Опрос посетителей
Оцените работу движка

03 апр 11:25Вредители

5 способов избавиться от полевого вьюнка в саду и огороде

Вьюнок, либо “берёзка” — один из самых ужасных противников дачника. Избавиться от этого сорняка не просто тяжело, а очень тяжело. Если не осознавать, как устроен актуальный цикл растения, можно годами вести борьбу с сорняком и так и не одержать победу. Сочетание агротехнических и хим способов — это ответ на вопрос, как избавиться от вьюнка на участке.

Описание растенияе

Вьюнок знаком нам с юношества. Его бледно-розовые воронковидные цветочки смотрятся очень мило. Гибкие побеги взбираются по хоть какой опоре, оплетают сетку рабицу, в период цветения это смотрится даже декоративно. За сезон длина плетей может достигать 2-3 м. Они дают огромное количество боковых побегов, стремительно заполоняют свободное место.

Для озеленения лучше использовать культурные виды этого растения — вьюнок трёхцветный с белоснежными, розовыми либо голубыми цветами.

Огородники не могут расслабленно наслаждаться цветением полевого вьюнка, для них — это злобный сорняк, избавиться от которого фактически нереально. Растение неприхотливо к почвам, растёт на чернозёме, суглинках и супесях. Отлично ощущает себя как на кислых, так и на слабо-щелочных почвах.

Засуха ему нипочём, корешки уходят на глубину нескольких метров, качают воду из глубины. В то время, как другие растения мучаются от недочета воды, вьюнок интенсивно разрастается. А в дождливое лето побеги берёзки вырастают со скоростью лесного пожара, превращая междурядья в непроходимые заросли.

Вьюнок — это долголетнее корнеотпрысковое растение. Его запасающее корневище размещается горизонтально приблизительно на глубине штыка лопаты. На этом корне находится огромное количество почек, из которых растут вертикальные побеги. Достигая поверхности земли, они выбрасывают листья, поначалу красно-бурые, по мере роста они становятся зелёными.

Весной вьюнок пробуждается не очень рано, и в апреле-мае создаётся неверное воспоминание, что наконец удалось одержать победу над этим злобным вредителем огорода. Но не тут-то было. Как почва отлично прогревается, здесь и там возникают ростки.

Посреди лета на вьюнке распускается огромное количество цветов. Каждое растение способно дать до 10 тыс. семян. Созрелые семечки сохраняют всхожесть в течение пары лет.

Ростки вьюнка, взошедшие из семян, выполоть нетрудно. Но если момент будет упущен, за сезон одногодичные сеянцы преобразуются в растение с массивным корнем, которое в предстоящем будет представлять серьёзную делему.

Белоснежные корешки вьюнка очень хрупкие. При пробе вытащить их из земли они просто отламываются от главного корневища. Благодаря большенному количеству спящих почек растение стремительно компенсирует утрату 1-го либо нескольких побегов и выбрасывает новые.

Как биться с вьюнкоме

Известный русский полевод, изобретатель плуга для безотвальной вспашки земли Терентий Мальцев гласил, что с хоть каким сорняком можно совладать при помощи правильной агротехники, кроме берёзки. Для победы над этим злобным сорняком необходимо прибегать к гербицидам.

Копать и вынимать

Для чистки участка от корневищных многолетников самым действенным методом является перекопка земли вручную с кропотливым выбором корней сорняков. Этот способ помогает избавиться от пырея, но в борьбе с берёзкой работает только отчасти.

Вынимать корешки вьюнка необходимо очень осторожно, чтоб достать из земли основной корень, от которого идёт огромное количество белоснежных корневых отпрысков. Обрывание корней приводит только к тому, что растение усиленно регенерирует, выдавая ещё больше побегов взамен утраченных.

Процесс ручной копки и подборки корней очень трудоёмкий. Необходимо подкопнуть кустик вьюнка, и аккуратненько потянуть за побег. Если он не оторвётся, то заместо 1-го ростка у вас в руках окажется корень с несколькими побегами. Потом необходимо перетряхнуть оставшуюся землю и выбрать из неё все корневища.

