Опрос посетителей
Оцените работу движка

Качество шкурок кроликов

Качество шкурок находится в зависимости от породы, критерий кормления и содержания, времени убоя, корректности съема шкурок и т. д. Уровень свойства шкурки определяется размером, наличием изъянов, прочностью и шириной мездры, густотой и выравненностью меха, расцветкой и др.
При выращивании зайчиков на шкурку на племя отбирают только больших животных с обычным по расцветке, густым и уравненным по густоте волосяным покровом; окролы проводят, чтоб убой пришелся на ноябрь—март (после линьки). Шкурка зайчика Зайчики пород Черно-бурый, Русская шиншилла, Белоснежный гигант, Венский голубой, Серебристый имеют более густой мех. Если в хозяйстве имеются только беспородные зайчики, то получают больших чистопородных самцов данных пород и используют их в течение 4–5 поколений, отбирая на племя молодняк с большей густотой волос. В стаде оставляют тех зайчиков, которые к возрасту убоя на шкурку добиваются большей живой массы. Шкурку с пышноватым, густым и блестящим мехом получают только от вылинявших зайчиков при убое с ноября по март. Летом волосяной покров редчайший. От убоя линяющих зайчиков получают шкурки еще худшего свойства, с мерклым, невыравненным волосяным покровом, они непрочны в носке, мех стремительно вытирается. Потому практикуют выборочный убой зайчиков, чтоб исключить убой животных с незакончившейся линькой. Стадию линьки у зайчиков с цветным волосяным покровом определяют по наличию пигментированных (черных) участков кожи и подрастанию новых волос, которые видны при раздувании меха. У белоснежных зайчиков процесс линьки устанавливают по подрастанию новых волос и прочности связи с кожей оставшихся (методом легкого подергивания длинноватых старенькых волос: если они просто выдергиваются, то зайчик линяет). У взрослых зайчиков весенняя линька начинается приблизительно с конца марта—начала апреля, а осенняя приблизительно в сентябре—октябре. После линьки растет густой, пышноватый, блестящий и гибкий мех (обычно к началу ноября), сохраняющийся до апреля. Двухнедельные крольчата 1-ый мех формируется у крольчат к концу первого месяца, но сразу начинается 1-ая возрастная линька, длящаяся 90–105 дней. 2-ая линька начинается приблизительно в 4,5 месяца и продолжается столько же. После её окончания (в возрасте 7–7,5 месяца) волосяной покров приобретает характерный взрослым животным вид.
Молодняк, родившийся сначала года, не стоит растить до озари, т. к. это ведет к перерасходу кормов. Его лучше использовать для ремонта стада либо для реализации.
Молодняк, родившийся весной, забивают на шкурку в 6 месяцев, а из летних и осенних окролов — в 4–5 месяцев. Зайчиков до 3 месяцев содержать группами по 5–6 голов в клеточке, при площади пола 0,1–0,2 кв. м на 1 зайчика. Групповое содержание в одной клеточке самцов старше 3 месяцев неприемлимо, т. к. это приводит к порче шкурок — «закусам». Самцов с 3 месяцев содержат по одному либо кастрируют. После кастрации их можно содержать по 4 головы в клеточке.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!