Как избавиться от ос на даче быстро и надолго
Если в один прекрасный момент вас ужалила оса, наверное вы до сего времени помните, как это больно. “Полосатые” не дают тихо поесть шашлыка, мешают варить ягодное варенье, повреждают зрелый виноград, абрикосы, сладкие груши. В разгар лета, когда насекомых становится много, вести борьбу с ними достаточно трудно. Еще эффективнее начинать её весной.
Описаниее
Оса — это публичное насекомое. Как и пчёлы, они строят гнёзда, в каких выводят потомство. Но актуальный цикл осы отличается от пчелиного. Рабочие особи живут только один сезон, осенью они гибнут. В зиму уходят только некие оплодотворённые самки, которые весной дают новое поколение насекомых.

Как пригреет тепло, самки начинают строить новое гнездо, чтоб сделать яйцекладку. Как раз тогда можно убить всех ос на участке “одним ударом”. Если отравить самок сначала сезона, всё лето можно будет жить расслабленно.
“Полосатые хищники” не перелетают на огромное расстояние, живут там, где родились, в радиусе 200-400 м. Своё жилье они устраивают вблизи от источника еды и воды. Наш сад и огород признаётся насекомыми как подходящая зона обитания. Тут есть ягоды и фрукты, огромное количество насекомых, также источник воды в виде открытых ёмкостей для полива.
Для устройства собственного “домика” осы находят скрытые тёплые места, где нет сквозняка. Нередко это бывают скаты и выносы крыш, чердаки. Осиное гнездо можно найти в теплице, беседке либо сарае, также в уличном туалете. Некие виды ос строят гнёзда в земле, другие селятся в густых зарослях кустарника либо устраивают жилье в дупле дерева.
В отличие от пчёл, осы не выделяют воск. Строительным материалом для ульев служит переделанная древесная порода. Своими массивными жвалами насекомые соскабливают куски трухлявой древесной породы, перемалывают её, соединяя со слюной. Соты осиного улья кажутся картонными, на самом деле, такими они и являются.
Сначала сезона гнездо маленькое, но как выводится 1-ое поколение рабочих ос, строительство длится с удесятерённой скоростью. Готовое гнездо насекомые закутывают в несколько слоёв целлюлозы наподобие кокона, открытым остаётся только вход в улей.
Оса — хищник, причём фактически всеядный. Своё потомство она выкармливает белковой едой. В ход идут личинки мух, гусеницы, пауки и различные насекомые, включая медоносных пчёл.
Взрослые особи питаются нектаром цветов до того времени, пока не созреют фрукты и ягоды. Сладкие плоды с ласковой кожицей завлекают насекомых. Если оса не может сама прокусить кожицу винограда, ей на помощь приходят птицы, которые тоже не прочь полакомиться ягодами. Такое “содружество” может бросить вас совсем без урожая.
Виды насекомых
На местности Рф встречается некоторое количество видов ос. Они различаются размером, тонкостями расцветки и местом обитания.
О. обычная
В большинстве случаев мы встречаемся с осой обычной. Это полосатое насекомое длиной 2 см. Колония может достигать 5-ти тыщ особей. Сначала лета такое соседство даже полезно, ведь осы уничтожают личинок насекомых-вредителей, тлю, также гусениц. Но как начинается созревание абрикосов, персиков, груши, винограда — насекомые переключаются на сладкую еду.
В один прекрасный момент попробовав “сладенькое”, полосатые нахлебники будут прилетать вновь и вновь. В особенности очень от нашествия вредителей мучаются сорта сладкого раннеспелого винограда с тоненькой кожицей.
О. картонная
Оса европейская картонная по размеру чуток мельче обычной. Она получила своё заглавие за манеру строить соты из “бумаги”. В переработку идёт не только лишь трухлявая древесная порода, но также листовой опад, сухостой и другие источники целлюлозы.
О. немецкая
Этот вид насекомых почаще строит гнёзда в земле, хотя также может основаться под крышей дома и на чердаке. Немецкая оса мельче обычной, длина её тела 1,2-1,5 см.