Достаточно трудно аккуратненько извлечь корень берёзки полностью. Хрупкие корешки обламываются, главная их часть остаётся в земле. Даже маленький отрезок корневища длиной в несколько см представляет опасность для огорода, так как является “саженцем” вьюнка.

Выкапывать вьюнок можно в течение всего сезона там, где это позволяют культурные растения: в междурядьях либо на краях грядки после возникновения всходов, также в ягодных посадках: под кустиками смородины, крыжовника, меж рядами малины.

Обработка земли культиватором либо фрезой преобразуется в размножение и посадку сорного растения, так как ножики режут корневища сорняка на маленькие части, а мототехника растаскивает их по всему огороду.

Если нужно вспахать большой участок земли с засильем вьюнка, лучше использовать плуг, а потом проходить по вспаханному полю бороной, которая вынет огромную часть корней сорняков.

Полоть и тяпать

Даже при очень кропотливой выборке корневищ берёзки, сорняк вновь восходит, ведь часть его корня находится на глубине, труднодоступной для лопаты либо плуга. В течение лета, когда на грядках вырастают овощи, выкапывать кустики вьюнка меж ними нереально, это приведёт к повреждению корней культурных растений. Остаётся только прополка либо работа тяпкой.

Тут принципиально осознавать, что смотреть за берёзкой придётся повсевременно. Речь идёт не об одной-двух прополках, а о постоянном ликвидировании надземной части сорняка в течение всего лета. И даже при таком кропотливом уходе будет нужно пару лет, чтоб сорняка стало еще меньше.

Корень и надземная часть растения подкармливают друг дружку. Запасающая часть корневища питает корневые потомки, пока они не достигнут поверхности земли и не раскроют листья. Как побеги растения начинают производить фотосинтез, они обеспечивают себя питанием, также возвращают потраченные ресурсы корням. Чтоб истощить корень, необходимо не разрешать надземной части разрастаться и срезать ростки до того, как их длина превзойдет 20 см.

Ещё в 50-х годах прошедшего века южноамериканские агрономы проводили опыты, чтоб осознать, как стремительно истощается корневая система вьюнка. Побеги срезали сразу после отрастания, захватывая подземную часть стебля на глубину 7 см. Потребовалось два года на то, чтоб истощить корневище. За сезон проводили до 30 срезок надземной части.

Травить

Дачники, которые пробовали побороть берёзку гербицидами, сетуют на то, что этот сорняк не берёт даже химия. Избавиться от вьюнка с помощью хим пестицидов может быть, но необходимо использовать их правильно, с учётом актуального цикла растения.

Сначала сезона от долголетнего корня отрастают новые корневые потомки — на поверхности земли возникают бессчетные побеги. В это время движение соков растения ориентировано ввысь.

Если травить вьюнок гербицидами в апреле - мае, его надземная часть стремительно высохнет, но корень не пострадает. Уже посреди лета вновь появятся ростки, но их станет еще больше, так растение компенсирует утрату надземной части.

Когда растения отлично разрослись, длина побегов превысила 40 см, надземная часть начинает подкармливать корень. Она направляет вещества питания, выработанные в процессе фотосинтеза, в корневую систему.

В период активного вегетативного роста, до начала цветения, обработки гербицидами более эффективны. Хим вещества движутся с соками растения вниз, к корню, что равномерно приводит к его отмиранию. Процесс этот небыстрый. Надземная часть ещё длительно сохраняет жизнеспособность и не сохнет так стремительно, как при вешней обработке.

Принципиально успеть провести обработку гербицидом до начала активного цветения, это дозволит обойти засеивание участка новейшей партией семян сорняка.

В период цветения все силы растения брошены на формирование семян, идёт отток веществ питания из корней в надземную часть. Гербициды принесут не много полезности, лучше дождаться окончания цветения.

Осенью все вещества питания, скопленные за лето в листьях и побегах, направляются к корням. В этот период эффективны гербициды при условии, что после обработки есть неплохой припас времени до пришествия морозов. Для заслуги эффекта обработку гербицидами необходимо проводить в месяц до первых заморозков.

