
Порхающие бабочки вызывают умиление только у человека, отдалёкого от земледелия. Для садоводов-огородников бабочка — это источник заморочек. Ведь каждое насекомое отложит 10-ки яиц, из которых выйдут прожорливые гусеницы. Как избавиться от гусениц отлично и при всем этом получить экологически незапятнанный сбор? Есть несколько испытанных методов.
Существует огромное количество видов бабочек и мотыльков, гусеницы которых вредят садово-огородным культурам. Пик их активности приходится на различное время, потому дачникам нужно часто осматривать свои посадки, чтоб впору увидеть делему.
Актуальный цикл бабочкие
Сами бабочки не приносят вреда, они питаются нектаром и участвуют в опылении расцветающих растений. После спаривания насекомые делают яйцекладки, в большинстве случаев на оборотной стороне листьев деревьев, кустарников либо овощных культур.
Различные насекомые отличаются по степени плодовитости:
- листовёртка откладывает до 70 яиц;
- плодожорка — до 120 яиц;
- огнёвка — до 150 яиц;
- непарный шелкопряд — до 1200 яиц;
- златогузка — до 300 яиц;
- боярышница — до 500 яиц;
- капустная белянка — до 200 яиц;
- капустная моль — до 350 яиц;
- луговой мотылёк — до 600 яиц;
- совка — до 1500 яиц.
В горячую погоду цикл развития насекомых проходит резвее. В течение недели из яиц вылупляются крохотные личинки, которые сразу начинают питаться тканями листа. Маленькие гусенички держатся кучно, там, где они вылупились. Но уже через некоторое количество дней они расходятся по листьям.
Гусеницы неописуемо прожорливы. Они выедают сочные ткани листьев, оставляя только нагие черешки. Нашествие вредителя может привести к смерти растения. Лишённое листьев, растение не сумеет производить фотосинтез.
После вереницы нескольких линек гусеницы окукливаются, чтоб потом перевоплотиться в бабочку. Многие вредители дают по 2-3 поколения за сезон. Потому борьбу с гусеницами приходится вести всё лето, с начала цветения садов до уборки поздней капусты.
Последнее поколение гусениц уходит на зимовку в верхние слои земли либо в трещинкы на коре деревьев, чтоб в будущем году начать новый цикл.
Описание бабочек и гусенице
Многие виды бабочек нам знакомы, некоторых мы плохо знаем “в лицо”, так как они ведут ночной стиль жизни.
Вредители сада
1. Листовёртка
Существует около 100 видов листовёрток, гусеницы которых поражают листопадные и плодоносящие деревья, виноград, ягодные и декоративные кусты.
Листовёртка — это маленькая ночная бабочка бурого либо бежевого цвета. Размах крыльев менее 2,5 см. Гусеницы маленького размера, фактически без волосков, желтовато-белые, бурые либо зелёные.
Гусеницы листовёртки питаются листьями, цветочными бутонами, почками, нередко повреждают вершины юных побегов. Чтоб обезопасить себя, они скручивают листья в трубочку, скрепляя их паутинкой. В случае угрозы гусеницы листовёрток падают с ветвей, повисая на тоненькой паутинке.
2. Плодожорка
Существует некоторое количество видов плодожорок: яблонная, грушевая, персиковая, желудёвая и др. Гусеницы вгрызаются в плоды и выедают их сердцевину.
Плодожорка — это маленькой мотылёк серо-бурого цвета, размах крыльев 1,6-2,3 см. Бабочки ведут ночной стиль жизни. Яйцекладку делают на листья: на яблоне на верхней стороне листа, на груше — на нижней.
Отродившаяся гусеница просачивается в плод через крохотное отверстие у плодоножки и развивается снутри плода, питаясь семенами либо косточкой. Гусеницы имеют маленькой размер, расцветка — розовая либо телесная. Повреждённый плод падает на землю. Гусеницы выходят из падалицы и по стволу вновь взбираются в крону дерева. Одна гусеница может разрушить до 3-5 плодов.
3. Непарный шелкопряд
Гусеницы непарного шелкопряда наносят урон листопадным деревьям: берёзе, липе, осине, дубу, ветле, также повреждают яблони, груши, сливы.
Бабочки непарного шелкопряда активны в ночные часы. Самцы — это достаточно большие бурые мотыльки с размахом крыльев до 4,5 см. Самки шелкопряда имеют ещё более большой размер, до 7,5 см, у них белоснежные с чёрными крапинками крылья и опушение в высшей части тела.
