Опрос посетителей
Оцените работу движка

Выставка пчел из зимовника

Время выставки пчел из зимовника зависит не только лишь от погодных критерий, да и от состояния семей, температуры снутри зимовника и вентиляции в нем.
Увеличение температуры в зимовнике до +7 °С приводит к возбуждению пчел и распаду их зимнего клуба. Если при помощи вентиляции и других средств не удается удержать в зимовнике температуру ниже 0 °С, если пчелы очень возбуждены и выкучились из летка, если появились пятна поноса на фронтальных станках ульев, то семьи нужно немедля выносить из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег либо нет. При неблагополучной зимовке (сильный понос и возбуждение пчел) на маленьких пасеках проводят сверхраннюю выставку пчел на облет. Для этого подбирают защищенное от ветра и отлично прогреваемое солнцем место на пасеке и вполне очищают его от снега. Почва на этом участке пасеки в солнечные деньки стремительно прогревается, и температура воздуха подымается до +12...+14 °С еще за­долго до общего потепления. В солнечный денек, когда температура воздуха достигнет +10 °С, ульи выносят из зимовника. При нормально протекающей зимовке семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении, когда температура воздуха в тени прогреется до +10...+12 °С.
До того как приступать к выставке пчелиных семей, нужно составить план размещения ульев на пасеке, приготовить подставки, инвентарь и др. оборудование.
Летки в ульях высвобождают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи с пчелами выносят на носилках либо вывозят на машинах. После установки всех семей на пасеке летки открывают. Перевозка ульев на автомобиле вызывает достаточно сильное возбуждение пчел, потому её проводят в холодную погоду. Летки в ульях открывают только на ночь после того, как пчелы успокоятся. После выставки из зимовника пчелы совершают очищающие и приблизительные облеты. Они запоминают место расположения и расцветку собственного улья, отдельные наземные ориентиры около него, равномерно у пчел вырабатывается условный рефлекс на это место. В предстоящем они просто находят собственный улей.
Если переставить улей на другое место, то пчелы будут ворачиваться на старенькое.
Первыми очищающий облет начинают пчелы из сильных семей, потом — из средних, а когда температура достигнет наибольшего значения (более +12 °С) — из слабеньких семей. Это стопроцентно исключает слеты и налеты пчел, также их насыщенное блуждание по пасеке. Выставка пчел на большой пчелоферме в теплый и солнечный денек вызывает одновременный облет, что приводит к насыщенным слетам пчел, ослаблению семей и инфецированию их инвазионными и заразными болезнями. При зимовке на воле 1-ый очищающий облет пчелы совершают в тихий солнечный денек, когда температура воздуха в тени достигнет +6...+7 °С. Во время первого вешнего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в их кишечном тракте за зиму.
Обычно вылетают и освобождаются от кала не все пчелы сразу, только после 2–3 облетов зимнего кала у пчел не остается.
По первым очищающим облетам можно, не разбирая гнезд и не осматривая их, достаточно точно найти общее состояние каждой семьи и результаты зимовки. Мощная, отлично перезимовавшая семья с высококачественной маткой облетывается энергично. В этой семье спустя некое время пчелы начинают чистить свое жилье, вынося из него сор и мертвых пчел. Тревожить осмотром такие семьи до пришествия устойчивой теплой погоды не стоит. В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают очень возбуждены, хаотично бегают по фронтальной стене улья и прилетной доске, вроде бы отыски­вая матку. При смерти огромного числа пчел и при недочете кормов в гнездах вешний облет пчел слабенький. При использовании недоброкачественного меда либо завышенном его потреблении в зимний период содержание каловых масс в прямой кишке превосходит норму, потому пчелы таких семей нередко испражняются на прилетные доски и фронтальные стены ульев. Если из улья идет гнилый запах, а на фронтальной доске видны подтеки кала, занимающие огромную площадь, то можно представить, что семья поражена нозематозом. Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю либо ползают около улья с распростертыми крыльями, то, может быть, семья поражена акарапидозом.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!