Опрос посетителей
Оцените работу движка

05 май 11:25Вредители

Как бороться с крысами в свинарнике

Тепло и корм — вот что завлекает крыс в свинарник. Мыши плодятся быстро, и, чтоб ситуация не вышла из-под контроля, нужно принимать конструктивные меры сразу, как в сарае появились непрошенные гости. Предлагаем для вас несколько действенных методов, как избавиться от крыс в свинарнике.

Почему в свинарнике возникают крысые

С приходом холодов начинается осенняя миграция мышей. Зверьки отыскивают комфортное теплое место, где сумеют провести зиму, вывести потомство и прокормить его.

Свинарник завлекает мышей неизменным наличием еды, также теплом, которое выделяют большие животные. Если же помещение граничит с амбаром, в каком хранятся припасы зерна, ожидай сероватых “гостей”.

Пенопласт, который используют для утепления стенок и потолков, крысам и мышам в особенности по нраву. Они прогрызают в нем норы, делают комфортное логово для собственного выводка. Даже в теплоизоляторе из минеральной ваты мышки умудряются устраивать гнезда.

Помойки, стихийные свалки, также переполненные мусорные контейнеры являются неизменным местом обитания синантропных животных. С приходом зимы смышленые зверьки будут находить теплое помещение и отправятся осваивать погреба, подвалы, дома и сараи, где содержится скотина.

Признаки возникновения грызунове

Если в свинарнике поддерживается чистота, сарайчик отлично освещается, увидеть возникновение мышей нетрудно. Свежайшие дыры на стыке стенок и пола — очевидный признак заселения свинарника непрошенными жильцами. Маленькие норки указывают на деятельность мышей, а норы покрупнее молвят о том, что сарайчик облюбовали крысы.

Увидеть присутствие мышей в амбаре еще проще. Продырявленные мешки, из которых высыпается зерно, — очевидный признак присутствия маленьких воришек. Специфичный мышиный запах также не оставляет колебаний в их присутствии. Если же преодолеть брезгливость и приглядеться к экскрементам мышей, по их размеру можно найти, кто действует в амбаре: мыши либо крысы.

Мышевидные мыши ведут скрытный стиль жизни. Они отлично ориентируются в мгле, потому на охоту почаще выходят ночкой. Если владелец заподозрил, что в свинарнике завелись “сероватые воришки”, можно убедиться в этом воочию, если посреди ночи внезапно зажечь в сарае свет. Зверьки в ужасе кинутся врассыпную. Установленная в сарае фотоловушка с ИК-подсветкой также поможет выяснить, что происходит в свинарнике в черное время суток.

Если численность вредителей значимая, крысы наглеют и уже не прячутся. Шуршание за обшивкой стенок и на чердаке, специфичный писк, — эти звуки можно услышать и деньком, и ночкой.

Чем угрожает возникновение грызунове

Возникновение в свинарнике доп “ртов” сначала лупит по кошельку владельца. Мыши и крысы не только лишь едят зерно и комбикорм из мешков, да и крадут еду из кормушек, утаскивают корм в свои норы про припас.

Но дело не только лишь в излишнем расходе кормов, также в том, что поросята недополучают питания. С какашками крыс и мышей разносятся небезопасные заразные и вирусные заболевания: бешенство, тиф, туляремию, гепатит и др. Мыши также провоцируют инфецирование животных паразитами.

Большие крысы могут нападать на малеханьких поросят. В запущенных случаях свора крыс способна загрызть поросенка насмерть. Даже маленькие раны от их укусов могут стать предпосылкой развития заразных болезней у свиней.

Когда в сарае содержатся не только лишь поросята, да и зайчики, также домашняя птица, крысы не ограничивают свои рацион кормами для животных. Они крадут яичка из гнезд несушек, загрызают цыплят и крольчат.

Бессчетные норы в стенках и полах усугубляют теплоизоляцию помещения. Свиньи со своим инстинктом к копанию, “дорабатывают” полы, испорченные мышами, приводя их в полную негодность.

Полы со щелями и рытвинами становятся травмоопасными. Свинья попадает копытом в углубление, это нередко становится предпосылкой переломов конечностей, из-за чего животное приходится отправлять на убой ранее времени.

Как биться с крысами в свинарнике

Защита помещения

Еще на стадии строительства свинарника владельцу необходимо позаботиться о том, как сделать его неприступным для мышей. Есть огромное количество методов защитить помещение от проникания крыс и мышей, но они все несут доп расходы.