В природе она питается нектаром цветов, для кормления потомства употребляет маленьких насекомых. В близости людского жилища насекомые паразитируют на отходах нашей жизнедеятельности, добывая питание на помойках. Насекомые часто строят гнёзда в щелях обшивки дома, забираются в трещинкы штукатурки, поселяются в подвалах, забираются в обшивку трубопроводов.
Шершень
Самый большой вид осы, длина тела шершня добивается 3,5 см. Один вид насекомого вселяет кошмар в дачников, в особенности, если такая громила залетает в дом и начинает биться в окно.
За шершнями закрепилась дурная слава пожирателей пчёл. Большие насекомые преднамеренно подбираются к летку улья, чтоб выманить пчел-охранников, где и расправляются с ними. Шершни также охотятся на пчёл в воздухе. Даже маленькая колония шершней может убить улей медоносных пчёл в считанные часы.
Шершни могут основаться в пчелином улье либо строят своё личное гнездо, по виду напоминающее осиное, отличие только в размере и расцветке. Гнёзда шершней имеют бледно-коричневый колер, т.к. для постройки они используют кору с юных веток берёзы.
Шершни питаются нектаром цветов, сладкими фруктами и разными насекомыми. Так как размер шершня значимый, его меню достаточно многообразно.
Укус шершня больной, но насекомые не агрессивны по отношению к человеку. Если шершень залетел в дом, он будет пробовать отыскать выход, необходимо только открыть окна и двери, чтоб насекомое улетело.
Наносимый вреде
Осы не являются неприятелями человека, в отличие от комаров, слепней, мошек, гнуса, клещей. Наше тело не интересует их как источник еды. Они претендуют на нашу пищу.
Насекомые обожают свежее и жареное мясо. Они не дают тихо попить кваса либо пива, необходимо пристально смотреть, чтоб оса не попала в стакан либо бутылку и не оказалась во рту. В период заготовки варенья от них нет покоя, целый рой кружит над кастрюлей с ягодным сиропом.
Но больше всего от ос мучаются обладатели виноградников. Кожица зрелых ягод винограда такая узкая, что вредители просто прокалывает её своими жвалами, а далее они питаются сладостной мякотью, повреждая одну ягоду за другой. В южных регионах осы наносят значимый вред урожаю винограда, и садоводы раз в год ведут с ними борьбу.
Сами по себе насекомые не агрессивны, до того времени пока вы не представляете опасность для их жилья. Оса штурмует только в случае опасности, либо если её случаем прижали.
Для человека, не склонного к аллергии, укус осы не небезопасен, хотя он достаточно больной. Место укуса припухает, багровеет, в течение нескольких часов чувствуется жжение, которое сменяется зудом.
В отличие от пчелы оса не оставляет своё нажимало в ранке, потому не гибнет после укуса. Если рой привести в ярость, он будет штурмовать вновь и вновь. В момент укуса насекомые выделяют феромон, который завлекает других особей, призывая их “в бой”.
Для людей с аллергией осы и пчёлы представляют серьёзную опасность для жизни. Укус в особенности страшен при локализации в области шейки, лица, рта, носа. Анафилактический шок у аллергиков развивается быстро. Смертельный финал от удушья наступает в течение нескольких минут после укуса, за длительное время до приезда скорой.
Невзирая на то, что аллергией на укусы пчёл и ос мучается только 1% населения, смертность от встречи с насекомыми превосходит смертность от укусов змей.Как биться с осами на дачее
Методы борьбы с осами на даче зависят от масштаба проблемы. Они заключаются в отлове насекомых, использовании хим инсектицидов и ликвидировании их гнёзд.
Ловушки
Осам нравится запах брожения, также их завлекает запах мёну и других сладостей. Чтоб в ловушки не попадались пчёлы, не рекомендуется использовать мёд и сахар в качестве приманки.
