Опрос посетителей
Оцените работу движка

Как правильно раздоить козу после окота с козлятами и без

Продуктивность молочной козы почти во всем находится в зависимости от правильного раздоя после окота. Чтоб коза давала в денек по 3-4 л молока, важны три фактора: рацион, моцион и постоянная дойка. Процесс раздаивания для козы с козлятами и при отъеме детенышей малость различается, разглядим оба варианта.

Что означает “раздоить козу”е

После окота вымя животного отекает, и, невзирая на значимый размер, молока в нем не настолько не мало. Если мама находится совместно с козлятами, дети подходят к ней по 10-15 раз в денек, высасывая маленькие порции молока, а заодно массируя вымя.

Равномерно молочность козы возрастает, это заложено самой природой, чтоб обеспечить растущие потребности детенышей. Но удои могут быть еще выше, если применить правильную технологию раздаивания.

Раздойка — это процесс сцеживания молока, при котором с каждым деньком объемы растут.

Когда же устанавливается определенный уровень надоев, владелец перебегает на стандартный график доения — 2-3 раза в денек.

Обычно, под термином “раздойка” подразумевают повышение отдачи молока у козы в 1-ые месяцы после окота. Но это понятие также используют к процессу роста молочности коз, независимо от их возраста и состояния.

Процесс раздаивания схож как для первокоток, так и для опытнейших коз, которые приносят потомство уже не впервой. Его проводят и после неверной беременности (гидрометры), также после выкидыша.

Отымать козлят либо нет?е

Вопрос, содержать ли козу совместно с детенышами либо отымать их от “материнской груди”, находится в зависимости от многих причин.

Так, от козы пухового и мясного направления никто не ожидает огромного удоя. Эти породы имеют другое предназначение, потому для них эффективен откорм козлят на подсосе, без отъема от мамы.

Для коз молочного направления, которых содержат ради получения молока, необходимо соблюсти золотую середину, чтоб не обделить молоком детенышей, и при всем этом не упустить свою выгоду.

Ранешний отъем козлят дает владельцу осязаемую надбавку молока, но при всем этом востребует больше внимания к уходу за детьми. При ручном выдаивании козы владелец может регулировать количество доений в день. Ему проще смотреть за состоянием вымени животного. Но при всем этом требуется растрачивать дополнительное время на выпаивание козлят из бутылочки либо миски.

На материнском молоке козлята растут бодрствующими и большими. Но чем больше детей в приплоде, тем труднее самой рогатой мамы. Козлята не дают ей покоя, коза не может вволю есть и нормально отдыхать. Как у детенышей возникают зубы, они ненароком ранят соски вымени, что может приводить к воспалениям.

Если же коза принесла только одного-двух детенышей, они могут не высасывать все молоко либо растягивать его неравномерно, только из одной толики вымени, что приводит к диспропорции.

Время от времени хозяева отделяют детенышей от мамы сразу, чтоб они не получили привычку сосать молоко из вымени. Это востребует более кропотливой заботы о детях, но окупится в предстоящем. Ведь иногда взрослые 5-6-ти месячные козлята продолжают сосать мама, что приводит к истощению ее сил, и к тому же оставляет владельца без молока.

Как раздоить козу с козлятамие

Процесс раздаивания козы с козлятами является более обычным и естественным. Бывалые козоводы говорят, что никто не раздоит животное лучше, чем его личные детеныши. Вскармливая детей, коза удовлетворяет собственный материнский инстинкт. Козлята, находясь с мамой, активнее развиваются и резвее начинают питаться “взрослыми” кормами, пробуя их из общей кормушки.

В 1-ые некоторое количество дней после окота вымя животного заполняется молозивом. Это молоко отличается по вкусу и по хим составу. В нем находится целый комплекс веществ, которые закладывают базу иммунитета детенышей.

Новорожденных детей сразу после окончания родов подносят к вымени. У козлят отлично развит сосательный рефлекс, потому они сразу врубаются в процесс. Своими крохотными мордашками они тыкаются в вымя, тем обеспечивая нужный массаж.

1-2-я неделя после окота

Первую неделю козлята находятся с мамой круглые сутки. У первокоток, у каких вымя пока маленькое, детенышей оставляют на две недели.

