Солнечный ЖелтОК» либо «Домашний бройлер».
Витаминно-миниральные премиксы добавляются в зерновую смесь в пропорции 10 г/кг. Пачки премикса «Здравур Несушка» массой 600 г хватит на 60 кг корма, т.е. на 50-60 дней для 10 кур.
БМВК расходуется больше, 100 г/кг, но в его состав заходит подсолнечный шрот и кормовые дрожжи, потому их не надо добавлять в зерновую смесь. Пачки БМВК «Солнечный ЖелтОК» массой 700 г хватит для изготовления 7 кг комбикорма, т.е. приблизительно на неделю для 10 несушек.
Но введение доп ингредиентов удорожает корма и наращивает себестоимость яичка и куриного мяса. Потому многие хозяева домашней птицы приходят к тому, чтоб создавать комбикорм без помощи других, а для понижения трат разнообразят рацион корнеплодами и картошкой.
Летом куры могут получать бесплатную пищу в виде ботвы корнеплодов и свежайшей травки, в особенности неплохи травки семейства бобовых: трилистник, люцерна — они богаты растительным белком. Зимой для витаминизации питательных консистенций используют заготовленную сушеную крапиву, люцерновое сено либо приобретают витаминно-травяную муку.
Еловая хвоя является ценным источником витаминов и растительным антибиотиком. Пророщенное зерно имеет еще огромную энергетическую ценность, чем рядовая крупа, потому заботливые хозяева часть зерна из зимнего рациона несушек дают в виде проростков.
Кальций
В чём не надо ограничивать несушек, так это в гравии, крупнозернистом песке и элементах, содержащих кальций. Маленькие камушки необходимы птице для пищеварения, они помогают перетирать зерно в желудке.
Кальций в особенности важен для несушек, т.к. расходуется ими в множествах на формирование скорлупы яичка. Кормовая ракушка, известняковая крупка либо измельчённая яичная скорлупа должны быть в свободном доступе, птицы сами регулируют их потребление. Кормовой мел лучше соединять с мокроватыми мешанками, по другому он остаётся на деньке кормушек.
Овощи
Куры с наслаждением едят свежайшие овощи и их сочную ботву: морковь, кормовую свеклу, капусту, огурцы, кабачки, тыквы, бахчевые. Они дают птице нужные витамины, минералы и клетчатку.
Расход овощей рассчитывается примерно и составляет 30-50 г/голову в день, т.е. 300-500 г новых овощей в денек на поголовье из 10 кур. За период с сентября по май 10 несушек съедят от 80 до 135 кг овощей (10-16 вёдер).
Кабачки и тыквы достаточно резать напополам либо рубить на большие дольки, птица сама клюёт мякоть. Капусту можно давать отдельными листьями, шинковать её и соединять с тёртыми корнеплодами либо подвешивать целый вилок на маленькой высоте, чтоб куры могли дотягиваться до него. Корнеплоды дают в тёртом виде, делая консистенции либо вводя их в состав увлажненной мешанки. Крупную кормовую свеклу можно резать вдоль и давать курам полностью на расклёв.
Потребление вареного картофеля необходимо ограничивать и давать его в составе мокроватых мешанок менее 40-50 г/голову. Куры поедают варёную картошку с огромным аппетитом, но большой полезности в таковой еде нет. Она содержит много углеводов, которые не стимулируют яйцекладку, а их излишек приводит к ожирению птицы.
Введение картошки в куриный рацион позволяет малость сберечь на кормах, если овощи выращиваются на приусадебном участке. В дело можно использовать и картофельные чистки от здоровых клубней без зелени. Картошку можно варить на бульоне с рыбными и мясными отходами, куриными субпродуктами, это прирастит содержание животного белка в рационе, что положительно отразится на кладке яиц.
Введение в рацион домашней птицы корнеплодов, свежайшей зелени и картофеля позволяет уменьшить потребление зерна и комбикорма до 90-100 г/день, при всем этом свежайшие овощи либо картофельно-овощные мешанки составляют третья часть рациона.
На корм курам идёт маленький и некондиционный картофель. За 9 месяцев одна курица съест 11-13 кг картошки, поголовье из 10 кур способно убить 110-130 кг клубней (14-16 вёдер).
Объём увлажненной мешанки должен быть таким, чтоб куры склевали её стопроцентно в течение часа. В особенности принципиально это летом, т.к. на жаре мешанка стремительно закисает. Всё, что не было съедено, нужно утилизировать.
Зерно
Базу куриного рациона составляет зерно: кукуруза и пшеница. Кукурузу можно поменять консистенцией пшеницы, ячменя и гороха, последний даёт много растительного белка, но добавляют его понемногу, менее 10-15%.
Введение отрубей в зерновые консистенции удешевляет их, но увлекаться этим не стоит, содержание отрубей должно быть менее 10-15%, они богаты витаминами и аминокислотами, но дают очень много клетчатки и не представляют питательной ценности.
Так как зимой и летом потребление зерна различается, комфортно для расчётов исходить из средней нормы: 100 г комбикорма/голову в день, т.е. 30 кг на месяц на 10 голов.
Белок
Комбикорм — это не просто дроблёное зерно. В его составе огромное количество белковых и минеральных добавок. В среднем, отменная смесь должна содержать 15% подсолнечного жмыха либо шрота, 4 % мясокостной муки, 3% рыбной муки, 3% кормовых дрожжей, — другими словами на зерновую составляющую приходится 75%.
Самая дорогая часть корма — это белки растительного и животного происхождения. Чтоб прирастить содержание протеинов, в смесь добавляют молотый горох, подсолнечный жмых либо соевый шрот, растительное масло либо фуз, это тёмный осадок нерафинированного растительного масла.
Животный белок куры получают с мясокостной мукой либо рыбной мукой. Эти продукты достаточно дороги, потому можно поменять их субпродуктами личного производства, если в хозяйстве содержатся бройлеры, либо есть возможность ловить рыбу. Разведение дождевых червяков даёт возможность обеспечивать кур животным белком, а грядки — биогумусом.
Хозяева, которые содержат скотин, могут обеспечить кур нужным белком, также кальцием, замешивая зерно на обрате, либо добавляя в мешанки простоквашу либо творог.
Сколько вешать в граммах?е
Осенью цена зерна меньшая, потому хозяева личного подворья стараются запастись кормами на целый год, до нового урожая.
За год 10 несушек съедят приблизительно 365 кг комбикорма, если часть их рациона составят овощи и картофель.
Для его производства будет нужно 275 кг зерна, 55 кг подсолнечного шрота, 15 кг мясокостной муки и по 10 кг рыбной муки и кормовых дрожжей.
Зерновая часть должна содержать хотя бы 30% кукурузы (80 кг), 10-15% гороха (30-40 кг), менее 10-11% овса и отрубей (по 30 кг). Главную часть составляет пшеница, ячмень либо их смесь (95-105 кг).
Молоть зерно и соединять его с другими элементами лучше маленькими порциями, т.к. домашний комбикорм стремительно слёживается, а запахи белковых добавок улетучиваются. Зерновые консистенции готовят из расчёта на неделю либо почаще.
Важно рациональное расходование корма. Невзирая на то, что куры всеядны, они переборчивы в еде и поначалу выбирают то, что повкуснее. В процессе они разбрасывают и затаптывают пищу, потому часть её тратится впустую. Бывалые птицеводы используют кормушки таковой конструкции, которая не позволяет пернатым рыться в зерне и разбрасывать его.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"