Ловушки для ос устраивают таким образом, чтоб насекомые залетели в ловушку и не могли из неё выкарабкаться. Для удобства дачников предлагается готовое решение в виде ловушки-бутылки “Мухояр”. Она представляет собой пузатую пластиковую бутылку с маленьким отверстием в виде воронки. Насекомые, привлечённые запахом содержимого бутылки, заползают в воронку, но не могут отыскать выхода назад.
По такому же принципу работает ловушка “Мухояр” в виде маленький воронки. Её вставляют в отверстие пластмассовой бутылки. Принцип деяния тот же — насекомые заползают вовнутрь и не могут выкарабкаться наружу.
Если под рукою не оказалось особых ловушек, можно приготовить их без помощи других из средств находящихся под рукой. Для этого у пластмассовой бутылки отрезают вершину по плечики, снимают с неё крышку и помещают конус вовнутрь бутылки, воронкой вниз. Две части скрепляют скотчем либо продевают через них проволоку наподобие ручки, за какую конструкцию подвешивают в крону деревьев, на террасе дома, в месте отдыха и т.п.
В качестве содержимого ловушки используют квас, компот, перебродившее варенье, для усиления брожения можно добавить куски кожицы банана, мякоть зрелого абрикоса.
Насекомые гибнут в ловушке естественной гибелью от истощения либо утопают в жидкости, но можно ускорить этот процесс, если добавить в приманку инсектицид. Тут принципиально использовать препараты, которые не имеют сильного аромата, такие как “Актара”, “Кортлис”, “Корадо” и др. Заместо яда в раствор можно добавить борную кислоту, она также гибельна для насекомых, расход 1 ч. л. на стакан жидкости.
В качестве наполнителя ловушек можно использовать раствор продукта “ОтОс”. Это приманка избирательного деяния, которая завлекает ос и шершней, но не интересует пчёл. Аттрактант завлекает насекомых в ловушку, где они находят свою смерть.
Ловушки нужно временами очищать от погибших насекомых, также доливать в них свежайший компот, чтоб они продолжали работать.
Отравленные приманки
Если озаботиться неувязкой ещё весной, до того как осы успели размножиться, решить её будет еще проще. Уже в апреле, как приходит тепло, перезимовавшие самки начинают строительство гнезда. В это время не достаточно расцветающих растений, потому насекомые в особенности голодны.
Садоводы увидели, что осам нравится запах сырого мяса, также тушёнки. Достаточно пропитать куски мяса инсектицидом и развесить их в саду. Тушёнку соединяют с ядом и раскладывают маленькими порциями в обрезки бутылок, подвешивая их в крону деревьев.
В качестве инсектицида можно использовать препараты на базе диазинона, такие как “Муратокс”, “Баргузин”, “Почин”, “Землин”, также любые инсектициды класса неоникотиноидов: “Дракор”, “Инсектор” и др., — они фактически не имеют аромата, потому не отпугивают насекомых.
Большой плюс этого метода состоит в том, что осы не только лишь сами используют мясо в еду, да и несут его в гнездо для кормления молодняка, что приводит к смерти всей колонии.
Но у этого способа есть и недочет. Он заключается в угрозы отравления домашних животных: котов и собак, которые могут отыскать куски мяса и съесть их.
В разгар лета, когда осы представляют опасность для урожая винограда и сочных фруктов, садоводы устраивают ядовитые приманки из арбузов. Мякоть зрелого арбуза манит “полосатых” как магнит. Куски арбуза опрыскивают инсектицидами и раскладывают в конкретной близости к винограднику и плодовым деревьям.
Бывалые виноградари рекомендуют существенно завышать концентрацию яда, которым пропитывается приманка, чтоб погибель вредителей наступала фактически одномоментно.
Ликвидирование осиных гнёзд
Если осы устроили гнездо в вашем жилье, в теплице либо хозпостройках, нужно убить его, чтоб закончить размножение семьи. Но делать это необходимо с большой осторожностью.
Осы не проявляют злости до того времени, пока мы не представляем угрозы для их гнезда. Любые пробы повредить гнездо, снять его палкой, залить водой либо спалить приведут к тому, что весь рой накинется на обидчика.