Гусеницы непарного шелкопряда достаточно большие, добиваются в длину 8 см. У них чёрная расцветка и цветные “бородавки” с пучками волос. В высшей части тела бородавки голубого цвета, в нижней — красноватого.
4. Златогузка, либо золотистый шелкопряд
Вредитель наносит вред яблоням, грушам, абрикосам, также питается листьями других плодовых и листопадных деревьев.
Златогузка — ближний родственник непарного шелкопряда. Белые бабочки имеют опушение на голове и крыльях, в нижней части тело насекомого покрыто золотистыми волосками, за что оно и получило своё заглавие. Бабочки среднего размера, размах крыльев 3-3,5 см.
Гусеницы златогузки имеют чёрно-бурую расцветку, покрыты пучками золотистых волос, в длину добиваются 3-4 см.
Гусеницы золотистого шелкопряда выделяют ядовитые вещества. При контакте с кожей может проявиться сыпь, также другие аллергические реакции.5. Огнёвка
В южных регионах всераспространена самшитовая огнёвка, инвазивный вид, завезённый из Италии. В нашем климате насекомые не имеют естественных противников, что привело к их активному размножению и уничтожению большей части самшитовых лесов в Сочи, Абхазии, Адыгее.
В средней полосе всераспространена крыжовниковая огнёвка, гусеницы которой повреждают ягоды крыжовника, чёрной и красноватой смородины.
Огнёвка представляет собой маленького серо-бурого мотылька с размахом крыльев 2,5-3 см. Бабочки активны в сумерках и в ночные часы. Они откладывают яичка в бутоны цветов ягодных кустарников.
Отродившиеся личинки попадают вовнутрь ягод и выедают их. Маленькие зелёные гусеницы переползают из ягоды в ягоду, повреждая всю гроздь. Испорченные ягоды опутаны липкой сетью.
6. Боярышница
Гусеницы боярышницы наносят большой вред листопадным деревьям и кустарникам: черёмухе, боярышнику, шиповнику. Могут повреждать виноград и плодоносящие деревья: яблоню, грушу, вишню, черешню, сливу.
Бабочку боярышницу нередко принимают за капустную белянку, они очень похожи. Но боярышница мало больше, размах крыльев добивается 7 см. Белоснежные крылья боярышницы покрыты графичным чёрным рисунком.
Бабочки активны днём, сначала лета их случается так много, что в воздухе кружит “метель”. Насекомые собираются большенными колониями и посиживают на увлажненной земле: рядом с лужами, на междурядьях после дождика.
Гусеницы боярышницы достаточно большие, до 4,5 см в длину, густо покрыты волосками. У них бурая расцветка с колоритными оранжевыми точками. Гусениц боярышницы можно повстречать в июне на деревьях черёмухи и боярышника во время пригородной прогулки.
Вредители огорода
1. Капустная белянка
Бабочка-капустница известна каждому огороднику. С её гусеницами раз в год ведётся непримиримая борьба. Они повреждают все виды капусты, также ботву корнеплодов семейства Крестоцветных: редиса, редьки, дайкона, репы.
1-ый лёт бабочки-капустницы обычно не приносит вреда, т.к. он приходится на весну, когда капуста ещё не высажена в открытый грунт. Делему представляет 2-ое поколение капустной белянки.
Чрезмерное внедрение белоснежной горчицы и рапса в качестве сидератов завлекает на участок бабочек капустной белянки.
Капустницы активны днём. Большие кремово-белые бабочки порхают над посадками капусты и делают бессчетные яйцекладки. Маленькие зелёные гусеницы с гладким телом вырастают очень стремительно, достигая размера 3,5 см.
2. Капустная моль
Маленький серо-бурый мотылёк ведёт незаметную жизнь в ночные часы. Бабочка капустной моли откладывает яичка на листья всех растений семейства Крестоцветных. Больший вред наносит разным видам капусты.
Крохотные зелёные гусеницы поначалу попадают в ткани капустных листьев, выедая их изнутри, по мере взросления выбираются на поверхность листьев. Гусеницы гладкие, без волосков, наибольший размер — чуток больше сантиметра.
3. Луговой мотылёк
Ночная бабочка бежевой расцветки с пёстрым рисунком представляет серьёзную опасность для сельского хозяйства. Вредитель очень плодовит, стремительно плодится, способен передвигаться на огромные расстояния. Основной вред гусеницы наносят посадкам сладкой свеклы, кукурузы, подсолнечника.
