Опрос посетителей
Оцените работу движка

30 мар 11:25Вредители

Методы борьбы с тлей

Тля – одно из более всераспространенных и небезопасных вредных насекомых, встречающихся в саду и на огороде, вредящее самым различным растениям – овощным, декоративным, ягодным и плодовым. Стремительно размножаясь и поселяясь колониями, тли способны за куцее время убить растение либо серьезно навредить ему, высасывая соки из листьев.

Самые всераспространенные виды тли е

Тли — обширно всераспространенные насекомые, обитающие фактически на всех материках. Понятно практически 5000 видов тлей. Они все имеют крошечное (от 0,5 до 5 мм в длину), округлой формы веретеновидное тело. Окрас кожицы почаще зеленоватый, но бывают тли желтоватого, белоснежного и темного цвета.

Тля на темной смородине

Все виды тлей имеют бескрылые и крылатые актуальные формы. Бескрылые особи способны массово плодиться средством партеногенеза (без осеменения), давая несколько поколений за лето, а крылатые помогают распространению колоний и перемене растения-хозяина.

В сложном актуальном цикле тлей происходит смена различных стадий–у них есть и живородящие особи, и поколения, состоящие из одно- и обоеполых насекомых, имеются и самки, которые откладывают яичка – конкретно в таковой стадии тли и зимуют в коре растений.

Виды тлей делятся по видам растений, на которых они паразитируют.

Разглядим некие более всераспространенные виды тлей.

Бахчевая либо хлопковая. Поражает различные виды тыквенных культур, к том числе и огурцы, также арахис и свеклу. Маленькие насекомые зеленого цвета.

Капустная. Встречается на растениях семейства крестоцветных и всех видах капусты.

Яблонная зеленоватая. Поражает семечковые культуры — яблони, груши, айву, боярышник, иргу, рябину.

Тля на сливе

Розанная зеленоватая. Селится на розах и шиповнике, на груше и яблоне, на землянике.

Тля на розе

Свекловичная либо бобовая. Предпочитает свеклу, бобовые культуры, подсолнечник, картофель, из кустарников жасмин, бересклет, калину.

Листовая галловая. Поражает все виды смородины.

Лист, пораженный галловой тлей на смородине. Сама тля - на обратной стороне листа

Хермес. Паразитирует на хвойных растениях.

Известны и другие виды тлей: гороховая, морковная, люцерновая, тополевая белоснежная, персиковая.

Опасность тлие

Если на растениях обнаружилось маленькое количество тли, то совладать с ней не так и трудно – пара обработок поможет искоренить вредителя.

Но тли плодятся очень стремительно и нередко время начала возникновения вредителя бывает упущено, и не успели обернуться – тли плотными рядами заселили все побеги и листья какого-нибудь растения. В чем опасность поражения растений тлями?

  • Тли используют в еду все части растений – юные побеги, веточки, почки, бутоны и даже корешки.
  • Повреждают фактически все виды растений, произрастающих на участке - овощные культуры, цветочки, декоративные и ягодные кусты, плодоносящие и хвойные деревья.
  • Нападая на растения, тли высасывают их соки, что усугубляет состояние овощных и ягодных культур, замедляет их рост, листья чахнут и желтеют, бутоны не развиваются, сбор понижается.
  • При большенном количестве тли могут на сто процентов убить насаждения.
  • Многие виды тлей являются носителями разных вирусов и грибных зараз, заражают ими растения, в итоге вприбавок к тлям те поражаются заболеваниями.
  • Тли выделяют «медвяную росу» - это избытки потребленных сахаров, липкая и сладкая субстанция, которой покрываются все части растений и всё, что размещается под ними. Опасность к тому же в том, что на месте, покрытом медвяной росойчасто развивается болезнь -сажистая плесень, покрывающая листья и стволы черным налетом.

Признаки поражения растений тлей е

Бывалые садоводы очень стремительно распознают пораженные тлей растения. Но начинающие огородники либо садовники могут не увидеть вредителя, в особенности на исходном шаге его возникновения. Замечают неудачу, только когда растения начинают приметно отставать в росте, у них желтеют и даже опадают листья. Дело в том, что многие виды тлей поселяются на нижней стороне листьев и найти сразу их не так и просто.

Разберем, по каким признакам можно распознать, что на растения напала тля.

  • Листья деформируются - скручиваются либо сморщиваются, обесцвечиваются, становятся вроде бы увядшими.
  • Замедляется рост листвы.
  • Бутоны и цветочки также деформируются, становятся более вялыми.
  • Цветочные почки начинают опадать.
  • Листья становятся блестящими и липкими от выделений тли.
  • На покоробленных растениях можно найти и муравьев – разносчиков тли, снующих по стволам и побегам.
  • На нижней стороне листьев, на юных побегах, на бутонах просто узреть скопления самих насекомых – маленьких, различного цвета (зеленоватого, темного, красноватого либо белоснежного).
  • Если стоящие под деревом стулья либо столик покрылись липким налетом – отыскиваете на дереве колонии тлей.

