Кто на даче портит газон и роет норы в земле
Весной дачников и садоводов может ожидать противный сюрприз – перерытые грядки и газоны, кучки земли, а рядом с ним норы.Проблемы на этом могут не окончиться. Оставшиеся на зимовку в саду долголетние культуры возможно начнут хилеть и увядать. Предпосылкой тому могут быть те же «копатели», которые перерыли весь огород в ваше отсутствие, погрызли корешки растений и повредили луковки. Давайте разбираться, кто копает на даче норы и делает дыры в газоне.

Знай неприятеля в лицое
До этого, чем принимать какие-либо меры, необходимо осознать, а кто же хозяйничал в огороде. К большенному огорчению для хозяев участка вариантов быть может несколько – от насекомых до маленьких животных.
Кроты
Это 1-ый вариант, который придет в голову дачнику. Но он не самый нехороший, и вот почему. Кроты – хищники, которые питаются червяками, слизнями, личинками жуков и иными беспозвоночными. Они не наносят прямой вред растениям: не перегрызают корешки и не повреждают луковки. Но они могут травмировать корневую систему растений в процессе копания нор, также попортить декоративный вид клумб.

Соответствующая черта работы кротов – маленькие холмы земли на грядках. Самих дыр можно не узреть: они спрятаны под кучками. Весной и сначала лета можно увидеть целые борозды поднятого грунта – это тоже действуют кроты: прокапывают ходы в поверхностном слое земли, богатом на личинок и маленьких насекомых.
Земля в холмах будет рыхловатая, рассыпчатая, без корешков и личинок вредителей. Вот почему она здорово сгодится для выкармливания рассады в домашних критериях либо под комнатные растения – незапятнанная, легкая, без комков и посторонних предметов.
Землеройки
Землеройки снаружи похожи на мышей, но размер их тела меньше, а мордашка более вытянутая. За летний сезон мелкое животное дает 2-3 потомства, численностью до 14 особей. Плодятся землеройки резвыми темпами и могут просто стать чуть ли не главными хозяевами участка. Неувязка ли это? На этот вопрос каждый садовод может ответить по собственному.
Землеройки не питаются корнями деревьев и растительными остатками. Они, как и кроты, плотоядные животные, рацион которых состоит из жуков и других насекомых. Потому они приносят пользу огороду, очищая его от вредителей. Но в процессе перемещения маленькие животные безизбежно повреждают корневую систему растений, закапывают семечки, устраивают «бардак» на грядках, что точно не понравится ни одному дачнику.
Землеройки могут рыть ходы и норы исключительно в очень легком и рыхловатом грунте, глинистая почва им не под силу. Потому в большинстве случаев они перемещаются по кротовым тоннелям и занимают их норы. Живут землеройки во мокроватом грунте с множеством растительности, по берегам водоемов и около канав.
Водяные и простые полевкие
А вот эти мелкие зверюшки являются самыми реальными искоренителями урожая. В отличие от землероек и кротов они питаются пищей из растений: семенами, корнями растений, луковками, клубнями, корнеплодами. Осенью в спячку они не впадают, а продолжают плутать по огородам в поисках пищи. Зимой, когда земля замерзла и отыскать пропитание труднее, полевки переключаются на надземные части растений и обгрызают кору плодовых деревьев.
По внешнему облику полевки похожи на мышек, но с более маленьким хвостиком. На огородах в большинстве случаев можно повстречать обычную либо водяную полевку. Последние живут также на суше, а не в воде, как это может показаться из наименования. Летом они нередко селятся поблизости канав и водоемов, а осенью перебираются ближе к еде – садовым участкам, где можно полакомиться луковками цветков и корой яблонь и груш.
Следы пребывания полевок отличаются от тех, что оставляют кроты. Полевка копает ходы в поверхностном слое земли либо газона – там, где пищи всегда больше. Холмы вырытой земли размещаются с боковой стороны от ходов, они скошенные и поболее плоские.
Полевки нередко занимают траншеи, вырытые кротами: по ним комфортно перемещаться и нет необходимости затрачивать силы на создание новых.
Леммингие
Лемминги – близкие сородичи полевок, которые живут в большей степени в северных регионах. Рацион питания этих мышей идентичен. Лемминги также питаются пищей из растений, но быстрее надземными частями: листьями, ягодами, стволами зимующих в огороде культур.
Лемминги предпочитают перемещаться по обычным протоптанным тропинкам, размещенным на поверхности земли. Они делают припасы пищи в норках, а поэтому далековато от собственных «квартир» не уходят. Зимой маршруты перемещений не изменяются: мыши делают проходы в снегу вдоль обычных тропок. По пути следования они будут не прочь полакомиться листьями клубники либо голубики, увядшей газонной травкой.
Ежие
Ежи – истинные санитары дачи. Они питаются маленькими насекомыми, слизнями, гусеницами, маленькими мышами. Вот почему они являются необходимыми ассистентами для садовода. Ежи не делают ходы в грядках, но вырыть маленькую норку в почве могут. Для чего они это делают? В поисках пропитания. Дырки на газоне могут быть следами деятельности колющихся помощников.
Выгонять ежей с участка ни при каких обстоятельствах не надо. Лучше попытаться переселить их в более подходящее место. Сделать это довольно легко. Необходимо сконструировать из ветвей и листового опада маленькой домик для этого животного, а вовнутрь положить пищу. Это быть может кусок мяса.