Владелец только инспектирует вымя несколько раз в денек и при наличии в нем молока сцеживает избытки, чтоб провоцировать лактацию.

2-3-я неделя

Со 2-ой либо третьей недели детенышей начинают отсаживать в отдельный загон за 4 часа до вечерней дойки. За этот период времени вымя козы заполняется молоком, что позволяет владельцу получить настоящий удой.

После окончания доения голодных детенышей запускают к мамы. Невзирая на то, что коза только-только дала все молоко, ее материнский инстинкт не позволяет бросить детей голодными — и молоко вновь прибывает.

Таким образом владелец наращивает удой естественным образом. Сосущие козлята — это натуральный стимул выработки молока, еще более действенный, чем ручное доение.

4-5-я неделя

Начиная с месячного возраста либо чуток позднее козлят отсаживают от мамы на всю ночь. Мама расслабленно ест и дремлет, а с утра дает сильный удой, что веселит владельца.

После дойки к пустому вымени мамы запускают оголодавшую за ночь ребятню. Коза не может не накормить собственных детенышей, потому лактация активируется, вымя вновь заполняется молоком.

Если окот приходится на конец весны - начало лета, когда уже открыт сезон свежайшей травки, после утренней дойки коза отчаливает на пастбище совместно с детенышами. Весь денек козлята проводят с мамой, не один раз прикладываются к вымени, а в перерывах пробуют ее пищу: сено либо свежайшую травку, овес либо комбикорм.

С 3-го месяца

В течение первых 2-ух месяцев жизни у козлят на сто процентов формируется система пищеварения. Материнское молоко уже обеспечило им мощнейший старт, также крепкий иммунитет. Детеныши перебегают на взрослый рацион, а козье молоко является только маленький к нему добавкой.

Владелец проводит утреннюю дойку, после этого козу вкупе с детенышами отводят на пастбище, где они находятся вкупе в течение 2-3 ч. Благодаря сочной травке и моциону у козы прибывает молока, козлята дополнительно стимулируют его выработку.

После недлинной прогулки мама и малышей снова делят, чтоб дать козе возможность отдохнуть. Ко времени вечернего доения вымя наливается молоком, владелец сдаивает его и вновь выводит все семейство на прогулку.

Таким образом, в течение 3-х месяцев маленькими усилиями и при малых издержек времени удается раздоить козу и вывести ее на максимум способностей. У различных животных объем молока будет различаться, это находится в зависимости от породы, возраста козы, строения вымени и других личных особенностей.

Как раздоить козу вручнуюе

С приближением даты окота вымя козы возрастает в размере и отекает. Сцеживание молока после родов необходимо проводить аккуратненько и осторожно, чтоб не причинять животному боль.

Перед дойкой вымя массируют с боковых сторон, стараясь не сдавливать заднюю часть. 1-ые струи молока сдаивают в отдельную емкость либо просто на пол, если даже молоко планируется выпаивать козлятам.

1-2-я неделя

1-ые 5-7 дней продуктивную козу молочной породы доят по 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Животноводу предстоит сложная неделя, ведь ходить в козовник придется каждые 4-5 часов, а означает, подремать дольше не получится.

Все молоко, которое сцеживается в первую неделю, выпаивают козлятам. Не стоит отбирать молозиво у детей, для них — это база иммунитета и ценное питание, а для человека — достаточно специфичный продукт, который не каждому придется по вкусу.

При выпаивании козлят вручную детей приучивают пить из глубочайшей миски либо из маленького ведра. 1-ые несколько кормлений достаточно сложны, но козлята стремительно осваивают науку питья, а не сосания, и уже на второй-третий денек выращивания дело налаживается.

К концу 2-ой недели, когда вымя козы размякло, а молоко отлично прибывает, перебегают на 4-х кратную дойку, через каждые 6 часов.

С 3-й недели до 2-х месяцев

Начиная с третьей недели козу доят четыре раза в денек. Соответственно, и козлят поят парным молоком по тому же графику.

Если детенышей в приплоде очень много, и молока на всех не хватает либо владелец желает забирать часть удоя, то в рацион вводят ЗЦМ для козлят и ягнят (заменитель цельного молока) либо берут цельное молоко у других коз, более удойных.