Способы борьбы с тлей е

Методов борьбы с тлей много, можно выделить главные:

  • Агротехнические
  • Хим
  • Био
  • Традиционные средства борьбы с тлей

Агротехнические методы

Вполне очистить сад от этого злобного вредителя фактически нереально, но сдержать его распространение, не допустить скопления критичной массы полностью может быть. Зачем следует проводить профилактические мероприятия, соблюдать правильную агротехнику ухода за растениями и делать все это комплексно.

Чистота сада. Одно из правил борьбы с хоть какими вредителями и заболеваниями – содержание участка в чистоте. Зачем нужно проводить постоянные профилактические обработки, удалять все сорные растения.

Чрезвычайно значима 1-ая весенняя обработка сада, которая предупреждает заселение растений вредными насекомыми и небезопасными заболеваниями. Проводить ее необходимо с пришествием размеренного тепла с температурой около +3 … +5 °С - как правило это обработка медным купоросом либо искореняющее опрыскивание 7%-ным веществом мочевины. Принципиальна и чистка приствольных кругов от опавших веточек, прошлогодних листьев, рыхление земли под деревьями и кустиками. Сюда же заходит и санитарная обрезка - удаление нездоровых и засохших ветвей.

При первых признаках возникновения вредителей сразу следует проводить обработку, чтоб не допустить их массового расселения.

Принципиальна и борьба с муравьями, которые образуют с тлей симбиотический альянс, разводят тлю, перенося ее с одних растений на другие. Для защиты плодовых деревьев, на стволы накладывают ловчие пояса, временами инспектируют и меняют их.

Осенью также проводят искореняющие опрыскивания ягодных и плодовых растений, на которых летом паразитировала тля.

При наличии на участке теплицы, ее обработку проводят осенью либо ранешней весной, используя марганцовку, медный и металлический купорос, серные шашки.

Хим методы

К хим способам борьбы с тлей прибегают при сильном заселении вредителя. Используют особые препараты инсектициды, которые бывают 2-ух групп.

Вещества кишечно-контактного деяния, действующие при прямом контакте с ними вредителей либо в процессе питания. Это препараты Децис-профи, Инта-вир, Искра, Фуфанон, Алатар и другие. Они не скапливаются в растениях, смываются дождиком, а их продуктивность сохраняется около 2-ух недель. При обработке юных растений эти препараты необходимо использовать с осторожностью, потому что они могут вызывать ожоги.

Другая группа - системные препараты, более резвого и действенного деяния.

Они попадают в ткани растений и действуют на вредителей вроде бы изнутри, поражают тлю, когда она высасывает соки растений. К ним относятся препараты: Актара, Танрек, Биотлин и другие на базе действующего вещества тиаметоксам либо имидаклоприд.

Чрезвычайно значимо соблюдать правила использования хим препаратов:

  • Использовать их в случае последней необходимости.
  • Строго соблюдать аннотацию при изготовлении рабочих смесей.
  • Перед обработкой надевать защитную одежку, очки, перчатки и респиратор.
  • Не забывать, что яды уничтожают и нужных насекомых.
  • Учесть и соблюдать период ожидания (время, когда можно употреблять продукцию в еду после обработки).

Био препараты

Вышеперечисленные препараты эффективны, но они достаточно токсичны и их применение оправдано в случае сильного поражения растений колониями тлей.

Есть другие препараты, фактически безобидные, не изрядно наименее действенные. Но при маленьком заселении вредителями их применение будет оправдано и поможет совладать с неудачой.

Это такие препараты как «Фитоверм», «МатринБио», «Акарин», «Искра-БИО», которые действуют в протяжении 10–20 дней. Но обычно одной обработки бывает недостаточно, и через обозначенное время необходимо провести еще опрыскивание.

Чтоб у насекомых не было привыкания к продукту, следует ихчередовать, применяя по очереди опрыскивания хим и биопрепаратами.

Традиционные средства борьбы с тлей

Существует огромное количество так именуемых народных методов борьбы с вредителем, где заместо хим веществ употребляются разные пищевые продукты и растительныенастои и отвары.

Этими субстанциями лучше пользоваться на самых ранешних шагах борьбы с вредным насекомым, когда вы только увидели маленькое его количество на растениях.

Вода

Используют для борьбы с тлей на плодовых либо хвойных растениях. Их обливают из шланга сильной струей прохладной воды, при всем этом огромное количество вредителей сбивается струей на землю. Проводить такие обливания следует достаточно нередко, в облачные деньки либо вечернее время.В особенности аккуратненько необходимо обходиться с юными побегами.