Слепышие
Слепыши – более большие по сопоставлению с кротами и землеройками мыши. Размер их тела может достигать 25-30 см. Выяснить слепыша при встрече в огороде можно по массивным торчащим резцам. Конкретно ими животные почаще и делают ходы и копают норы, используя лапки только для отбрасывания нарытой земли.
Слепыши – подземные обитатели. Они очень трудолюбивы: для комфортабельной и сытой жизни делают себе многоуровневые ходы и достаточно большие норы. Соответственно и холмы вырытой земли будут очень солидными. Это очередной признак, по которому можно опознать грызуна.
Питаются слепыши только пищей из растений: корнями, листьями, стволами. Просто могут утащить в свою кладовую и клубни, луковки либо корнеплоды. Картофель и морковь для них – возлюбленный деликатес.
На зиму они припасают до 10 кг пищи. Потому если не желаете делиться с ними выращенным урожаем, прогоняйте их с участка.
Цокорые
Цокоры – мыши, которые в большей степени обитают в азиатской части страны. По собственному поведению похожи на слепышей: тоже делают многоярусные ходы с отдельными «комнатами». Но копать они привыкли не зубами, а длинноватыми и массивными когтями. После собственной «копательной» деятельности оставляют холмы земли, похожие на кротовые.
Вкусовые предпочтения у них не как у кротов. Цокоры питаются пищей из растений: луковками растений, корневищами, корнеплодами, очень обожают бобовые и пырей. Просто могут утащить к себе в нору и маленькие растения полностью.
Насекомые и червие
Из насекомых самым небезопасным «копателем» для огорода является медведка. Вредитель выкапывает ходы и норы в поверхностном слое земли попутно подъедая подземные части растений, также маленьких насекомых и дождевых червяков. Увидеть вредителя на участке трудно: медведка изредка выходит на поверхность и делает это только ночкой. Опознать ее можно по маленьким зигзагообразным валикам земли с маленькими отверстиями в различных их частях.
Также нанести вред посадкам и газону может хрущ. Личинки питаются корнями растений и газонной травки. В грядках они оставляют маленькие по поперечнику ходы, увидеть которые быть может очень трудно.
Червяки – неочевидные вредители для газонов. Да, они делают грунт более рыхловатым и насыщают его дерном. Но в процессе этого червяки «перерабатывают» почву, формируя на ее поверхности маленькие кучки, которые в дальнейшем, оседая и уплотняясь, тормозят рост травки.
Главные способы защиты газонае
Найти, кто же действует в земле, оставляя дыры и ходы в газоне, быть может очень тяжело. Но это принципиально попытаться сделать правильно, чтоб комплекс предпринимаемых мер был эффективен, неопасен для грунта и посадок.
- Мыши и маленькие зверьки – очень трусливые существа. А поэтому для борьбы с ними можно использовать звуковые отпугиватели. Сделать обыкновенные конструкции можно своими руками. Поблизости от норки нужно вкопать колышек, а сверху надеть железную банку. Грохот и вибрации будут прогонять ненадобных гостей с земляного участка.
- Ультразвуковые отпугиватели действуют существенно эффективнее, но для защиты всей дачи придется приобрести несколько экземпляров и расставить их по различным концам участка. Такие отпугиватели делают дискомфортную среду обитания для мышей, но никак не мешают людям и домашним животным.
- Изгнать кротов и землероек с участка можно и при помощи запахов. Эти животные не переносят запах дегтя, а поэтому ходы и норы можно заткнуть тряпочками, пропитанными березовым дегтем либо мазью Вишневского.
- Многие садоводы отлично отзываются об использовании против кротов, землероек и полевок продукта «Кротобор». Его действие создано также на отпугивании животных при помощи запахов. В составе продукта только натуральные и неопасные ингредиенты: касторовое масло, масла лаванды и мяты. Все эти запахи маленькие животные также не обожают. Использовать «Кротобор» можно 2-мя методами: заливать в норы либо разводить в воде и обрабатывать землю в саду и огороде, проливать газоны.
- Неплохой метод защиты газона от непрошенных гостей – постоянный покос травки при помощи триммера либо газонокосилки. В данном случае чрезвычайно значима регулярность: один-два раза в неделю – сбалансированный вариант. Неизменные звучные звуки и вибрации вынудят землероек и полевок покинуть ваш участок.
- Не самым человечным, но обычным и экономным методом избавления от мышей является затопление нор водой. В особенности отлично он работает против кротов и землероек. Правда культурные посадки может быть не произнесут для вас спасибо. Богатство воды в прикорневой зоне будет не по душе многим растениям в саду.
- Неплохи в борьбе с кротами, полевками и землеройками разные приманки и отравы. Один из доступных и действенных вариантов – «Антикрот». Это отравляющие гранулки, которые имеют для маленьких животных симпатичный запах и вкус. Продукт необходимо заложить в кротовые ходы меж 2-мя холмами земли. Раз в некоторое количество дней проводить проверку и при необходимости докладывать гранулки.
- А можно поручить отлов кротов и землероек хищникам. Многие собаки и кошки не прочь побыть охотниками и погоняться за добычей. Правда держать такового охотника необходимо будет на участке на неизменной базе. К тому же необходимо быть готовым к тому, что грядки будут значительно порыты.
Не все мыши и маленькие животные на участке – неприятели для садовода. Некие из них приносят пользу для участка. Потому до этого, чем начинать борьбу с ними, принципиально осознать, а стоит это делать? Если ответ утвердительный, запасаться отпугивателями, приманками и ловушками, которые посодействуют изгнать незваных гостей из сада и огорода.
Источник: www.vhoz.ru