  • Бетонная плита в качестве фундамента накрепко защитит свинарник от проникания вредителей снизу.
  • Слой гальки либо керамзита шириной 10-15 см также защитит строение не ужаснее бетона.
  • Пол из древесной шпалы, пропитанной креозотом, является неодолимой преградой, таковой пол прослужит не одно десятилетие.
  • Установка мелкоячеистой сетки под полом, также по периметру строения с заглублением в почву накрепко защищает свинарник от проникания мышей. Самую большую крепкость и долговечность указывает ЦПВС (цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка) шириной 0,5 мм. Она не деформируется при эксплуатации, крепкий металл зверькам не по зубам, а маленькая ячейка не пропускает даже мышат.

Сезонная профилактика

Миграция мышей носит сезонный нрав. Главное заселение помещений происходит на границе озари и зимы. Если не пустить нахлебников в амбар и свинарник, не придется позже с ними биться. Во всяком случае, будет еще проще убить одну-две особи, чем биться с полчищем.

Моя защита от мышей
У мышевидных мышей есть три основных ужаса: кошки, змеи и пожар.

Кошки

Кошка-мышеловка, также некие породы собак (терьеры, таксы, питбули) способны на сто процентов решить делему мышей на участке. Неким умельцам удается приручить хорька и использовать его охотничьи инстинкты в борьбе с крысами.

Змеи

В регионах, где водятся змеи, народным методом защиты от мышей и крыс является раскладка змеиных шкурок в скрытых местах по периметру строения. Запах змеи вызывает у мышей таковой же панический ужас, как и присутствие кошки.

Паленая шерсть

Если же привлечь животных к дератизации нереально, остается напугать крыс пожаром. Любые животные страшатся огня … как огня. Это не означает, что необходимо разводить костры либо сжечь свинарник дотла. Запах паленой шерсти вызывает у зверьков желание бежать без оглядки.

Владелец подворья может опалить на огне кроличью шкурку либо овечью шерсть. Если же такового добра нет в наличии, подойдет старенькый валенок, шерстяной носок либо рукавица, основное, чтоб они были сделаны из натуральной шерсти либо овчины. Такие “приманки со знаком минус” отлично защищают свинарник от вторжения незваных гостей.

Резкий запах

У крыс острое чутье, им неприятны вещества с резким запахом: керосин, креозот, берестовый деготь и т.п. Ветошь, пропитанную этими субстанциями, рассовывают в норы и любые щели по периметру свинарника. Это можно делать, как с внешней, так и с внутренней стороны, но нужно учитывать любопытство поросят. Пахнущая ветошь не должна находиться в зоне доступа для животных.

Ароматичные растения с крепким запахом дают защитный эффект, но его действие недолговременно. Запах полыни, пижмы, ветвей бузины, чернокорня не нравится мышевидным, но запах пахнущих растений достаточно стремительно выветривается, потому стопроцентно полагаться на их защиту не стоит.

Древесная зола

Древесную золу используют в качестве профилактики снутри помещения. Золу насыпают в норы, также рассыпают под полом и на чердаке. Щелочь в составе золы раздражает кожу на лапах зверьков. К тому же эти чистолюбивым животным не нравится, когда на их лапки и шерсть что-то налипает.

Репейник

Доступный метод отвадить мышей от свинарника либо амбара — это шарики репейника, которые запихивают в щели и норы. Волокна репейника цепляются за меховую шкурку, колются, вызывают у зверьков дискомфорт и желание побыстрее от них избавиться.

Как и в случае с золой, репей нельзя считать 100% средством, к таким методам прибегают как к доп.

Механические ловушки

Пробы поймать крыс в различного рода ловушки далековато не всегда завершаются фуррором. Это смышленые животные, способные учесть собственный опыт. Если даже получится приманить одну особь в хитроумную ловушку, это не означает, что за ней последует вся свора.

Рядовая механическая мышеловка с пружинным механизмом не подойдет для поимки крысы. Тут нужен уже более суровый капкан с тугой пружиной. Чистка сработавшего капкана от тушки зверя — дело достаточно противное, ну и установка крысоловки — процесс непростой и травмоопасный.

Различного рода живоловки — человечный метод поймать грызуна, но что делать с ним далее? Выпущенная на волю крыса с большой толикой вероятности возвратится.