Из дикорастущих растений насекомые предпочитают лебеду. Кропотливая прополка и обкашивание участка являются одной из мер профилактики возникновения лугового мотылька.
Маленькие гусеницы имеют жёлто-зелёную расцветку, с течением времени становятся зелёными с чёрным рисунком. Вначале они питаются нижней стороной листьев, окутывая их сетью. По мере взросления аппетиты гусениц вырастают, они скелетируют листья, оставляя только прожилки.
4. Совка
Существует некоторое количество видов совки, которые наносят вред огородным культурам. Гусеницы совки повреждают не только лишь листья овощных растений: капусты, салата, гороха, свеклы, но также покушаются на плоды, клубни и корнеплоды. Совки прогрызают зрелые помидоры и сладкий перец, вгрызаются в вилки капусты, в почве повреждают картофель и столовую свеклу.
Бабочку совки не встретишь днём, это незаметный ночной мотылёк. Она откладывает яичка на листья и стволы растений, также на поверхность земли вокруг стеблей. Гусеницы маленькие, в длину менее 3 см, достаточно упитанные, буро-коричневой расцветки.
Борьба с гусеницамие
Гусеницы очень прожорливы, они наносят растениям большой вред. Нашествие гусениц может убить листья растений в считанные деньки. После них остаются только нагие ветки.
Повреждение листьев деревьев и кустарников существенно ослабляет растения, в некоторых случаях, как с самшитом, приводит к массовой смерти деревьев. Плодожорки способны бросить вас без урожая фруктов, а крыжовниковая огнёвка — без ягод. Нападение гусениц на овощные культуры может привести к недобору урожая либо его полной потере, усугубляется качество овощей и их товарный вид.
Борьба с гусеницами должна быть планомерной и серьёзной. Принципиально осознавать, что попустительство сначала сезона угрожает повышением популяции вредителя и рождению второго, а иногда и третьего поколения насекомых.
Весна
Вредители сада нередко зимуют в трещинках коры деревьев. Ранневесенняя обработка сада поможет существенно уменьшить количество перезимовавших насекомых.
Ещё до распускания почек ветки и стволы плодовых деревьев и ягодных кустарников обрабатывают продуктами на базе минерального масла, такими как “Профилактин”, “30+”. Оно образует плёнку, под которой насекомые задыхаются.
Плодожорки и крыжовниковая огнёвка наносят вред плодам и ягодам. Нельзя допускать, чтоб гусеницы просочились вовнутрь плодов, где они станут неуязвимы. Сразу после окончания цветения нужно провести обработку сада системным инсектицидом с долгим периодом защитного деяния.
Нужно дождаться окончания цветения, так как инсектициды токсичны не только лишь для вредных насекомых, да и для опылителей: пчёл, шмелей.
Для профилактики размножения плодожорки, огнёвки, листовёрток используют препараты с системным либо трансламинарным действием. Действующее вещество просачивается в ткани растения, не смывается дождиками, защитный эффект продолжается 3 недели.
- “Корадо”, “Кортлис”, “Биотлин”, “Конфидор”, “Танрек”, “Искра золотая” и др. (д.в. имидаклоприд);
- “Дракор”, “Актара”, “Инсектор Супра”, “Каратель” и пр. (д.в. тиаметоксам либо клотианидин);
- “Кораген” (д.в. хлорантранилипрол) отлично уничтожает не только лишь гусениц и взрослых особей, но также обладает овицидным действием, т.е. разрушает яйцекладки насекомых.
Лето
Традиционные средства
Чтоб уменьшить привлекательность овощных культур для вредных бабочек, огородники используют опрыскивания настоями с резким запахом:
- настой полыни, пижмы, тысячелистника (1 кг свежайшей травки и цветов на 10 л);
- настой табака (500 г табачной пыли либо 1 кг махорки на 10 л).
Для изготовления благоуханного раствора сырьё заливают кипяточком и настаивают в течение суток.
Хороший эффект даёт обработка средствами с резким запахом:
- берёзовый дёготь (4 ст.л. на 10 л, разводить в жаркой воде);
- нашатырный спирт (1 бутылочка / 40 мл на 10 л);
- настойка валерианы (1 бутылочка на 10 л).
В течение лета нужно часто осматривать плодоносящие деревья, ягодные и декоративные кусты, также овощные культуры на предмет возникновения гусениц. Маленькое количество личинок можно собрать вручную. При массовом нашествии вредителей нужна обработка хим либо био инсектицидами.