Бывалые козоводы считают, что более правильно подкармливать козлят всласть в 1-ые три месяца их жизни, чем давать молока понемногу в течение полугода.

К третьей неделе жизни за один прием козленок может выпивать до 1 л молока. Больших детенышей переводят на двухразовое кормление, а маленьких и слабо развитых продолжают подкармливать трижды в денек в течение первого месяца жизни.

Чтоб вырастить неплохую козу, которая в предстоящем будет давать огромные удои, хозяева нередко жертвуют детенышами мужского пола, чтоб возрастающей девченке доставалось как можно больше натурального козьего молока.

При кормлении всласть 2-х месячная козочка за один прием выпивает 2-2,5 л молока и добивается массы 12-16 кг. При таком питательном рационе она развивается еще резвее и растет больше, чем при выпаивании по норме либо на заменителях цельного молока.

1-ое покрытие козочки рекомендуется проводить не ранее, чем ее вес добивается 32-36 кг. Если в 1-ые месяцы жизни она питалась всласть цельным молоком, то уже к возрасту 9-ти месяцев самка набирает подходящую массу, что позволяет покрыть ее еще ранее рекомендованного возраста в 1,2-1,5 года.

Особенности рациона дойных козе

Пословица “у скотины молоко на языке” так же верна и для коз. Это означает, что рацион животного впрямую оказывает влияние и на количество молока, и на его качество. Но молокогонные корма могут принести вред, если давать их не впору.

За неделю перед окотом

Последние недели беременности для козы более сложные. Детеныши занимают в утробе много место, вытесняя рубец, потому возможность переваривания огромных объемов еды ограничивается.

Чтоб детеныши в материнской утробе получали все нужное питание, рацион козы на сносях должен быть питательным, равновесным по белкам, жирам и углеводам. В корм нужно добавлять витаминно-минеральные премиксы, такие как “Здравур Козочка”.

За неделю до предполагаемой даты родов из рациона стопроцентно убирают сочные корма и уменьшают объем грубых кормов. Нужные вещества питания животное будет получать из консистенции зерновых с добавлением белковых компонент: подсолнечного жмыха, кормовых дрожжей.

1-ая неделя после окота

Рачительные хозяева стараются сразу после окота накормить козу посытнее, чтоб животное вернуло свои силы. Но таковой подход является неверным.

После родов вымя молочных коз увеличено в размере из-за отечности. Дополнительное введение в рацион сочных кормов: новых овощей, корнеплодов, также дерти (дробленое зерно) и подсолнечного жмыха увеличивает выработку молока, что может привести к разрывам молочных альвеол.

Бывалые животноводы советуют в первую неделю ограничивать количество концентрированных кормов в два раза либо вполне исключить их из рациона. Высококачественное сено и богатство теплой воды — вот все, что необходимо козе в первую неделю после окота.

Концентрированные корма наращивают жирность молока. Это полезно в предстоящем, но в первую неделю лактации дает доп нагрузку на вымя, ведь молозиво само по себе имеет более высшую жирность.

Период лактации

Обычно с началом пастбищного сезона удои существенно растут и держатся на высочайшем уровне до озари. Сочная зеленоватая травка и прогулки на свежайшем воздухе стимулируют выработку молока.

Но перевод на сочные корма необходимо делать равномерно. Животноводы со стажем не рекомендуют сразу выгонять дойную козу на пастбище на целый денек. Резкое изменение рациона может привести к остановке желудка, тогда и заместо роста удоев объемы молока резко сокращаются.

Если окот пришелся на зимнее время, нужно ввести в рацион лактирующих коз молокогонные корма: тыкву, кабачки, морковь, кормовую свеклу, турнепс, брюкву.

Концентрированные корма: кукуруза, ячмень и овес, подсолнечный жмых (макуха) наращивают удои и увеличивают жирность молока. Сено лучше отчасти поменять гранулированной витаминно-травяной мукой из люцерны, она богата растительными белками.

Животноводы оценили удобство внедрения БВМК “Здравур Наибольший удой”. Всего 100 г добавки на голову в денек наращивают дневной удой и облагораживают качество молока, оно становится более жирным и питательным. В составе БВМК белковые составляющие: кукуруза, витаминно-травяная мука, также комплекс витаминов и микроэлементов.