При устройстве самодельных ловушек необходимо учесть, что крыса еще больше мыши. Это ловкое животное, способное на прыжки на расстояние 80-100 см. Крысы могут плавать и способны держаться в воде до 3-х суток.

Обычно для устройства ловушек используют железные либо пластмассовые бочки объемом 100-200 л, которые на третья часть заполняют водой. Над бочкой устанавливают перекладину с аппетитной приманкой, которая под весом грызуна опрокидывается, и животное падает в воду.

В качестве перекладины используют также пластиковую бутылку, насаженную на штырь таким образом, чтоб она могла свободно проворачиваться вокруг собственной оси. Поверхность бутылки смазывают растительным маслом. В попытке подобраться к приманке крыса ступает на неуравновешенную поверхность, поскальзывается и падает в воду.

Отравленные приманки

Хим средства борьбы с крысами являются самым действенным методом избавиться от мышей в свинарнике.

Нынешние родентицидные средства основаны на антикоагулянтах: бромадиолон, бродифакум, дифенакум, зоокумарин. Эти вещества заблокируют выработку витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Смерть мышей наступает в течение 4-7 дней после принятия яда, действующее вещество имеет накопительный эффект. В 1-ые деньки после поедания приманки животные не испытывают недомогания, потому вся свора безбоязненно поедает отраву.

Зверьки испытывают удушье, из-за чего стремятся выкарабкаться из помещения на улицу, где и гибнут из-за внутренних кровотечений. Нынешние родентициды имеют мумифицирующий эффект, по этому тушки погибших мышей не издают противного аромата, если даже зверьки погибают в помещении.

Отравленные приманки для поражения крыс выпускают в виде тесто-брикетов либо восковых пилюль. Благодаря благоуханным пищевым добавкам животные не могут устоять перед “угощением”.

Для улучшения поедаемости отравленных приманок изготовители добавляют разные аттрактанты. Так, тесто-брикеты “Ратобор Экстра” содержат животный жир, запах которого завлекает мышей. Вкус и запах тесто-брикетов “СуперМор” и “Ратобор” манит зверьков, заставляя их запамятовать о вероятной угрозы.

Внимание! При раскладке тесто-брикетов нужно работать в резиновых перчатках, чтоб на приманке не оставалось аромата человека. В свинарнике отравленную приманку необходимо раскладывать в зонах, труднодоступных для поросят.

Приманку необходимо раскладывать в зонах, труднодоступных для поросят!

Невзирая на то что доза действующего вещества в пересчете на вес свиньи будет малой, нельзя допускать поедания животными отравы. Бродифакум и бромадиолон очень медлительно выводятся из организма, и даже их маленькая доза усугубляет свертываемость крови.

Но не стоит отрешаться от использования родентицидных средств в свинарнике. Так, для собак смертельная доза бродифакума составляет 3,5 мг/кг веса, т.е. 7 тесто-брикетов на килограмм массы тела животного. Чтоб взрослая свинья отравилась с смертельным финалом, ей будет нужно съесть около 700 тесто-брикетов, что в принципе нереально.

Традиционные средства

Еще до изобретения нынешних родентицидов люди боролись с мышами, применяя разные средства находящиеся под рукой. Многие рецепты до сего времени пользуются известностью.

Для поражения крыс используют смесь пищевых товаров с алебастром, гипсом либо цементом в пропорции 1:1. В большинстве случаев используют муку либо смесь муки, зерна и сахара. Мука завлекает мышей своим запахом и вкусом. После поедания приманки гипс, алебастр либо цемент разбухают и заблокируют работу ЖКТ зверьков, что вызывает их погибель.

Другие традиционные средства основаны на обжигающем действии щелочи на желудок. Пищевые продукты (муку, зерно) соединяют с известью либо пищевой содой в пропорции 1:1 либо 2:1.

Увлекательный эффект на мышей оказывают острый перец и горчица. Их засыпают в норы зверьков, если они уже успели обжиться в свинарнике. Едкие вещества раздражают слизистую глаз и дыхательных органов животных, что вызывает наисильнейший дискомфорт. Крысы спешно покидают помещение в поисках более комфортабельного жилища.

Другой способ является еще больше конструктивным, но его используют исключительно в пустом помещении, так как его действие распространяется на всех присутствующих. В железный таз с пылающими угольками кидают несколько стручков жгучего перца. Наисильнейший выброс капсаицина вызывает раздражение слизистой даже на расстоянии нескольких метров, что принуждает мышей покинуть насиженные норы.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!