Средства от гусениц необходимо выбирать, исходя из их токсичности и срока ожидания.
Долгий срок ожидания
Листопадные деревья и декоративные кусты, также яблони и груши зимних видов можно обработать инсектицидами группы ФОС. Это ядовитые, но очень действенные препараты. Срок ожидания до сбора урожая 20-25 дней.
- “Карбофос”, “Фуфанон нова”, “Алатар”, “Алиот”, “Искра М” (д.в. малатион).
Если до сбора урожая остаётся около трёх недель, овощные культуры, ягодные кусты, плодоносящие деревья, поражённые гусеницами, можно обработать продуктами группы пиретроидов. Они владеют резвым контактно-кишечным действием, что приводит к массовой смерти гусениц в течение нескольких часов после обработки. Пиретроиды не разрушаются под лучами солнца, дают защитный эффект на 10-15 дней.
- “Ци-Альфа”, “Кинмикс”, “Интавир”, “Шарпей”, “Сэмпай”, “Искра двойной эффект” (д.в. перметрин, циперметрин, эсфенвалерат).
Для защиты посадок картофеля от совки 1-ое опрыскивание кустов проводят профилактически, когда ботва достигнет высоты 15-20 см, кропотливо обрабатывая нижнюю часть побегов.
Для защиты плодовых деревьев от повторного нашествия гусениц плодожорки полезно использовать ловчие пояса. Личинки плодожорок выползают из падалицы и устремляются назад в крону. Ловчие пояса на стволе и скелетных ветвях станут для них неодолимой преградой.
Маленький срок ожидания
Если гусеницы напали на растения, когда до сбора урожая осталось всего ничего, нужно использовать био инсектициды. Они не токсичны для человека. Овощи, плоды и ягоды можно использовать в еду через 3 денька после обработки.
Препараты авермектиновой группы имеют контактное действие, потому наносить их необходимо кропотливо, конкретно на вредителей. При обработке капусты и других растений с гладкими листьями, нужно добавлять в раствор инсектицида прилипатели: “Панэм” либо “Липосам”, они не позволяют каплям раствора стекать по листьям, также уменьшают смываемость продукта дождиками.
Авермектины стремительно разрушаются под воздействием солнечных лучей. По мере надобности обработку повторяют через 5 дней.
- “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Клещевит”, “Акарин” (д.в. авермектин, аверсектин С).
Для поражения гусениц на овощных растениях также используют биопрепараты с живыми микробами. Микробы попадают в тела гусениц, равномерно отравляя их, что приводит к смерти вредителя. Бактериологические препараты не действуют одномоментно, смерть гусениц наступает приблизительно через 5-7 дней после обработки.
На солнечном свету бактерии стремительно гибнут, потому может потребоваться несколько обработок с интервалом 5-7 дней.
- “Лепидоцид”, “Битоксибациллин” (“БТБ”).
Обработанные овощи, фрукты и ягоды необходимо кропотливо мыть перед употреблением в еду.
Бывалые садоводы не советуют использовать “Битоксибациллин” для обработки ягод и винограда, так как продукт имеет стойкий специфичный запах, который трудно смыть с поверхности ягод.
Осень
Последнее поколение гусениц уходит на зимовку. Чем меньше их перезимует, тем легче будет биться с гусеницами на растениях в будущем году.
Гусеницы, которые жили и поправлялись в огороде, прячутся в растительных остатках либо уходят в верхний слой земли. Кропотливая уборка пожнивных остатков, также поздне осенняя перекопка земли поможет уменьшить количество вредителей.
Землю перекапывают с оборотом пласта после того, как поверхность схватится морозом. Земельные комья не разбивают, чтоб верхний слой земли лучше промёрз.
Личинки, которые поправлялись в саду, отыскивают укрытие в опавшей листве и трещинках в коре деревьев. Чтоб уменьшить их численность, нужно кропотливо выгребать из сада листовой опад либо обрабатывать его крепким веществом мочевины (700-800 г на 10 л). Такая высочайшая концентрация уничтожает насекомых-вредителей, споры агрессивных грибов, также ускоряет разложение опавших листьев.
Стволы деревьев осенью нужно очистить от старенькой коры с помощью щётки. Почву вокруг дерева за ранее застилают полиэтиленовой плёнкой, чтоб потом собрать с неё опавших насекомых. Побелка стволов известью также содействует уничтожению гусениц и других насекомых, которые прячутся в коре деревьев.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"