Процесс доения и уход за выменеме

Козу, которая в первый раз принесла потомство, нужно равномерно приучивать к процессу дойки. Для этого еще во время беременности первокоток часто заводят в доильный станок, где животным делают легкий массаж вымени, угощают какими-то вкусняшками, чтоб в предстоящем они ожидали от процесса дойки только позитивных чувств.

Перед выдаиванием молока вымя массируют в течение нескольких минут. Прикосновения должны быть мягенькими и нежными, в особенности в первую неделю после окота, когда вымя отечное и плотное. Размеренный глас владельца, нежное поглаживание помогают животному успокоиться и расслабиться.

Обмывание вымени теплой водой температурой +36-38°С провоцирует отдачу молока.

Если козы содержатся на грязной подстилке, нужно мыть вымя с хозяйственным либо детским мылом. После обмывания соски вытирают досуха незапятанной тканью и только после чего приступают к доению.

Зависимо от размера вымени и длины сосков используют один из методов доения: кулаком либо щипком двумя-тремя пальцами. Работать руками необходимо стремительно, это провоцирует отдачу молока. После того как вымя опустошено, нужно помассировать его снизу ввысь, имитируя движения головы козленка. После чего необходимо сцедить остатки молока.

Если вы увидели, что молозиво окрашено в розовый цвет, — это признак повреждения молочных альвеол. Микроразрывы могли показаться из-за излишка молока либо неосмотрительного массажа. Чтоб понизить нагрузку на вымя, из рациона временно исключают молокогонные корма.

Если ситуация не критическая, реально избежать внедрения лекарств. После дойки вымя смазывают камфорным маслом, оно не только лишь смягчает кожу, да и суживает сосуды и содействует прекращению воспалительного процесса.

Тщательное сцеживание молока — это профилактика развития мастита у дойных животных. Также принципиально смотреть за тем, чтоб дойные козы не застудили вымя. Если окот пришелся на зимнее время, нужно содержать коз на теплой сухой подстилке.

Применение активатора для глубочайшей подстилки “Биофактор” поможет сделать комфортабельные условия для проживания коз и детенышей даже в прохладную зиму. Но позаботиться об устройстве теплой подстилке владельцу необходимо еще осенью, ведь для активизации микробов нужна температура не ниже +16°С.

У коз-первокоток вымя еще не привыкло к постоянному доению, и процесс раздойки быть может достаточно болезненным. Чтоб обойти растрескивания кожи на сосках, после окончания дойки вымя смазывают особым жирным кремом, таким как “Милка”, “Зорька” и др.

Сколько молока дает коза и как прирастить удоие

Представления животноводов по поводу причин, влияющих на удои, расползаются. Одни считают, что основное — это гены и что конкретно молочная порода является гарантией добротных удоев. Другие придерживаются представления, что порода только отчасти оказывает влияние на объемы удоев, а к главным факторам относят рацион питания и правильную раздойку.

Средняя коза может давать в денек от 1,5 до 3 л молока. Породистые козы молочной полосы способны давать до 5 л в денек, а на пике лактации в пастбищный период — до 7 л.

Даже у обыкновенной, непородистой козы можно равномерно прирастить удои, если создать ее вымя. Для этого используют технику, оборотную раздаиванию. Количество доений в денек не наращивают, а напротив, уменьшают.

При стандартном режиме коз доят два раза в денек с интервалом 12 часов. Для роста объема вымени просвет меж дойками наращивают до 13-14 ч., а через некоторое количество дней до 15-16 ч.

Так как просвет времени меж сцеживанием возрастает, под тяжестью молока вымя растягивается чуток больше, чем обычно. На последующий денек в увеличенные резервуары, так именуемые “молочные цистерны”, прибывает чуток больше молока. С каждым деньком вымя равномерно возрастает в размерах, а удои вырастают.

Принципиально осознавать, что этот метод подходит для коз, которые дают низкие удои, и не годится для молочных пород. Он может посодействовать в том случае, если владелец желает раздоить не породистую козу.

Для получения размеренно больших удоев нужно приобрести козу молочной породы, соблюдать верный режим кормления и сделать подходящие условия для жизни животного.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!