При выборе гербицидов нужно уделять свое внимание на их предназначение. Так, продукт селективного деяния “Лазурит”, который используют по картофелю, томатам и кукурузе, эффективен против одногодичных сорняков и фактически бесполезен в борьбе с берёзкой. Продукт “Миура” предназначен для борьбы со злаковыми сорняками, тогда как вьюнок относится к двудольным растениям.

Самую большую продуктивность в борьбе с берёзкой указывает двухкомпонентный гербицид “Диален Супер”, созданный для поражения долголетних двудольных и одногодичных сорняков. В садовых центрах его не найдёшь, необходимо находить продукт в интернет-магазинах.

Гербициды сплошного деяния на базе глифосата эффективны в борьбе с берёзкой. Эти препараты находятся в свободном доступе, их можно приобрести в любом садовом центре либо магазине семян. На слуху наименования “Раундап”, “Торнадо”, “Спрут Экстра”.

Для роста продуктивности гербицидов на базе глифосата полезно соединять их в баковой консистенции с продуктами на базе другого действующего вещества, дикамбы:

  • “Чистогряд” (глифосат) + “Линтур” (дикамба);
  • “Ураган” (глифосат) + “Деймос” (дикамба);
  • “БорщевикOFF” (бинарный продукт: “Чистогряд” + “Линтур”).

При обработке гербицидами сплошного деяния необходимо осознавать, что они токсичны для всех растений. Овощные и ягодные культуры, цветочки, кусты, деревья — все растения, на которые попадут брызги глифосата, получат повреждения. Обработку необходимо проводить в штилевую погоду.

При применении гербицидов в разгар огородного сезона нужно защищать культурные растения укрывным материалом.

Затенить

Любому растению для жизни нужен солнечный свет. В мгле неизбежно погибнет даже таковой жизнестойкий сорняк как берёзка. Но “устроить тёмную” для вьюнка не так просто.

Чёрный спанбонд, который используют для мульчирования грядок при выращивании клубники либо томатов, пропускает достаточно света, воздуха и воды, чтоб вьюнок продолжал жить под ним.

Картон, ДВП, старенькый линолеум либо шифер могли быть неплохи, если укладывать их с сильным нахлёстом, что трудно выполнить. Побеги вьюнка будут ползти под укрытием, пока не отыщут выход на свободу. Неважно какая щель меж уложенными материалами сводит на нет все усилия.

Чёрный целофан еще более эффективен в борьбе с корневищными сорняками. Но необходимо учесть, что почва под ним греется, потому применение этого материала на грядках с овощами не всегда может быть, а в южных регионах противопоказано.

Даже с внедрением чёрного целофана будет нужно два года на то, чтоб убить корневища вьюнка.

Вытеснить

Растения всегда борются за место под солнцем. Обычно в таковой борьбе одолевают многолетники, так как у них более развитая корневая система, что обеспечивает их резвый рост. Но армия однолетников может захватить всё свободное место, не оставляя света и воды корневищным сорнякам.

Если есть возможность вывести из севооборота некий участок земли, полезно засеять его сидератами. Идеальнее всего для этой цели подходит горчица белоснежная. Её семечки стоят дешево, восходят стремительно, развивают мощнейший корень и пышную надземную массу.

К тому же горчица отличается высочайшей аллелопатией, Вещества, которые выделяют корешки горчицы, подавляют рост других растений. Это собственного рода растительный гербицид.

Горчица растёт очень стремительно, за сезон проводят 2-3 посева. Как растения собираются зацветать, их скашивают, травку укладывают здесь же и проводят последующий посев прямо по стерне.

Единственный минус горчицы — это вербование на участок крестоцветной блошки. Чтоб не стимулировать размножение вредителя, заместо горчицы можно сеять рожь. Её корешки так массивные, что не оставляют места никаким сорнякам. Рожь также имеет высшую аллелопатию.

Необходимо учесть, что рожь — это озимая культура. Для перепревания корней ржи будет нужно достаточно много времени. Весной необходимо будет срезать прошлогоднюю рожь ниже уровня земли, чтоб закончить рост сидерата. Посадку овощных культур можно будет проводить не ранее, чем через 3-4 недели после заделки ржи.

Избавиться от вьюнка на участке может быть, но необходимо быть готовым к тому, что борьба будет долговременной и непримиримой.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!