Приступать к обработке осиного гнезда лучше после заката либо в тёмное время суток. Вечерком и ночкой насекомые не активны, к тому же они все находятся в гнезде. Работать придётся с фонарём либо искусственным освещением, потому отыскать гнездо необходимо ещё при свете денька.
Осы не всегда устраивают гнёзда на виду. Если вы видите насекомых, но не осознаете, где они устроили собственный улей, нужно смотреть за их передвижением. Для этого в доступных местах раскладывают куски свежайшего мяса — таковой ценный продукт осы обязательно понесут “домой”, чтоб подкармливать своё потомство, нам только остается проследить их путь и отыскать гнездо.
До того как иметь дело с гнездом, нужно обезвредить взрослых особей. Для этого достаточно обработать их обычным Дихлофосом. Можно пользоваться хоть каким аэрозолем, созданным для борьбы с мухами, к примеру, “Мухояр”, либо тараканами и иными насекомыми, как «KRA-универсал».
После обработки дихлофосом не надо действовать сразу, погибель насекомых наступает в течение нескольких часов. Лучше бросить удаление гнезда до последующего денька, когда оно закончит представлять опасность. Улей необходимо спалить, т.к. в нём могут быть яичка и юные особи.
Если под рукою нет инсектицидного аэрозоля, автомобилисты могут пользоваться “вэдэшкой” — всеприменимой смазкой “WD-40”. Она вызывает фактически секундную погибель насекомых, но такая обработка в разы дороже, чем внедрение дихлофоса.
Если гнездо находится очень высоко либо к нему нет доступа, на чердаке, в подполе либо хозпостройке можно пользоваться пиротехнической шашкой “Мухояр”, на базе пиретроидов. В процессе сгорания шашки дым, насыщенный парами инсектицида, умеренно заполнит помещение. Его нужно держать закрытым в течение часа, этого достаточно для поражения насекомых. После обработки помещение проветривают.
Проф обработка
В последних случаях садоводы прибегают к помощи проф дезинсекторов либо используют средства из их арсенала.
Это микрокапсулированные препараты на базе хлорпирифоса: “Гетт”, “Мастер 250 МКС”. Продукт наносят конкретно на осиное гнездо, не нарушая его целостности.
Если осы устроили собственный улей снутри обшивки дома либо в другом скрытом месте, добраться до которого нереально, проводят обработку примыкающих поверхностей. На собственных лапках насекомые приносят нанокапсулы яда в гнездо, что в итоге приводит к вымиранию всей осиной семьи.
Схожим действием владеют нынешние препараты для борьбы с клопами: “Дельта Зона”, “Лямбда Зона”, “Тетрикс” либо “Синузан”, созданный для ликвидирования тараканов.
Способы предосторожности
Перед тем, как принимать какие-либо меры по уничтожению осиного гнезда, нужно позаботиться о своей безопасности.
Имеет смысл надеть просторную одежку из плотной ткани, которая защитит вас от укусов. Руки защитить брезентовыми рукавицами, а ноги — резиновыми сапогами, не помешает антимоскитная сетка либо головной убор пчеловода. Прокрутите в голове пути отступления, чтоб вы могли просто ретироваться в случае нападения растревоженного улья.
Что делать, если вас укусила осае
Если вы не являетесь аллергиком, укус осы не принесёт каких-либо серьёзных последствий.
Осы обычно не оставляют нажимала в месте укуса, потому вынимать его не приходится. Обеззаразьте ранку перекисью водорода либо спиртом, по мере надобности наложите стерильную повязку.
Чтоб облегчить боль и уменьшить отёк, полезно приложить к месту укуса лёд. Примите антигистаминные средства, это предупредит аллергические проявления.
Множественные укусы ос могут привести к общему ухудшению состояния, мигрени, беспомощности, головокружению. В таких случаях показаны покой и обильное питьё.
Для людей, которые мучаются аллергией на укусы пчёл и ос, счёт идёт на минутки. Нужна срочная мед помощь и введение препаратов, которые снимают анафилактический шок.
Источник: www.vhoz.ru