Мыльный раствор

Найдя маленькое количество насекомых на комнатных растениях либо на бутонах роз, готовят мыльный раствор и опрыскивают растения либо вручную обмывают им листочки либо бутоны. Приготовить раствор просто: обыденное хозяйственное мыло натереть на терке, растворить в воде и обрабатывать растения при помощи пульверизатора. Можно пользоваться особым Зеленоватым мылом, которое продается в садовых магазинах. Мыльный раствор покрывает части растений пленкой и защищает на некое время их от тли.

Кальцинированная сода

Необходимо взять 2-3 столовых ложки кальцинированной соды и развести в 10 л воды, добавить мыла для наилучшего прилипания и опрыскивать растения либо обмывать пораженные участки.

Зола

Один стакан золы развести в 5 литрах теплой воды и настаивать 12 часов. Потом процедить, добавить натертое мыло и опрыскивать растения. Золу также можно добавлять к настою кальцинированной соды.

Табак

Табачная пыльпродается в магазинах для садоводов. Двести гр пыли залить 5 литрами воды и настаивать 12 часов, потом прокипятить минут 15. После этого процедить и остудить, разбавить еще таким же количеством воды, добавить мыло и использовать для опрыскивания.

Можно использовать пыль в сухом виде, поместив ее в марлевый мешочеки опудривая те места, где скопилось больше всего тли.

Уксус

Одну ч. ложку 70%-ного уксуса добавить к литру воды и натереть мыло (можно использовать хоть какое моющее средство типа Фэйри). Если уксус 9%-ный, пригодится 8 ч. ложек.

Йод

В ведро налить 5 л воды и добавить 1 колпачок йода, натереть на терке хозяйственное мыло и все как надо перемешать.

Нашатырный спирт

На 10 л воды влить2-3 ст. ложки аммиачной воды и 50 гр натертого хозяйственного мыла. В этом случае нашатырный спирт является сразу азотной подкормкой.

Растительные и цветочные настои

Лук

Можно использовать головки лука (35 г измeльчитьили 2 горсти луковой шелухи) настоять в 1 л воды в течение денька. Добавить тертое хозяйственное мыло и еще 1 л воды.

Чеснок

200 г головок чеснока раздавить в чеснокодавке, залить 1 л воды и поставить на 4-5 суток настаиваться под крышкой. Потом процедить и разводить в пропорции 25 мл на 10 л воды.

Ромашка

Взять 100 г высушенной травки и цветов ромашки аптечной, залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Потом 1 часть настоя развести в 3 частях воды, добавить мыло и создавать обработку.

Одуванчики

Пригодится 400 г листьев и 200 г размельченных корнeй одуванчиков – сырье залить 10 л воды и настаивать около 4 часов, потом процедить и опрыскивать.

Бархатцы

Порезать расцветающие бархатцы и заполнить ведро до половины, долить водой доверху, поставить на двое суток. После этого процeдить, влить жидкое мыло, довести водой до 10 л.

Не считая перечисленных выше растений можно использовать чистотел, тысячелистник, пижму, картофельную ботву, полынь и другие растения.

Эфирные масла

Масло благоуханных растений - мяты, пихты, эвкалипта, герани, розмарина, апельсина, тимьяна, гвоздики также поможет от тли. В маленьком опрыскивателе разводят в воде 4-5 капель хоть какого масла и проводят обработку.

При использовании народных рецептов следует соблюдать некие правила:

  • Удалить с обрабатываемого участка все сорняки;
  • Строго следовать рецептуре – при уменьшении концентрации можно не дождаться результата, а при ее превышении есть опасность разрушить растения;
  • Готовить смеси идеальнее всего в эмалированной посуде;
  • Повторять обработки этими средствами каждые 7 дней;
  • Если после обработки прошел дождик, через день нужно повторить функцию;
  • Проводить опрыскивания вечерком либо в облачную погоду;
  • При опрыскивании смесь должна попадать как на верхнюю, так и на нижнюю сторону листьев – конкретно тут обычно сосредоточено большая часть тлей;
  • Закончить обработки за неделю до уборки урожая.

Профилактика возникновения тли

Проще предупредить возникновение вредителя, чем биться с ним. На участке необходимо сделать условия, не дозволяющие тле стремительно распространяться и уничтожать сбор.

Стараться завлекать в сад естественных противников тли – это златоглазки и божьи коровки, вознаграждать их присутствие посадкой возлюбленных растений – герани, календулы, мяты, пижмы, бархатцев. Эти же цветочки своим резким запахом могут отпугнуть и тлю.

Зато растения, привлекающие тлей - калину, липу и сливу лучше на участке не растить.

Соблюдая все правила агротехники по уходу за растениями, проводя профилактические мероприятия, искореняя вредителя ординарными методами на самых ранешних стадиях его возникновения, можно достигнуть, что ваш сад будет незапятнанным от поражения тлей.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!